Способ моделирования гиперактивного мочевого пузыря


 


Владельцы патента RU 2496148:

государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии. Лигируют нижнюю полую вену в нижней трети у крысы. Окклюзируют вену путем затягивания лигатуры на 2/3 диаметра. При достоверном увеличении количества актов мочеиспускания в группе эксперимента относительно группы контроля на третьи сутки после операции определяют гиперактивный мочевой пузырь. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для моделирования гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП).

Несмотря на значительные достижения медицинской науки и техники, постоянно совершенствующуюся диагностическую и лечебную тактику, проблема диагностики и лечения гиперактивного мочевого пузыря до сих пор далека от решения. Описаны клинические наблюдения выявленных нарушений микроциркуляции в детрузоре у больных с длительно текущими и осложненными формами ГАМП [1, 2]. Однако, вопрос в том, что является первичным: либо длительно текущие и осложненные формы гиперактивного мочевого пузыря формируют микроциркуляторные изменения, либо первичные изменения региональной микроциркуляции приводят к формированию ГАМП.

В известных источниках информации отсутствуют сведения о моделях ГАМП.

Новая техническая задача - создание экспериментальной модели гиперактивного мочевого пузыря.

Для решения поставленной задачи в способе моделирования гиперактивного мочевого пузыря у крысы проводят нижнее-срединную лапаротомию, выделяют нижнюю полую вену, накладывают лигатуру и окклюзируют вену путем затягивания лигатуры на 2/3 ее диаметра и при увеличении на третьи сутки количества актов мочеиспускания в группе эксперимента относительно группы контроля определяют гиперактивный мочевой пузырь.

Способ осуществляют следующим образом

У крысы под общим наркозом после обработки операционного поля раствором антисептика под общей анестезией проводят нижнее-срединную лапаротомию, выделяют нижнюю полую вену, накладывают лигатуру и окклюзируют вену путем затягивания лигатуры на 2/3 ее диаметра. На третьи сутки после операции после достоверного увеличения количества актов мочеиспускания в группе эксперимента относительно группы контроля, определяют формирование модели гиперактивного мочевого пузыря.

Опыт проведен на 10 крысах - самцах линии Wistar с массой тела 200-250 г., выведенных из племенных ядер. В опыте использованы 5 интактных крысы, 5 крыс с моделированным нарушением микроциркуляции крови в органах тазового дна.

Способ осуществлен у 5-х крыс. Под общим наркозом проведено неполное лигирование нижней полой вены в нижней трети. После обработки операционного поля раствором антисептика под общей анестезией проводили нижнее-срединную лапаротомию, выделяли нижнюю полую вену, накладывали лигатуру и окклюзировали вену путем затягивания лигатуры на 2/3 ее диаметра. На третьи сутки после операции достоверно отмечали увеличение количества актов мочеиспускания в группе эксперимента относительно группы контроля, что подтверждало факт создания модели гиперактивного мочевого пузыря.

Всем крысам экспериментальных групп проводили исследование микроциркуляции при помощи двухканального лазерного анализатора капиллярного кровотока «ЛАКК - 02». Измерения проводили в следующих точках: интактная точка - кожа верхней конечности; регионарные точки - кожа промежности в течение 30 секунд при одинаковой температуре 21 - 24°C. Обязательным являлся расчет средних значений изменения перфузии: М, σ, Kv.

Величина М - среднеарифметическое значение показателя микроциркуляции. Величина σ - среднее колебание перфузии относительно величины М. В анализе расчетных величин ориентировались на коэффициент вариации, т.е. на соотношение величин М и σ:

Kv=σ/М×100%

Увеличение коэффициента вариации отражало улучшение состояния микроциркуляции, так как увеличение этого показателя связано с повышением о в результате активации эндотелиальной секреции, нейрогенного и миогенного механизмов контроля при практически не изменяющейся величине М [3].

Уродинамику оценивали путем подсчета количества микций у всех крыс в группе исследования в течение 2 часов в раздельных камерах с первых суток после операции.

Показатели измерений в интактной группе расценены как нормативные. В результате исследований микроциркуляции в группах с нарушением кровообращения и вязкости крови выявлены изменения характерные для обеднения микроциркуляции. Цифровые значения изменений в данных группах отличались незначительно (таблица №1, 2).

Исследование базилярного кровотока у крыс с моделированным нарушением микроциркуляции крови в органах тазового дна выявило снижение регионарной микроциркуляции без наличия микроциркуляторных изменений в интактной точке измерения.

При исследовании уродинамики путем подсчета микций с первых суток после операции у всех крыс интактной и исследовательской групп выявлены следующие показатели, которые достоверно отличались на 3 сутки после операции (таблица №3).

Таким образом, в группах с моделированным нарушением микроциркуляции крови в органах тазового дна наблюдалось достоверное увеличение кратности мочеиспусканий по сравнению с интактной группой с третьих суток после операции. Это напрямую свидетельствовало о том, что изменения состояния микроциркуляции крови может быть причиной формирования гиперактивного мочевого пузыря, проявляющейся увеличением кратности микций в группах исследования.

Список источников информации использованных при составлении описания:

1. Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря / М.Д. Джавад - Заде, В.М. Державин, Е.Л. Вишневский и др.; под ред М.Д. Джавад - Заде, В.М. Державина. М.: Медицина, 1989. - 384 с

2. Руководство по клинической урологии / Филипп М. Ханно, С. Брюс. Малкович, Алан Дж.Вейн. - 3-е изд. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. - 544 с.

3. Лазерная допплеровская флоуметрия микроциркуляции крови / Под ред. А.И. Крупаткина, В.В. Сидорова: Руководство для врачей. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. - 256 с.

Таблица №1

Показатели базилярного кровотока у крыс интактной группы

Таблица №2

Показатели: базилярного кровотока у крыс с моделированным нарушением микроциркуляции крови в органах тазового дна.

Таблица №3

Показатели уродинамики у крыс групп исследования на 3 сутки после операции.

Таблица №1
Показатель Интактная точка Регионарная точка в промежности Исследование per rectum
Kv, % 11,67±0,35 12,01±0,14 12,02±0,13
Таблица №2
Показатель Интактная точка Регионарная точка в промежности Исследование per rectum
Kv, % 11,69±0,32 9,01±0,9 8,9±0,28
Таблица №3
Показатель Интактная группа (n=5) Группа с моделированным нарушением микроциркуляции крови в органах тазового дна (n=5)
Кратность микций за 2 часа 0±0,33 10,0±1,81

Способ моделирования гиперактивного мочевого пузыря, характеризующийся тем, что у крысы проводят нижнее-срединную лапаротомию, выделяют нижнюю полую вену, накладывают лигатуру и окклюзируют вену путем затягивания лигатуры на 2/3 ее диаметра и при достоверном увеличении на третьи сутки количества актов мочеиспускания в группе эксперимента относительно группы контроля определяют гиперактивный мочевой пузырь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. При осуществлении способа получают маммограммы на двух различных энергиях излучения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.

Изобретение относится к медицине, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств с использованием чрезкожного электроболевого раздражения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к разработкам способа лечения фиброза легких. Для этого лабораторным животным интраназальным путем вводят иммобилизированную на полиэтиленгликоле гиалуронидазу в дозе 16 ЕД.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается разработки способа лечения ранних стадий остеохондроза, а также коррекции травматических повреждений межпозвонкового диска.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для получения модели острого деструктивного гнойного коксита у лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии и предназначено для моделирования интенционного тремора в эксперименте на кошках. Для этого проводят стереотаксическое повреждение экстрапирамидной системы мозга путем избирательного одностороннего электролитического повреждения дорсального отдела головки хвостатого ядра, контрлатерального конечности животного, осуществляющей целенаправленное движение.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к вирусологии и микробиологии. Для оценки противооспенной активности лечебно-профилактических препаратов в организм контрольной и испытуемой групп беспородных разнополых белых 8-15-суточных мышей линии ICR массой 9-11 г вводят суспензию исследуемого препарата. Интраназальное заражение их проводят штаммом вируса оспы обезьян V79-1-005. Штамм депонирован в Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций и риккетсиозов Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» под регистрационным номером №V-309. Определяют концентрацию вируса в легких животных с последующим вычислением оценочных показателей (индексов), по величине которых судят о противовирусной активности препарата. Исследуемый препарат вводят в организм мышей за сутки до заражения, в день заражения и ежедневно в течение времени инкубации вируса в организме животного. Способ обеспечивает адекватную клиническим проявлениям у человека модель заболевания и эффективную оценку активности препаратов за счет создания условий наибольшей вирулентности вируса в организме выбранного для проведения эксперимента животного, имеющего наибольшее с человеком сходство первичных органов мишеней для вируса. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к области травматологии и ортопедии и конкретно к методам моделирования патологических процессов образования минеральных фаз при костных заболеваниях. Способ включает получение минеральных фаз, составляющих основу неорганического матрикса костной ткани человека в искусственно созданной среде, приближенной к таковой у людей, больных коксартрозом. При этом готовят указанную модельную среду при pH 7,80+0,05. Среда имеет следующий состав: CaCl2 - 1.1766 г/л, Na2HPO4·12H2O - 6.5514 г/л, NaCl - 3.1892 г/л, MgCl2·6H2O - 0.4764 г/л, NaHCO3 - 2.2680 г/л, Na2SO4 - 1.6188 г/л, KCl - 0.3427 г/л. Через 30 дней проводят определение в этой среде гидроксилапатита, близкого по составу к апатиту межклеточного вещества костной ткани больных коксартрозом. Моделирование костной минерализации при коксартрозе in vitro и выявление условий, способствующих осаждению минеральных фаз в суставной синовиальной жидкости человека, позволяет разработать эффективные способы предотвращения и развития данного заболевания. 3 табл., 4 ил.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента. На первые, четвертые и седьмые сутки эксперимента внутрижелудочно вводят миноксидил в суточной дозе 1,0 мг/кг в 2 приема. Способ обеспечивает эффективное лечение ишемии скелетной мышцы в эксперименте за счет стимуляции неоваскулогенеза. 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. На первые и четвертые сутки эксперимента внутрибрюшинно вводят миноксидил в суточной дозе 1,0 мг/кг в 2 приема. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет активации АТФ-зависимых калиевых каналов, а также за счет разработанных для такого эксперимента эффективных доз и режима введения препарата. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования энцефалопатии в пренатальном периоде развития животного. Для этого самкам мелких лабораторных животных ежедневно подкожно вводят раствор нитрита натрия в дозе 50 мг/кг с 10-го по 19-й день беременности. Способ позволяет создать модель энцефалопатии у взрослых животных при воздействии гипоксического фактора в пренатальном периоде его развития. 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно. Для коррекции ишемии и в том и другом случае внутрижелудочно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг на первые, третьи и пятые сутки эксперимента. Способ обеспечивает значительное улучшение показателей микроциркуляции в ишемизированной мышце голени крыс, в т.ч. вследствие активации процесса прекондиционирования и стимуляции неоангиогенеза в специфических условиях проводимого эксперимента. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию. Регистрируют амплитуду M-ответа (мВ) и длительность М-ответа (мс) по срединному нерву. Рассчитывают площадь вовлечения двигательных единиц. Производят расчет канонической величины. Полученные результаты сравнивают с константой и при Кв больше 8,9 делают заключение об отсутствии признаков хронического воздействия сулемы, при Кв меньше или равной 8,9 диагностируют поражение периферических нервов в отдаленном периоде воздействия сулемой. Способ позволяет исключить умерщвление животных и более прост в исполнении. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. На первые третьи и пятые сутки эксперимента внутрибрюшинно вводят силденафил в дозе 2,2 мг/кг. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения при отсутствии побочных эффектов, в т.ч. за счет разработанного режима введения препарата в специфических условиях эксперимента. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования диабетического макулярного отека. Для этого крысе вводят аллоксан в брюшную полость в дозе 15,0 мг/100 г веса. Через 6,5 недель после введения аллоксана и развития экспериментального сахарного диабета в стекловидное тело по методике интравитреального доступа вводят инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1) в дозе 1 мкл. Способ упрощает и сокращает сроки формирования стойкого первичного макулярного отека, характерного для сахарного диабета, позволяет анализировать течение патологического процесса, формировать новые схемы лечения. 1 пр.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при моделировании хронической гнойной костной раны. Формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка. Через трое суток после операции удаляют некротические массы и гной из зоны костного дефекта. Выполняют реинфицирование раны той же культурой в дозе 20-25 млн KОЕ на 1 кг массы тела. В последующем сохраняют рану в свищевом виде. Способ минимизирует риск перелома оперируемой кости, гибель животных от септического шока и снижает время эксперимента. 1 пр.
Наверх