Снегоуборщик

Авторы патента:


Снегоуборщик
Снегоуборщик

 


Владельцы патента RU 2496955:

Пак Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

 

Изобретение относится к области жилищно-коммунального хозяйства и служит для уборки снега с кровель зданий, а также с других различных поверхностей.

Известен снегоуборщик (см. патент РФ на п.м. №108465. Устройство для сброса снега с крыш. Заявка №2011113408) включающий, пластинчатый покров, опирающийся на кровлю посредством возвратных элементов и взаимодействующий с приводом поступательно-возвратного движения.

Известное устройство работает следующим образом. При накоплении снега на пластинчатом покрове, выполненном с возможностью облегания защищаемой поверхности, в движение приводится привод, который сообщает покрову колебательные движения. Частицы снега при этом получают импульс, отделяются от пластинчатого покрова и далее скатываются вниз под действием сил тяжести.

Однако указанное устройство имеет существенный недостаток. Воздухонепроницаемость покрова предопределяет повышенные требования к прочности, как креплений, так и самого покрова, что в итоге приводит: либо к утяжелению конструкции устройства, либо к необходимости его демонтажа в бесснежный период года и монтаже в снежный период.

Перечисленные обстоятельства обуславливают дополнительные расходы на демонтаж или упрочнение конструкций устройства.

Указанный недостаток преодолевается тем, что в покрове, закрепленном на защищаемой поверхности посредством возвратных элементов и оснащенным устройством для возвратно-поступательных движений, сам покров перфорирован отверстиями, нанесенными в виде сетки.

Кроме того, поперечные (т.е ряды сетки поперечные направлению перемещения снега) элементы сетки выполнены в виде лопастей, соединенных с тягами (т.е. элементами сетки, направленными вдоль направления перемещения снега) посредством шарниров, а сами лопасти выполнены с возможностью наклона и поднятия своей плоскости относительно защищаемой поверхности.

Также, тяги и (или) лопасти снегоуборщика оснащены грузами или же выполняются из магнитного металла и при этом имеют магнитную связь с магнитным источником.

Указанные изменения в конструкции снегоуборщиков позволят:

а) - уменьшить парусные свойства устройства, а значит уменьшить потребность в его демонтаже или упрочнении конструкции;

б) - увеличить диапазон применения предлагаемого устройства в частности, при использовании также в целях очистки от снега дорог и тротуаров.

На рис.1 изображен общий вид устройства и вариант простой сетки. На рис.2 изображены: а) - конструкция составной сетки с принудительным наклоном лопастей, б) - блок-схема управления работой составной сеткой.

На рисунках показаны: кровля или защищаемая поверхность - 1, движитель для возвратно-поступательных движений покрова в виде, например соленоидов - 2, якорь которых соединен с материалом сетчатого покрова, возвратные элементы - 3 в виде, например пружин. Лопасти сетки - 4 и тяговые элементы сетки - 5, соединены между собой шарнирами - 6 и фиксируются ограничителем - 7. Лопасть 4 прижимается к кровле 1 посредством пружины - 8 и выполнена с возможность подъема посредством контролирующей тяги - 9, которая имеет шарнирную связь - 10 с верхней кромкой лопасти 4. Тяга 9 соединена с управляемым электромагнитом 11.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Работа с простой сеткой: покров выполнен в виде сетки с регулярным периодом ячейки в направлении перемещения снега, причем период ячейки сетки равен или меньше величины амплитуды возвратно-поступательного движения. Направление качания приводов 2 осуществляется в сторону сброса снега (показано стрелками на виде В-В). Лицевое сечение лопасти 4, обращенное в эту сторону, больше сечения его тыльной стороны. Сетка выполняется из гидрофобного материала. При накоплении слоя снега на кровле 1, посредством приводов 2 и возвратных пружин 3, воздействующих на тяговые элементы сетки 5 организуется возвратно-поступательное движение сетчатого покрова, которое отсекает снежный слой от кровли 1 и отгребает снег лицевой стороной лопастей 4, сбрасывая его, таким образом, с крыши.

Вариант работы составной сетки: лопасти 4 выстроены также регулярно в сторону уборки снега, а амплитуда качаний движителя 2 больше периода сетки. В начальном положении пружины 8 прижимают лопасти 4 к защищаемому покрову. При накоплении снега на покрове 1, тяги 5 посредством движителя 2 отводятся назад. В заднем положении электромагнит 11, натягивает контролер 9, который посредством шарниров 7 и 10 выпрямляет лопасти 4 до ограничителей 6. При поступательном движении лопасти 4 выпрямлены и производят перемещение снега. При возврате, выключается магнит 11 и лопасти 4 приобретают, с помощью пружин 8 обтекаемое положение, не захватывающее снег. И так далее, и так прочее.

Для увеличения захвата слоя снега, тяги 5 и (или) лопасти 4 могут быть оснащены грузами или быть выполненными из магнитного материала и соединены магнитной связью с источником магнитной силы.

Сброс снега с помощью простой сетки требует осуществления мер предосторожности и безопасности на земле, так как существует опасность лавинного схода снега.

Использование предлагаемого устройства позволит уменьшить расходы на его эксплуатацию, а также увеличить диапазон его использования, в частности при очистке от снега дорог и тротуаров.

Снегоуборщик, включающий покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов, оснащенный также устройством для возвратно-поступательных движений, отличающийся тем, что покров в виде сетки выполнен с возможностью перемещения снега.



 

Похожие патенты:

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши. В устройстве для удаления льда с крыш зданий и сооружений используются перепады дневной и ночной температуры окружающей среды. Устройство содержит разрушающий элемент, осуществляющий механическое воздействие на ледяные образования, привод, состоящий из емкости, в которой находится рабочее вещество, изменяющее свой объем в момент фазового перехода из жидкого состояния в твердое и наоборот, и трансмиссию, преобразующую выделяющуюся в момент фазового перехода энергию в движение разрушающего элемента. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега и наледи с карнизов крыш. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления снега и наледи содержит электропривод, трансмиссию в виде вращающегося вала, расположенного параллельно поверхности кровли, и рабочий орган. Рабочий орган выполнен в виде, по крайней мере, одного закрепленного на валу маховика изменяемой формы, причем расстояние от вала до кровли в месте крепления маховика меньше максимальной длины маховика. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для автоматического механического удаления сосулек с крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек со свесов крыши включает закрепленный на стене с помощью кронштейнов рабочий орган с приводным механизмом и скалывателями сосулек. Рабочий орган выполнен в виде дугообразных скоб, подвешенных на натянутой струне. Последняя снабжена балансиром в виде стержня и противовеса. Скалыватели представляют собой жесткий стержень, соединяющий верхние концы скоб. Приводной механизм выполнен в виде срезанной сверху корытообразной трубки для скопления в ней талой воды, прикрепленной к нижней части дугообразных скоб прямо под краем свеса. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к консольному свесу кровли здания. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат. Консольный свес кровли здания содержит устройство для ударного удаления слоя снега, льда и сосулек с края свеса. Полоса свеса прикреплена к краю с помощью шарнира, на крыше укреплена система пар постоянных магнитов, параллельных друг другу и намагниченных в осевом направлении, причем магниты каждой пары обращены друг к другу разноименными полюсами. При повороте в шарнире свес контактирует ударно со стеной. Магниты пары разделены немагнитным элементом в виде колпачка с регулируемой толщиной дна, на стене установлен горизонтальный упор с регулируемой с помощью резьбовой втулки длиной. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крышам зданий, исключающих опасность схода снега, льда и падения сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для удаления сосулек, наледи и снега с краев кровли здания содержит выступающую за кромку кровли гибкую упругую полосу, выполненную в виде части полого цилиндра, являющейся нелинейным релейным элементом с двумя устойчивыми состояниями. Края полосы прикреплены к кромке кровли и к установленным на стене под полосой кронштейнам с помощью выполненных в полосе эллиптических направляющих прорезей со штырями. На нижней поверхности полосы и на кронштейнах закреплены друг под другом постоянные магниты, обращенные друг к другу одноименными полюсами с возможностью регулировки зазора между ними с помощью закрепленной на кронштейне подвижной резьбовой втулки, на торце которой установлен магнит. 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству сброса льда и снега с края кровли. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш. Устройство для сброса слоя снега, льда и сосулек с края кровли содержит прикрепленную к краю шарнирно-поворотную полосу с шарниром в виде пластически деформированного шва. На верхней поверхности полосы установлен кронштейн, соединенный с тросом, перекинутым через блок, установленный с помощью стойки на кровле. К свободному концу троса привязан груз, верхний ограничитель поворота полосы выполнен в виде накладки в зоне шарнира, а нижний - в виде горизонтального упора, прикрепленного к стене здания под полосой. 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности борьбы с обледенением карнизов крыш и водосточных труб, простота и низкая стоимость в изготовлении, устройстве и эксплуатации, его пожарная безопасность. Устройство по удалению наледи и сосулек с карнизов крыш зданий, сооружений и вокруг воронок водосточных труб снабжено пневматическим рукавом, расширяющимся под действием нагнетенного воздуха и тем воздействующим на свисающие ледяные сосульки. Устроенные на пневматическом рукаве по длине гибкий резиновый канат или жесткие планки (стержни) шарнирно соединены между собой и служат жестким передаточным упорным элементом усилия от наполненного воздухом рукава на сосульки. Кроме того, пневматический рукав, для стравливания воздуха, снабжен пружинными амортизаторами. От самопроизвольного сползания наледи с крыши устраиваются упорные уголки, имеющие отверстия по длине и служащие для пропуска талой воды. 5 ил.

Устройство для удаления сосулек относится к строительству крыш жилых и производственных зданий, исключающих опасность схода с крыши снега и льда. Устройство для удаления сосулек 1 с карниза 2 крыши 3 здания 4 содержит гибкие режущие элементы 5, расположенные вдоль карниза параллельно ему. Устройство снабжено двумя уголками, имеющими возможность поворота и состоящими из ортогональных плоскостей-лопастей 7, 8, 9, 10. Режущие элементы выполнены в виде параллельных стальных упругих полос, соединяющих плоскости 8, 10 и параллельные стене здания. Полосы 5 выполнены с возможностью релейной потери устойчивости своей прямолинейной формы /продольного изгиба/ в плоскости наименьшей жесткости под действием осевой силы, то есть силы ветровой нагрузки, превышающей ее критическое значение для соответствующей упругой полосы. 1 ил.
Наверх