Способ оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте


 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2494681:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина" Минздравсоцразвития РФ (ФГБУ "ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина" Минздравсоцразвития РФ) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем. Вводимый раствор красителя состоит из 500 мл дистиллированной воды, 200 г азотнокислого свинца и 20 мл 1% водного раствора метиленового синего. Для оценки кровоснабжения левой половины кишечника определяют в пробах тканей кишечника концентрацию азотнокислого свинца в процентах с помощью низковакуумного растрового электронного микроскопа с системой энергодисперсионного микроанализа. Способ позволяет объективно определить степень участия верхней брыжеечной, внутренних подвздошных и нижней брыжеечной артерий в кровоснабжении левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии и направлено на объективное определение степени участия верхней брыжеечной, внутренних подвздошных и нижней брыжеечной артерий в кровоснабжении левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе с целью профилактики ишемических осложнений при резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты in vivo.

Известен способ исследования кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе путем введения раствора красителя берлинской лазури или метиленовой сини поочередно в артерии, которые непосредственно или через коллатерали участвуют в кровоснабжении левой половины толстой кишки, а именно в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей красителем, что позволяет визуально определить степень участия указанных артерий в кровоснабжении левой половины толстого кишечника (Лили Р. «Способ изучения кровоснабжения левой половины толстого кишечника». Патогистологическая техника и практическая гистохимия. Москва, издательство «Мир», 1969 год. - С.594-596).

Недостатком данного способа изучения кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе является то, что выводы о степени участия верхней брыжеечной артерии, внутренней подвздошной артерии и нижней брыжеечной артерии в кровоснабжении левой половины толстого кишечника делаются только субъективно, путем визуальной оценки окрашивания тканей кишечника.

Данный способ не дает возможности объективно определить и измерить степень участия верхней брыжеечной и внутренних подвздошных артерий в коллатеральном кровоснабжении левой половины толстой кишки, насколько развиты коллатерали между бассейнами данных артерий и бассейном нижней брыжеечной артерии.

Например, после введения красителя метиленовой сини в верхнюю брыжеечную артерию последний через среднюю ободочную артерию (а. colica media) и далее левую ветвь средней ободочной артерии распространяется на левую половину толстого кишечника, достигая через коллатерали проксимального отдела сигмовидной кишки, и окрашивает его в светло-синий цвет. Затем, после введения красителя метиленовой сини во внутренние подвздошные артерии последний через систему ректальных артерий (а.а. rectae) и далее через коллатерали с сигмовидными артериями (а.а. sigmoidae) также распространяется на левую половину толстого кишечника, достигая проксимального отдела сигмовидной кишки, который уже окрашен в светло-синий цвет. При этом мы не можем объективно и убедительно заключить и измерить какая из артерий дала более интенсивную окраску тканей сигмовидного отдела толстой кишки. Попытка приготовить гистологический срез из стенки сигмовидной кишки после поэтапного введения красителя в артерии также не дала успеха, так как любой краситель вымывается из тканей при подготовке гистологического препарата. Даже наличие красителя в гистологическом препарате не даст информации о его количественной концентрации в ткани.

Роль верхней брыжеечной и внутренних подвздошных артерий в кровоснабжении левой половины толстой кишки имеют большое значение при резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты. С одной стороны, когда встает вопрос реимплантировать нижнюю брыжеечную артерию в сосудистый протез или можно ее перевязать, не удлиняя время операции, надеясь на коллатеральное кровоснабжение левой половины толстой кишки через системы верхней брыжеечной и внутренних подвздошных артерий и не бояться развития ишемических осложнений. С другой стороны, когда нижняя брыжеечная артерия стенозирована или окклюзирована на протяжении, тогда необходимо определять показания для реимплантации в сосудистый протез внутренних подвздошных артерий для предупреждения ишемии левой половины толстой кишки или постараться сохранить ретроградный кровоток по ним через систему бедренных артерий.

Задачей изобретения является объективное определение степени участия верхней брыжеечной, внутренних подвздошных и нижней брыжеечной артерий в кровоснабжении левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе с целью профилактики ишемических осложнений при резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты in vivo.

Поставленная задача достигается следующим путем.

Непосредственно перед экспериментальным исследованием на человеческом трупе готовят раствор для введения в артерии, кровоснабжающие левую половину толстого кишечника: в 500 мл дистиллированной воды растворяли 200 грамм азотнокислого свинца, получая таким образом 40% раствор, и добавляли 20 мл 1% водного раствора метиленового синего. Выбор азотнокислого свинца связан с тем, что, во-первых, наличие в составе раствора азота предотвращает повреждение сосудистой стенки, во-вторых, свинец не содержится в стенке толстого кишечника и, поэтому, является хорошим индикатором распространения инъекционного раствора при специальной электронной микроскопии с определением химического элементного состава проб из стенки кишечника. Наличие в экспериментальном инъекционном растворе красителя метиленового синего позволяет визуально проследить распространение раствора и его насыщенность в стенке кишки.

После вскрытия брюшной полости производят катетеризацию верхней брыжеечной артерии, внутренних подвздошных артерий и нижней брыжеечной артерии при помощи подключичного катетера. Артерии промываются теплым физиологическим раствором с добавлением гепарина. Затем, в проксимальном отделе сигмовидной кишки иссекают участок стенки кишечника, расположенного противоположно к линии вхождения брыжеечных сосудов, размерами 2×2 см, получая таким образом исходную пробу или пробу №1.

После этого, поэтапно, начиная с верхней брыжеечной артерии, затем во внутренние подвздошные артерии и в конце в нижнюю брыжеечную артерию вводят по 40 мл подготовленного раствора азотнокислого свинца с метиленовым синим (фиг.1а). При этом после каждого введения окрашенного инъекционного раствора, на одном уровне с исходной пробой №1 осуществляют забор стенки сигмовидной кишки по передней и задней ее полуокружности одинакового размера 2×2 см: пробу №2 - после введения инъекционного раствора в верхнюю брыжеечную артерию, пробу №3 - после введения во внутренние подвздошные артерии и пробу №4 - после введения в нижнюю брыжеечную артерию, соответственно. У всех проб срезали при помощи лезвия слизисто-подслизистый слой размерами 1,0×1,0 см, раскладывали на покровные стекла и высушивали (фиг.1б).

Полученные пробы изучают с помощью низковакуумного растрового электронного микроскопа JSM-6390 LV JEOL (Япония) с системой энергодисперсионного микроанализа INCA ENERGY 250 (OXFORD INSTRUMENTS). Диапазон увеличений в растровой электронной микроскопии очень высок от 30 до 300 тысяч раз, что позволяет детально изучить форму и взаимное расположение структурных элементов поверхности ткани и отдельных клеток. Рентгеноспектральный микроанализ определяет химический элементный состав в процентном соотношении, что осуществляется путем измерения энергии и интенсивности рентгеновского излучения, генерируемого при бомбардировке исследуемого объекта сфокусированным пучком электронов.

Таким образом, использование указанных приемов позволяет не только объективно определить наличие ингредиентов вводимого внутриартериально экспериментального раствора в изучаемой пробе, а именно - свинца, но и его концентрацию в процентах, что дает возможность сделать вывод о степени участия верхней брыжеечной, внутренних подвздошных и нижней брыжеечной артерий в кровоснабжении определенного участка левой половины толстого кишечника.

Пример. Неизвестная женщина, 45-50 лет, обнаружена возле дома №8 по улице К. 23 апреля 2010 года. После соблюдения всех установленных законодательством процедур, позволяющих осуществить экспериментальное исследование на человеческом трупе, произведено ее вскрытие в условиях патологоанатомического морга судебно-медицинской экспертизы.

Исследование проводилось согласно разработанного и описанного выше способа. Заранее подготовленный 40% раствор азотно-кислого свинца в смеси с 1% водным раствором метиленовой сини вводили поочередно в верхнюю брыжеечную, внутренние подвздошные и нижнюю брыжеечную артерии. Параллельно делали забор проб из стенки проксимального отдела сигмовидной кишки. Высушенные пробы из стенки кишечника изучали с помощью низковакуумного растрового электронного микроскопа JSM-6390 LV JEOL (Япония) с системой энергодисперсионного микроанализа INCA ENERGY 250 (OXFORD INSTRUMENTS). По результатам микроскопии в пробе №2 (после введения в верхнюю брыжеечную артерию) содержание свинца составило 0,78%; в пробе №3 (после введения в внутренние подвздошные артерии) содержание свинца составило 2,23% и в пробе №4 (после введения в нижнюю брыжеечную артерию) содержание свинца составило 19,24%.

Таким образом, на основании проведенного исследования мы объективно определили, что у данной женщины в кровоснабжении левой половины толстой кишки второе место по значению после нижней брыжеечной артерии занимают внутренние подвздошные артерии и, далее, верхняя брыжеечная артерия.

Предлагаемый способ позволяет объективно доказывает нам, что при резекции инфраренальной аневризмы брюшной аорты, помимо нижней брыжеечной артерии, необходимо учитывать роль внутренних подвздошных артерий в кровоснабжении левой половины толстой кишки с целью профилактики ишемических осложнений.

Литература:

1. Лили Р. «Способ изучения кровоснабжения левой половины толстого кишечника». Патогистологическая техника и практическая гистохимия. Москва, «Мир». 1969 год. - С.594-596.

Способ оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе путем введения раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем, отличающийся тем, что в верхнюю брыжеечную, внутренние подвздошные и в нижнюю брыжеечную артерии поочередно вводят раствор красителя, содержащий азотнокислый свинец и определяют в пробах тканей кишечника концентрацию азотнокислого свинца в процентах с помощью низковакуумного растрового электронного микроскопа с системой энергодисперсионного микроанализа, при этом вводимый раствор состоит из 500 мл дистиллированной воды, 200 г азотнокислого свинца и 20 мл 1% водного раствора метиленового синего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств с использованием чрезкожного электроболевого раздражения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к разработкам способа лечения фиброза легких. Для этого лабораторным животным интраназальным путем вводят иммобилизированную на полиэтиленгликоле гиалуронидазу в дозе 16 ЕД.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается разработки способа лечения ранних стадий остеохондроза, а также коррекции травматических повреждений межпозвонкового диска.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для получения модели острого деструктивного гнойного коксита у лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии и предназначено для моделирования интенционного тремора в эксперименте на кошках. Для этого проводят стереотаксическое повреждение экстрапирамидной системы мозга путем избирательного одностороннего электролитического повреждения дорсального отдела головки хвостатого ядра, контрлатерального конечности животного, осуществляющей целенаправленное движение.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии при создании модели субкапитального перелома бедра для изучения этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других).

Изобретение относится к области стендовых испытаний газотурбинных авиационных двигателей, а именно к комплексу для отбора проб воздуха из компрессора газотурбинного авиационного двигателя (ГТД).
Изобретение относится к судебной медицине. Для диагностики причины смерти от механической асфиксии проводят секционное исследование головного мозга.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для контроля состава выхлопных газов, определения мощности и выбросов загрязняющих веществ и диагностирования состояния технологических установок.

Изобретение относится к устройству для океанологических и геологических исследований и предназначено для отбора проб воды в придонном слое водоемов с целью изучения состава и концентрации растворенных в воде газов.

Изобретение относится к устройству для автоматического отбора проб в приземном слое атмосферы и может быть использовано при создании техники дистанционного автоматического отбора проб воздуха в приземном слое атмосферы для оценки содержания загрязняющих веществ и динамики их распространения на территориях, прилегающих к наземным стационарным и передвижным источникам загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к устройству для автоматического отбора проб в приземном слое атмосферы и может быть использовано при создании техники дистанционного автоматического отбора проб воздуха в приземном слое атмосферы для оценки содержания загрязняющих веществ и динамики их распространения на территориях, прилегающих к наземным стационарным и передвижным источникам загрязнения окружающей среды.

Изобретение относится к области радиохимии, а именно к обращению с высокоактивными растворами, и может быть использовано при подготовке разведенных порций (образцов) указанных растворов в условиях тяжелых боксов или защитных камер в целях анализа состава этих растворов, а также при выполнении вспомогательных операций, связанных с выдачей образцов, обеспечивая при этом радиационную защиту персонала.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для извлечения растворенного сероводорода из расплава серы и формирования газовой смеси для дальнейшего хроматографического анализа при проведении контроля степени дегазации расплава серы и оценке ее качества.

Изобретение относится к сенсорной системе и к способу распознавания. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .
Наверх