Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания



Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания
Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания
Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания
Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания

 


Владельцы патента RU 2485262:

Андрианов Борис Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания. Технический результат изобретения заключается в механизированном удалении сосулек и наледи по периметру кровли здания и предотвращении лавинообразного схода снега с кровли. Устройство содержит проходящие выше свесов кровли трубопроводы, имеющие связь с системой отопления через теплообменник и циркуляционный насос, заполненные низкозамерзающей жидкостью, имеющие расширительный бак и закрепленные на подвесе, снабженном приводом, с возможностью опускания их ниже свеса кровли. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледи с кровли здания.

Известно устройство для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши [1], включающее две нитки нагревательного кабеля, первая из которых закреплена у кромки кровли крыши, а вторая - выше первой на наружной поверхности кровли, и источник электропитания, при этом кромка кровли изогнута вниз с образованием полости, форма поперечного сечения которой соответствует форме поперечного сечения нагревательного кабеля, первая нитка кабеля размещена в этой полости и контактирует с ее поверхностью, а вторая нитка кабеля закреплена на наружной поверхности кровли посредством металлического защитного кожуха, причем указанные нитки нагревательного кабеля выполнены не менее чем с двумя электрически соединенными изолированными проводниками и подключены к источнику электропитания с возможностью совместной или раздельной работы. В описанной конструкции нельзя гарантировать электро- и пожаробезопасность, т.к. даже незначительные повреждения изоляции нагревательных кабелей, проложенных по мокрой поверхности кровли, могут привести к пробою и короткому замыканию. Кроме того, на зданиях старой постройки, нередко расположенных вдоль центральных улиц крупных городов, потребуется серьезная переделка кровли, что связано с большими затратами средств и времени.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания [2] с применением проходящих вблизи свесов кровли трубопроводов и системы отопления, причем трубопроводы расположены на пути талой воды, имеют связь с системой отопления через теплообменник и циркуляционный насос, заполнены низкозамерзающей жидкостью и имеют расширительный бак.

Сходными признаками настоящего изобретения с приведенными в описании известного устройства являются: проходящие вблизи свесов кровли трубопроводы, имеющие связь с системой отопления через теплообменник и циркуляционный насос, заполненные низкозамерзающей жидкостью и имеющие расширительный бак. Существенным недостатком известной конструкции, сужающим ее функциональные возможности, является невозможность удаления наледи, создающей травмоопасные ситуации для населения в зимний период. Удаление наледи за счет ручного труда является неэффективным и затратным.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей устройства. Достигаемый при этом технический результат заключается в возможности механизированного удаления как сосулек, так и наледи по периметру кровли здания. Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве для удаления сосулек по периметру кровли здания с применением проходящих вблизи свесов кровли трубопроводов, имеющих связь с системой отопления через теплообменник и циркуляционный насос, заполненных низкозамерзающей жидкостью и имеющих расширительный бак, трубопроводы расположены выше свесов кровли на подвесе, снабженном приводом с возможностью опускания их ниже свесов кровли.

В указанную в самостоятельном пункте формулы изобретения совокупность признаков включены все признаки, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для получения технического результата.

Конструктивно трубопроводы состоят из отдельных секций. Соседние секции могут иметь общий привод.

На фиг.1 показано предложенное устройство для одной секции трубопроводов, вид в плане. На фиг.2 показана структурная схема устройства. На фиг.3 показана конструкция трубопровода с подводом низкозамерзающей жидкости через ось рычагов подвеса. На фиг.4(а, б) показан разрез А-А (фиг.1) в двух положениях: а) устройство в исходном состоянии и (пунктиром) после срабатывания привода подвеса; б) устройство после удаления наледи и сосулек.

Устройство состоит (фиг.1) из трубопровода 1, закрепленного вблизи свеса кровли 2 на кронштейне 3 с приводом 4 и расширительным баком 5, а также на промежуточных кронштейнах 6. Трубопровод 1 (фиг.2) состоит из наружной трубы, разделенной на правый и левый участки фланцами 7 с прокладкой 8, и соединяющей участки и расположенной коаксиально внутренней трубы 9. При затягивании фланцев 7 прокладка 8 обжимает внутреннюю трубу 9, разделяя участки наружной трубы, с каждым из которых соединены пустотелые рычаги 10, опирающиеся на кронштейн 3 и, через повторные соединения с уплотнениями 11, присоединенные к горячему трубопроводу 12 или обратному трубопроводу 13.

Дополнительную опору трубопроводу 1 обеспечивают рычаги 14 и кронштейны 6. Трубопровод 1 имеет связь с системой отопления 15 через теплообменник 16 и циркуляционный насос 17, заполнен низкозамерзающей жидкостью и имеет расширительный бак 18. Привод 4 воздействует на трубопровод через рычаг 19. Дополнительно устройство имеет: обратный клапан 20, блок управления 21, воздушный 22, сливной 23 и доливочный 24 краны.

Воздушный кран 22 можно исключить, если обратный трубопровод 13 подключить к расширительному баку 18 через жиклер, ограничивающий переток низкозамерзающей жидкости между трубопроводами 12 и 13.

На фиг.3 более детально показана конструкция трубопровода 1 с подводом и отводом низкозамерзающей жидкости (см. стрелки) через ось 25, втулки 26 с уплотнительными кольцами 27, тройники 28, а также ниппеля 29 регулировочного болта 30 со втулкой 31. Полости рычагов 10 разделены фланцами 32 и прокладкой 33.

Регулировочный болт 30 через втулку 31 и кронштейн 3 поджимает втулки 26 к уплотнителям 27.

Работу устройства пояснят фиг.4. В исходном положении а) трубопровод 1 с помощью рычагов 10, 19 и привода 4 поднят выше свеса кровли 2, циркуляционный насос 17 выключен, потерь тепла нет. Следует заметить, что естественную циркуляцию низкозамерзающей жидкости при этом предотвращает обратный клапан 20.

При появлении сосулек 34 и навеса наледи 35 оператор включает привод 4, который опускает трубопровод 1 до касания наледи 35 и дальше поворачивает рычаг 19 с упором m в положение, показанное пунктиром. Коаксиальное расположение наружной трубы трубопровода 1 и внутренней трубы 9 с движением низкозамерзающей жидкости в противоположных направлениях способствует выравниванию температуры нагрева вдоль трубопровода. Горячий 12, обратный 13 трубопроводы и теплообменник 16 желательно покрыть теплоизоляцией, а наружную трубу 1 и рычаги 10 и 14 выполнить из труб квадратного профиля.

В положении б), при включении циркуляционного насоса 17, теплообменник 16 прогревает низкозамерзающую жидкость, которая прогревает трубопровод 1. Нагретый трубопровод под действием собственного веса опускается, протаивая при этом сначала наледь 35, а затем сосульки 34, после чего привод 4 возвращает устройство в исходное положение. Учитывая большую тепловую мощность системы отопления (10 кВт и выше), время включения устройства не превысит 10-20 мин. Применение низкозамерзающей жидкости (например, антифриза) предотвращает размораживание выключенного устройства. Дополнительный технический результат заключается в том, что трубопровод 3 выполняет функцию парапета и предотвращает лавинообразное обрушение снега с кровли.

При расположении привода 4 с краю трубопровода 1 последний работает как торсион, закручиваясь под действием собственного веса и создавая уклон, необходимый для удаления воздуха.

Источники информации

1. Патент РФ №2392398, Кл. E04D 13/076 с приоритетом от 28.04.2009.

2. 3аяка №2011107765/03 (010986) от 28.02.2011.

1. Устройство для удаления обледенения по периметру кровли здания с применением проходящих вблизи свесов кровли трубопроводов, имеющих связь с системой отопления через теплообменник и циркуляционный насос, заполненных низкозамерзающей жидкостью и имеющих расширительный бак, отличающееся тем, что трубопроводы расположены выше свесов кровли на подвесе, снабженном приводом, с возможностью опускания их ниже свесов кровли.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что последовательно с циркуляционным насосом включен обратный клапан.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что напорный и обратный трубопроводы размещены коаксиально.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвес выполнен в виде рычагов, опирающихся на кронштейны, установленные на кровле.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что подвод и отвод низкозамерзающей жидкости к трубопроводам осуществляется через оси рычагов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли жилых и производственных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной водосточной системе крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты поверхности водоотводных элементов крыши от обледенения, заключается в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ ограничения образования льда включает применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве теплоизоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонном материалом, которое заполняют воздухом, применение слуховых окон с возможностью автоматического открытия и закрытия створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса. Лист верхнего настила закреплен без зазора над ребром сливного желоба и скреплен с листом нижнего настила в районе края свеса с зазором между листами. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледи на кровле в зонах, опасных падением кусков наледи с кровли, а в тех зонах, где появление наледи возможно, предусмотрены средства ее контролируемого удаления механизированным способом. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления льда с карниза крыши. Технический результат изобретения заключается в снижении энергозатрат при удалении льда с крыши. В устройстве для удаления льда с крыш зданий и сооружений используются перепады дневной и ночной температуры окружающей среды. Устройство содержит разрушающий элемент, осуществляющий механическое воздействие на ледяные образования, привод, состоящий из емкости, в которой находится рабочее вещество, изменяющее свой объем в момент фазового перехода из жидкого состояния в твердое и наоборот, и трансмиссию, преобразующую выделяющуюся в момент фазового перехода энергию в движение разрушающего элемента. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции антиобледенительного свеса крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Антиобледенительный свес крыши состоит из полосы, закрепленной консольно на карнизе кровли здания. Полоса оснащена вибратором, действующим на гибкие струны в осевом направлении, посредством которых осуществляется ударное действие на саму полосу. Вибрация полос приводит к удалению с нее наледи и снега. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх