Способ лечения рака легких


 


Владельцы патента RU 2491064:

Попова Мария Евгеньевна (RU)
Кутырева Юлия Георгиевна (RU)
Королева Ирина Альбертовна (RU)
Зайцева Елена Николаевна (RU)
Козлов Сергей Васильевич (RU)
Давыдкин Николай Федосеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака легких. Для этого проводят 6 курсов лечения с интервалами в 21 день по схеме: пациента подвергают ГБО при давлении 1,3 атм по 30 мин ежедневно в течение 5 дней, а затем вводят химиотерапевтические препараты: на 6-й день вводят кемоплат в дозе 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, на 6-й, 8-й, 10-й день вводят фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. Такой режим введения химиопрепаратов в сочетании с ГБО обеспечивает уменьшение таких побочных явлений химиотерапии, как лейкопения и анемия, что, в свою очередь, позволяет осуществлять последующие курсы химиотерапии в установленные сроки и повысить, тем самым, эффективность лечения рака легких. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а конкретнее к способам лечения онкологических больных раком легких.

Известен способ лечения онкологических заболеваний путем внутривенного введения химиотерапевтических препаратов (1).

Недостатком данного способа является возникновение побочных токсических реакций и, как следствие, откладывание очередных курсов химиотерапии, что отрицательно влияет на эффективность проводимого лечения.

Побочное влияние химиопрепаратов нередко оказывается лимитирующим, т.е. не позволяющим продолжать использование лекарственного метода лечения. Для большинства противоопухолевых средств токсическое действие, соответствующее третьей степени токсичности и более, является показанием к прекращению химиотерапии и требует проведения интенсивного симптоматического лечения. Возможность возобновления химиотерапии зависит от полноты и темпа ликвидации побочных реакций и осложнений, что непосредственно влияет на эффективность проводимого лечения.

Злокачественные новообразования ведут к развитию кислородной недостаточности тканей (гипоксии) или прямо связаны с острой или хронической гипоксией. Гипоксия - это понижение напряжения кислорода в тканях организма (pO2) вследствие нарушения его доставки или утилизации. Тяжесть гипоксии нередко определяет и исход заболевания. Особенно чувствительны к гипоксии мозг и сердце.

У пациентов со злокачественными новообразованиями гипоксия может наступить по различным причинам - это и нарушение проходимости сосудов, кровоснабжающих орган (атеросклероз, воспаление, отек и др.), и понижение количества гемоглобина, и множество иных причин. Возникая первично или вторично, гипоксия приводит к каскаду реакций, усугубляющих течение основного заболевания, что еще больше утяжеляет кислородную недостаточность. Гипоксия в конечном итоге приводит к энергетическому дефициту клетки - универсальному исходу практически всех форм ее патологии. Для лечения этого состояния разработаны различные способы кислородотерапии (оксигенотерапии). Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) повышает кислородную емкость жидких сред организма за счет увеличения растворения в них кислорода и способна компенсировать метаболические потребности организма в кислороде при любой форме гипоксии.

Целью создания изобретения является повышение эффективности и снижение токсичности проводимого лечения у больных раком легких.

Эта цель достигается тем, что проводят 6 курсов лечения с интервалами в 21 день по схеме: пациента подвергают ГБО при давлении 1,3 атм. по 30 мин. ежедневно в течение 5 дней, а затем вводят химиотерапевтические препараты: на 6-й день вводят кемоплат в дозе 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, на 6-й, 8-й, 10-й день вводят фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида.

Пациенты, которым показана химиотерапия, подвергаются 6-ти курсам химиотерапии, следующим один за другим, причем между первым введением одного курса и первым введением последующего курса должен пройти ровно 21 день. Каждый отдельно взятый курс в себя включает ГБО при давлении 1,3 атм. по 30 мин. ежедневно в течение 5 дней, на 6-й день пациенту вводят кемоплат в дозе 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, на 6-й, 8-й, 10-й день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида.

Клинический пример. Пациенту Б., 51 года с диагнозом «Рак верхней доли правого легкого, CT3N1M1. Кл.гр. 2.» было проведено химиотерапевтическое лечение, включающее 6 курсов, по следующей схеме. Каждый отдельно взятый курс в себя включает ГБО при давлении 1,3 атм. по 30 мин. ежедневно в течение 5 дней, на 6-й день пациенту вводят кемоплат 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида, на 6-й, 8-й, 10-й день пациенту также вводят внутривенно капельно фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9% растворе натрия хлорида. С 1-го дня одного курса до 1-го дня последующего курса проходил ровно 21 день. В результате была достигнута стойкая ремиссия на 9 мес.

Положительный эффект от использования изобретения выражается в уменьшении степени выраженности тошноты и рвоты у пациентов, в уменьшении частоты возникновения и степени тяжести лейкопении (снижение количества лейкоцитов в крови) и анемии (снижение количества эритроцитов в крови), в проведении последующих курсов химиотерапии в установленных срок. Что является решающим моментом в лечении химиотерапевтическими препаратами.

Изобретение возможно и целесообразно использовать в онкологии для лечения рака легкого.

Источники информации

1. Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний / Под ред. Н.И. Переводчиковой. - 3-е издание, доп. и перераб. Практическая медицина. - Москва, 2011. - С.143.

2. Королева, И.А. Профилактика тошноты и рвоты при проведении цитостатической терапии у взрослых. / И.А. Королева, М.В. Копп. - Фарматека. - №6, 2010, С.30-34.

3. Петровский, Б.В. Основы гипербарической оксигенации / Б.В. Петровский, С.Н. Ефуни. - М., Медицина, 1976, 346 с.

4. Лечение повышенным давлением кислорода / Пер. с англ. И.П. Березина, Г.И. Гаева. Под. ред. проф. Л.Л. Шика, канд. техн. наук Т.А. Султанова. - М., Медицина, 1968. - 288 с.

Способ лечения онкологических больных раком легких путем внутривенного введения химиотерапевтических препаратов, отличающийся тем, что проводят 6 курсов лечения с интервалами в 21 день по схеме: пациента подвергают ГБО при давлении 1,3 атм. по 30 мин ежедневно в течение 5 дней, а затем вводят химиотерапевтические препараты: на 6-й день вводят кемоплат в дозе 75 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9%-ном растворе натрия хлорида, на 6-й, 8-й, 10-й дни вводят фитозид в дозе 120 мг/м2 тела пациента, разведенный в 0,9%-ном растворе натрия хлорида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединению 2H-хромена или его производному, которые обладают действием агониста S1P 1. .

Изобретение относится к кислотно-аддитивной соли соединения формулы (1), образованная L-молочной кислотой. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии и радиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении пациентов больных раком молочной железы II-IV. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I, обладающим цитостатической или цитотоксической активностью, его фармацевтически приемлемым солям, таутомерам или стереоизомерам, фармацевтической композиции на их основе, их применению, способам получения и способам лечения с их использованием.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: или его фармацевтически приемлемым солям, где значения R1, R2, R3 , R3', R4, R4', X 2, X1, X3, X4, X5 , R6, R7, R5', R6 ', R7', R14', R8 , R9, R10, R11a, b, c приведены в пункте 1 формулы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для комплексного лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для превентивного дифференцированного лечения лиц, контактных с больными заразной формой сифилиса.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для превентивного лечения детей, имевших тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса. .
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к составу для доставки амфотерицина В и других лекарственных средств, где состав содержит активный ингредиент, один или более сложных эфиров глицерина и жирных кислот и один или более содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот, где соотношение сложных эфиров глицерина и жирных кислот и содержащих полиэтиленоксид сложных эфиров жирных кислот составляет приблизительно от 20:80 до приблизительно 80:20 об./об.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции и комбинации для лечения панникулопатии и проблем, связанных с венозной недостаточностью нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии и радиологии. .
Наверх