Путевой рельсосмазыватель



Путевой рельсосмазыватель
Путевой рельсосмазыватель

 


Владельцы патента RU 2497702:

Открытое акционерное общество Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ОАО "ВНИКТИ") (RU)

Изобретение относится к устройствам для нанесения смазки на боковые рабочие поверхности головки рельсов железнодорожного пути и на гребни ходовых колес железнодорожного транспортного средства. Путевой рельсосмазыватель содержит резервуар для смазки, насос для подачи смазки, распределитель, содержащий щелевые каналы для подачи смазки, установленный на кронштейнах вдоль смазываемой боковой поверхности головки рельса, и соединяющие их трубопроводы. Распределитель оснащен трубой, соединяющей все точки смазки с насосом для подачи смазки. Точки смазки выполнены в виде эластичных трубок, закрепленных в отверстиях трубы с пружинной скобой, расположенных на расстояниях друг от друга. Щелевые каналы для подачи смазки выполнены путем деформации верхних участков эластичных трубок с возможностью установки их по высоте и регулировки воздействия гребня ходового колеса транспортного средства и подачи смазки на смазываемую боковую поверхность головки рельса железнодорожного пути. Кронштейны закреплены на подошве рельса при помощи клиновых пазов и винтовых трубчатых стяжек, насос для подачи смазки и труба закреплены на кронштейнах, а соединяющие их трубопроводы проведены в отверстиях трубчатых стяжек. В результате повышается эффективность смазывания и уменьшается загрязнение окружающей среды. 2 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для нанесения смазки на боковые рабочие поверхности головки рельсов железнодорожного пути и на гребни ходовых колес железнодорожного транспортного средства.

Известно устройство для смазки рельсов, содержащее раздаточный блок, подающий смазку в приемную полость, ленточную щетку, содержащую щетину, удерживающую смазку, при изгибе щетины смазка подается на головку рельса и гребень колеса, проходящего поезда, щетина щетки наклонена в продольном направлении. (GB, патент на изобретение №2267937, кл. B61K 3/00, опубл. 1992 г.).

Недостатками устройства для смазки являются отсутствие каких-либо элементов конструкции, препятствующих вытеканию масла на железнодорожное полотно, а также связывающих устройство с движущимся транспортом, что снижает эффективность устройства и загрязняет окружающую среду.

Известен рельсосмазыватель и распределитель смазки рельсосмазывателя, принятый в качестве прототипа, содержащий не менее двух упругих эластичных пластин с щелевыми каналами для подачи смазки, установленных на маслопроводе или кронштейнах вдоль боковой рабочей поверхности головки рельса на протяжении не менее одного метра, упругие эластичные пластины, установленные вдоль боковой рабочей поверхности головки рельса на маслопроводе или кронштейнах, закреплены на них при помощи направляющих и прижимных пластин так, что существует возможность регулировки их положения по высоте, упругие эластичные пластины выполнены с продольными прорезями на верхних рабочих кромках, рельсосмазыватель для смазывания реборд колес подвижного состава и рельсов железнодорожного пути содержит резервуар для смазки, насос для подачи смазки, распределитель смазки и соединяющие их трубопроводы, распределитель смазки содержит не менее двух упругих эластичных пластин с щелевыми каналами для подачи смазки, установленных на маслопроводе или кронштейнах вдоль боковой рабочей поверхности головки рельса (RU, полезная модель №80815, кл. B61K 3/00, опубл. 2009 г.).

Недостатками рельсосмазывателя являются возможность вытекания смазки перед катящейся реборде колеса в виде волны из щелевого канала по всей его длине, что снижает эффективность устройства и загрязняет окружающую среду.

Техническим результатом изобретения являются повышение эффективности и снижение загрязнения окружающей среды.

Указанный технический результат достигается тем, что путевой рельсосмазыватель содержит резервуар для смазки, насос для подачи смазки, распределитель, содержащий щелевые каналы для подачи смазки, установленный на кронштейнах вдоль смазываемой боковой поверхности головки рельса, и соединяющие их трубопроводы; распределитель оснащен трубой, соединяющей все точки смазки с насосом для подачи смазки, точки смазки выполнены в виде эластичных трубок, закрепленных в отверстиях трубы с пружинной скобой, расположенных на расстояниях друг от друга, щелевые каналы для подачи смазки выполнены путем деформации верхних участков эластичных трубок с возможностью установки их по высоте и регулировки воздействия гребня ходового колеса транспортного средства и подачи смазки на смазываемую боковую поверхность головки рельсы железнодорожного пути; кронштейны закреплены на подошве рельса при помощи клиновых пазов и винтовых трубчатых стяжек, насос для подачи смазки и труба закреплены на кронштейнах, а соединяющие их трубопроводы проведены в отверстиях трубчатых стяжек.

На фиг.1 изображен путевой рельсосмазыватель, вид сверху, на фиг.2 - поперечное сечение А-А на фиг.1.

Путевой рельсосмазыватель содержит резервуар 1 для смазки 2, насос 3 для подачи смазки 2, распределитель 4, содержащий щелевые каналы 5 для подачи смазки 2, установленный на кронштейнах 6 вдоль смазываемой боковой поверхности 7 головки 8 рельса 9, и соединяющие их трубопроводы 10; распределитель 4 оснащен трубой 11, соединяющей все точки 12 смазки 2 с насосом 3 для подачи смазки 2, точки 12 смазки 2 выполнены в виде эластичных трубок 13, закрепленных в отверстиях 14 трубы 11 с пружинной скобой 15, расположенных на расстояниях друг от друга, щелевые каналы 5 для подачи смазки 2 выполнены путем деформации верхних участков 16 эластичных трубок 13 с возможностью установки их по высоте и регулировки воздействия гребня 17 ходового колеса 18 транспортного средства и подачи смазки 2 на смазываемую боковую поверхность 7 головки 8 рельсы 9 железнодорожного пути; кронштейны 6 закреплены на подошве 19 рельса 9 при помощи клиновых пазов 20 и винтовых трубчатых стяжек 21, насос 3 для подачи смазки 2 и труба 11 закреплены на кронштейнах 6, а соединяющие их трубопроводы 10 проведены в отверстиях винтовых трубчатых стяжек 21.

Путевой рельсосмазыватель работает следующим образом.

Смазка 2 из резервуара 1 посредством насоса 3 при воздействии, на который со стороны гребня 17, катящегося по рельсам 9 ходового колеса 18, подается по трубопроводам 10 в трубу 11 и через эластичные трубки 13, которые пружинной скобой 15 поджимаются к боковой поверхности 7 головки рельса 8, и через щелевые каналы 5 поступает в точки 12 смазки гребня 17 ходового колеса 18 и смазывает сопрягаемую верхнюю радиусную поверхность и боковую поверхность 7 головки 8 рельса 9 в зоне ее контакта с гребнем 17 ходового колеса 18. Количество точек смазки 12 определяется нагрузками от ходовых колес 18 на рабочем участке рельсового пути.

Установка автономных эластичных трубок 13 повышает эффективность и снижает загрязнение окружающей среды за счет исключения набегающей волны смазки 2 впереди движущегося ходового колеса 18 и попадания смазки 2 на балластную призму рельсового пути.

Путевой рельсосмазыватель, содержащий резервуар для смазки, насос для подачи смазки, распределитель, содержащий щелевые каналы для подачи смазки, установленный на кронштейнах вдоль смазываемой боковой поверхности головки рельса, и соединяющие их трубопроводы, отличающийся тем, что распределитель оснащен трубой, соединяющей все точки смазки с насосом для подачи смазки, точки смазки выполнены в виде эластичных трубок, закрепленных в отверстиях трубы с пружинной скобой, расположенных на расстояниях друг от друга, щелевые каналы для подачи смазки выполнены путем деформации верхних участков эластичных трубок с возможностью установки их по высоте и регулировки воздействия гребня ходового колеса транспортного средства и подачи смазки на смазываемую боковую поверхность головки рельса железнодорожного пути; кронштейны закреплены на подошве рельса при помощи клиновых пазов и винтовых трубчатых стяжек, насос для подачи смазки и труба закреплены на кронштейнах, а соединяющие их трубопроводы проведены в отверстиях трубчатых стяжек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способам смазывания рельсов на криволинейных участках железнодорожного пути. .
Изобретение относится к смазочным композициям, в частности к составам для обработки пар трения, и может быть использовано в машиностроении для обработки узлов трения, а также при эксплуатации различных механизмов и машин для увеличения межремонтного ресурса.
Изобретение относится к области технологий лубрикации систем «колесо - рельс» и может быть использовано для снижения интенсивности износа рельсовых путей, гребней колес локомотивов и подвижного состава.
Изобретение относится к области технологий смазки поверхностей трения и может быть использовано для снижения износа систем «колесо-рельс» железнодорожного транспорта и грузоподъемных механизмов.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается распылительных сопел для распыления смазки на поверхности гребней колес подвижного состава. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к стационарным путевым гребнесмазывателям. .

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, а именно к устройствам для смазки рельсов и гребней колесных пар смазочными пластинами из твердого антифрикционного вещества, установленными в пути.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. .
Изобретение относится к смазочным композициям и может быть использовано при эксплуатации железнодорожного транспорта и кранового хозяйства, в частности для смазки поверхности трения пары «гребень колеса - рельс». Твердосмазочный композиционный стержень для гребней рельсовых колес содержит оболочку, заполненную композицией, состоящей из консистентной смазки Литол-24 и добавок. Оболочка стержня выполнена из графита марки МГ-1 и заполнена смазочной композицией, содержащей цинковый порошок с размером частиц 0,3-0,5 мкм, графитовый порошок, присадку противозадирную, серосодержащую СОЭ, парафин - в качестве связующего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Литол-24 - 42,3±1,5; цинковый порошок 33,3±1,5; графитовый порошок 3,0±1,0; присадка СОЭ 1,6±1,0; парафин - остальное. Техническим результатом является уменьшение износа пары трения и снижение коэффициента трения.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Способ снижения интенсивности износа в системе «колесо-рельс» железнодорожного транспортного средства заключается в подаче при помощи управляемых механических средств химического реагента на боковую поверхность рельса и/или на гребень колеса. При этом управляемые механические средства устанавливают на локомотиве, в вагонах, на стрелочных переводах и в кривунах. В качестве химического реагента используют углекислый газ (CO2). Подачу газа производят на подвижных устройствах, в период торможения-разгона - на локомотивах, в период торможения - на вагонах, в периоды прохождения железнодорожным составом стрелочных переводов и кривунов. При этом подача газа при прохождении стрелочных переводов и кривунов производится с интенсивностью не более 2-4 л/мин на одно управляемое механическое средство подачи химического реагента, а в периоды торможения и разгона - не менее 6-8 л/мин на одно управляемое механическое средство подачи реагента, установленное на локомотиве. Расход реагента задают избыточным давлением газа на выходе из сопла управляемого средства. В результате снижается интенсивность износа колес и рельсов в кривунах и стрелочных переводах, уменьшается образование ползунов и наваров на колесах при торможении и разгоне локомотивов. 4 ил.

Способ настройки положения форсунки (3) путевого лубрикатора относительно колеса подвижного состава, включающий установку на рельсы (2) настроечного шаблона (1), имитирующего смазываемую часть колеса подвижного состава, монтаж и выставление форсунки (3) путевого лубрикатора в рабочее положение относительно контрольных меток (1.2, 1.3) настроечного шаблона (1), проверка положения форсунки (3) путевого лубрикатора путем нанесения доз смазки, закрепление форсунки (3). Настроечный шаблон (1) содержит вертикальное ребро (5), с упорами (6), поперечную штангу (7), радиусный элемент (4), имитирующий смазываемый участок колеса с контрольными метками (1.2, 1.3). Поперечная штанга (7) может быть выполнена съемной. Свободный опорный конец (7.4) выполнен диэлектрическим. Достигается увеличение эффективности нанесения смазки на колеса подвижного состава. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Настоящее изобретение относится к рельсовой смазке, содержащей мазут, канифоль, минеральное масло или смесь минеральных масел, при этом дополнительно включен асбест хризотиловый и соотношение входящих в рельсовую смазку компонентов поддерживают следующим, мас.%: мазут 5-50; канифоль 5-40; асбест хризотиловый 0,01-0,02; минеральное масло или смесь минеральных масел до 100. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности защиты пары трения «колесо-рельс» железнодорожного транспорта от износа. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при прохождении кривых участков пути в плане. При движении по рельсовой колее подсыпают песок на рельсовую нить. При прохождении подвижной единицей кривого участка пути в плане подсыпку песка производят только на наружную рельсовую нить, или ее производят сначала на одну рельсовую нить, а затем, при повторном прохождении указанного кривого участка пути в плане, производят на другую рельсовую нить, или подсыпку песка осуществляют сначала на одну рельсовую нить, а затем на другую по мере ее износа. Достигается увеличение сроков эксплуатации подвижной единицы и рельсовой колеи. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Способ защиты от бокового износа головки рельса заключается в том, что на боковую поверхность головки рельса на криволинейных участках пути и зонах стрелочных переводов наносят смазочную композицию на основе органического связующего, включающую в себя твердосмазочный материал в виде диспергированного порошка серпентинита и комбинацию слоистых и металлоплакирующих компонентов в виде порошков графита, дисульфида молибдена и порошков мягких металлов и/или сплавов - алюминия, олова, цинка, меди, бронзы. Для реализации способа используют смазочную композицию на основе органического связующего, включающую в себя твердосмазочный материал в виде диспергированного порошка серпентинита, при этом в смазочную композицию дополнительно вводят комбинацию порошков графита, дисульфида молибдена, мягких металлов и/или сплавов, при следующем содержании компонентов, мас.%: серпентинит - 5-20; графит - 2-10; дисульфид молибдена - 2-10; порошки мягких металлов и/или сплавов - 2-10; органическое связующее - остальное. В результате увеличивается срок службы рельсов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано при прохождении кривых участков пути в плане. При прохождении подвижными единицами кривого участка подсыпают песок сначала на одну рельсовую нить. Затем подсыпают песок на другую рельсовую нить по мере её износа. На поверхность катания рельсов, свободной от подсыпки песка рельсовой нити, подают смазывающие вещества. Достигается увеличение сроков эксплуатации подвижной единицы и рельсовой колеи. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к железнодорожному пути и может быть использовано при текущем содержании кривых участков пути в плане. Подсыпают песок на наружную рельсовую нить по мере её износа. Подают уменьшающий трение смазывающий состав на внутреннюю рельсовую нить по мере износа наружной рельсовой нити. Достигается увеличение сроков эксплуатации рельсовой колеи в кривой и подвижной единицы железнодорожного транспорта, обеспечение исправности пути с меньшими затратами труда и материалов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области рельсового транспорта, в частности к устройствам, обеспечивающим смазку боковых рабочих поверхностей головки рельсов в кривых участков рельсового пути, включая железнодорожные и трамвайные рельсовые пути. Рельсосмазыватель ручной состоит из бачков с системами подачи смазки, смонтированных на передвигаемой вручную роликовой тележке, образованной рамой с закрепленными на ней посредством осей с подшипниковыми опорами четырьмя роликами, установленными попарно и соосно на двух рельсах рельсового пути, поводковой ручкой для перемещения роликовой тележки, соединенной с рамой тележки шарниром и снабженной рычагами с тросами. Два соосных ролика и смазывающие колеса оснащены шкивами для передачи вращательного движения от соосных роликов посредством клиноременной передачи смазывающим колесам. Каждое из смазывающих колес закреплено посредством подшипникового узла на одной из стенок соответствующего бачка и состоит из соосных фланцев с зажатым между ними упругим неметаллическим элементом для переноса жидкой смазки из соответствующего бачка при контакте с внутренней поверхностью смазывающего шкива, закрепленного внутри соответствующего бачка посредством подшипникового узла, на рабочую боковую грань головки смазываемого рельса. В результате повышается эффективность и надежность работы рельсосмазывателя ручного. 2 ил.
Наверх