Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения силденафилом

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2498414:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. На первые третьи и пятые сутки эксперимента внутрибрюшинно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения при отсутствии побочных эффектов, в т.ч. за счет разработанного режима введения препарата в специфических условиях эксперимента. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ увеличения выживаемости кожного лоскута на ножке дистантным ишемическим прекондиционированием, описанный Покровским М.В. и соавт. патент на изобретение RU 2429547 C1.

Однако в данном решении не проводится оценка влияния силденафила на выживамость кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Преимуществом данного способа является то, что активация медиаторов прекондиционирования - оксида азота и протеинкиназ, и основного эффекторного звена - АТФ-зависимых калиевых каналов осуществляется фармакологическим препаратом. Кроме того, доказано, что в применяемой дозе силденафил лишен нежелательных побочных эффектов.

Техническим результатом изобретения является разработка способа увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения включающего применение силденафила.

Технический результат достигается тем, что при моделировании кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на вторые сутки эксперимента, лабораторному животному внутрибрюшинно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводятся на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивают кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, (сохранив питающий сосуд) изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Оценка выживаемости кожного лоскута проводится на шестые сутки эксперимента, посредством измерения площади выжившей ткани лоскута в группе животных с моделированием кожного лоскута и в группе с моделированием кожного лоскута и введением никорандила.

Силденафил («VIAGRA», Pfizer) вводится внутрижелудочно в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при р<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 220-250 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1. контрольная(n=10);

2. с применением силденафила (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивали кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, (сохранив питающий сосуд) изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Животным второй группы внутрибрюшинно вводили силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента;

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на 5-е сутки после моделирования (6-е сутки эксперимента) (М±m).
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани лоскута в
см %
Моделирование кожного лоскута (контрольная) 1,6±0,02 40
Моделирование кожного лоскута + силденафил 3,0±0,04* 75
Примечание. * - р≤0,05 при сравнении с контрольной группой; силденафил внутрижелудочно в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента;

Введение экспериментальным животным силденафила способствовало достоверному (р<0,05) увеличению площади выжившей ткани лоскута.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, моделируемого на вторые сутки эксперимента, при внутрибрюшинном введении экспериментальному животному силденафила в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.

Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, отличающийся тем, что при моделировании кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на вторые сутки эксперимента лабораторному животному внутрибрюшинно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования энцефалопатии в пренатальном периоде развития животного. Для этого самкам мелких лабораторных животных ежедневно подкожно вводят раствор нитрита натрия в дозе 50 мг/кг с 10-го по 19-й день беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к области травматологии и ортопедии и конкретно к методам моделирования патологических процессов образования минеральных фаз при костных заболеваниях.
Изобретение относится к медицине, в частности к вирусологии и микробиологии. Для оценки противооспенной активности лечебно-профилактических препаратов в организм контрольной и испытуемой групп беспородных разнополых белых 8-15-суточных мышей линии ICR массой 9-11 г вводят суспензию исследуемого препарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии. Лигируют нижнюю полую вену в нижней трети у крысы.

Изобретение относится к области медицины. При осуществлении способа получают маммограммы на двух различных энергиях излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для выявления высокого риска развития нарушения толерантности к глюкозе на фоне приема метопролола у больных стабильной стенокардией напряжения.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным фенилимидазола общей формулы (1), где R1 представляет собой атом водорода, фенил-низшую алкильную группу или пиридил-низшую алкильную группу, причем бензольное кольцо и пиридиновое кольцо необязательно замещены 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из атомов галогена, цианогруппы и галогензамещенных низших алкильных групп; один из R2 и R3 представляет собой атом водорода, а другой представляет собой низшую алкоксигруппу; R4 представляет собой низшую алкильную группу, фурильную группу, тиенильную группу или фенильную группу, необязательно замещенную 1 или 2 заместителями, выбранными из группы, состоящей из низших алкильных групп, низших алкоксигрупп, атомов галогена, карбоксильной группы, низших алкоксикарбонильных групп и галогензамещенных низших алкильных групп; R5 и R6 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкильную группу; R7 и R8 являются одинаковыми или разными и представляют собой атом водорода или низшую алкоксигруппу; при условии, что если R1 представляет собой незамещенную фенил-низшую алкильную группу, R2 представляет собой низшую алкоксигруппу, R3 представляет собой атом водорода, R4 представляет собой незамещенную фенильную группу или фенильную группу, содержащую 1 или 2 галогензамещенные низшие алкильные группы, и R5 представляет собой атом водорода, то R6 не является атомом водорода.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для интраоперационной диагностики границ опухолей головного и спинного мозга и определения качества резекции опухоли.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается ингибитора фиброза, содержащего 2-{4-[N-(5,6-дифенил-пиразин-2-ил)-N-изопропиламино]бутилокси} уксусную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль или 2-{4-[N-(5,6-дифенил-пиразин-2-ил)-N-изопропиламино]бутилокси}-N-(метилсульфонил) ацетамид или его фармацевтически приемлемую соль в качестве активного компонента, для лечения интерстициальной пневмонии, фиброза легких, склеродермии и цирроза печени.
Способ относится к области ветеринарии и предназначено для поддержания физиологического статуса новорожденных телят. Способ включает использование биологически активного вещества коредона.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Группа изобретений относится к области медицины. Средство представляет собой смесь пептидов с молекулярной массой 500-900 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, в частности из среднего мозга (mesencephalon), a именно из центрального серого вещества, окружающего сильвиев водопровод (aquaeductus cerebri Sylvii) с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или содержанием 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола.
Заявленное изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения фенилкетонурии. Заявлена пероральная дозированная форма, содержащая: a) фенилаланин-4-гидроксилазу и/или фенилаланинаммиак-лиазу; и b) по меньшей мере одну пептидазу, где a), b) или оба a) и b) имеют растворяющееся в кишечнике покрытие.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для повышения радиочувствительности тканей животных. Для этого животным перед радиоактивным облучением парентерально вводят литиевую соль гамма-аминомасляной кислоты в дозе от 40 до 120 мг на 1 кг живой массы.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно, к неврологии, и касается лечения рассеянного склероза. Для этого перорально вводят модулятор рецептора S1P, представляющий собой 2-амино-2-[2-(4-октилфенил)этил]пропан-1,3-диол или его фармацевтически приемлемую соль, в суточной дозе 0,5 мг.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.
Наверх