Способ лечения хронического простатита и эректильной дисфункции


 


Владельцы патента RU 2489143:

Чураков Алексей Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита II категории и эректильной дисфункции. Для этого на фоне применения антибиотиков используют альфа 1-адреноблокаторы. Назначают пневмовибромассаж простаты и импульсную вакуумную фаллостимуляцию. Также дополнительно в организм вводят простатилен в количестве 5 мг 1 раз в сутки внутримышечно - 10 дней и цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 или 20,0 мл на 200,0 или 400,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней. Затем по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь в течение 20 дней. Способ позволяет существенно повысить эффективность терапии и сократить сроки лечения больных при отсутствии побочных эффектов. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии (андрологии), и может быть использовано в урологических, физиотерапевтических отделениях и кабинетах больниц, поликлиник, санаториев, медицинских центров.

Проблема эректильной дисфункции (ЭД) заключается не только в широкой распространенности, но и в недостаточной эффективности и в то же время затратности средств и методов лечения. Общеизвестно, что преобладают органические формы ЭД: сосудистая, нейрогенная, анатомическая, эндокринная и смешанные. Важным звеном в патогенезе артериогенной ЭД является эндотелиальная дисфункция, поражающая наряду с другими сосудами и кавернозные артерии [Solomon H., Man J.W., Jackson G. Erectile dysfunction and the cardiovascular patient: endothelial dysfunction is the common denominator. Heart 2003; 89: 251-254.]

У части больных применение препаратов из группы ингибиторов ФДЭ-5 не приводит к восстановлению эректильной функции. Это влечет за собой неоправданные материальные затраты и сопровождается риском развития у них побочных эффектов [С.И. Гамидов, Е.Б. Мазо, Р.И. Овчинников, С.В. Андранович, В.В. Иремашвили. Прогнозирование клинической эффективности левитры (варденафила) у больных с артериогенной эректильной дисфункцией. Урология. - №4. - 2006. - С.44-48].

Одним из самых распространенных заболеваний у мужчин сексуально активного возраста (от 10 до 50%) также является хронический простатит (ХП). Патофизиологические механизмы нарушений микроциркуляции при ХП сопровождаются венозным застоем, возникают нарушения стенки микрососудов и гемореологические сдвиги, приводя к нарастающей гипоксии и ишемии тканей половых органов. Тканевая гипоксия также активирует процессы свободнорадикального окисления белков, липидов с образованием высокотоксических мембраноповреждающих продуктов в предстательной железе [Кореньков Д.Г., Худиева А.Х., Марусанов В.Е., Чиненова Л.В. Блокада цитокинообразования и антиоксидантная защита в лечении активной фазы бактериального хронического простатита // Фундаментальные исследования в уронефрологии: Российский сборник научных трудов с международным участием / Под редакцией член-корр. РАМН, проф. П.В.Глыбочко. - Саратов: Изд-во СГМУ, 2009. - 512 c. (C.218-219).

В связи с этим при лечении больных с ХП и ЭД возникает необходимость применения средств патогенетического воздействия, улучшающих кровоток в половых органах, оказывающих антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Ближайшим аналогом является способ лечения и профилактики эректильной дисфункции, заключающийся в том, что проводят курсовое введение эректогенных лекарственных средств (патент 2228754). Технический результат этого способа лечения и профилактики эректильной дисфункции состоит в создании необходимого уровня оксигенации кавернозной ткани для профилактики пенильного фиброза, а также поддержания нормальной структуры и функционирования кавернозной ткани путем индуцирования адекватных, ночных спонтанных и/или искусственных эрекций индивидуально подобранной частоты и продолжительности, которые достигаются курсовым введением эректогенных лекарственных препаратов в сочетании с сексуальной стимуляцией или без нее. При этом не ставится цель достижения эякуляции и оргазма.

Первоначальный эффект использования заявляемого способа возникает вследствие активизации или угнетения эндотелиальных факторов (N0, ПГЕ1, эндотелии-1), а отсроченный - за счет профилактики кавернозного фиброза.

Способ осуществляется следующим образом. Первый курс воздействия составляет два месяца. В зависимости от достигнутого эффекта (субъективная оценка, шкала МКФ, фармакодопплерография и др.), настроя и пожеланий самого пациента выбирается один из 3-х вариантов режима дальнейшего воздействия. Режим I предполагает 2 месяца воздействия и 2-месячный перерыв, II режим - 1 месяц воздействия и 1 месяц перерыв, III режим - 1 неделя воздействия и 1 неделя перерыв. Очередное контрольное обследование проводится через 6 месяцев и затем определяется дальнейший режим использования способа.

Существенными недостатками описанного способа лечения и профилактики эректильной дисфункции являются его высокая стоимость и длительность применения эректогенных лекарственных средств (до 6 месяцев), что значительно снижает комплаентность вероятность завершения курса терапии пациентом. Также имеется высокий риск развития побочных эффектов при применении ингибиторов ФДЭ-5 (гиперемия кожи лица, заложенность носа, головная боль и др.) и ограничение их использования у больных с сердечно-сосудистой патологией.

Целью изобретения является устранение простатических симптомов и улучшение эректильной функции у больных с хроническим простатитом и эректильной дисфункцией с применением курсового лечения при сокращении его сроков и снижении побочных эффектов.

Авторами впервые разработан способ лечения хронического простатита и эректильной дисфункции, включающий стандартную терапию: применение антибиотиков (при хроническом простатите II категории), альфа 1-адреноблокаторов, пневмовибромассаж простаты и импульсную вакуумную фаллостимуляцию, а дополнительно вводят в организм цитофлавин (НТТФ «Полисан», г.Санкт-Петербург) 10,0 (20,0) мл на 200,0 (400,0) мл 0,9%-го раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь в течение 20 дней. Цитофлавин действует на основные звенья патогенеза ХП и ЭД. При этом его компоненты являются естественными метаболитами внутриклеточного энергетического обмена, а его безопасность и эффективность доказана при лечении ряда неврологических (инсульта, хронических расстройств мозгового кровообращения, черепно-мозговых травм, токсических и постгипоксических энцефалопатий, эндогенных интоксикаций у больных с термической травмой, острым панкреатитом), сердечно-сосудистых заболеваний [Афанасьев В.В. Цитофлавин в интенсивной терапии: Пособие для врачей. - СПб., 2006. - 36 с.; Дегтярева Е.А. Цитофлавин. Первый опыт применения в детской практике. Лекция для врачей педиатров. - М., 2011 - 48 с.; Ключева Е.Г. Применение препарата цитофлавин в неврологии. Пособие для врачей. - СПб., 2008; Шулаева Н.М. Оптимизация интенсивной терапии синдрома эндогенной интоксикации у больных с тяжелой термической травмой. Автореф. дис. … канд. мед. наук / Н.М. Шулаева. - Саратов, 2011. - 21 с.; Первова О.В. Острый панкреатит: клинико-генетические параллели, профилактика и лечение осложнений (экспериментально-клиническое исследование). Автореф. дис. … д-ра мед. наук / О.В. Первова. - Красноярск, 2006. - 59 с.]. Он представляет собой сбалансированный комплекс из двух метаболитов (янтарная кислота - 10%, рибоксин - 2%) и двух коферментов - витаминов - никотинамида (витамина РР) - 1% и рибофлавина мононуклеотида (витамин В2) - 0,2%. Цитофлавин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Установлено, что цитофлавин улучшает окислительный метаболизм в условиях ишемии, препятствуя резкому снижению уровня АТФ, стимулирует активность аденилатциклазы, что позволяет осуществлять анаэробный метаболизм глюкозы без образования лактата. Препарат способствует синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ и других макроэргов; обладает антигипоксическими свойствами, улучшает оксигенацию крови, ограничивает зону ишемического повреждения и стимулирует репаративные процессы. Рибоксин подавляет радикальные процессы, усиливает анаэробный гликолиз с образованием лактата. Никотинамид защищает мембраны клеток от разрушения радикальными частицами. Рибофлавин имеет прямое антигипоксическое действие, связанное с восстановлением уровня АТФ и антиоксидантное действие.

Итак, цитофлавин оказывает антигипоксическое (увеличивает потребление кислорода тканями и улучшает тканевое дыхание), антиоксидантное, метаболотропное, вазодилятирующее действие, является корректором эндотелиальной дисфункции. Он также способствует улучшению центральной гемодинамики, нейрососудистых взаимоотношений и вегетативного гемостаза, что благоприятно влияет на нейроэндокринную регуляцию органов половой системы.

Предлагаемым способом мы лечили 30 больных ХП, ассоциированным с ЭД, в возрасте от 20 до 60 лет. Диагнозы устанавливались на основании принятых критериев. Осуществляли клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг эффективности терапии перед лечением, после 10-ти сеансов физиопроцедур, затем на 30-й день исследования по субъективным и объективным критериям: анкетирование по системе суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП) (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 2001 г.), опрос по шкале «Мужская Копулятивная Функция - МКФ» (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 1998 г.); микроскопия секрета ПЖ, трансректальное УЗИ, вакуумный фаллотест по методике А.Р. Гуськова для выявления нарушений кровотока в артериальной и кавернозной системах полового члена [А.Р. Гуськов. Диагностика и лечение сосудистой эректильной дисфункции посредством вибро-вакуумного фаллостимулятора "Санос". Урология. - №5. - 2003 г.].

Анализ результатов проведенного лечения позволяет сделать вывод о значительном уменьшении у пациентов болевого синдрома (средний балл по шкале СОС-ХП по данному показателю снизился на 8,5 ед.), повышении эректильной функции (прирост средней суммы баллов по шкале МКФ составил 11 баллов), существенном улучшении кровотока в артериально-кавернозной системе полового члена (ригидная фаза эрекции развивалась в течение 2-3 минут при проведении вакуумного фаллотеста у 22 (73,3%) пациентов).

Таким образом, эффективность и безопасность разработанного способа лечения достоверно подтверждена клинической практикой.

Пример.

Больной С., 35 лет обратился с жалобами на боль в промежности, паховых областях с иррадиацией в головку полового члена, яички; выделения из уретры по утрам, учащенные позывы на мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, ухудшение эрекции. Больным себя считает около 6 лет. Лечился у уролога по месту жительства от ХП - пальцевой массаж простаты, антибактериальная терапия - с временным незначительным улучшением. Со слов больного в течение трех лет имеет постоянную половую партнершу. Из перенесенных заболеваний: в 21 год - гонорея, трихомониаз. Из сопутствующих заболеваний: хронический тонзиллит, хронический гастрит.

Объективно: общее состояние больного удовлетворительное. Кожные покровы чистые. Язык умеренно обложен беловатым налетом, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Поясничная область интактная.

Локальный статус: губки уретры умеренно отечные, уретра при пальпации умеренно уплотнена, безболезненна. При пальцевом ректальном исследовании ПЖ - границы четкие, центральная борозда сглажена, консистенция тестовато-эластичная, умеренно болезненна. В секрете ПЖ - лейкоциты до 30 в поле зрения, лецитиновые зерна в небольшом количестве; в третьей порции мочи после массажа простаты выявлены Enterococcus faecalis - 1×107 м.к./мл.

Для оценки эффективности лечения до его начала и на 30-й день проводили анкетирование по системе суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП) (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 2001 г.), опрос по шкале «Мужская Копулятивная Функция - МКФ» (Лоран О.Б., Сегал А.С.; 1998 г.). Показатели по шкале СОС-ХП: боль - 9, дизурия - 7, качество жизни - 8; количество баллов по шкале МКФ - 38.

По данным урофлоуметрии Q max - 15 мл/с, остаточная моча - 18 мл (УЗИ). По данным ТРУЗИ: Предстательная железа величиной 32-23-35 мм, объем - 17,5 см3, эхогенность ее понижена за счет умеренно выраженной диффузной воспалительной инфильтрации в периуретральном отделе. Структура железы неоднородная за счет единичных щелевидных гипоэхогенных включений в правой и левой долях и в заднем отделе, умеренно выраженных гиперэхогенных очаговых изменений в правой доле. Семенные пузырьки не изменены. Заключение: УЗ признаки хронического простатита с умеренно выраженными воспалительными изменениями. При проведении вакуумного фаллотеста ригидная фаза эрекции не наступала в течение 10 минут.

На основании жалоб, анамнеза и клинико-лабораторного обследования установлен диагноз: хронический простатит (категория II), эректильная дисфункция.

Проведена следующая терапия:

- «Флорацид» 0,5 г 1 раз в сутки внутрь - 10 дней;

- «Простатилен» 5 мг 1 раз в сутки внутримышечно - 10 дней;

- Пневмовибромассаж простаты и импульсная вакуумная фаллостимуляция по 10 сеансов 1 раз в день;

- Цитофлавин 10,0+0,9%-й раствор натрия хлорида 200,0 внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем цитофлавин по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь в течение 10 дней.

После проведенного лечения по данным ТРУЗИ отмечена положительная динамика: воспалительной инфильтрации не выявлено.

На 30 день исследования показатели по шкале СОС-ХП: боль - 1, дизурия - 3, качество жизни - 2; количество баллов по шкале МКФ - 49; Q max - 22 мл/с, остаточная моча - 0 мл; ригидная фаза эрекции при проведении вакуумного фаллотеста возникала в течение 2-3 минут от начала процедуры.

На 30 день в мазке из уретры лейкоциты - единичные, четырехстаканная проба мочи: первая и вторая порции - прозрачные, в секрете простаты до 5 лейкоцитов в поле зрения, лецитиновых зерен >100. При культуральном исследовании в эякуляте Enterococcus faecalis - единичные КОЕ.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать заключение, что предлагаемый нами способ терапии позволяет существенно повысить эффективность и сократить сроки лечения больных ХП и ЭД при отсутствии побочных эффектов.

Способ лечения хронического простатита II категории и эректильной дисфункции, включающий применение антибиотиков, отличающийся тем, что на фоне применения антибиотиков используют альфа 1-адреноблокаторы, назначают пневмовибромассаж простаты и импульсную вакуумную фаллостимуляцию, а также дополнительно в организм вводят простатилен в количестве 5 мг 1 раз в сутки внутримышечно - 10 дней и цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 или 20,0 мл на 200,0 или 400,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней, затем по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь в течение 20 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство, обладающее противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и обезболивающим действием, для местного и наружного применения, содержащее альфа-, или бета-, или гамма-рекомбинантный интерферон, ацикловир и лидокаин, олеиновую кислоту и консистентно-образующую основу, отличающееся тем, что средство дополнительно содержит L-лизин, нипазол, динатрия эдетат, цетиловый спирт, стеариловый спирт, глицерилмоностеарат, карбомер, макроголаглицерилрицинолеат, макроголаглицерилгидроксистеарат, троламин, макрогол 400 и воду, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мг на 1 г смеси.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для превентивного дифференцированного лечения лиц, контактных с больными заразной формой сифилиса.

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.

Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов на примере риванола, который может быть использован в качестве противомикробного, противогрибкового препарата наружного применения.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины касается применении монобактамового антибиотика формулы (I), в которой оксиимино группа, то есть >C=N-O-, имеет Z-ориентацию, или его фармацевтически приемлемой соли для приготовления лекарственного средства для лечения бактериальной инфекции в комбинации с карбапанемовым антибиотиком, выбранным из группы, состоящей из Меропенема, Имипенема, Эртапенема и Дорипенема.

Изобретение относится к вакцине, защищающей от инфекций, вызываемых стрептококком группы В (GBS), который является самой важной причиной угрожающих жизни бактериальных инфекций у новорожденных.

Изобретение относится к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и/или лечения вирусных заболеваний, вызванных, в частности, герпес-вирусами.
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.

Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается композиции, обладающей комплексным воздействием на эндотелий кровеносных сосудов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к андрологии, и предназначено для оптимизации лечения эректильной дисфункции. .

Изобретение относится к новым кислотно-аддитивным солям производного пирролопиримидинона, представленного формулой (1), которые выбирают из гентизатной, малеатной, нитратной, фумаратной и полутартратной солей, которые обладают улучшенными свойствами при их использовании, в частности повышенной стабильностью.
Изобретение относится к лекарственным формам, которые могут применяться для лечения мужской и женской половой дисфункции. .

Изобретение относится к усилителю тестостерона, к лекарственному препарату, который предотвращает, ослабляет и/или лечит симптомы или заболевания, вызванные недостатком тестостерона, и к добавке для лечения климактерического расстройства у мужчин.
Наверх