Ручной гранатометный комплекс



Ручной гранатометный комплекс
Ручной гранатометный комплекс
Ручной гранатометный комплекс
Ручной гранатометный комплекс

 


Владельцы патента RU 2393408:

Открытое акционерное общество "Тулаточмаш" (RU)

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях гранатометных комплексов, преимущественно ручных. Комплекс содержит соединенные между собой направляющую и пусковую трубы, гранату, контактное и прицельное устройства и ударно-спусковой механизм. Он включает импульсный генератор, толкатель, рычаг взведения и спусковое устройство с предохранителем. Ударно-спусковой механизм снабжен системой шарнирно-объединенных рычагов, с которыми кинематически связано через шептало с подпружиненным толкателем спусковое устройство. Оно выполнено в виде размещенной сбоку на пусковой трубе спусковой кнопки. Предохранитель установлен под кнопкой и выполнен в виде размещенного на оси с возможностью поворота в вертикальной плоскости двуплечевого рычага. Внутреннее плечо рычага упирается своим торцом в зоне шарнирного соединения спусковой кнопки в тягу толкателя. Шептало установлено к хвостовику тяги с возможностью поворота на неподвижной собственной оси и взаимодействия с боевым упором подпружиненного толкателя. Передний торец боевого упора расположен с возможностью взаимодействия при взведении с рычагом взведения. Технический результат заключается в повышении надежности выстрела при упрощении его конструкции. 4 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях гранатометных комплексов, преимущественно в ручных многоразового использования.

Известна конструкция гранатомета одноразового применения, описанного в патенте РФ №2169332, по кл. F41F 3/045, от 13.09.2000 г. [1], являющегося аналогом предлагаемого устройства. Этот гранатомет содержит пусковую трубу, с размещенной в ней реактивной гранатой с реактивным двигателем, ударно-спусковой механизм, прицельное устройство и ремень для переноски его в походном положении.

Достоинствами описанной конструкции гранатомета являются:

- простота эксплуатации, обеспечиваемая отсутствием подготовительных операций по заряжанию перед выстрелом.

При этом указанный гранатомет имеет также несколько существенных недостатков:

- недостаточная точность стрельбы из-за невозможности по экономическим причинам оснастить каждый одноразовый гранатомет современным оптическим прицелом, измеряющим расстояние до цели, ночного видения, вводящим поправки на скорость перемещения цели, ветер, температурные характеристики и т.д.

- невозможность уничтожения многоплановых целей (танк, огневые точки, живая сила противника, строения и т.п.) из-за отсутствия многофункциональных боевых частей в виде кумулятивных, термобарических, фугасно-осколочных и т.д. в гранатомете одноразового применения.

В некоторой степени отмеченные недостатки устраняются в конструкции известного отечественного ручного гранатометного комплекса РПГ-29, описанного в учебном издании "Конструкция средств поражения, боеприпасов, взрывателей и систем управления средствами поражения. Конструкция гранатометных выстрелов и реактивных гранат к гранатометам одноразового применения" авторов Савченко Ф.А. и др., изданном в 2007 г. в типография ПАИИ (Пензенского артиллерийского инженерного института) [2].

Рассматриваемое устройство состоит из направляющей и пусковой труб, образующих разъемный ствол с размещенным на нем механическим прицелом, сошки и ударно-спускового механизма, включающего в себя генератор, толкатель, рычаг взведения, спусковое устройство в виде размещенного в предохранительной скобе рукоятки спускового крючка. Гранатомет комплектуется оптическим прицелом, а также может комплектоваться прицелом ночного видения. Предохранителем от случайного выстрела является поворачиваемый цилиндр с прорезями, ограничивающий перемещение спускового крючка в походном положении. Толкатель обеспечивает приведение в действие импульсного генератора под действием предварительно сжатой рычагом взведения боевой пружины.

Импульсный генератор электрически соединен с запальными цепями гранаты контактным устройством в виде проводной линии с соответствующими контактами направляющей трубы и гранаты.

Недостатком описанной конструкции ручного гранатометного комплекса является недостаточная надежность производства выстрела при высокой степени сложности конструкции. Объясняется это тем, что стереотипное (привычное) выполнение ударно-спускового устройства в виде сложной "курковой" конструкции спускового крючка, взятого из стрелкового оружия, не соответствует новому его предназначению по замыканию электрических цепей. Кроме того, выдача необходимого электрического импульса для запуска ракеты зависит от величины хода толкателя, воздействующего на импульсный генератор, а она в данной конструкции не регулируется, учитывая конкретный "поджигающий" элемент гранаты, что также снижает надежность производства выстрела.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности производства выстрела из ручного гранатометного комплекса при упрощении его конструкции.

Поставленная цель достигается тем, что конструкция предложенного ручного гранатометного комплекса, содержащего соединенные между собой направляющую и пусковую трубы, гранату, контактное и прицельное устройства и ударно-спусковой механизм, включающий импульсный генератор, толкатель, рычаг взведения и спусковое устройство с предохранителем, предусматривает следующие конструктивные отличия:

- ударно-спусковой механизм снабжен системой шарнирно-объединенных рычагов, с которыми кинематически связано через шептало с подпружиненным толкателем спусковое устройство;

- спусковое устройство, выполненное в виде размещенной сбоку на пусковой трубе спусковой кнопки, при этом предохранитель установлен под ней и выполнен в виде размещенного на оси с возможностью поворота в вертикальной плоскости двуплечевого рычага, внутреннее плечо которого упирается своим торцом в зоне шарнирного соединения спусковой кнопки в тягу толкателя, при этом последняя выполнена регулируемой по длине за счет разъемного резьбового соединения с возможностью обеспечения необходимой величины хода толкателя, при этом шептало установлено к хвостовику тяги с возможностью поворота на неподвижной собственной оси и взаимодействия с боевым упором подпружиненного толкателя, при этом передний торец боевого упора расположен с возможностью взаимодействия при взведении с рычагом взведения.

Предложенная конструкция ручного гранатометного комплекса иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид ручного гранатометного комплекса; на фиг.2 изображен ударно-спусковой механизм в походном положении; на фиг.3 - ударно-спусковой механизм после взведения; на фиг.4 - ударно-спусковой механизм при производстве выстрела.

Ручной гранатометный комплекс содержит стеклопластиковую пусковую трубу 1 с установленными на ней ударно-спусковым механизмом 2, оснащенным импульсным электрогенератором 3, прицельным устройством 4, электроконтактным устройством 5 в виде проводной линии связи между импульсным генератором и запальными цепями гранаты.

К пусковой трубе 1 присоединена направляющая труба 6 с размещенной в ней реактивной гранатой 7. Ударно-спусковой механизм размещен сбоку пусковой трубы 1 и выполнен в виде спусковой кнопки 8, кинематически связанной системой шарнирно-объединенных рычагов 9 через шептало 10 с подпружиненным толкателем 11. При этом под спусковой кнопкой 8 размещен предохранитель 12, выполненный в виде установленного на оси 13, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, двухплечевого рычага, внутреннее плечо 14 которого упирается своим торцом в торец тяги толкателя 15 в зоне 16 шарнирного соединения спусковой кнопки 8 с тягой толкателя 15. При этом тяга толкателя выполнена из соединенных резьбой двух частей с возможностью регулирования ее длины, что обеспечивает регулирование необходимой величины рабочего хода толкателя 11 при взаимодействии с импульсным генератором 3.

На хвостовике тяги толкателя 15 на оси 17 установлено поворачивающееся на собственной неподвижной оси 18 шептало 10, взаимодействующее с боевым упором 19 подпружиненного толкателя 11. При этом передний торец 20 боевого упора при взведении взаимодействует с рабочим плечом 21 рычага взведения 22.

Работа узлов и механизмов ручного гранатометного комплекса с учетом приведенного выше описания заключается в следующем.

Перед производством выстрела комплекс переводят в боевое положение. Для этого производят стыковку пусковой трубы 1 с направляющей трубой 6 с размещенной в ней реактивной гранатой 7, необходимой для поражения определенного вида целей, т.е. кумулятивного, термобарического и т.п. действия. Затем комплекс снимают с предохранителя, для чего предохранитель 12 поворачивают вокруг оси 13, освобождая при этом тягу толкателя 15. После этого производят взведение, т.е. постановку толкателя 11 на боевой взвод, для чего рычаг взведения 22 проворачивают. При этом рабочее плечо 21 рычага взведения через упор в передний торец 20 боевого упора 19 сжимает боевую пружину толкателя 11 до фиксации шепталом 10. После этого рычаг взведения 22 возвращается под действием пружины в прежнее, т.е. походное, положение. Через прицельное устройство 4 комплекс наводят на цель. Выстрел производят нажатием на спусковую кнопку 8. Размещение спусковой кнопки 8 и предохранителя 12 сбоку пусковой трубы обеспечивает в боевых условиях удобное для стрелка действие по производству выстрела, исключая перекрытие рукой прицела. При этом перемещается тяга толкателя 15 вперед, шептало 10 проворачивается, освобождая боевой упор 19, и толкатель 11 под действием сжатой пружины производит ударное воздействие на импульсный генератор 3, обеспечивая подачу электрического импульса через электроконтактное устройство 5 на поджиг запальных цепей реактивного двигателя гранаты 7. Включенный таким образом реактивный двигатель обеспечивает запуск гранаты на цель.

Испытания и технико-экономический анализ образца предложенного ручного гранатометного комплекса в нормальных и затрудненных условиях его эксплуатации выявили по сравнению с прототипом повышенную надежность производства выстрела при упрощении его конструкции.

Источники информации

1. Патент РФ №2169332, по кл. F41F 3/045, от 13.09.2000 г. - аналог.

2. Савченко Ф.А. и д.р. Конструкция средств поражения, боеприпасов, взрывателей и систем управления средствами поражения. Конструкция гранатометных выстрелов и реактивных гранат к гранатометам одноразового применения. - типография ПАИИ (Пензенского артиллерийского инженерного института). - 2007. - прототип.

Ручной гранатометный комплекс, содержащий соединенные между собой направляющую и пусковую трубы, гранату, контактное и прицельное устройства и ударно-спусковой механизм, включающий импульсный генератор, толкатель, рычаг взведения и спусковое устройство с предохранителем, отличающийся тем, что ударно-спусковой механизм снабжен системой шарнирно-объединенных рычагов, с которыми кинематически связано через шептало с подпружиненным толкателем спусковое устройство, выполненное в виде размещенной сбоку на пусковой трубе спусковой кнопки, при этом предохранитель установлен под ней и выполнен в виде размещенного на оси с возможностью поворота в вертикальной плоскости двуплечевого рычага, внутреннее плечо которого упирается своим торцом в зоне шарнирного соединения спусковой кнопки в тягу толкателя, при этом последняя выполнена регулируемой по длине за счет разъемного резьбового соединения с возможностью обеспечения необходимой величины хода толкателя, при этом шептало установлено к хвостовику тяги с возможностью поворота на неподвижной собственной оси и взаимодействия с боевым упором подпружиненного толкателя, при этом передний торец боевого упора расположен с возможностью взаимодействия при взведении с рычагом взведения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ), размещаемым в железнодорожных вагонах или на платформах. .

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для запуска ракет. .

Изобретение относится к системам управления подготовкой и применением авиационных средств поражения (АСП). .

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к подвижным комплексам ракетного оружия, предназначенным для защиты побережья и военно-морских баз. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования, а именно к системам автоматического наведения и стабилизации пакета направляющих с реактивными снарядами (PC), размещенного на боевой машине реактивной системы залпового огня (БМ РСЗО), Технический результат - повышение точности наведения пакета направляющих с PC на заданные координаты и скорострельности вооружения БМ РСЗО за счет введения режима стабилизации пакета направляющих с PC и, как следствие, отработкой приводами наведения отклонений пакета направляющих, возникающих при пуске PC.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к пусковым установкам (ПУ) надводных кораблей (НК), предназначенным для хранения, транспортировки и запуска ракет из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК)

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет

Изобретение относится к транспортно-пусковым контейнерам (ТПК) для оружия типа торпеды
Изобретение относится к способам воздушного старта баллистических ракет, выводящих на орбиту полезные грузы

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к устройствам для их запуска

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет

Изобретение относится к системам для транспортировки и запуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера
Наверх