Способ защиты роговицы и лимбальной зоны глаза от воздействия ультрафиолетового излучения при кросслинкинге

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга роговицы у пациентов с начальным кератоконусом. Формируют зону ультрафиолетового облучения с помощью мягкой косметической контактной линзы. В центральной части линзы выполняют отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии. Линзу окрашивают в черный цвет. Способ позволяет защитить лимбальную область глаза и зону роговицы, не требующую облучения, предотвращает рассеивание ультрафиолетового излучения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга (УФ-кросслинкинга) роговицы при прогрессирующей и ятрогенной корнеоэктазии у пациентов с начальным кератоконусом.

Стабилизирующий эффект УФ-кросслинкинга возникает за счет фотополимеризации стромальных волокон, вследствие комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавин) и ультрафиолетового излучения [Caporossi A., Baiocchi S., Mazzotta С., Traversi С., Caporossi Т. Parasurgical therapy for keratoconus by riboflavin-ultraviolet type A rays induced cross-linking of corneal collagen. Preliminary refractive results in an Italian study // J. Cataract Refract. Surg. - 2006. -Vol.32. - Р.837-845А].

Известно использование бумаги с металлизированной поверхностью в качестве средства защиты от избыточного ультрафиолетового излучения [Заявка на патент РФ №2005121787, опубл. 2007 г.].

Известен способ кросслинкинга, при котором устройство для его выполнения, имеющее блок питания и управления, дополнительно снабжено корпусом с встроенным источником УФ-излучения, оптическими фокусирующими элементами, диафрагмой и поляризатором, изменяющим плоскость поляризации в пределах 1-180° [Патент РФ №2391078, 2010 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является способ кросслинкинга, заключающийся в том, что на роговице создают одну или несколько зон ультрафиолетового облучения различной формы, в том числе в виде концентрических кругов, дуг, параллельных линий, клеток, решетки, спиралей или иных геометрических фигур. При этом на одной оптической оси с источником УФ-излучения располагаются дополнительные фокусирующие элементы и диафрагма, выполненная в виде маски с чередующимися прозрачными и непрозрачными участками, имеющими форму концентрических кругов, решетки, клеток, дуг, параллельных линий или иных геометрических фигур [Патент РФ №2391078, 2010 г.]. Недостатком данного способа является то, что при выполнении процедуры кросслинкинга крайне затруднительно спроецировать световое пятно необходимой конфигурации в зоне эктазии роговицы. Кроме этого, нередко световое пятно, генерируемое излучателем, направлено на часть периферической области роговицы и лимбальной зоны глаза, что также неблагоприятным образом сказывается на качестве выполнения кросслинкинга, нередко приводящее к послеоперационным осложнениям. Еще одним недостатком выполнения процедуры кросслинкинга ранее предложенными способами является то, что генерируемое УФ-излучателем световое пятно становится более рассеянным в зоне облучения и требует дополнительного контроля его мощности.

Задачей изобретения является разработка способа защиты роговицы и лимбальной зоны глаза от УФ-облучения при проведении кросслинкинга.

Техническим результатом изобретения является уменьшение негативного воздействия ультрафиолетового облучения на роговицу и лимбальную зону глаза при выполнении кросслинкинга за счет более точного выделения зоны эктазии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе защиты роговицы от ультрафиолетового излучения при коллагеновом кросслинкинге, включающем формирование зоны ультрафиолетового облучения с использованием устройства, помещаемого на роговицу, согласно изобретению на роговицу надевают окрашенную мягкую косметическую контактную линзу, в центральной части которой выполнено отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии.

Предлагаемый способ защиты роговицы и области лимба, являющегося эпителиальным ростком, от воздействия УФ-излучения заключается в следующем. Выявляют наибольший участок эктазии роговицы, по форме которой в центральной части мягкой контактной линзы, окрашенной, например, в черный цвет, делают отверстие; насыщают строму роговицы фотосенсибилизатором посредством местного электрофореза с 0,1% водным раствором рибофлавина; накладывают на роговицу глаза мягкую косметическую контактную линзу, с предварительно вырезанным кератотопографическим рисунком; проводят облучение роговицы с использованием устройства для ультрафиолетового облучения роговицы глаза «УФалинк» (Россия, рег. удостоверение № ФСР 2009/05486) [Патент РФ №72401 от 20.04.2008] с длиной волны 365 нм и инсталляции протектора роговицы «Декстралинк» [Патент РФ №2412707 от 27.02.2011]. Контактная линза не пропускает ультрафиолетовое излучение, защищая лимбальную область глаза, в зоне роговицы, не требующей облучения. При этом генерируемое ультрафиолетовое излучение не рассеивается и распространяется с требуемой интенсивностью.

Настоящее изобретение иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больной X., 26 лет, поступил с диагнозом: кератоконус II стадии. Данные обследования: острота зрения - 0,3. Величина роговичного астигматизма - 4,8 D, радиус кривизны роговицы - 6,58 мм, толщина роговицы в центре - 476 мкм по данным оптико-когерентной томографии (ОКТ).

В условиях процедурного кабинета предварительно проводилось насыщение стромы роговицы фотосенсибилизатором, посредством местного электрофореза 0,1% водным раствором рибофлавина в течение 10 минут и силой тока до 1 мА с использованием гальванизатора (ГЭ-50-2 «Поток-1», Россия).

Биомикроскопически под синим (кобальтовым) фильтром оценивалась степень проникновения рибофлавина в строму роговицы; при достаточном насыщении фотосенсибилизатором выявлялось характерное свечение в передней камере.

Процедура кросслинкинга проводилась в условиях операционной. На роговицу накладывалась окрашенная в черный цвет мягкая косметическая контактная линза, в центральной части которой выполнено отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии. Выполнялось шестикратное облучение (по 5 минут) роговицы с использованием устройства «УФалинк» в режиме 11 мА с одновременными инсталляциями протектора роговицы «Декстралинк». В послеоперационном периоде применялись кортикостероиды и местная антибактериальная терапия.

В клинические наблюдения были включены 12 пациентов (12 глаз) в возрасте от 26 до 34 лет с диагнозом кератоконус II-III стадии (по классификации Amsler) (основная группа). Применялись традиционные офтальмологические методы исследования. Кроме этого, были проведены конфокальная биомикроскопия (HRT-III, Heidelberg, Германия), оптикокогерентная томография (ОКТ) (Vizante-OCT, Carl Zeiss, США).

Для сравнения 14 пациентам (контрольная группа) проведен кросслинкинг роговицы традиционным способом (без дополнительной защиты лимбальной зоны от ультрафиолетового излучения). Сравниваемые группы пациентов были сопоставимы по возрасту, полу, стадии кератоконуса, частоте общих сопутствующих заболеваний. Срок наблюдений 12 месяцев.

Ежедневная (7 дней) офтальмоскопия и биомикроскопия в основной группе не выявила отека наружных слоев роговицы. Через 28 отмечалось увеличение корригированной остроты зрения до 0,58±0,66 (р<0,05). Величина роговичного астигматизма уменьшилась на 2,28±0,14 D (р<0,05). Радиус кривизны роговицы увеличился до 6,84±0,10 мм, толщина роговицы в центре - 472 мкм (на ОКТ). При проведении конфокальной микроскопии, через 1 месяц в передней строме выявлялся незначительный апоптоз кератоцитов, средняя и задняя части стромы сохранялись без изменений. Каких-либо осложнений, связанных с использованием предлагаемого способа защиты, не отмечалось.

В контрольной же группе в 57% случае (в 8 из 14) наблюдали отек и незначительное помутнение роговицы (псевдохейз), самостоятельно проходящий на 2-4 день.

Таким образом, предлагаемый способ кросслинкинга с использованием окрашенной мягкой косметической контактной линзы с отверстием в форме кератоэктазии для защиты роговицы и лимбальной зоны глаза от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения позволяет проводить процедуру кросслинкинга с заданной интенсивностью облучения по персонализированным данным пациента, оказывать УФ-воздействие только на патологически эктатированную зону роговицы, способствуя благоприятному течению послеоперационного периода.

1. Способ защиты роговицы от ультрафиолетового излучения при коллагеновом кросслинкинге, включающий формирование зоны ультрафиолетового облучения с использованием устройства, помещаемого на роговицу, отличающийся тем, что на роговицу надевают окрашенную мягкую косметическую контактную линзу, в центральной части которой выполнено отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют окрашенную в черный цвет мягкую косметическую контактную линзу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к модулю камеры, который предназначен для встраивания в портативные электронные устройства, например такие, как мобильные телефоны, карманные персональные компьютеры, и т.д.

Изобретение относится к конструкции биноклей, а именно к панкратическим системам бинокля с механизмом привода для плавного изменения увеличения. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к объективам. .

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к созданию офтальмологических линз, таких как линзы для очков, контактные линзы, интраокулярные линзы и другие подобные линзы, обладающие уменьшенным астигматизмом.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к механизмам перемещения оптических компонентов с целью изменения фокусного расстояния или фокусировки.

Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано, например, в крупногабаритных объективах для устранения их расфокусировки путем перемещения компенсационной линзы вдоль оси объектива.

Изобретение относится к оптикомеханическим приборам и может быть использовано в устройствах для фокусировки оптического элемента, а также в юстировочных системах.
Изобретение относится к медицине, профилактике и лечению приобретенной близорукости. Способ включает одновременное проведение оптико-рефлекторных и стереоскопических упражнений.
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при выполнении резекции легкого по поводу распространенного туберкулеза, основными формами которого являются фиброзно-кавернозный туберкулез и казеозная пневмония.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения острых эпидидимоорхитов. На фоне антибактериальной терапии проводят фотодинамическую терапию (ФДТ), для чего вводят внутривенно фотосенсибилизатор «Фотолон» в дозировке 1-1,5 мг/кг.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для профилактики гиперестезии при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями с сохранением витальности пульпы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании зубов несъемными ортопедическими конструкциями с сохранением витальности пульпы.
Изобретение относится к медицине, гинекологии, и касается лечения неспецифических цервицитов нерожавших женщин. Проводят этиотропную терапию согласно результатам микроскопии и бактериоскопии и 10-дневный курс лазерного фотофореза, ежедневно, начиная в первую фазу менструального цикла, в течение двух менструальных циклов.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для разработки приемов лечения ишемии головного мозга. Для этого моделируют ишемию головного мозга у крыс.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, лазеротерапии. Способ включает прием лекарственных препаратов: ингибитора протонной помпы, прокинетика, и проведение лазерной терапии.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в онкологии и физиотерапии. Устройство содержит два электрода, установленных в полостях диэлектрических чашеобразных корпусов, подключенных к УВЧ-аппарату, каждый корпус которого снабжен дополнительным сетчатым электродом из графитизированной электропроводной ткани с примыкающей к нему прокладкой, пропитанной лекарственным веществом.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психотерапии, пульмонологии. Используют электронную сигарету, содержащую картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рефракторных глауком. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга роговицы у пациентов с начальным кератоконусом. Формируют зону ультрафиолетового облучения с помощью мягкой косметической контактной линзы. В центральной части линзы выполняют отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии. Линзу окрашивают в черный цвет. Способ позволяет защитить лимбальную область глаза и зону роговицы, не требующую облучения, предотвращает рассеивание ультрафиолетового излучения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх