Способ определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2492815:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ФИЗИОЛОГИИ И ПАТОЛОГИИ ДЫХАНИЯ" СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины. Для определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, проводят измерение у беременной в момент обострения в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, а затем в гомогенате плаценты роженицы - содержания лептина. При титре антител 1:1600 и уровне лептина 29,18±0,71 нг/мл определяют наличие фетоплацентарной недостаточности. Способ позволяет диагностировать фетоплацентарную недостаточность у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции. 2 пр.

 

Способ определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции.

Изобретение относится к области медицины, а именно к проблеме создания новых способов диагностики фетоплацентарной недостаточности при особо опасных вирусных инфекциях во время беременности, таких как цитомегаловирусная.

Развитие фетоплацентарной недостаточности при беременности, осложненной цитомегаловирусной инфекцией (ЦМВИ), является причиной осложнения беременности: невынашивания, гестоза, синдрома задержки роста плода, которые влияют на состояние женщины, жизнеспособность и адаптацию плода и новорожденных [3]. Формирование фетоплацентарной недостаточности - сложный процесс, при котором развивается дисфункция метаболических и обменных процессов в плаценте и эндотелии сосудов, в том числе, липидного обмена, регулируемого лептином, что приводит к прогрессирующему нарушению маточно-плацентарного кровотока и патологическому метаболизму у плода на фоне гипоксии [4, 5, 6].

Проблемы, связанные с диагностикой фетоплацентарной недостаточности при обострении цитомегаловирусной инфекции во время беременности могут быть решены путем создания новых подходов к использованию ключевых факторов, определяющих состояние метаболических и обменных процессов, протекающих в плаценте.

На сегодняшний день диагностика фетоплацентарной недостаточности при цитомегаливирусной инфекции во время беременности решается путем выявления вирусспецифических антител, антигенов и ДНК цитомегаловируса в периферической крови и тканях плаценты, определения зрелости плаценты гистологическими методами исследования и состояния клеточного иммунитета у беременных [1]. Авторами отмечается, что у женщин с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани повышается риск поражения вирусами герпес-группы (вирус простого герпеса, цитомегаловирус) плаценты, с формированием воспалительного процесса и субкомпенсированной вторичной плацентарной недостаточности с преобладанием гипопластической формы.

Рядом других авторов показано, что оценка риска развития фетоплацентарной недостаточности при урогенитальных инфекциях, в том числе цитомегаловирусной инфекции, во время беременности проводилась с использованием иммуноферментных (выявление типоспецифических антител, иммуноглобулинов классов G и М) и морфологических методов исследования (макроскопические (определение состояния плаценты, плодных оболочек, пуповины), морфометрические (определение массы и размеров плаценты, удельного объема компонентов плаценты), гистологические) [2]. Проведенные исследования последов позволили авторам говорить о развитии относительной субкомпенсированной хронической плацентарной недостаточности с очаговыми нарушениями созревания ворсин у женщин со смешанными урогенитальными инфекциями.

Вместе с тем, проблема определения риска развития фетоплацентарной недостаточности у беременных с обострением в третьем триместре гестации ЦМВИ остается до настоящего времени не решенной.

Задачей настоящего изобретения явилась разработка способа диагностики фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре беременности обострение ЦМВИ в зависимости от содержания лептина в гомогенате плаценты.

Достигаемым техническим результатом является диагностика фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре беременности обострение ЦМВИ.

Способ осуществляется следующим образом:

Методом иммуноферментного анализа при обострении в третьем триместре гестации цитомегаловирусной инфекции определяют в периферической крови беременных титр антител к цитомегаловирусу и в гомогенате плаценты содержание лептина. Если титр антител к цитомегаловирусу в периферической крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, составил 1:1600 (в момент обострения заболевания) и лептин в гомогенате плацент рожениц определялся на уровне 29,18±0,71 нг/мл (контроль - 18,13±0,55 нг/мл), то это свидетельствует о наличии фетоплацентарной недостаточности.

Для получения диагностических критериев были исследованы периферическая кровь и плацента 25 беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, и 20 беременных, не болевших на всем протяжении гестации. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г., и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266. Титр антител к вирусу простого герпеса определяли иммуноферментным методом анализа (ИФА) на иммуноферментном анализаторе «Stat-Fax-2100» (США) с использованием наборов реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Содержание лептина в гомогенате плаценты родильниц изучали методом ИФА на иммуноферментном анализаторе «Stat-Fax-2100» (США) с использованием набора реагентов «Diagnostics Biochem» (Канада). В ходе исследования было выявлены два диагностических критерия, позволяющие диагностировать наличие фетоплацентарной недостаточности, а именно - уровень титра антител к цитомегаловирусу в периферической крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, составляющий 1:1600 (в момент обострения заболевания) и уровень лептина в гомогенате плацент рожениц, составляющий 29,18±0,71 нг/мл (контроль - 18,13±0,55 нг/мл).

Клинический пример 1. Женщина, 34 г., первая беременность, перенесла обострение в третьем триместре гестации цитомегаловирусной инфекции. В периферической крови был определен титр антител к цитомегаловирусу и в гомогенате плаценты содержание лептина. Титр антител к цитомегаловирусу в момент обострения заболевания составил 1:1600. Содержание лептина в гомогенате плаценты определялось на уровне 29,44 нг/мл. Поставлен диагноз хронической фетоплацентарной недостаточности.

Клинический пример 2. Женщина, 27 л., вторая беременность, перенесла обострение в третьем триместре гестации цитомегаловирусной инфекции. В периферической крови был определен титр антител к цитомегаловирусу и в гомогенате плаценты содержание лептина. Титр антител к цитомегаловирусу в момент обострения заболевания составил 1:1600. Содержание лептина в гомогенате плаценты определялось на уровне 29,00 нг/мл. Поставлен диагноз хронической фетоплацентарной недостаточности.

Литература

1. Боровкова Л.В., Артифексова А.А., Колобова С.О. Влияние СКЭНАР-терапии на состояние последа при невынашивании беременности инфекционного генеза // Медицинский альманах. - 2009. - №4 (9). - 52-55.

2. Дорохова Л.Н., Шаболдин А.В., Нароленко Л.Н., Мозес В.Г. Состояние фетоплацентарной системы у беременных с недифференцированными формами дисплазии соединительной ткани, носителей семейства герпес-вирусов // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т.6, №3. - С.531-535.

3. Кулаков В.И., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л. Плацентарная недостаточность и инфекция. - М.: МИА. - 2004. - 494 с.

4. Шестопалов А.В., Шульга А.С., Александрова А.А., Рынашевский А.Н., Шкурат Т.П. Адипокины и показатели углеводного обмена при беременности, осложненной гестозом. - Ростовский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ, 2012. - С.2-5.

5. Maynard S.E., Min J.V. Excess placental soluble fins-like tyrosine kinase 1 (sF1tl) may contribute to endothelial dysfunction, and proteinuria in preeclampsia // Journal of Clinical investigation. - 2003. - Vol.111. - P.649-658.

6. Meller М., Qiu G., Kuske B.T. Adipocytokine expression in placentas from pre-eclamptic and chromic hypertensive patients // Gynecol. Endocrinol. - 2006. - №22. - P.267-273.

Способ определения фетоплацентарной недостаточности у беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение цитомегаловирусной инфекции, включающий измерение у беременной в момент обострения в периферической крови титра антител к цитомегаловирусу, а затем в гомогенате плаценты роженицы - содержания лептина, и при титре 1:1600 и уровне лептина 29,18±0,71 нг/мл определяют наличие фетоплацентарной недостаточности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается повышения эффективности антиаритмической терапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицинской радиологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования исхода трансюгулярных интрапеченочных портосистемных шунтирующих хирургических вмешательств у больных с портальной гипертензией цирротического генеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и перинатологии, и касается способа прогнозирования внутриутробного инфицирования плода у женщин с гриппом А(Н3N2) во втором триместре беременности при анемическом синдроме.

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки нарушения процессов адаптации у детей в условиях внешнесредового воздействия тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности и оценки показаний к терапии системными глюкокортикоидами у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и пульмонологии. Для определения инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой присваивают клинико-анамнестическим показателям баллы, а затем их суммируют.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей.
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани. .

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для уточнения патогенеза проявлений патологии соединительной ткани. Для этого в крови выявляют неспецифические признаки хронического воспаления. Выполняют биопсию кожи. Делают срезы образца соединительной ткани. В полученных срезах определяют сульфатированные гликозаминогликаны (СГАГ), иммуногистохимические маркеры индукции апоптоза, тучные клетки. При наличии неспецифических признаков хронического воспаления в крови, а также при резком снижении содержания СГАГ в сетчатом слое дермы, проапоптотических изменений клеточных элементов сетчатого слоя дермы, появлении тучных клеток в наружных слоях сетчатого слоя дермы делают вывод о наличии системной реакции соединительной ткани, обусловленной развитием синдрома сочетанных дистрофически-дегенеративных изменений мезенхимальных производных при локальном хроническом воспалительном процессе (ССДДИМП при ЛХВП). Способ позволяет проводить дифференциальную диагностику между заболеваниями соединительной ткани, имеющими наследственную или инволюционную этиологию, и состояниями, обусловленными системной реакцией соединительной ткани на фоне развития ССДДИМП при ЛХВП, а также диагностировать донозологические патологические изменения соединительной ткани на наличие очага хронического воспаления. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 25 ил.
Наверх