Антиобледенительный свес

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2499110:

Пак Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области жилищно-коммунального хозяйства и предназначено для механизации процесса уборки сосулек.

Известна полезная модель «Антиобледенительный карнизный свес» (пат. РФ №107223) включающая, сплошную полосу закрепленную консольно, через посредство герметиков, на периферии свеса кровли, направляющие, по которым перемещается механизм для импульсного действия на тело полосы. Герметик служит для организации возможности преимущественного намерзания сосулек на теле полосы.

Известное устройство работает следующим образом. При образовании сосулек на полосе, импульсный механизм посредством удара действует на нее, что обуславливает разницу в деформациях между полосой и наледью. Указанное обстоятельство приводит к ее отделению от полосы на деформируемом участке. После обработки одного участка импульсный механизм перемещается на другое место, которое обрабатывается таким же образом. И так по всему периметру кровли.

Однако это устройство имеет существенный недостаток, состоящий в том, что при сборке из отдельных частей, корректная стыковка направляющих, может быть нарушена в процессе эксплуатации устройства из-за: знакопеременных нагрузок, местных деформаций при усадке самой кровли, ветрового воздействия. Указанное нарушение в стыковках элементов направляющей приведет к затруднениям в перемещении импульсного механизма. Кроме того, с восходящими потоками воздуха влага может попадать на направляющие, где, намерзая, будет также препятствовать указанному перемещению.

Целью изобретения является устранение этого недостатка путем исключения направляющей из состава устройства.

Указанная цель достигается тем, что, в устройстве содержащем, сплошную полосу, закрепленную консольно на кровле и импульсный механизм, импульсный механизм выполнен в виде вибраторов соединенных со струнами, которые проложены по всей длине полосы и размещены с возможностью взаимодействия с полосой во время колебаний.

Кроме того, струны могут содержать отягощения в виде грузов.

Механизм импульсного действия на полосу заключается в следующем. Знакопеременная сила, действующая в осевом направлении на струну из упругого материала, создает в ней поперечные механические волны, которые пространственно изгибают ее участки. Указанные изгибы ударно воздействуют на полосу, образуя в ней волну деформаций, которая способствует отделению от полосы сосулек, наледи и других осадков на полосе. Струны оснащены грузами для усиления ударного эффекта

На рис.1 изображено предлагаемое устройство в варианте с соленоидальным вибратором где: 1 - кровля, 2 - полоса, 3 - струна, 4 - груз, 5 - вибратор, 6 - перекладина, 7 - герметик, 8 - крепления, 9 - пружина для ускорения обратного хода струны 3 при отключении соленоида 5.

Устройство работает следующим образом. При образовании наледи или накоплении снега на полосе 2 приводится в действие вибратор 5, который действует на струну 3 в осевом направлении. Указанное действие приводит к образованию в ней механических волн поперечного характера, которые на амплитудных участках струны 3 осуществляют ее ударное действие на полосу 2, вызывающее в последней деформации и приводящие к удалению наледи или снега.

Вибратор 5 и струны 3, размещаются на полосе 2 на перекладинах 6. Они также могут быть размещены на кровле 1.

Полоса 2 изготавливается из гидрофобного пластика и может быть закреплена на кровле 1 через герметик 7 посредством креплений 8. Полосы 2 выполняются из плоского или Г-образного профилей.

Груз 4 служит для усиления ударного действия волн струны 3.

Струны 3 могут быть размещены с прогибами относительно плоскости полосы 2 и изготавливаются из металлов, пластиков, резины и т.д..

Вибратор 5 может быть выполнен в виде соленоида, электромагнита, электродвигателя с кривошипом и т.д..

Использование предлагаемого устройства позволит увеличить надежность эксплуатации устройства, так как в нем нет большинства движущихся источников механических импульсов а также направляющих плоскостей.

1. Антиобледенительный свес, включающий сплошную полосу, закрепленную консольно на кровле и импульсный механизм, отличающийся тем, что импульсный механизм выполнен в виде вибраторов, соединенных со струнами, которые проложены по всей длине полосы и размещены с возможностью взаимодействия с полосой во время колебаний.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что струны содержат отягощения в виде грузов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крышам зданий, исключающих опасность схода снега, льда и падения сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек, наледи и снега с краев кровли здания содержит выступающую за кромку кровли гибкую упругую полосу, выполненную в виде части полого цилиндра, являющейся нелинейным релейным элементом с двумя устойчивыми состояниями. Края полосы прикреплены к кромке кровли и к установленным на стене под полосой кронштейнам с помощью выполненных в полосе эллиптических направляющих прорезей со штырями. На нижней поверхности полосы и на кронштейнах закреплены друг под другом постоянные магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами с возможностью регулировки зазора между ними с помощью закрепленной на кронштейне подвижной резьбовой втулки, на торце которой установлен магнит. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству сброса льда и снега с края кровли. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш. Устройство для сброса слоя снега, льда и сосулек с края кровли содержит прикрепленную к краю шарнирно-поворотную полосу с шарниром в виде пластически деформированного шва. На верхней поверхности полосы установлен кронштейн, соединенный с тросом, перекинутым через блок, установленный с помощью стойки на кровле. К свободному концу троса привязан груз, верхний ограничитель поворота полосы выполнен в виде накладки в зоне шарнира, а нижний - в виде горизонтального упора, прикрепленного к стене здания под полосой. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы с обледенением карнизов крыш и водосточных труб, простота и низкая стоимость в изготовлении, устройстве и эксплуатации, его пожарная безопасность. Устройство по удалению наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб снабжено пневматическим рукавом, расширяющимся под действием нагнетенного воздуха и тем воздействующим на свисающие ледяные сосульки. Устроенные на пневматическом рукаве по длине гибкий резиновый канат или жесткие планки (стержни) шарнирно соединены между собой и служат жестким передаточным упорным элементом усилия от наполненного воздухом рукава на сосульки. Кроме того, пневматический рукав, для стравливания воздуха, снабжен пружинными амортизаторами. От самопроизвольного сползания наледи с крыши устраиваются упорные уголки, имеющие отверстия по длине и служащие для пропуска талой воды. 5 ил.

Устройство для удаления сосулек относится к строительству крыш жилых и производственных зданий, исключающих опасность схода с крыши снега и льда. Устройство для удаления сосулек 1 с карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит гибкие режущие элементы 5, расположенные вдоль карниза параллельно ему. Устройство снабжено двумя уголками, имеющими возможность поворота и состоящими из ортогональных плоскостей-лопастей 7, 8, 9, 10. Режущие элементы выполнены в виде параллельных стальных упругих полос, соединяющих плоскости 8, 10 и параллельные стене здания. Полосы 5 выполнены с возможностью релейной потери устойчивости своей прямолинейной формы /продольного изгиба/ в плоскости наименьшей жесткости под действием осевой силы, то есть силы ветровой нагрузки, превышающей ее критическое значение для соответствующей упругой полосы. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для сброса сосулек, наледи и снега со свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса сосулек и наледи и слоя снега со свеса кровли здания содержит подвижно прикрепленную к краю свеса протяженную полосу и ее механический привод, состоящий из гибкой связи и блоков, установленных на стене здания. Гибкая связь выполнена в виде двух отрезков троса для подвеса полосы к краю свеса и ее вертикального перемещения. Одни концы отрезков прикреплены к концам полосы, а к другим концам, свободно пропущенным сквозь скобы на нижней поверхности свеса и через блоки, привязаны грузы с суммарным весом, равным весу полосы вместе с допустимым скоплением на ней сосулек и наледи. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предотвращения образования сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит на выступающих деталях крыши сбивающий орган, имеющий возможность соверщения возвратно-поступательных движений в плоскости, нормально пересекающей зону роста сосулек, соединенный с приводом, закрепленным на стене здания посредством кронштейнов под выступающей деталью. Привод выполнен в виде двух шарнирно закрепленных на стене плоских лопастей, снабженных ветровыми ловушками. Сбивающий орган выполнен в виде обоюдоострого ножа, шарнирно прикрепленного к лопастям. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов кровли включает закрепленный кронштейнами на стене рабочий орган, выполненный в виде валов, приводной механизм и скалыватели сосулек. Валы свободно с возможностью вращения вставлены во фторопластовые втулки в кронштейнах. Скалыватели сосулек выполнены в виде П-образных коленчатых изгибов на валах, проходящих при вращении вала непосредственно под свесом. Приводной механизм выполнен в виде закрепленного на валу диска с чашками, расположенными на его ободе и периодически заполняемыми и опорожняемыми стекающей с кровли талой водой, в результате чего осуществляется вращение валов со скалывателями сосулек. 2 ил.
Наверх