Устройство для ориентации древесных частиц



Устройство для ориентации древесных частиц
Устройство для ориентации древесных частиц

 


Владельцы патента RU 2494859:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. Сущность: соединенные шарнирно и образующие «гармошки» две системы планок расположены на переднем и заднем краях окна, а огибаемые гибким органом стационарные ролики выполнены в виде натяжных. Изобретение позволяет уменьшить габариты устройства за счет расположения на переднем и заднем краях окна двух систем планок, соединенных шарнирно с образованием «гармошек». Это позволяет в несколько раз уменьшить длину и ширину выдвижения планок. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки (плиты OSB).

Известно устройство для ориентации осмоленных лигноцеллюлозных частиц, включающее гибкий орган, выполненный в виде бесконечной ленты, соседние ветви которого выполнены с возможностью перемещения в противоположных направлениях [Патент ФРГ №2730403, М. кл5 B29J 5/04. Vorrichtung zum Ausrichten von mit einem Bindemittel versehenen lignozellulosehaltigen Teilchen. 1980].

Недостаток данного устройства заключается в неизменности расстояния между ветвями гибкого органа. Короткие ориентируемые частицы проходят гибкий орган без разворота (ориентации), а длинные частицы могут попадать на сразу три и более ветвей и засорять устройство. Таким образом, данное устройство работает некачественно.

Известно устройство для ориентации древесных частиц, включающее стационарные ролики, приводной ролик, расположенную вокруг окна систему планок, соединенных между собой шарнирно с образованием многоугольника, размещенные на планках направляющие ролики и гибкий орган, огибающий все ролики [А.с. СССР №1449344, МКИ B27N 3/14 Устройство для ориентации древесных частиц, 1989, БИ №1].

Недостаток известного устройства заключается в его больших габаритах: по длине элементы устройства выдвигаются в 4,7 раз больше длины окна, через которое древесные частицы подаются на формирование ковра, а по ширине - в 3,8 раз от ширины окна. Таким образом, площадь, занимаемая устройством, почти в 18 раз превышает полезную площадь окна.

Изобретение решает задачу уменьшения габаритов устройства.

Техническим результатом от использования изобретения является уменьшение габаритов устройства. Длина выдвижения элементов устройства (планок) составляет не более 2,6 длины окна, а ширина - не более 1,9 ширины окна. Площадь, занимаемая устройством, не более чем в 5 раз превышает полезную площадь окна. Это экономит производственную площадь почти в 4 раза.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для ориентации древесных частиц, включающем стационарные ролики, приводной ролик, расположенную вокруг подающего окна систему планок, соединенных между собой шарнирно с образованием многоугольника, размещенные на планках направляющие ролики и гибкий орган, огибающий все ролики, согласно изобретению, система планок состоит из двух частей, выполненных в виде «гармошек», одна из которых расположена на переднем, а другая - на заднем крае окна относительно направления ориентации, а стационарные ролики выполнены в виде натяжных.

Заявляемое устройство для ориентации древесных частиц отличается выполнением системы планок из двух частей, выполненных в виде «гармошек», одна из которых расположена на переднем, а другая - на заднем крае окна относительно направления ориентации, и выполнением стационарных роликов в виде натяжных.

Уменьшение габаритов устройства достигается за счет уменьшения длины и ширины выдвижения элементов устройства (планок) относительно окна.

На фиг.1 представлена схема устройства при минимальном угле между планками; на фиг.2 - при максимальном угле между планками.

Устройство для ориентации древесных частиц включает планки 1, соединенные между собой шарнирно с образованием «гармошек», размещенные на планках 1 направляющие ролики 2, которые огибаются гибким органом 3, выполненным в виде бесконечной нити или ленты, натяжные ролики 4 и приводной ролик 5, причем натяжные ролики 4 осуществляют натяжение гибкого органа 1 за счет разжимающих пружин 6. В промежутке между направляющими роликами 2 гибкий орган 3 образует ветви, близкие к параллельным и направленные вдоль направления ориентации. Системы планок 1 с одного конца закреплены на стационарных шарнирах 7, а нижние части некоторых шарниров центральных соединений планок 1 входят в пазы 8 - тем самым обеспечивается жесткость конструкции. Системы планок 1 расположены на переднем и заднем (относительно направления ориентации) краях окна 9, через которое древесные частицы подаются на формирование ковра, и выполнены в виде «гармошек» с возможностью раздвижения в направлении, перпендикулярном направлению ориентации.

Устройство работает следующим образом.

Устройство для ориентации размещают вдоль или поперек направления движения формирующего транспортера (на фиг. не показан) в зависимости от заданного направления ориентации древесных частиц. Угол между планками 1 устанавливают таким, что расстояние между соседними ветвями гибкого органа 3, находящихся над окном 9, составляет, например, половину средней длины ориентируемых частиц. Приводят в движение приводной ролик 5, который перемещает гибкий орган 3, причем соседние ветви органа 3 перемещаются в противоположных направлениях. Приводят в движение формирующий транспортер (на фиг. не показан).

Древесные частицы через окно 9 подают на формирование ковра. Частицы, упавшие параллельно ветвям гибкого органа 3, проваливаются на формирующий транспортер, а частицы, упавшие перпендикулярно или диагонально ветвям, разворачиваются соседними ветвями гибкого органа 3 и проваливаются на формирующий транспортер параллельно направлению ориентации. Таким образом, на формирующем транспортере образуется ковер из ориентированных частиц.

Изобретение позволяет экономить производственную площадь, занимаемую устройством, что упрощает эксплуатацию формирующей машины. Кроме того, натяжные ролики исключает пробуксовку гибкого органа.

Устройство для ориентации древесных частиц, включающее стационарные ролики, приводной ролик, расположенную вокруг окна систему планок, соединенных между собой шарнирно с образованием многоугольника, размещенные на планках направляющие ролики и гибкий орган, огибающий все ролики, отличающееся тем, что система планок состоит из двух частей, выполненных в виде «гармошек», одна из которых расположена на переднем, а другая - на заднем краях окна относительно направления ориентации, а стационарные ролики выполнены в виде натяжных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из крупноразмерной ориентированной стружки.

Изобретение относится к производству древесностружечных плит с ориентированной структурой. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесно-стружечных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается древесностружечной плиты (ДСП) со средним слоем из дефибрированных древесных частиц. Содержит нижний слой, состоящий из первого количества древесных частиц с различными размерами частиц, промежуточный слой, состоящий из второго количества древесного материала, и верхний слой, состоящий из третьего количества древесных частиц с различными размерами частиц. Второе количество образовано однородной смесью дефибрированных древесных частиц. Древесные частицы с самыми большими размерами частицы из первого количества размещены рядом с промежуточным слоем, а древесные частицы с самыми меньшими размерами частиц из первого количества образуют материал поверхности ДСП. Последовательность операций способа включает в себя подачу первого количества покрытых клеем древесных частиц, производящих нижний ковер частиц, подачу второго количества, содержащего однородную смесь покрытых клеем дефибрированных древесных частиц для производства промежуточного объемного ковра сверху нижнего ковра частиц, подачу третьего количества покрытых клеем древесных частиц, производящих верхний ковер частиц, сверху упомянутого промежуточного объемного ковра, и прессование упомянутых поданных количеств для образования нижнего, промежуточного и верхнего слоев ДСП. Изобретение обеспечивает создание ДСП, имеющую поверхность среза, являющейся надежной поверхностью для склеивания, а также ее технологичность. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из ориентированной стружки. Осуществляют подачу частиц на направляющие элементы и возвратно-поступательное перемещение направляющих элементов вдоль и против направления ориентирования. Направляющие элементы перемещают в направлении ориентирования со скоростью, в 3-10 раз превышающей скорость перемещения против направления ориентирования. Устройство для ориентирования древесных частиц содержит направляющие элементы, которые размещены на соединенных с приводами держателях. Держатели выполнены с возможностью возвратно-поступательного перемещения смежных направляющих элементов в прямом и обратном направлениях. Приводы выполнены в виде электромагнитов и пружин с возможностью перемещения направляющих элементов в прямом и обратном направлениях с разными скоростями. Повышается качество ориентирования древесных частиц. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит из ориентированной стружки. Устройство для ориентирования древесных частиц содержит расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы. Направляющие элементы выполнены с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в противоположных направлениях по горизонтали. Направляющие элементы выполнены с возможностью перемещения в одном направлении по вертикали, и с возможностью разворачивания древесной частицы при подъеме перемещающихся в противоположные стороны элементов, и с возможностью оставаться в том же направлении при опускании элементов. Повышается качество ориентирования древесных частиц. 3 ил.

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон. Устройство для выделения макроволокон из бревен содержит по меньшей мере одну пару роликов. Ролики снабжены направленными друг к другу, проходящими практически в окружном направлении режущими кромками. По меньшей мере у одного ролика из пары роликов расстояние режущих кромок от оси ролика увеличивается в направлении края и уменьшается в направлении осевой середины ролика. Вершины режущих кромок расположены по существу дугообразно. Для изготовления древесного композитного материала полученные из бревен макроволокна высушивают и параллельно выравнивают. Затем наносят связующее средство, которое имеет пенистую структуру, смыкают пресс и вспенивают связующее средство. Снижается вес получаемых из древесного композитного материала изделий. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению древесно-стружечных плит. Устройство для воздушной сепарации и покрытия клеем древесной стружки содержит устройство воздушной сепарации и клеевое устройство. Устройство воздушной сепарации содержит шахту падения и выполнено таким образом, что грубая и тонкая фракции стружки проходят через различные области покрытия клеем. Древесную стружку разделяют посредством воздушной сепарации на фракции различной тонкости. Фракции стружки покрывают клеем в процессе воздушной сепарации. Для изготовления прессованной стружечной плиты послойно укладывают нижний покрывающий слой, средний слой и верхний покрывающий слой. Затем выполняют совместное прессование покрывающих слоев и среднего слоя. Повышается качество изготавливаемых плит. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх