Способ оперативного удлинения голени у больных с остеомиелитом

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при удлинении голени у больных с остеомиелитом. Способ заключается в наложении на поврежденную голень аппарата Илизарова, осуществлении 2 продольных разрезов мягких тканей по 1-2 см в проекции большеберцовой кости по боковым поверхностям, формировании параоссального тоннеля позади большеберцовой кости, проведении в нем пилки Джигли. При этом с ее помощью производят пересечение задней кортикальной пластинки. Затем по передней поверхности голени в верхней трети производят разрез мягких тканей 1-1,5 см, после чего в него вводят плоский остеотом и последовательно пересекают медиальную и латеральную кортикальные пластинки большеберцовой кости. Затем с помощью ротационного воздействия между соответствующими кольцами аппарата Илизарова производят остеоклазию большеберцовой кости. Использование данного изобретения позволяет восстановить длину конечности под объективным контролем с последующей оптимизацией процессов остеогенеза и улучшения кровоснабжения, исключить пересечение костномозговых структур, уменьшить количество послеоперационных осложнений. 1 пр.

 

Способ относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначен для удлинения голени у больных с дефектами большеберцовой кости, осложненными остеомиелитом. Известен способ удлинения голени у больных с остеомиелитом, заключающийся в наложении аппарата Илизарова и выполнении остеотомии большеберцовой кости с помощью долота и остеотома путем осуществления дугообразного разреза длиной 5-6 см в области верхней трети голени с обнажением метадиафизарного сегмента большеберцовой кости и отслаиванием мышц от ее наружной поверхности. Подводят элеватор к внутренней поверхности кости и после поперечного рассечения надкостницы делают желобоватым долотом поперечно-овальную остеотомию передней половины большеберцовой кости, затем прямым долотом с наружной поверхности к внутренней делают косую остеотомию в направлении сверху вниз и кзади (1).

Недостатками данного способа является то, что остеотомия сопровождается циркулярной отслойкой надкостницы на значительном протяжении и нарушением периостального и интрамедуллярного кровообращения, приводящие к значительному увеличению сроков формирования регенерата по сравнению с потенциально возможными.

Известен способ оперативного удлинения голени у больных с остеомиелитом путем наложения аппарата Илизарова, осуществления разреза в верхней трети голени по передне-внутренней поверхности длиной 7 см и выполнения чрезнадкостничной кортикотомии передне-внутренней поверхности большеберцовой кости в косом направлении сверху вниз, изнутри кнаружи, кортикотомии внутренне-задней и наружно-задней поверхности в поперечном оси конечности направлении (2).

Недостатком данного способа является трудность его выполнения в условиях гнойного воспаления тканей поврежденной конечности. Известен способ удлинения культи голени путем пересечения большеберцовой кости пилкой Джильи на уровне эпифиза 1,0-1,5 см ниже щели коленного сустава, наложении аппарата Илизарова (3).

Недостатком данного способа является полное пересечение структур костномозгового канала большеберцовой кости, что приводит к ишемизации остеотомированного отломка, замедлению формирования регенерата кости, необходимость фиксирования коленного сустава.

Известен способ оперативного удлинения голени у больных с остеомиелитом путем наложения аппарата Илизарова, осуществления двух разрезов по 1-2 см на боковых поверхностях голени, формирования субпериостального тоннеля, проведения по нему пилки Джигли и перепиливания кости сзади наперед (4).

Недостатком данного способа является полное пересечение костномозговых структур, что приводит к замедлению формирования регенерата.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения больных с дефектами костей голени, осложненными остеомиелитом. Эта цель достигается тем, что с помощью пилки Джигли производится пересечение задней кортикальной пластинки, затем по передней поверхности голени в верхней трети производится разрез мягких тканей 1-1,5 см, в него вводится плоский остеотом и последовательно пересекаются медиальная и латеральная кортикальная пластинки большеберцовой кости.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом. В операционной под спинномозговой анестезией или наркозом на поврежденную голень накладывается аппарат Илизарова, в проекции проксимальной метаэпифизарной зоны большеберцовой кости по боковым поверхностям производится 2 продольных разреза мягких тканей по 1-2 см, затем с помощью зажима и распатора формируется параоссальный тоннель позади большеберцовой кости, в нем проводится пилка Джигли, с помощью которой производится пересечение задней кортикальной пластинки, затем по передней поверхности голени в верхней трети производится разрез мягких тканей 1-1,5 см, в него вводится плоский остеотом и последовательно пересекаются медиальная и латеральная кортикальная пластинки большеберцовой кости, с помощью ротационного воздействия между соответствующими кольцами аппарата Илизарова производится остеоклазия большеберцовой кости. Осуществляют домонтаж и стабилизацию аппарата Илизарова. Клинический пример. Больной М., КСБ №17045, 18 лет, 10.09.2006 года получил огнестрельное ранение правой голени, многооскольчатый перелом в нижней трети правой большеберцовой кости с дефектом костной ткани 6,6 см, осложненный обширной флегмоной конечности. В ЦРБ произведена ПХО раны, наложена гипсовая лонгета. 18.09.2006 года поступил в отделение гнойной хирургии КБ №5 г.о. Тольятти, где ему произведено вскрытие флегмоны голени, некрэктомия. 4.10.2006 года под наркозом на поврежденную голень наложен аппарат Илизарова, в проекции проксимальной метаэпифизарной зоны большеберцовой кости по боковым поверхностям произведены 2 продольных разреза мягких тканей по 1-2 см, затем с помощью зажима и распатора сформирован параоссальный тоннель позади большеберцовой кости, в нем проведена пилка Джигли, с помощью которой произведено пересечение задней кортикальной пластинки, затем по передней поверхности голени в верхней трети сделан разрез мягких тканей 1-1,5 см, в него введен плоский остеотом и последовательно пересечены медиальная и латеральная кортикальная пластинки большеберцовой кости, с помощью ротационного воздействия между соответствующими кольцами аппарата Илизарова произведена остеоклазия большеберцовой кости. Осуществлен домонтаж и стабилизация аппарата Илизарова. Срок фиксации составил 141 день. Аппарат снят, длина конечности восстановлена, раны зажили вторичным натяжением, переломы срослись.

Предлагаемый способ возможно и целесообразно использовать в хирургических и травматологических отделениях для лечения больных с дефектами костей голени, осложненными остеомиелитом. Его использование позволит уменьшить число осложнений, улучшить результаты лечения и восстановить длину конечности.

Источники информации

1 И.А. Мовшович. «Оперативная ортопедия», руководство для врачей, М. Медицина, 1994, стр.318.

2 Патент РФ №2223059, A61B 17/56, 2004 г.

3 Авторское свидетельство СССР №827036, A61B 17/00, 1978 г.

4 M.M. Wardak, E. Wardak. Percutaneous Gigli saw osteotomy. Oper Orthop Traumatol. 2010 Oct; 22(4): 414-20.

Способ оперативного удлинения костей голени у больных с остеомиелитом путем наложения на поврежденную голень аппарата Илизарова, осуществления 2 продольных разрезов мягких тканей по 1-2 см в проекции большеберцовой кости по боковым поверхностям, затем с помощью зажима и распатора формируется параоссальный тоннель позади большеберцовой кости, в нем проводится пилка Джигли, отличающийся тем, что с ее помощью производится пересечение задней кортикальной пластинки, затем по передней поверхности голени в верхней трети производится разрез мягких тканей 1-1,5 см, в него вводится плоский остеотом и последовательно пересекаются медиальная и латеральная кортикальная пластинки большеберцовой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения осложнения колостомы. .

Изобретение относится к медицине, и предназначено для применения во время проведения эндохирургических вмешательств. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования оментобурсостомы и профилактики инфекционных осложнений при панкреонекрозе. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для транспапиллярного назобилиарного дренирования. .

Изобретение относится к области медицины, а именно колопроктологии. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти при мультисегментной остеотомии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Способ заключается в определении положения множества точек на поверхности туловища. При этом на поверхности туловища отмечают метками яремную вырезку, верхний и нижний край воронки, дно воронки, мечевидный отросток, левый и правый края воронки, точки по правой и левой средне-подмышечным линиям на уровне точки дна воронки, точки по линии остистых отростков на уровне точек верхнего края воронки и дна воронки, остистые отростки C7, Th12 и L5 позвонков, правую и левую задние ости таза. Затем определяют и регистрируют с помощью трехмерного сканера трехмерные координаты отмеченных точек. После этого рассчитывают по полученным координатам линейные, угловые и объемные параметры, относительные величины, характеризующие деформацию грудной клетки и позвоночник, их взаимоотношение в пространстве. Использование данного изобретения позволяет провести оценку патологии путем определения трехмерных координат множества опознавательных точек на поверхности тела человека. 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, урологии, лучевой диагностике. В реальном времени регистрируют данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства пациента с контрастированием, выводят на экран монитора. Выбирают область почки с интересующими окружающими околопочечными структурами и производят построение ее поверхности по определению изоповерхности уровня плотности, величина которой регистрируется скачком при переходе от паренхимы почки к ее клетчатке. Разметкой проводят построение опухоли внутри почки, конструируют шаблон полученного изображения почки с опухолью, определяют вид резекции и создают виртуальные линии разреза. Выбирают опорные ориентиры на изображении почки в зоне интереса для их идентификации во время операции. Формируют стереолитографический шаблон, внутренняя поверхность которого соответствует наружной поверхности почки, прорезают в нем отверстие по запланированной линии резекции (ЗЛР). Накладывают шаблон на оперируемую почку, фиксируют через отверстие и резецируют паренхиму почки с опухолью в пределах здоровых тканей по ЗЛР. Способ позволяет с высокой точностью промаркировать на поверхности почки внутренние границы опухолевого узла и выполнить резекцию без риска образования «положительного края опухоли», с сокращением времени операции, упрощением, снижением ее травматичности. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может найти применение при диагностике заболеваний, протекающих с поражением одной или двух поднижнечелюстных слюнных желез, таких как доброкачественные опухоли и хронические продуктивные воспалительные процессы поднижнечелюстной слюнной железы. Способ заключается в предварительном проведении инфильтрационного обезболивания, рассечении кожи в поднижнечелюстной области, отступя от края нижней челюсти 3-3,5 см. После чего последовательно рассекают подкожную клетчатку, подкожную мышцу шеи, капсулу поднижнечелюстной слюнной железы. Затем иссекают фрагмент слюнной железы размером 0,5×0,7 см в области ее нижнего полюса. После этого ушивают послойно рассеченные ткани, включая паренхиму поднижнечелюстной слюнной железы. Устанавливают между капсулой железы и подкожной мышцей шеи дренаж на 24-48 часов. При этом дренаж может быть выполнен в виде полоски резины размером 0,7×5,0 см. Использование данного изобретения позволяет увеличить достоверность диагностики целого ряда заболеваний, протекающих с двухсторонним поражением поднижнечелюстных слюнных желез, сохранить функцию поднижнечелюстной слюнной железы, исключить образование свищей, исключить опасность повреждения краевой ветви лицевого и язычного нервов, исключить вероятность повреждения лицевых артерии и вены, снизить травматичность операции. 2 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине. В различных вариантах осуществления одноразовый загрузочный модуль для хирургического сшивающего скобками инструмента может содержать упор, кассету со скобками, канал кассеты со скобками, для того чтобы функционально служить опорой для кассеты со скобками, и соединитель для разъемного крепления одноразового загрузочного модуля к хирургическому инструменту. В, по меньшей мере, одном варианте осуществления первую кассету со скобками можно заменять другой кассетой со скобками после того, как первая кассета со скобками, по меньшей мере, частично израсходована. В различных вариантах осуществления кассета со скобками может содержать ведущий элемент скобок для выталкивания скобок из кассеты со скобками и режущий элемент для разрезания ткани, при этом с каждой новой кассетой со скобками могут обеспечиваться новый ведущий элемент скобок и новый режущий элемент. Упор можно прикреплять с возможностью съема к одноразовому загрузочному модулю таким образом, чтобы новый упор можно было использовать с новой кассетой со скобками. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 135 ил.

Изобретение относится к медицине. Одноразовый загрузочный модуль выполнен для прикрепления к хирургическому сшивающему скобками аппарату с возможностью функционирования. Одноразовый загрузочный модуль может содержать держатель, который служит опорой для кассеты для скобок, и узел наковальни, который присоединен с возможностью перемещения к держателю. Различные варианты осуществления могут дополнительно содержать узел привода аксиальной подачи, который выполнен с возможностью передачи смыкающего движения узлу наковальни. Узел привода аксиальной подачи служит опорой для установленного на нем отрезного лезвия и выполнен с возможностью восприятия прошивных/отрезных движений и отводящих движений от хирургического сшивающего скобками аппарата. Различные варианты осуществления содержат узел освобождения наковальни, который дает возможность узлу наковальни высвободиться из углового состояния зажима в случае, если происходит зажимание отрезного лезвия во время операции. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к медицине. Различные варианты осуществления хирургического аппарата включают в себя узел рукоятки, который имеет подвижную рукоятку. Подвижную рукоятку можно перемещать путем выполнения шагов активизации относительно неподвижного корпуса. Вал активизации опирается, по меньшей мере, частично внутри неподвижного корпуса и может перемещаться в ответ на манипулирование подвижной рукояткой. Различные варианты осуществления дополнительно включают в себя узел блокировки выстреливания, который выполнен с возможностью селективного предотвращения продольного перемещения вала активизации в дистальном направлении. Спусковой механизм деблокировки выстреливания опирается на подвижную рукоятку для передвижения совместно с ней. Спусковой механизм деблокировки выполнен с возможностью сопряжения с узлом блокировки выстреливания для селективной деблокировки узла блокировки выстреливания, чтобы допускать продольное перемещение вала активизации в дистальном направлении при манипулировании подвижной рукояткой. 8 н. и 14 з.п. ф-лы, 123 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический режущий и скрепляющий инструмент содержит электрический двигатель постоянного тока, рабочий орган и вал, который соединен с рабочим органом. Вал содержит цепь привода для приведения в действие рабочего органа. Электрический двигатель соединен с цепью привода, для приведения в действие цепи привода. Между выходным полюсом двигателя и входным полюсом цепи привода установлено устройство ограничения крутящего момента. 12 з.п. ф-лы, 70 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, в частности, для последовательного наложения множества крепежных средств на ткань тела с одновременным рассечением ткани. Узел рукоятки содержит подвижную рукоятку. Подвижная рукоятка способна перемещаться через шаги активизации. Удлиненный ствол простирается в дистальном направлении от узла рукоятки и образует продольную ось. Удлиненный ствол имеет дистальный конец, выполненный с возможностью разъемного зацепления с шарнирно-поворотным и не шарнирно-поворотным типами одноразовых загрузочных модулей. Вал активизации установлен, по меньшей мере частично, в узле рукоятки с возможностью продольного перемещения в ответ на манипулирование рукояткой активизации. Система блокировки выстреливания хирургического аппарата действует в различных условиях. 3 н. и 24 з.п ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка с применением абдоминального доступа. До пересечения пищевода выполняют фундопликацию по Ниссену с укутыванием зоны будущего анастомоза желудком с фиксацией первого шва создаваемой манжетки выше предполагаемой линии шва анастомоза на штанге сшивающего аппарата. Накладывают эзофагоэзофагоанастомоз с помощью циркулярного сшивающего аппарата. Операцию завершают наложением на гастротомическое отверстие впередиободочного гастроэнтероанастомоза на длинной петле с Брауновским соустьем. Способ позволяет уменьшить риск несостоятельности анастомоза и его стриктуры. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при удлинении голени у больных с остеомиелитом

Наверх