Способ лечения полипоза носа


 


Владельцы патента RU 2491894:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. В тело полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1 мл. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» наносят 5-6 коагуляционных скважин в теле и ножке полипа. Способ позволяет повысить эффективность лазерной интерстициальной терапии за счет изменения оптических свойств стромы полипа, что обеспечивает вскипание стромальной жидкости за счет уменьшения ее вязкости, а так же предотвращает повреждение окружающих тканей полости носа. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы хирургического удаления полипов из полости носа с помощью давящей или режущей носовой петли (1).

Операция выполняется после аппликационной анестезии и премедикации. В полость носа вводят носовую петлю параллельно перегородке носа, затем у нижнего полюса полипа петлю разворачивают на 90°C и при помощи мелких движений петлей надевают ее на полип, так чтобы она достигала основания полипа, то есть его ножки. Петлю затягивают и рвущим движением полип удаляют из полости носа. Полость носа тампонируют на 1-2 суток.

Недостатками аналога является:

1. Кровотечение из полости носа после удаления полипа.

2. Послеоперационная риноликворея.

3. У больных с сочетанием полипоза носа и бронхиальной астмы в послеоперационном периоде возможно возникновение обострения бронхиальной астмы.

В качестве прототипа взят способ Лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) полипоза полости носа с применением высокоэнергетических лазеров в контактном режиме (2). После выполнения аппликационной анестезии раствором 10% лидокаина свободный от полиэтиленовой оболочки дистальный конец световода вводили в строму полипа, а именно в проекцию его ножки или в прилежащию к ней суженную часть. Конец световода вводится в строму в «холодном» состоянии, затем производилось включение установки при вышеказан-ных физико-технических условиях генерирования лазерного излучения, и осуществляется интерстициальный разогрев ткани полипа полости носа при постоянном перемещении световода в ткани, не выходя за пределы полипа. Лазированные полипы полости носа самопроизвольно отторгаются на 3-4 сутки. Повторная процедура ЛИТТ проводится при массивном полипозном процессе или выпадении «новых» полипов из клеток решетчатого лабиринта в среднем через 6-8 суток от проведения первого лазерного воздействия.

Недостатки прототипа:

1. При введении свободного конца световода в строму полипа в «холодном» состоянии возможно появление носового кровотечения.

2. При проведении методики ЛИТТ развиваются умеренные воспалительные изменения в окружающих тканях в последствии приводящие к формированию синехий полости носа.

3. Необходимость многократного проведения методики ЛИТТ при полипозе полости носа.

Известно использование препарата эмоксипин в офтальмологии и неврологии (3, 4), однако в лечении полипоза носа препарат не использовался.

Целью данного изобретения является введение в тело полипа лекарственного препарата (эмоксипина 1% раствора), обладающего антиоксидантным и противовоспалительным действием, для изменения оптических свойств стромы полипа, быстрого вскипания стромальной жидкости в теле полипа за счет уменьшения ее вязкости, и предотвращении развития повреждения окружающих тканей полости носа при проведении лазерной интерстициальной термотерапии полипа полости носа.

Данная цель решается тем, что после аппликационной анестезии полости носа 10% раствором лидокаина при передней риноскопии в тело полипа вводится путем инфильтрации 1% раствор эмоксипина в объеме до 1 мл, затем при помощи разогретого дистального торца световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» наносили 5-6 коагуляционных скважин как в теле полипа, так и в область его ножки, мощность лазерного излучения составляла 8 Вт и временем лазерного воздействия от 15 до 30 сек. Цвет полипа меняется от молочно-белого до желто-коричневого. Отторжение полипа происходила на 3 сутки после операции. Операция проводится однократно.

Пример конкретного выполнения

Под наблюдением находилось 18 больных в возрасте от 37 до 52 лет с хроническим одно и двусторонним полипозным этмоидитом, ведущей жалобой которых являлась затруднение носового дыхания и неоднократно проводилось оперативное лечение заключавшееся в удалении полипов из полости носа.

Пример. Больной О. 49 лет находился на амбулаторном лечении с диагнозом: Хронический левосторонний полипозный этмоидит, данным заболеванием страдает в течение 5-ти лет. Ранее больному неоднократно в условиях стационара выполнялась полипотомия носа. При передней риноскопии определялся полип находящийся в среднем носовом ходе приводящий к затруднению носового дыхания. Учитывая отсутствие эффекта от проводимого ранее оперативного лечения больному была рекомендована операция - Лазерная интерстициальная термотерапия слева.

После аппликационной анестезии полости носа 10% раствором лидокаина при передней риноскопии в тело полипа вводится путем инфильтрации 1% раствор эмоксипина в объеме до 1 мл, затем при помощи дистального торца световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» в разогретом состоянии наносили 5-6 коагуляционных скважин как в теле полипа, так и в область его ножки, мощность лазерного излучения составляла 8 Вт и временем лазерного воздействия от 15 до 30 сек. Цвет полипа меняется от молочно-белого до желто-коричневого.

На рис.1 изображена лазерная интерстициальная термотерапия слева.

В послеоперационном периоде больной получал местное лечение. Отторжение полипа происходило на 3 сутки после операции.

Одновременно с процедурами проводилось исследование биохимических показателей крови для определения состояния системы антиоксидантной защиты (АОЗ) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) и оценки эффективности проводимого хирургического лечения (табл.1, 2).

Таблица 1.
Динамика показателей перекисного окисления липидов после лечения
Показатели в нмоль/л Показатели до лечения в нмоль/л (n=18) Показатели после ЛИТТ (n=17)
Гидроперекиси липидов (норма - 28,5±0,6) 31,2±0,11 30,95±0,12
Диеновые конъюгаты (норма - 29,98±0,61). 31,8±0,10 30,55±0,10
Малоновый диальдегид (норма - 5,79±0,12) 6,7±0,11 6,29±0,12
Таблица 2.
Динамика показателей антиоксидантной защиты после лечения
Показатели в мкг/мл Показатели до лечения в мкг/мл (n=18) Показатели после ЛИТТ (n=17)
Токоферол ацетат (норма - 22,05±0,55) 20,84±0,11 21,23±0,13
Церулоплазмин (норма - 22,0±0,37) 21,31±0,10 21,65±0,11

Источники информации:

1. Бабияк В.И., Накатис А.Я. Клиническая оторинолариногология. - СПб.: Гиппократ. - 2005. - с.286-287.

2. Консервативные и хирургические методы в ринологии /под ред. М.С. Плужникова. - СПб.: «Диалог». - 2005. - 264-266.

3. Егоров Е.А., Шведова Е.А., Образцова И.С.Результаты исследования антиоксиданта эмоксипина в клинике глазных болезней // Вестник офтальмологии. - 1989. №5. - с.52-55. 4. Суслина З.А., Лебедева Н.В., Алтунина М.А. Новые отечественные препараты - пикамилон и эмоксипин - в лечении ишемических нарушений мозгового кровообращения // Фармакологическая коррекция гипоксических состояний; Материалы 2-ой Всесоюзной конференции. - Гродно, 1991. - с.659-671.

Способ лазерной интерстициальной термотерапии полипоза полости носа путем контактного лазерного воздействия, отличающийся тем, что предварительно в тело полипа вводят 1%-ный раствор эмоксипина в объеме до 1 мл для изменения оптических свойств стромы полипа и уменьшения вязкости стромальной жидкости, затем контактным способом в непрерывном режиме разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера наносят 5-6 коагуляционных скважин как в теле полипа, так и в область его ножки, где мощность лазерного излучения составляет 8 Вт и время лазерного воздействия от 15 до 30 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопии, и может быть использовано для диагностики неопластических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения объемных сосудистых и нейропластических образований. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с патологией цепи слуховых косточек.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройству для проведения рефракционной лазерной операции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера контактным способом в постоянном режиме выполнялось рассечение сращений между латеральной и медиальной стенкой полости носа. Мощность лазерного излучения 8,5 Вт. Время воздействия от 5 до 15 секунд. В зону коагуляционного некроза инъекционно вводят 1% раствор эмоксипина. Производят освечивание зон некроза при помощи лазерной физиотерапевтической установки «ЛА-2». Курс лечения 5-7 дней. Способ обеспечивает восстановление носового дыхания, предотвращает возможность возникновения рецидивов. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции ткани. Устройство содержит катетер с излучателем энергии и фотоакустическим датчиком. Излучатель энергии испускает луч внутрь целевого участка ткани для образования в ней участка поражения. К катетеру прикреплен надувной баллон, окружающий, излучатель энергии и фотоакустический датчик. Баллон наполнен оптоакустической передающей средой. Излучатель энергии также испускает фотовозбуждающий луч внутрь целевого участка ткани. Фотоакустический датчик определяет фотоакустический отклик ткани. Система для абляции содержит систему управления абляцией и устройство для абляции, при этом излучатель энергии управляет системой управления абляцией для испускания луча, иссекающего ткань, и испускания фотовозбуждающего луча. Устройство для абляционной терапии ткани, кроме того, содержит контроллеры, управляющие излучателем энергии, и монитор. Использование изобретения позволяет определить образование участка абляционного поражения в реальном времени с помощью фотоакустического эффекта. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к хирургическим инструментам, применяемым для локального замораживания и деструкции выделенных участков биологической ткани, и может быть использовано в общей и детской хирургии, в онкологии, дерматологии, отоларингологии, гинекологии, косметологии. Крионаконечник с хладопроводом-облучателем содержит внутри оптические волокна, которые присоединены к источнику лазерного излучения и рабочими концами подведены к хладопроводу крионаконечника. Хладопровод изготовлен из оптически прозрачного сапфира с протяженным одним или несколькими каналами, в которых располагаются оптические волокна. Технический результат заключается в повышении эффективности оттаивания крионаконечника, а также расширении возможностей метода криодеструкции путем передачи лазерного излучения непосредственно в ткань для температурного воздействия и для флуоресцентной диагностики. 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении доброкачественных новообразований гортани. Способ заключается в хирургическом лечении с применением фотодинамической терапии (ФДТ), включающей введение в организм больного фотосенсибилизатора с последующим лазерным облучением зоны новообразования. При этом осуществляют интубацию пациента эндотрахеальной трубкой с надувной манжетой на дистальном конце. В нижнем отделе гортани между голосовыми складками и надувной манжетой на эндотрахеальную трубку устанавливают под углом 50-80° в сторону трахеи съемный отражатель, обращенный отражающей поверхностью в сторону нижней поверхности голосовых складок. С помощью отражателя одновременно осуществляют дополнительное облучение нижнего отдела гортани, включая нижнюю поверхность голосовых складок, отраженным лазерным излучением. Продолжительность сеанса фотодинамической терапии составляет в среднем 600 с при мощности излучения 1,5 Вт. Использование данного изобретения позволяет повысить эффективность лечения за счет возможности облучения нижнего отдела гортани и нижней поверхности голосовых складок, сократить сроки лечения доброкачественных заболеваний гортани путем проведения одного сеанса ФДТ. 3 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для удаления волос. Система для удаления волос содержит устройство обнаружения волос на участке кожи, подлежащего обработке, функционально связанное с ним устройство для удаления волос, включающее световой источник для формирования светового импульса, световодное средство для направления светового импульса к цели на волосах, блок управления, определяющий местонахождение цели и активирующий световой источник в течение периода времени, на котором устройство обнаружения волос способно обнаружить волосы. Кроме того, система содержит предохранительные средства, связанные с блоком управления и выполненные с возможностью предотвращения повторного направления следующего светового импульса на волосы по меньшей мере частью устройства обнаружения волос или устройством для удаления волос в течение периода принятия предохранительных мер, на протяжении которого устройство обнаружения волос способно обнаружить волосы и начинающегося после того, как световой импульс был направлен в местонахождение цели. Использование изобретения позволяет снизить потребление мощности и возможность повреждения кожи за счет предотвращения наведения режущего светового луча на один и тот же волос более одного раза. 14 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к области медицины. Устройство содержит портативный корпус с выходным окном для света; средство импульсной генерации широкополосного интенсивного света, помещенное в корпусе, для генерации высокоинтенсивного света в широком спектральном диапазоне, подходящем для осуществления фотоэпиляции; управляющее устройство для возбуждения средства генерации света; управляемое пользователем устройство запуска импульсов. При этом, управляющее устройство выполнено с возможностью управления средством генерации света с тем, чтобы генерировать один импульс, имеющий продолжительность импульса в диапазоне от 1,1 мс до 1,9 мс. Причем управляющее устройство выполнено с возможностью управления средством генерации света так, чтобы плотность потока на уровне кожи была в диапазоне от 2 до 7 Дж/см2 на импульс. Применение устройства позволит проводить безболезненную фотоэпиляцию. 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит: лазерный источник для генерирования лазерного излучения; средство для направления лазерного излучения на глаз для офтальмологического вмешательства на поверхности или внутри глаза; аппликатор, выполненный с возможностью приводиться в контакт с глазом для настройки положения средства для направления лазерного излучения относительно глаза; контроллер для управления в пространстве и времени лазерным излучением относительно глаза в соответствии с программой воздействия, заданной относительно центра (Z) глаза; камеру для регистрации изображения аппликатора и заданной структуры в составе глаза, блок обработки изображений, способный извлекать из изображений, зарегистрированных камерой, информацию о центре (Z) глаза и вводить ее в контроллер, а также определять на основе изображений, зарегистрированных камерой, взаимное положение аппликатора и структуры и посылать в контроллер сигнал, соответствующий взаимному положению. При этом контроллер выполнен с возможностью осуществлять управление лазерным излучением относительно глаза с учетом положения центра (Z) глаза, определенного блоком обработки изображений, и в зависимости от сигнала. Применение данного изобретения позволит скомпенсировать оптимальное позиционирование аппликатора относительно глаза. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для применения в стоматологии. Система включает панель с корпусом, помещенный внутри корпуса источник электропитания, минимум один коннекторный блок панели, присоединенный к внешней части корпуса панели, минимум один коннекторный блок панели, включающий электрический разъем панели, средства интерфейса пользователя и минимум одну насадку из набора насадок, включающую проксимальную часть, содержащую коннекторный блок насадки, который может быть соединен с соответствующим коннекторным блоком панели, и электрический разъем насадки, который может быть соединен с соответствующим электрическим разъемом панели, составной жгут, включающий оптическое волокно, полупроводниковый конвертор, представленный диодным лазером, и периферическую часть для оптического взаимодействия с твердыми или мягкими тканями, при этом периферическая часть минимум одной насадки связана с проксимальной частью минимум одной насадки посредством составного жгута. Использование изобретения позволяет повысить эффективность энергопередачи и увеличить срок службы системы. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. Под местным обезболиванием вскрывают париетальный листок влагалищной оболочки яичка. В открытой ране воздействуют излучением CO2-лазера с плотностью мощности 28-197 Вт/см2 в режиме сканирования пятном площадью 0,07-0,49 см2 до удаления слоя мезотелиальных клеток. Факт деэпителизации контролируют по появлению в зоне воздействия микрослоя дегидратированной ткани белесовато-бежевой окраски. Способ позволяет минимизировать операционную травму, выполнить операцию под местным обезболиванием и амбулаторно, исключает образование гематом. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх