Способ лазерного восстановления носового дыхания


 


Владельцы патента RU 2491895:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» контактным способом в постоянном режиме иссекают рубцовую диафрагму. Мощность лазерного излучения 8,5-9 Вт. Время экспозиции от 30 до 60 секунд. В зону сформировавшегося коагуляционного некроза вводят 1% раствор эмоксипина. Производят освечивание зон некроза при помощи лазерной физиотерапевтической установки «ЛА-2». Курс лечения 7 дней. Способ обеспечивает восстановление носового дыхания, предотвращает возможность возникновения рецидивов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

Известны способы хирургического лечения атрезии входа в нос (1).

Операция заключается в иссечении излишних тканей в преддверии носа и покрытие раневой поверхности тонким кожным лоскутом на питающей ножке, взятой из ближайшей области лица. Фиксация лоскута осуществляют волосяными швами и тампонами или эластичной каучуковой трубкой, которые не должны давить на лоскут, в противном случае он омертвеет, а лишь удерживать его в соприкосновении с подлежащей раневой поверхностью.

Недостатками аналога является:

1. Более чем в 85% случаев развивается рецидив атрезии преддверия носа.

2. Дополнительный рубец на лице.

3. Высыхание и отторжение пересаженного лоскута.

В качестве прототипа взят способ лазерного иссечения синехий в полости носа с помощью Nd:YAG и полупроводникового лазера (2). После выполнения аппликационной анестезии в контактном режиме кососрезанным дистальным торцом волокна рассекается синехия в полости носа. Формируется узкая зона коагуляционного некроза без зоны корбонизации. Используется мощность на выходе моноволокна 6-8 Вт при экспозиции 0,1-1 с.

Недостатки прототипа:

1. При иссечении синехий как правило могут подвергаться ожогу близлежащие участки слизистой оболочки латеральной и медиальной стенки полости носа.

2. Применение данного способа иссечения синехий в полости носа возникает необходимость повторных лазерных иссечений.

Целью данного изобретения является лазерное иссечение рубцовой диафрагмы в преддверии носа формирующей ее атрезию с введением в зону коагуляционного некроза раствора антиоксиданта с последующим выполнением методики фотофореза гелий-неоновым лазером.

Данная цель решается тем, что после инфильтрационной анестезии мягких тканей в преддверии носа и рубцовой ткани формирующей ее атрезию 1% раствором лидокаина при помощи разогретого дистального торца световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» контактным способом в постоянном режиме с мощностью лазерного излучения 8,5-9 Вт, временем лазерного воздействия от 30 до 60 секунд выполнялась иссечение рубцовой диафрагмы от всех стенок преддверия носа с последующим инъекционным введением в подкожный слой крыльев носа, перегородки и дна преддверия носа в зоне сформировавшегося коагуляционного некроза 1% раствора эмоксипина и освечиванием данных зон дистальным торцом моноволоконного световода гелий-неонового лазера при помощи лазерной физиотерапевтической установки «ЛА-2» с длиной волны 0,63 мкм, максимальной выходной мощностью 20-30 мВт, диаметром светового пятна от 0,5 до 0,8 см, плотность потока мощности 50 Вт/см2, разовой дозой от 5,5 до 6,5 Дж/см. Время экспозиции лазерного излучения составляло по 2 минуты на зону коагуляционного некроза перегородки носа, крыла носа, дна преддверия носа, курсом лечения 7 дней непосредственно в смотровой комнате.

Пример конкретного выполнения

Под наблюдением находилось 3 пациента в возрасте от 18 до 37 лет с односторонней атрезией преддверия носа, ведущей жалобой которых являлась полное отсутствие носового дыхания с одной стороны, ранее все пациенты получили травму наружного носа с повреждением кожи преддверия и крыльев носа.

Пример. Больной С. 37 лет находился на амбулаторном лечении с диагнозом: Атрезия преддверия носа слева. Данным заболеванием страдает в течении 3 лет. Ранее больной перенес травму наружного носа с последующим формированием отсутствия носового дыхания и входа в полость носа слева. При передней риноскопии слева определялся рубцовая диафрагма полностью закрывающая вход в полость носа. Учитывая наличие рубцовой диафрагмы и возможности ее повторного формирования больному была рекомендована операция - Лазерное иссечение рубцовой диафрагмы преддверия носа.

После инфильтрационной анестезии мягких тканей в преддверии носа и рубцовой ткани формирующей ее атрезию 1% раствором лидокаина при помощи разогретого дистального торца световода полупроводникового лазера «АТКУС-15» контактным способом в постоянном режиме с мощностью лазерного излучения 8,5 Вт, временем лазерного воздействия 60 секунд выполнялась иссечение рубцовой диафрагмы от всех стенок преддверия носа с последующим инъекционным введением в подкожный слой крыльев носа, перегородки и дна преддверия носа в зоне сформировавшегося коагуляционного некроза 1% раствора эмоксипина и освечиванием данных зон дистальным торцом моноволоконного световода гелий-неонового лазера при помощи лазерной физиотерапевтической установки «ЛА-2» с длиной волны 0,63 мкм, максимальной выходной мощностью 20-30 мВт, диаметром светового пятна от 0,5 до 0,8 см, плотность потока мощности 50 Вт/см2, разовой дозой от 5,5 до 6,5 Дж/см. Время экспозиции лазерного излучения составляло по 2 минуты на зону коагуляционного некроза перегородки носа, крыла носа, дна преддверия носа, курсом лечения 7 дней непосредственно в смотровой комнате (рис.1).

Источники информации:

1. Бабияк ВТ. Клиническая оторинолариногология. - СПб.: Гиппократ. - 2005. - с.315.

2. Консервативные и хирургические методы в ринологии / под ред. М.С. Плужникова. - СПб.:»Диалог». - 2005. - 352-353.

Способ лазерного иссечения рубцовой диафрагмы в преддверии носа формирующей ее атрезию, отличающийся тем, что после инфильтрационной анестезии мягких тканей в преддверии носа и рубцовой ткани формирующей ее атрезию 1%-ным раствором лидокаина при помощи разогретого дистального торца световода полупроводникового лазера контактным способом в постоянном режиме с мощностью лазерного излучения 8,5-9 Вт, временем лазерного воздействия от 30 до 60 с выполняют иссечение рубцовой диафрагмы от всех стенок преддверия носа с последующим инъекционным введением в подкожный слой крыльев носа, перегородки и дна преддверия носа в зоне сформировавшегося коагуляционного некроза 1%-ного раствора эмоксипина и освечиванием данных зон дистальным торцом моноволоконного световода гелий-неонового лазера с длиной волны 0,63 мкм, максимальной выходной мощностью 20-30 мВт, диаметром светового пятна от 0,5 до 0,8 см, плотностью потока мощности 50 Вт/см2, разовой дозой от 5,5 до 6,5 Дж/см, где время экспозиции лазерного излучения составляет по 2 минуты на зону коагуляционного некроза перегородки носа, крыла носа, дна преддверия носа, курсом лечения 7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к кардиопротекторному и антиоксидантному средству. .

Изобретение относится к новому химически стабильному антиоксидантному соединению, содержащему липофильный катионный фрагмент, связанный соединяющим фрагментом с молекулой антиоксиданта, и анионный компонент для указанного катионного фрагмента, где антиоксидантное соединение представляет собой митохинон, выбранный из: 10-(6'-убихинонил)пропилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)пентилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония и 10-(6'-убихинонил)пентадецилтрифенилфосфония, имеющий общую формулу I: или его хинольную форму, где R 1, R2 и R3 представляют собой СН 3, атом С в (С)n является насыщенным и n означает 3, 5, 10 или 15, Z означает анионный компонент, который выбирают из группы, состоящей из метансульфоната и этансульфоната.

Изобретение относится к способу получения покрытого стабилизирующей оболочкой нанокристаллического диоксида церия, который характеризуется антиоксидантной активностью.
Изобретение относится к радиационной биологии и токсикологии, в частности к получению и использованию радиозащитных и антидотных препаратов при радиационном и химическом поражении.

Изобретение относится к медицине, конкретно к неврологии и кардиологии, а именно к получению лекарственного средства в виде биологически активного нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к антиоксиданту, содержащему производное циклоланостана, выбранного из 9,19-циклоланостан-3-ола и 24-метилен-9,19-циклоланостан-3-ола, и производное лофенола, выбранного из 4-метилхолест-7-ен-3-ола, 4-метилэргост-7-ен-3-ола и 4-метилстигмаст-7-ен-3-ола, в концентрации по меньшей мере 0,0001% масс.

Изобретение относится к составу (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамида, обладающему модуляторной активностью с соразмерным влиянием, к фармацевтической субстанции (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамида, включающей: 2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамид - не менее 99,0% и не более 100,5% в пересчете на сухое вещество; индивидуальные сопроводительные примеси единично или в сумме - не более 0,2%; остаточные количества органических растворителей единично или в сумме - не более 3000 ppm.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, дермотокосметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано при лечении миофиброза верхних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .
Наверх