Устройство дробления наледей и сосулек на крышах зданий



Устройство дробления наледей и сосулек на крышах зданий
Устройство дробления наледей и сосулек на крышах зданий

 


Владельцы патента RU 2495210:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.

 

Изобретение относится к механическим устройствам, где необходимо для обеспечения безопасности проходящих по улицам людей удалять с крыш зданий наледи и сосульки.

Эту операцию обычно производят механическим дроблением льда с помощью ручного инструмента и сбрасывания его в безопасную зону. Работа на высоте является крайне опасной и малопроизводительной.

Наиболее близким к предлагаемому способу является система обогрева и плавления льда с помощью нагревательных (греющих) кабелей, которая принята в качестве прототипа. Эта система используется, например, ООО «АльпТехника» с 1998 г. (т.495.226-70-94, 495-226-70-95). Недостатками системы являются, высокая стоимость кабеля, значительная стоимость электроэнергии, куда входит тепловая энергия, преобразованная в электрическую со значительными потерями на ее преобразование не считая потери при транспортировке, кроме того кабели должны весной плавить большую массу надвигающуюся на них льда и снега, что приводит к большим эксплуатационным расходам электроэнергии, также в результате кабельного нагрева, образуется тонкий теплоизоляционный слой жидкости препятствующий дальнейшему оплавлению льда, что также повышает потребление электроэнергии.

Целями предлагаемого изобретения являются автоматизированное удаление льда и сосулек с крыш зданий, снижение себестоимости и эксплуатационных расходов. Указанные цели достигаются тем, что по краю крыши монтируются гибкие замкнутые оболочки, например сильфоны, расположенные углубленно к поверхности крыши или на ее стоках. Углубленное расположение сильфонов провоцирует образование на них льда. При подаче внутрь сильфонов теплоносителя, а затем давления, приводит к разрушению и падению льда с крыши здания. Для предотвращения образования льда на крышах можно использовать постоянно тепловой эффект для чего края крыши должны иметь каналы для циркуляции теплоносителя. Для предотвращения замерзания теплоносителя зимой используются жидкости, например тосол, смесь спирта с водой или незамерзающая жидкость «Чистый Город» компании ООО «ДезФарм» (WWW.dezfarm.ru), температура замерзания которых должна быть ниже самой низкой зимней температуры.

На фиг.1, представлено устройство, реализующее указанный способ. Устройство содержит, сильфон 1 с гофрами наклоненными, например, перпендикулярно, или наклонно, или параллельно, или в виде винтовой линии, или смешанного расположения, относительно оси сильфона, лоток 2 с двойными стенками. Через сильфон 1 и стенками лотка 2, по трубопроводу 3, который может представлять резиновый или пластмассовый шланг, с помощью насоса 4 из емкости 5, содержащую нагреватель, циркулирует теплоноситель или уже нагретый теплоноситель при отключенном нагревателе. Регулируемый клапан 6 позволяет держать давление в системе при закрытом вентиле В10. Вентили В7, В8, В9, В10 являются управляющими циркуляцией и давления в сильфонах 1, трубопроводе 3, лотках 2 и отбора тепла на хозяйственные нужды в летний период года. Трубопровод 3, в сечении имеет форму показанную на фиг.2.

Работает устройство следующим образом. При образовании сосулек и наледей на сильфоне 1, трубопроводе 3 и лотке 2 включаем вентили В7, BIO, B8. Теплоноситель нагретый до заданной температуры циркулирует по трубопроводу 3 и вдоль внутренних стенок сильфона 1 и лотка 2, в результате между льдом и внешними стенками сильфона 1, трубы 3 и лотка 2 образуется водяная прослойка, после чего вентиль 10 закрываем. В сильфоне 1, лотке 2 и трубе 3 резко подымается давление до заданного значения, которое, известными в технике способами поддерживается постоянным, например с помощью регулировочного клапана 6. Сильфон 1 и труба 3 в результате повышения давления деформируются (надуваются) в сторону увеличения объема и разрушают сосульку на сильфоне и обледенение на трубе 3. Жидкостная прослойка необходима, чтобы часть льда не оставалась на металле сильфона или трубы (если они сделаны из металла). Для предотвращения образования наледи и сосулек после оттепели перед заморозком, открываем вентили В8, В7, В10 на длительное время. Положительная температура теплоносителя, не дает возможности образования наледи и сосулек на крыше здания.

Данное устройство, надежно в эксплуатации, просто в изготовлении, в летний период позволяет использовать энергию солнца (для повышения эффективности использования энергии солнца вместо лотков могут использоваться вакуумные солнечные коллектора с тепловыми трубками), легко подается автоматическому управлению. В весенний период устройство также может быть использовано для освобождения сливной системы от ледяных и снеговых пробок при таянии льда и снега на крышах домов.

Устройство дробления наледей и сосулек на крышах зданий, содержащее подводящие трубопроводы, отличающееся тем, что в качестве исполнительных элементов для разрушения льда используют сильфоны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса. Лист верхнего настила закреплен без зазора над ребром сливного желоба и скреплен с листом нижнего настила в районе края свеса с зазором между листами. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледи на кровле в зонах, опасных падением кусков наледи с кровли, а в тех зонах, где появление наледи возможно, предусмотрены средства ее контролируемого удаления механизированным способом. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши. В устройстве для удаления льда с крыш зданий и сооружений используются перепады дневной и ночной температуры окружающей среды. Устройство содержит разрушающий элемент, осуществляющий механическое воздействие на ледяные образования, привод, состоящий из емкости, в которой находится рабочее вещество, изменяющее свой объем в момент фазового перехода из жидкого состояния в твердое и наоборот, и трансмиссию, преобразующую выделяющуюся в момент фазового перехода энергию в движение разрушающего элемента. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крышам зданий, исключающих опасность схода снега, льда и падения сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек, наледи и снега с краев кровли здания содержит выступающую за кромку кровли гибкую упругую полосу, выполненную в виде части полого цилиндра, являющейся нелинейным релейным элементом с двумя устойчивыми состояниями. Края полосы прикреплены к кромке кровли и к установленным на стене под полосой кронштейнам с помощью выполненных в полосе эллиптических направляющих прорезей со штырями. На нижней поверхности полосы и на кронштейнах закреплены друг под другом постоянные магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами с возможностью регулировки зазора между ними с помощью закрепленной на кронштейне подвижной резьбовой втулки, на торце которой установлен магнит. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству сброса льда и снега с края кровли. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш. Устройство для сброса слоя снега, льда и сосулек с края кровли содержит прикрепленную к краю шарнирно-поворотную полосу с шарниром в виде пластически деформированного шва. На верхней поверхности полосы установлен кронштейн, соединенный с тросом, перекинутым через блок, установленный с помощью стойки на кровле. К свободному концу троса привязан груз, верхний ограничитель поворота полосы выполнен в виде накладки в зоне шарнира, а нижний - в виде горизонтального упора, прикрепленного к стене здания под полосой. 1 ил.
Наверх