Подсвечник



Подсвечник
Подсвечник

 


Владельцы патента RU 2490542:

Хаустова Галина Борисовна (RU)

Изобретение относится к области осветительных устройств, а именно к напольным храмовым подсвечникам. Подсвечник содержит столешницу, на которой посредством болтового соединения вертикально установлены гильзы для свечей. Дно гильзы выполнено в виде поршня. Корпус гильзы установлен на столешнице с возможностью поворота относительно поршня. Поршень и корпус гильзы кинематически соединены между собой таким образом, что при повороте корпуса гильзы по часовой стрелке или против часовой стрелки поршень перемещается соответственно вверх или вниз. На внутренней поверхности корпуса гильзы и на боковой поверхности поршня выполнена многозаходная винтовая резьба. В стержне болтового соединения выполнено осевое отверстие для размещения штока поршня. Техническим результатом изобретения является облегчение извлечения огарков догоревших свечей из гильзы держателей свечей и увеличение срока эксплуатации подсвечника. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области осветительных устройств, а именно к напольным храмовым подсвечникам и канонам с большим количеством держателей для свечей, и может быть использовано для быстрого извлечения огарков догоревших свечей из держателей.

Известен подсвечник, содержащий установленные на столешнице держатели для свечей, выполненные по принципу цангового захвата. (См. патент РФ №2328653, приоритет от 07.11.2006, МПК: F21V 35/00).

С помощью данного изобретения упрощается процесс очищения столешницы от остатков горения свечи. Однако наличие острых верхних кромок, которые присущи всем цанговым захватам, создает опасность травмирования рук или порчу рукава одежды при очищении подсвечника, кроме этого пружинящие лепестки цанги, которую изготавливают из латуни, недостаточно прочны и могут отгибаться и обламываться.

Известен также еще один подсвечник, конструкцией которого предусмотрено облегчение его очищения от остатков горения свечей, содержащий держатель для свечи, выполненный в виде вертикально установленного на головке болта с гайкой, навинченной на стержень на одну-две нитки, с образованием полости для размещения в ней на торце стержня основания свечи. (См. патент РФ №2293911, приоритет от 25.11.2005, МПК: F21V 35/00).

Данная конструкция очень проста, оригинальна и легко выполнима, т.к. болтовое соединение применяется по новому назначению. Однако по сложившейся многовековой традиции держатели для свечей в храмовых подсвечниках должны быть выполнены кувшинообразной формы. В данном случае гайку можно изготовить кувшинообразной формы, но она тогда всегда будет на стержне болта приподнята над столешницей, что необходимо для обеспечения хода навинчивания болта с целью выравнивания на один уровень верхней кромки болта с торцом стержня при снятии огарков. Поэтому по сложившейся традиции кувшинообразные держатели должны быть установлены непосредственно на столешнице, а процесс извлечения огарка из держателя должен осуществляться методом выталкивания.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является подсвечник, используемый в храме, содержащий столешницу, на которой посредством болтового соединения вертикально установлены держатели для свечей, выполненные в виде гильзы. (См. свидетельство на полезную модель РФ №26336, приоритет от 04.06.2002, МПК F21V 35/00).

Изготовление столешницы ступенчатой формы с наклоном от центра к периферии позволяет облегчить уборку подсвечника снаружи. Но для извлечения огарков догоревших свечей из гильзообразных держателей работникам храма приходится брать, например гвоздь или другой подручный стержень и использовать его как рычаг для выковыривания огарков свечей. Как правило, через некоторое время болтовое соединение держателя со столешницей начинает разбалтываться, и держатель становится непригодным, установить свечу в перекошенный держатель невозможно. Для восстановления болтового соединения необходимо заново разбирать всю конструкцию подсвечника и подкручивать болты держателей с внутренней поверхности столешницы, что не всегда возможно осуществить в условиях храма.

Задачей данного изобретения является облегчить извлечение огарков догоревших свечей из гильзообразных держателей без применения дополнительных рычажных приспособлений и продлить тем самым срок эксплуатации подсвечника.

Поставленная задача достигается тем, что в подсвечнике, содержащем столешницу, на которой посредством болтового соединения вертикально установлены гильзы для свечей, новым является то, что дно гильзы выполнено в виде поршня, а корпус гильзы установлен на столешнице с возможностью поворота относительно поршня, при этом поршень и корпус гильзы кинематически соединены между собой таким образом, что при повороте корпуса гильзы по часовой стрелке или против часовой стрелки поршень перемещается соответственно вверх или вниз.

Кроме этого, на внутренней поверхности корпуса гильзы и на боковой поверхности поршня может быть выполнена многозаходная винтовая нарезка, а в стержне болтового соединения выполнено осевое отверстие для размещения штока поршня.

Кроме этого, болтовое соединение корпуса гильзы со столешницей может представлять собой установленные на стержне две шайбы, между которыми концентрично расположены кольцевой вкладыш и кольцевой выступ, выполненный в нижней части на внутренней поверхности корпуса гильзы под поршнем, при этом толщина вкладыша превышает толщину выступа.

Кроме этого, на свободном конце штока может быть установлен ограничитель подъема поршня, а на стенке штока и на стенке осевого отверстия в стержне выполнены фиксаторы, предотвращающие поворот штока.

Кроме этого, фиксаторы могут представлять собой продольные выступы и впадины.

Выполнение дна гильзы в виде поршня обеспечивает подъем огарка догоревшей свечи до уровня верхней кромки гильзы, а выполнение гильзы с возможностью кручения по часовой стрелке и против часовой стрелки обеспечивает подъемно - опускное перемещение поршня.

Многозаходная винтовая нарезка обеспечивает кинематическую связь между корпусом гильзы и поршнем, а выполнение в стержне болтового соединения осевого отверстия для расположения штока поршня предотвращает перекос поршня в корпусе гильзы.

Увеличение толщины кольцевого вкладыша относительно кольцевого выступа с шайбами болтового соединения, скрепляющего между собой корпус гильзы со столешницей, обеспечивает с одной стороны жесткое крепление гильзы к столешнице, а с другой стороны обеспечивает люфт кольцевому выступу корпуса гильзы.

Выполнение ограничителя на штоке предотвращает случайное выворачивание поршня из корпуса гильзы, а выполнение стенки штока и стенки осевого отверстия в стержне с продольными выступами и впадинами предотвращает поворот поршня при повороте корпуса гильзы.

Ниже приводится описание одного из многочисленных вариантов выполнения церковного подсвечника, каждый из которых подчинен единому изобретательскому замыслу, отображенному в нижеприведенной формуле изобретения.

Изобретение поясняется чертежами, где:

На фиг. 1 показан общий вид храмового подсвечника.

На фиг. 2 дан вид одного из держателей подсвечника.

Подсвечник, преимущественно для храма, содержащий нанизанные один над другим на вертикально расположенной стойке 1 следующие детали. Основание 2 с опорами 3, цоколь 4 с закрепленными на нем нижней 5 и верхней 6 вставками, между которыми в свою очередь расположены нижний 7 и верхний 8 фланцы со средней вставкой 9. На верхней вставке 6 смонтированы: тарельчатая деталь 10, столешница 11 с держателями для свечей и подлампадник 12. На концах стойки 1 выполнена резьба 13 и 14 с гайками 15 и 16, с помощью которых обеспечивается жесткое стягивание между собой всех деталей подсвечника.

Держатели для свечей выполнены в виде вертикально установленных дном вниз гильз 17. Дно гильзы 17 изготовлено в виде поршня 18, а корпус гильзы 17 установлен на столешнице 11 с возможностью поворота относительно поршня 18. Корпус гильзы 17 кинематически соединен с поршнем 18 таким образом, что при повороте корпуса гильзы 17 по часовой стрелке или против часовой стрелки поршень 18 перемещается соответственно вверх или вниз, образуя полость 19. Кинематическая связь корпуса гильзы 17 с поршнем 18 представляет собой то, что на внутренней поверхности 20 корпуса гильзы 17 и на боковой поверхности 21 поршня 18 выполнена многозаходная винтовая резьба. Выступы 22 винтовой резьбы выполнены на внутренней поверхности 20 корпуса гильзы 17, а впадины 23 выполнены на боковой поверхности 21 поршня 18 и постоянно находятся во взаимном сцеплении. При этом крутизна линии выступов 22 и впадин 23 выбрана таким образом, что при повороте корпуса гильзы 17 на 180 градусов поршень 18 перемещается из крайнего нижнего положения вертикально до совмещения верхних уровней верхней поверхности 24 поршня 18 с верхней кромкой 25 гильзы 17. Болтовое соединение корпуса гильзы 17 со столешницей 11 представляет собой установленные на стержне 26 две шайбы 27 и 28. Верхняя шайба 27 расположена под головкой 29 стержня 26, а нижняя 28 расположена на столешнице 11. Между шайбами 27 и 28 концентрично расположены кольцевой вкладыш 30 и кольцевой выступ 31, который выполнен на внутренней поверхности 20 корпуса гильзы 17 в нижней части под поршнем 18. Пропущенный сквозь отверстие 32 в столешнице 11 стержень 26 прижимает головкой 29 к верхней поверхности 33 столешницы 11 кольцевой вкладыш 30 с шайбами 27 и 28, а в нижней поверхности 34 столешницы 11 стержень 26 зажат гайкой 35, которая законтрена. Толщина кольцевого вкладыша 30 несколько превышает толщину кольцевого выступа 31 для обеспечения небольшого люфта, позволяющего свободное вращение корпуса гильзы 17. В нижней части корпуса гильзы 17 снаружи имеется скос 36, обеспечивающий повышение устойчивости корпуса гильзы 17 при вращении.

В торце стержня 26 болтового соединения выполнено сквозное осевое отверстие 37, в котором размещен шток 38 поршня 18. При этом на стенке 39 штока 38 и на стенке 40 осевого отверстия 37 в стержне 26 выполнены соответственно фиксаторы. Фиксаторы представляют собой выполненные на стенке 39 штока 38 продольные выступы 41 и впадины 42. А на стенке 40 осевого отверстия 37 в стержне 26 выполнены соответственно продольные впадины 43 и выступы 44. Фиксаторы служат для предотвращения поворота поршня 18 при повороте корпуса гильзы 17. На свободном конце 45 штока 38 установлен ограничитель подъема поршня, представляющий собой винтик 46 с шайбой 47, завернутый в торец штока 38.

Подсвечник эксплуатируют следующим образом. Свечу устанавливают в полость 19, образованную опущенным поршнем 18 корпуса гильзы 17 держателя и поджигают фитиль. После сгорания свечи ее огарок остается в полости 19 гильзы 17. Для извлечения огарка свечи из полости 19 корпус гильзы 17 поворачивают приблизительно на 180 градусов. Поскольку корпус гильзы 17 постоянно находится в кинематическом соединении с поршнем 18, то стенки впадины 23 винтовой резьбы боковой поверхности 21 поршня 18, скользя по винтовым выступам 22 внутренней поверхности 20 корпуса гильзы 17, приподнимают поршень 18 и выталкивает огарок свечи наружу. Крутящий момент поршня 18 предотвращается тем, что выполненные в его штоке 38 продольные выступы 41 и впадины 42, расположенные соответственно во впадинах 43 и выступов 44, выполненных в стенке 40 осевого отверстия 37, могут перемещаться только вдоль выступов 44 и впадин 43 стенки 40 осевого отверстия 37 стержня 26. Случайное выворачивание поршня исключено наличием ограничителя.

Технико-экономический эффект состоит в том, что облегчается очистка держателей подсвечника от остатков горения свечи и увеличивается срок эксплуатации держателей подсвечника.

1. Подсвечник преимущественно для храма, содержащий столешницу, на которой посредством болтового соединения вертикально установлены гильзы для свечей, отличающийся тем, что дно гильзы выполнено в виде поршня, а корпус гильзы установлен на столешнице с возможностью поворота относительно поршня, при этом поршень и корпус гильзы кинематически соединены между собой таким образом, что при повороте корпуса гильзы по часовой стрелке или против часовой стрелки поршень перемещается соответственно вверх или вниз.

2. Подсвечник по п.1, отличающийся тем, что на внутренней поверхности корпуса гильзы и на боковой поверхности поршня выполнена многозаходная винтовая резьба, а в стержне болтового соединения выполнено осевое отверстие для размещения штока поршня.

3. Подсвечник по п.1, отличающийся тем, что болтовое соединение корпуса гильзы со столешницей представляет собой установленные на стержне две шайбы, между которыми концентрично расположены кольцевой вкладыш и кольцевой выступ, выполненный в нижней части на внутренней поверхности корпуса гильзы под поршнем, при этом толщина вкладыша превышает толщину выступа.

4. Подсвечник по п.1, отличающийся тем, что на свободном конце штока установлен ограничитель подъема поршня, а на стенке штока и на стенке осевого отверстия в стержне выполнены фиксаторы, предотвращающие поворот штока.

5. Подсвечник по п.4, отличающийся тем, что фиксаторы представляют собой продольные выступы и впадины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к свече, включающей в себя фитиль, горючее вещество и диск для свечи, а также к используемому в свечах диску для свечей. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, обеспечивающим генерирование световой и тепловой энергии в форме пламени, и может быть использовано преимущественно на открытом воздухе, например в лесу, поле, горах.

Изобретение относится к осветительным устройствам и может быть использовано при изготовлении подсвечников. .

Изобретение относится к классу освещение международной патентной классификации, к подклассу конструктивных элементов осветительных устройств, имеющих общее применение, к группе подсвечники.

Изобретение относится к отопительным устройствам и предназначено для использования в небольших по объему помещениях, связанных с временным пребыванием людей, например, в одно-двуместных палатках.

Изобретение относится к отопительным устройствам и может быть использовано в небольших по объему помещениях, например, в одно-двуместных палатках. .
Наверх