Устройство для удаления снега и наледи



Устройство для удаления снега и наледи
Устройство для удаления снега и наледи
Устройство для удаления снега и наледи

 


Владельцы патента RU 2502854:

Бегишев Серик Хабибович (RU)
Кислов Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карнизов крыш, а именно с наклонных участков кровель.

Известно устройство для удаления сосулек с крыши здания, по патенту РФ на полезную модель №97152, включающее закрепленный на здании источник механических колебаний, выполненный в виде электродвигателя, и взаимодействующий с ним гибкий волновод, закрепленный на кромке кровли здания, отличающееся тем, что волновод состоит из корпуса, выполненного в виде гибкой металлической трубки с наружной герметичной оболочкой из полимерного материала, подшипников, запрессованных внутри трубки на расстоянии 1000-3000 мм друг от друга, и металлического троса, проходящего с возможностью вращения через внутренние отверстия подшипников по всей длине трубки, причем один конец троса закреплен на валу электродвигателя, а другой конец троса с определенным натяжением зафиксирован с возможностью вращения на подшипнике, расположенном в закрытой заглушкой торцевой части корпуса волновода.

Основным недостатком указанной полезной модели является недостаточная эффективность воздействия на кровлю даже в месте прилегания к листу кровли волновода, что приводит к невозможности своевременного удаления образующейся наледи с кровли.

Также известно устройство по удалению льда с карнизов крыш зданий и сооружений по патенту РФ №2169245, устройство снабжено подпружиненными в противоположном направлении действию механических импульсов штоками, с одной стороны связанными с упругим элементом, выполненным в виде линейного волновода, механически развязанного с карнизом крыши, а с другой стороны - с источником механических импульсов, установленным на узел крепления. Введение подпружиненных штоков позволило сконцентрировать импульс силы от источника его возмущения на линейный волновод, тем самым увеличивая в нем первоначальную амплитуду силового возмущения, а развязка этого волновода от карниза крыши позволяет распространяться вынужденным упругим колебаниям от этого силового возмущения вдоль линейного волновода на большую длину, чем у известного устройства.

Основным недостатком указанного изобретения является недостаточное механическое воздействие на кровлю из-за точечного приложения механической энергии в схеме изобретения, что не позволяет очищать всю кровлю целиком.

Перед заявляемым изобретением поставлена задача повысить эффективность и полноту очистки наклонных кровель от образования наледи.

Поставленная задача решается за счет того что устройство для удаления снега и наледи с наклонной части кровли, содержащее электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган, при этом рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика.

Устройство может быть расположено между нижней плоскостью кровли и верхней плоскостью кровли, перекрывающей, по крайней мере, часть крыши от водосточного карниза до края свеса, причем расстояние от вала привода до нижней плоскости больше максимальной длины маховика.

В качестве маховика может быть использована шарнирно связанная рычажная пара.

В качестве маховика может быть использована гибкая многозвенная цепь, например, отрезок велосипедной или автомобильной цепи.

В качестве маховика может быть использована изгибная пружина.

На траектории движения свободного края пружины может быть установлен упор на расстоянии от вала привода меньшем, чем длина пружины в свободном состоянии.

Маховики на валу могут быть расположены со сдвигом для образования ударной бегущей волны.

Таким образом, получен технический результат, а именно повышена эффективность и полнота очистки наклонных кровель от образования наледи.

На фиг.1 изображен вид сбоку элемента устройства в подкровельном пространстве в варианте с маховиком рычажного типа.

На фиг.2 изображен вид сбоку элемента устройства в пространстве сложносоставной кровли между верхним и нижним листами ее, в варианте с маховиком рычажного типа.

На фиг.3 изображен вид сбоку элемента устройства в подкровельном пространстве в варианте с маховиком пружинного типа с дополнительным утяжелителем

Устройство для удаления снега и наледи с наклонной части кровли 1 (См. фиг.1), содержит электропривод (на фигуре не показан), трансмиссию в виде вращающегося вала 2 расположенного параллельно поверхности кровли 1. Совокупность маховиков 3 (рычажного типа), выступающих в качестве рабочего органа устройства, установлена на валу 2 таким образом, что, при вращении вала 2, расстояние между валом 2 и кровлей 1 больше минимальной длины маховика 3 и меньше максимальной длины маховика 3. При этом расстояние от вала 2 до любых других препятствий строго больше максимальной длины маховика 3. Маховики 3 на валу 2 закреплены со сдвигом угла между друг другом и на расстоянии, которое выбирается исходя из материала и состояния кровли 1, достаточном чтобы надежно удалять наледь не повреждая и не разрушая кровлю, типичное расстояние между маховиками 3 составляет 30-60 см. Наиболее выгодная и простая конструкция маховика 3 показана на фиг.1 в виде двучленной рычажной пары со свободным шарниром 4. В случае применения заявляемого изобретения на сложносоставной кровле 1 (см. фиг.2) целесообразно разместить устройство для удаления снега и наледи в пространстве между верхним 5 и нижним 6 листами кровли. Стандартные электропривода способны обеспечить устройство для удаления снега и наледи необходимой механической энергией при длине вала 2 до 10-12 метров.

В качестве рабочего органа устройства для удаления снега и наледи также возможно использовать изгибную пружину 7 (см. фиг.3.) а для усиления эффекта ее воздействия на кровлю 1 устанавливается на некотором расстоянии перед кровельным листом 1по ходу вращения вала 2 специальный упор 8, позволяющий запасти энергию в пружине 7 перед ее взаимодействием с кровлей 1.

Устройство для удаления снега и наледи с наклонной части кровли 1 работает следующим образом: при включении электропривода вал 2 начинает вращаться с частотой в диапазоне от 100 до 300 об/мин. Маховики 3 последовательно ускоряются в свободном движении и, соприкасаясь с кровлей 1, сначала взламывают образовавшуюся на кровле 1 наледь, а затем при последующих оборотах заставляют осколки наледи сползать по кровле 1 вниз. При касании маховика 3 о кровлю 1 происходит срабатывание шарнира 4 и дальше маховик 3 проворачивается, не оказывая сопротивления вращению вала 2. Установка маховиков 3 на валу 2 со сдвигом по углу позволяет разгрузить электропривод и уменьшить энергопотребление устройства, при повышении надежности его работы. Опыт показывает, что при воздействии на кровлю 1 устройства для удаления снега и наледи необходимо воздействие в течение 10-20 секунд для полного удаления с наклонного участка кровли скопившегося снега и наледи.

Таким образом, получен технический результат, а именно повышена эффективность и полнота очистки наклонных кровель от образования наледи.

1. Устройство для удаления снега и наледи с наклонной части кровли, содержащее электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган, отличающееся тем, что рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно расположено между нижней плоскостью кровли и верхней плоскостью кровли, перекрывающей, по крайней мере, часть крыши от водосточного карниза до края свеса, причем расстояние от вала привода до нижней плоскости больше максимальной длины маховика в месте его установки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве маховика служит шарнирно связанная рычажная пара.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве маховика служит гибкая многозвенная цепь, например отрезок велосипедной цепи.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве маховика служит изгибная пружина.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что на траектории движения свободного края пружины установлен упор на расстоянии от вала привода, меньшем, чем длина пружины в свободном состоянии.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что маховики на валу расположены со сдвигом по углу в плоскости, перпендикулярной оси вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крышам зданий, исключающих опасность схода снега, льда и падения сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек, наледи и снега с краев кровли здания содержит выступающую за кромку кровли гибкую упругую полосу, выполненную в виде части полого цилиндра, являющейся нелинейным релейным элементом с двумя устойчивыми состояниями. Края полосы прикреплены к кромке кровли и к установленным на стене под полосой кронштейнам с помощью выполненных в полосе эллиптических направляющих прорезей со штырями. На нижней поверхности полосы и на кронштейнах закреплены друг под другом постоянные магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами с возможностью регулировки зазора между ними с помощью закрепленной на кронштейне подвижной резьбовой втулки, на торце которой установлен магнит. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству сброса льда и снега с края кровли. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш. Устройство для сброса слоя снега, льда и сосулек с края кровли содержит прикрепленную к краю шарнирно-поворотную полосу с шарниром в виде пластически деформированного шва. На верхней поверхности полосы установлен кронштейн, соединенный с тросом, перекинутым через блок, установленный с помощью стойки на кровле. К свободному концу троса привязан груз, верхний ограничитель поворота полосы выполнен в виде накладки в зоне шарнира, а нижний - в виде горизонтального упора, прикрепленного к стене здания под полосой. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы с обледенением карнизов крыш и водосточных труб, простота и низкая стоимость в изготовлении, устройстве и эксплуатации, его пожарная безопасность. Устройство по удалению наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб снабжено пневматическим рукавом, расширяющимся под действием нагнетенного воздуха и тем воздействующим на свисающие ледяные сосульки. Устроенные на пневматическом рукаве по длине гибкий резиновый канат или жесткие планки (стержни) шарнирно соединены между собой и служат жестким передаточным упорным элементом усилия от наполненного воздухом рукава на сосульки. Кроме того, пневматический рукав, для стравливания воздуха, снабжен пружинными амортизаторами. От самопроизвольного сползания наледи с крыши устраиваются упорные уголки, имеющие отверстия по длине и служащие для пропуска талой воды. 5 ил.

Устройство для удаления сосулек относится к строительству крыш жилых и производственных зданий, исключающих опасность схода с крыши снега и льда. Устройство для удаления сосулек 1 с карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит гибкие режущие элементы 5, расположенные вдоль карниза параллельно ему. Устройство снабжено двумя уголками, имеющими возможность поворота и состоящими из ортогональных плоскостей-лопастей 7, 8, 9, 10. Режущие элементы выполнены в виде параллельных стальных упругих полос, соединяющих плоскости 8, 10 и параллельные стене здания. Полосы 5 выполнены с возможностью релейной потери устойчивости своей прямолинейной формы /продольного изгиба/ в плоскости наименьшей жесткости под действием осевой силы, то есть силы ветровой нагрузки, превышающей ее критическое значение для соответствующей упругой полосы. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для сброса сосулек, наледи и снега со свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса сосулек и наледи и слоя снега со свеса кровли здания содержит подвижно прикрепленную к краю свеса протяженную полосу и ее механический привод, состоящий из гибкой связи и блоков, установленных на стене здания. Гибкая связь выполнена в виде двух отрезков троса для подвеса полосы к краю свеса и ее вертикального перемещения. Одни концы отрезков прикреплены к концам полосы, а к другим концам, свободно пропущенным сквозь скобы на нижней поверхности свеса и через блоки, привязаны грузы с суммарным весом, равным весу полосы вместе с допустимым скоплением на ней сосулек и наледи. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предотвращения образования сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит на выступающих деталях крыши сбивающий орган, имеющий возможность соверщения возвратно-поступательных движений в плоскости, нормально пересекающей зону роста сосулек, соединенный с приводом, закрепленным на стене здания посредством кронштейнов под выступающей деталью. Привод выполнен в виде двух шарнирно закрепленных на стене плоских лопастей, снабженных ветровыми ловушками. Сбивающий орган выполнен в виде обоюдоострого ножа, шарнирно прикрепленного к лопастям. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов кровли включает закрепленный кронштейнами на стене рабочий орган, выполненный в виде валов, приводной механизм и скалыватели сосулек. Валы свободно с возможностью вращения вставлены во фторопластовые втулки в кронштейнах. Скалыватели сосулек выполнены в виде П-образных коленчатых изгибов на валах, проходящих при вращении вала непосредственно под свесом. Приводной механизм выполнен в виде закрепленного на валу диска с чашками, расположенными на его ободе и периодически заполняемыми и опорожняемыми стекающей с кровли талой водой, в результате чего осуществляется вращение валов со скалывателями сосулек. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Карниз крыши здания содержит выступающую полосу из упругой стали, задерживающую на своей поверхности слой льда, снега и сосульки. Полоса выполнена с возможностью релейной потери устойчивости формы /продольного изгиба/ под действием осевой нагрузки, превышающей критическое значение. Левый конец полосы прикреплен к карнизу шарнирно с помощью оси, а правый введен в контакт с биметаллической пружиной, развивающей при заданной температуре окружающей среды вышеуказанное значение осевой нагрузки. 1 ил.
Наверх