Устройство для разделения навоза на фракции



Устройство для разделения навоза на фракции
Устройство для разделения навоза на фракции
Устройство для разделения навоза на фракции

 


Владельцы патента RU 2490850:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Устройство содержит корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры, и закрепленный на корпусе вибратор. Вибратор снабжен выступающим штоком. На корпусе ниже вибратора шарнирно закреплено коромысло. Один рычаг коромысла шарнирно соединен со штоком вибратора, а другой - с цилиндрической фильтрующей сеткой. Сетка смонтирована на эластичных кольцах, огибающих фильтрующую сетку с наружной стороны. При таком выполнении обеспечивается более полное отделение жидкой фракции и получение менее влажной твердой фракции навоза. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в технологии подготовки жидкого навоза к использованию в качестве органического удобрения, в которой предусмотрен процесс разделения на фракции.

Известно устройство для разделения навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной горловиной, фильтрующую сетку, приводной вал с витками шнека. На выходе твердой фракции установлен подпорный конус (см. ав. св. СССР №576090, кл. А01C 3/00, 1976 г.). При использовании приведенного устройства на внутренней поверхности фильтрующей сетки в зазоре между сеткой и витками шнека образуется плотный осадок из органической массы навоза, в результате затухает процесс фильтрации.

Известно также устройство для разделения жидкого навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, установленную в корпусе цилиндрическую сетку и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования с устройством для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры и смонтированный на эластичной опоре вибратор (см. патент США №5118427, кл. В01D 17/01, 1991 г., национальный класс - 210/748).

В приведенном устройстве при его использовании под витками спирали образуется тонкий плотный осадок из органической массы навоза, который закупоривает отверстия фильтрующей сетки, а действие вибратора, направленное на колебание жидкого навоза в загрузочной камере, приводит к раздроблению органических частиц на более мелкие, при этом мелкие частицы органики «уходят» в жидкую фракцию через перфорацию сетчатого барабана, что приводит к снижению процента влажности жидкой фракции.

Вместе с тем, по своей технической сущности и конструктивному оформлению приведенное устройство является наиболее близким к предложенному.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, которое обеспечивало бы наиболее полное отделение жидкой фракции и получение менее влажной твердой фракции.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для разделения навоза на фракции, содержащем корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры и вибратор, закрепленный на корпусе, вибратор снабжен выступающим штоком, а на корпусе ниже вибратора шарнирно закреплено коромысло, один рычаг которого шарнирно соединен со штоком, а другой с цилиндрической фильтрующей сеткой, при этом сетка смонтирована на эластичных кольцах, огибающих фильтрующую сетку с наружной стороны.

По данным патентной и научно-технической литературы заявленная совокупность существенных признаков неизвестна.

На фиг.1 изображено устройство для разделения навоза на фракции - вид сбоку в разрезе, на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1 (заслонки закрыты), на фиг.3 - то же (заслонки открыты).

Устройство для разделения навоза на фракции содержит корпус 1 с загрузочной камерой 2, в корпусе на эластичных кольцах 3 смонтирована цилиндрическая сетка 4, коаксиально фильтрующей сетке установлен вал 5 с приводом 6, на валу закреплены спирали шнека 7. На корпусе 1 закреплено устройство для подпора твердой фракции при ее выгрузке, содержащее поворотные заслонки 8, взаимодействующие с грузом 9 через систему рычагов 10 и 11. На корпусе 1 на участке загрузочной камеры 2 смонтирован вибратор 12 с закрепленным к нему штоком 13. Ниже вибратора в загрузочной камере 2 на корпусе 1 шарнирно закреплено коромысло, при этом один рычаг 14 коромысла шарнирно соединен со штоком 13, а другой рычаг 15 - с фильтрующей сеткой 4.

В корпусе 1 над загрузочной камерой 2 закреплена компенсационная емкость 16 со сливным патрубком 17. К корпусу 1 для отвода жидкой фракции из фильтрационной камеры 18 и из камеры прессования 19 присоединен патрубок 20.

Работает устройство для разделения навоза на фракции следующим образом.

Исходная масса жидкого навоза поступает в компенсационную емкость 16 и в загрузочную камеру 2, при включенном приводе 5 вал с витками шнека 7 направляет исходную навозную массу в зону фильтрации, при этом внутри цилиндрического корпуса фильтровальной сетки 4 создается давление, под действием которого осуществляется процесс фильтрации. При включенном вибраторе 12 его колебания штоком 13 и рычагами 14 и 15 передаются фильтрующей сетке 4.

Колебания фильтрующей сетки с одновременным воздействием на нее спиралей шнека 7 обеспечивает более полную ее регенерацию. Размещение фильтрующей сетки 4 на эластичных кольцах 3 обеспечивают ее сохранность и продленную эксплуатацию.

Далее, частично отфильтрованная сгущенная масса навоза шнеком 7 проталкивается в камеру прессования 19, в которой подвергается сжатию под действием спиралей шнека 7 и нагруженных заслонок 8. По мере накопления твердой фракции перед заслонками создается избыточное давление и, преодолевая действие груза на заслонки, последние открываются и твердая фракция выгружается.

Степень обезвоживания твердой фракции регулируется перемещением груза 9 по рычагу 11.

Устройство для разделения навоза на фракции, содержащее корпус с загрузочной камерой и патрубком для отвода жидкой фракции, цилиндрическую фильтрующую сетку, установленную в корпусе, и закрепленные на приводном валу коаксиально сетке спирали шнека, камеру прессования и устройство для подпора твердой фракции при выгрузке ее из прессующей камеры, и закрепленный на корпусе вибратор, отличающееся тем, что вибратор снабжен выступающим штоком, а на корпусе ниже вибратора шарнирно закреплено коромысло, один рычаг которого шарнирно соединен со штоком, а другой - с цилиндрической фильтрующей сеткой, при этом сетка смонтирована на эластичных кольцах, огибающих фильтрующую сетку с наружной стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навозных стоков от свинокомплексов и ферм крупного рогатого скота. .

Питатель // 2470504
Изобретение относится к грузозахватным устройствам погрузчиков непрерывного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для погрузки корнеплодов. .

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных, растениеводства и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. .

Метантенк // 2462509
Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого анаэробного сбраживания органических отходов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах, сельских усадьбах и дачных участках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к способам переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты

Изобретение относится к способам сортировки бытовых отходов в топливные брикеты
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может найти применение при внесении удобрений под вспашку. Способ включает дробление карбамидоформальдегидного удобрения на куски. Из раздробленной массы выделяют однородную по размеру фракцию 5-10 мм, которую выдерживают в растворе соли калия до заполнения ее порового пространства. Затем влажную массу инкрустируют фосфорным удобрением и высушивают. В качестве растворителя соли калия могут быть использованы животноводческие стоки. Предлагаемый способ подготовки вспененного карбамидоформальдегидного удобрения к внесению под вспашку позволяет за один прием внести в почву основные минеральные удобрения в медленно действующей доступной для растений форме, не подверженной вымыванию в грунтовые воды, равномерно распределив их по полю. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение может быть использовано в животноводческих комплексах и индивидуальных и фермерских хозяйствах для переработки отходов органического, растительного и биологического происхождения в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию. Блочно-модульная биогазовая установка включает приемную емкость 5, насосы 7, загрузочный 8 и выгрузочный 14 трубопроводы, метантенк 9, трубопровод отвода биогаза 10, компрессор 11, газгольдер 13 и газовый котел 18, расположенные непосредственно в животноводческом помещении 2, имеющие общую магистраль 20 для сбора биогаза и промежуточное хранилище эффлюента 16. При этом биогазовая установка разделена на модульные блоки, содержащие дополнительно устройство очистки биогаза от влаги 12 и имеющие общий блок управления 21. Количество модульных блоков определяется количеством животноводческих помещений 2 в хозяйстве. Изобретение позволяет обеспечить устойчивую работу при широком диапазоне изменения температур окружающей среды, снизить затраты на транспорт сырья, эксплуатацию и повысить эксплуатационную надежность, создав комфортные условия для обслуживающего персонала. 1 ил.

Шнек-сепаратор состоит из вала, установленного в подвижных относительно корпуса подпружиненных опорах с подшипниками, обеспечивающих плотное беззазорное соприкосновение внешней поверхности витков шнека с перфорированным днищем корпуса или с перфорированной съемной сменной вставкой в сплошной корпус. В межвитковом пространстве шнека установлена дополнительная протирочная лопасть. Дополнительная лопасть одним концом закреплена на ступице вала, на длине межвиткового пространства шнека, а другим свободным концом подходит непосредственно к перфорированному днищу или вставке и заканчивается на некотором расстоянии от днища или вставки. Между свободным концом дополнительной лопасти и днищем или вставкой образуется технологический зазор, ограниченный по краям витками шнека. Дополнительная лопасть от места крепления к ступице вала до ее свободного конца выполнена в виде криволинейной поверхности, так, что в поперечном сечении пресса между днищем или вставкой, витками шнека и концами дополнительной лопасти образуется криволинейный клиновидный канал. У канала размер входного отверстия значительно превышает размер выходного отверстия, которым является технологический зазор между свободным концом дополнительной лопасти и днищем. При таком выполнении более полно отделяется влага из разделяемой массы без засорения отверстий перфорации при получении менее влажной густой фракции. 3 ил.

Изобретение относится к технологии использования возобновляемых источников энергии солнца и биомасс в сельских фермерских и приусадебных хозяйствах, занимающихся производством продуктов животноводства и растениеводства. Способ включает комплексное использование возобновляемых источников энергии солнца и биомассы навоза, биогаза, шлама в качестве органических удобрений в теплице и на участках садово-овощебахчевых культур. Первоначально в период с апреля по октябрь месяцы проводят основной режим обогрева теплицы водотрубопроводами, нагреваемыми исключительно одной энергией солнца до температуры 60…70°С при непрерывной циркуляции горячей воды в их замкнутом контуре «теплица-реактор-теплица», когда одновременно подают в реактор фильтруемый навозный субстрат, вырабатывают биогаз и выводят его через коммуникационные газотрубопроводы в газгольдер и к приборам бытового потребления и в нагреватель котельни, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», одновременно отрабатывают массу биошлама - органических удобрений и подают ее через трубопроводы непосредственно в теплицу и участки садово-овощебахчевых культур, затем в последующий период с ноября по март месяцы используют два промежуточных режима: первый режим, когда нет необходимости в обогреве теплицы по причине рекультивационных и прочих работ, проводят обогрев только навозного субстрата путем непрерывной циркуляции горячей воды в замкнутом контуре водотрубопроводов «котельня-реактор-котельня», выработанную же массу биошлама используют аналогично первоначально основному режиму, а биогаз - к приборам бытового потребления, посредством которых обеспечивают циркуляцию горячей воды и регулирование постоянной температуры в водотрубопроводах замкнутого контура «теплица-реактор-теплица», второй режим проводят, одновременно обогревая и теплицу, и навозной субстрат соответственно путем циркуляции горячей воды в замкнутых контурах водотрубопроводов «котельня-теплица-реактор-теплица» и «котельня-реактор-теплица», а выработанный биогаз и массу биошлама также используют аналогично первоначальному основному режиму, после чего последовательность основного первоначального и двух промежуточных режимов работы повторяют. Изобретение должно обеспечить использование энергии солнца для выработки биогаза и удобрения, во-вторых, получение экологически чистого органического удобрения, исключающего использование минерального удобрения и химикатов для борьбы с сорняками и болезнями растений и т.д. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ микробиологической переработки птичьего помета включает укладку птичьего помета и внесение биодобавок в жидкой форме, осуществление биологического разогрева и анаэробной ферментации смеси, причем в качестве биодобавки используют эффлюент в количестве 3-8% от общей массы птичьего помета, в состав которого входят минеральные удобрения - N:P:K в количестве 0,1:0,16:0,18% соответственно и аборигенная микрофлора с плотностью по микроорганизмам 260×108 КОЕ/мл, при этом осуществляется сбор и отвод биогаза, образующегося в процессе разложения птичьего помета. Изобретение позволяет повысить эффективность и скорость переработки птичьего помета, увеличить активность метаногенного консорциума, содержащегося в эффлюенте, при отсутствии затрат на культивирование штаммов микроорганизмов. 1 ил.

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим измельчением субстрата до размера частиц от 0,5 до 0,7 см. Вводят органический катализатор и осуществляют сбраживание в анаэробной среде и сбор биогаза. В качестве органического катализатора используют отходы молочного производства в объеме от 5% до 10% от массы органического субстрата. Сбраживание в анаэробной среде осуществляют при температуре от 17°С до 22°С. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс метанового брожения навоза с увеличением выхода биогаза и повышенным содержанием метана в нем. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки жидких органических отходов, преимущественно навоза или помета, и получения экологически чистых органических удобрений и горючего биогаза. Трубчатый биореактор расположен горизонтально и разделен перегородками-сегментами, не доходящими до дна емкости, на три секции: загрузочную 1, рабочую 3 и выгрузочную 13. В загрузочной секции 1 биореактора сверху и в верхней части выгрузочной секции 13 расположены технологические люки 4. Рабочая секция 3 выполнена из одного или нескольких модулей. В каждом модуле рабочей секции 3 смонтированы мешалка 7 и теплообменник 6. В верхней части каждого модуля расположен технологический люк 4 и отборные устройства в виде штуцеров для подключения напоромера и отбора биогаза. Все секции биореактора теплоизолированы. В рабочей секции 3 между модулями смонтирована регулируемая запорная арматура, позволяющая герметично отсекать модули друг от друга. В выгрузочной секции 13 смонтирована мешалка-миксер. Изобретение позволяет создать в биореакторе безопасный и низкоэнергозатратный режим работы. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. Разбрасыватель включает смонтированный на шасси кузов с транспортером, измельчающий орган, направляющую пластину и распределительный ротор. Распределительный ротор расположен горизонтально по ширине кузова. Распределительный ротор выполнен в виде барабана, наружная поверхность которого выполнена в виде двух усеченных конусов, состыкованных между собой большими основаниями. На поверхности барабана равномерно по винтовой линии установлены лопатки под разными углами относительно оси вращения распределительного ротора. Такое выполнение разбрасывателя обеспечивает равномерное веерное распределение удобрений и увеличение ширины рабочей зоны внесения удобрений по поверхности поля. 2 ил.
Наверх