Шипучий минеральный комплекс


 


Владельцы патента RU 2490966:

Общество с ограниченной ответственностью "ИНТРАЭКОС" (RU)

Изобретение относится к производству минеральных искусственных вод. Шипучий минеральный комплекс содержит, г: 0,1-0,2 кальция карбоната, 0,05-0,8 натрия хлорида 0,0001-0,0008 калия иодида, 0,0004-0,004 натрия бромида, 0,02-0,150 натрия сульфата безводного, 0,01-0,25 магния сульфата безводного, 0,5-1,5 кислоты лимонной безводной и 1,5-3,0 натрия карбоната. При этом комплекс представляет собой шипучую таблетку или гранулу и не содержит синтетических компонентов органического происхождения. Это позволяет устранить химический привкус и пену, образующуюся в процессе минерализации воды, т.е. улучшить органолептические показатели. Кроме того, одной дозой шипучего минерального комплекса минерализуют 200 мл воды с сохранением необходимого уровня минерализации. 2 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к производству минеральных искусственных вод, которые могут использоваться для профилактики заболеваний и как диетический продукт.

В настоящее время большое внимание уделяется созданию солевых комплексов минеральных вод, в том числе искусственных, которые можно было бы использовать вместо природных с целью улучшения условий их транспортировки, особенно в отдаленные северные районы страны, для увеличения срока хранения и повышения их компактности.

Известна соль карловарская искусственная, содержащая натрия сульфат 11 частей, натрия гидрокарбонат 18 частей, натрия хлорид 9 частей, калия сульфат 1 часть (М.Д. Машковский. Лекарственные средства. Изд. 7-е, часть 1. М.: Медицина, 1972 г., стр.300-301).

Известен "Способ получения соли состава карловарской из лечебных минеральных вод" (Авторское свидетельство СССР №1662567, опубл. 15.07.91 г., бюл. №23).

Недостатком данного способа является использование метода выпаривания солей из натуральной минеральной воды, что ведет к усложнению технологии, существенным затратам энергии и удорожанию производства.

Известна композиция для получения минерализованной воды в виде шипучих таблеток или гранул (RU №2271729), которая по совокупности существенных признаков и достигаемому результату является наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению. Указанная композиция включает соли щелочных и щелочноземельных металлов: кальция карбонат, натрия хлорид, калия иодид, натрия бромид, натрия гидрокарбонат, натрия сульфат, магния сульфат. Для повышения стабильности состава за счет дегидратации последние две соли включаются в виде безводных модификаций. Композиция дополнительно содержит кислоту лимонную безводную, обеспечивающую газообразование, комплексообразователь трилон Б, служащий для улучшения растворимости солей кальция и магния, поливинилпирролидон с молярной массой 35000-50000 (связывающее ВМВ для гранул) и полиэтиленгликоль с молярной массой 6000 (антиадгезионная добавка при таблетировании). Композиция в виде шипучих таблеток или гранул предназначена для растворения в 100 мл воды с образованием насыщенной углерода диоксидом минерализованной воды.

К недостаткам данного изобретения, на наш взгляд, можно отнести то, что композиция содержит синтетические компоненты (поливинилпирролидон, трилон Б, полиэтиленгликоль), не содержащиеся в натуральных минеральных водах и ухудшающих органолептические и полезные свойства, а также малый объем, минерализуемый 1 дозой композиции.

Целью нашего изобретения является создание композиции для искусственной минеральной воды в виде шипучих таблеток или гранул, техническим результатом которой, в отличие от прототипа, является улучшение органолептических свойств, исключение синтетических компонентов. Данную композицию можно применять в виде столовых напитков и в качестве диетического питания.

Поставленная цель достигается использованием солей, оснований и органических кислот, в том числе безводных, стехиометрически рассчитанных на 1 дозу шипучих таблеток или гранул, создающих при растворении в 200 мл воды концентрацию основных ионов, диоксида углерода и pH, идентичную природным гидрокарбонатно-хлоридным натриевым минеральным водам типа "Ессентуки №4", "Ессентуки №17", или сульфатно-гидрокарбонатным кальциево-натриевым минеральным водам типа "Славяновская" или "Смирновская".

Для этого используют смесь следующих компонентов: кальция карбоната 0,1-0,2 г, натрия хлорида 0,05-0,8 г, калия иодида 0,0001-0,0008 г, натрия бромида 0,0004-0,004 г, натрия сульфата безводного 0,02-0,150 г, магния сульфата безводного 0,01-0,25 г, кислоты лимонной безводной 0,5-1,5 г, натрия гидрокарбоната 1,5-3,0 г.

Для гранулирования указанных компонентов используют экструзию или пресс-грануляцию на валках с антиадгезионным покрытием. Таблетирование гранулята осуществляют с помощью пресс-инструмента с антиадгезионным (тефлоновым) покрытием и внутренней смазкой пуансонов. Существенными отличительными признаками заявляемого изобретения являются:

1. Отсутствие синтетических компонентов, ухудшающих органолептические свойства напитков (пенообразование при растворении, горьковатый привкус)

2. Существенное снижение себестоимости за счет исключения стадии сушки.

3. Отсутствие в процессе производства огнеопасных растворителей (спирта)

Шипучие таблетки или гранулы минеральных комплексов получают путем смешивания между собой, в первую очередь измельченных нейтральных солей натрия хлорида и натрия сульфата безводного, добавлением калия хлорида, калия иодида, натрия бромида, магния сульфата безводного и натрия гидрокарбоната. Затем в смесь вводят кислоту лимонную безводную и осуществляют грануляцию с помощью валкового пресс-гранулятора, имеющего тефлоновое покрытие рабочих частей. Полученные гранулы калибруют на конических калибраторах сквозь барабан из нержавеющей стали с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм, фасуют в пакетики из ламинированной фольги по 2-5 г или таблетируют на ротационных таблеточных прессах по 2-5 г с использованием пресс-инструмента диаметром 20-24 мм с антиадгезионным (тефлоновым) покрытием и внутриматричной смазкой пуансонов. Операции сухой грануляции, таблетирования и фасовки проводят в условиях пониженной относительной влажности воздуха, не превышающей 25%.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1 (минеральный комплекс «Славяночка»).

Для изготовления шипучих гранул со средней массой 1 дозы, равной 3,1 г, берут на 1000 доз в первую очередь нейтральные соли натрия хлорида 0,08 кг и натрия сульфата безводного 0,25 кг. В полученную смесь вводят соли кальция карбоната в количестве 0,13 кг, калия хлорида 0,014 кг, калия бромида 0,0003 кг, калия йодида 0,0002 кг, магния сульфата безводного 0,04 кг. Затем прибавляют натрия гидрокарбонат 1,63 кг и кислоту лимонную безводную 0,96 кг. Далее осуществляют грануляцию с помощью валкового пресс-гранулятора, имеющего тефлоновое покрытие рабочих частей. Полученные гранулы калибруют на конических калибраторах сквозь барабан из нержавеющей стали с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм, фасуют в пакетики из ламинированной фольги по 3,1 г. Операции сухой грануляции и фасовки проводят в условиях пониженной относительной влажности воздуха, не превышающей 25%.

Пример 2. (Минеральный комплекс №4)

Для получения таблетки со средней массой 3,43 г, берут на 1000 таблеток соли натрия хлорида в количестве 0,51 кг, кальция карбоната 0,024 кг, калия хлорида 0,006 кг, калия бромида 0,0016 кг, калия иодида 0,0003 кг, магния сульфата безводного 0,0015 кг. Затем в смесь вводят натрия гидрокарбонат 2,19 кг и кислоту лимонную безводную 0,68 кг, перемешивают и осуществляют грануляцию с помощью валкового пресс-гранулятора, имеющего тефлоновое покрытие рабочих частей. Полученные гранулы калибруют на конических калибраторах сквозь барабан из нержавеющей стали с диаметром отверстий 1,0-1,5 мм и получают таблетки массой 3,46 г на ротационном таблеточным прессе с использованием пресс-инструмента диаметром 20 мм с антиадгезионным (тефлоновым) покрытием и внутриматричной смазкой пуансонов. Операции сухой грануляции, таблетирования и фасовки проводят в условиях пониженной относительной влажности воздуха, не превышающей 25%. Таблетки по 10 шт. помещают в пеналы из полипропилена, в крышках которых находится влагопоглотитель - силикагель.

Качество получаемых таблеток и гранул оценивали по ионному составу, кислото-нейтрализующей способности, pH, содержанию углерода диоксида, времени растворения, а также органолептически (внешний вид, прозрачность и цветность раствора). Время растворения таблетки в 200 мл воды при температуре 20°С составляло от 1,5 до 3 мин, что является хорошим показателем качества.

При растворении 1 дозы гранул или 1 таблетки в 200 мл воды образуется прозрачный, насыщенный углекислым газом, приятный на вкус напиток.

Получаемые продукты по физико-химическим и органолептическим показателям полностью отвечают требованиям ГОСТ 13273-88 на воды минеральные гидрокарбонатно-хлоридного натриевого или сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-натриевого типа и содержат соответствующие количества катионов и анионов (мг/дм3): SO42- - 25-1000; CI- - 250-2800; Са2+ - 100-350; Mg2+ - 50-100; Na++K+ - 600-4000; НСО- - 6500-1200.

Согласно действующему ГОСТ 13273-88 на воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые (п.5) гарантийный срок хранения минеральных вод устанавливается не более 12 мес. Заявленные искусственные минеральные воды в виде шипучих таблеток и гранул хранились в естественных условиях (температура 15-25°С) в упаковках с влагопоглотителем (прокаленный силикагель). В качестве упаковок для таблеток использовались полиэтиленовые тубы, гранулы хранились в пакетиках из ламинированной полиэтиленом фольги (вакуумное наполнение). После изготовления и каждые 4 мес.в течение первого года, затем ежегодно проводился анализ по следующим показателям: внешний вид, кислото-нейтрализующая способность (количество мл 0,1 N соляной кислоты пошедшее на нейтрализацию одного грамма продукта), pH раствора (1 табл.в 100 мл воды), содержание ионов Mg2+, Са2+, Na++K+, Cl, SO42-, содержание CO2 по методикам ГОСТа 23268.2-16-91. В течение наблюдаемого срока - 5 лет, отклонения от исходных показателей составили не более 5%, что соответствовало нормам качества, установленным на разрабатываемые продукты.

Минеральный комплекс в виде шипучих таблеток или гранул, состоящий из кальция карбоната, натрия хлорида, калия иодида, натрия гидрокарбоната, натрия бромида, натрия сульфата безводного, магния сульфата безводного, кислоты лимонной безводной при следующем соотношении, г:

Кальция карбонат 0,1-0,2
Натрия хлорид 0,05-0,8
Калия иодид 0,0001-0,0008
Натрия бромид 0,0004-0,004
Натрия сульфат безводный 0,02-0,150
Магния сульфат безводный 0,01-0,25
Кислота лимонная безводная 0,5-1,5
Натрия гидрокарбонат 1,5-3,0,

при этом минеральный комплекс не содержит синтетических компонентов органического происхождения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к системам консервантов для напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья и биологически активных добавок и используемого в напитке, обладающем биостимулирующим и витаминизирующим действием.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов сладких блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности для разделения компонент в идеальных растворах

Изобретение относится к воде или напитку, обогащенным кислородом посредством электролитического процесса, и способу их получения

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках. При этом кетокислоты выбирают из группы, включающей α-кетоизокапроат (КИК), α-кетоизовалерат (КИВ) и α-кето-β-метилвалерат (КМВ). 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных напитков, используемых для удовлетворения потребностей населения. Способ предусматривает приготовление полуфабриката путем троекратного дозирования по 1/3 части расчетного объема, по меньшей мере, одного нативного эфирного масла в 1/5 часть расчетного объема сахарного сиропа с массовой долей сухих веществ 65-66% при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 18-22°C. Полученный полуфабрикат купажируют с оставшейся частью расчетного объема сахарного сиропа при непрерывном равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Затем в купаж вносят рецептурные вкусовые компоненты также при равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 20-30 мин при температуре 18-22°C. Это позволяет улучшить качество получаемого напитка за счет исключения образования осадочных взвесей, а также упростить технологию и расширить ассортимент получаемых безалкогольных напитков. 2 пр.
Наверх