Устройство для выращивания рыбы в мелководных заморных озерах

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.

Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Оно может использоваться и на более глубоких, чрезмерно зарастающих озерах.

Известно устройство для выращивания рыбы в заморных озерах, состоящее из построенного на берегу озера глубокого зимовала с водозаборным и водосбросным каналами, имеющими съемные водонепроницаемые перегородки, и аэратора-потокообразователя (1).

Однако для изготовления зимовала требуется участок земли, изъятие которого из оборота сельскохозяйственных земель нежелателен. Кроме того, изготовление зимовала в условиях низких и заболоченных или, наоборот, крутых берегов требует чрезмерно больших материальных затрат, либо представляется невозможным.

Известно устройство (принято за прототип) для выращивания рыбы в мелководных заморных озерах (2), состоящее из глубокого водоема-зимовала из насыпного грунта с водозаборным и водосбросным каналами, имеющими водонепроницаемые перегородки, построенного в прибрежной мелководной зоне озера, и аэратора-потокообразователя.

Известное устройство имеет следующие недостатки. Прибрежная зона мелководных озер вскоре после ледостава промерзает до дна и рыбы с более поздней реакцией на насыщенную кислородом воду, такие как карп, не успевают переместиться в зимовал пока прибрежная зона не промерзнет до дна.

Кроме того, в озерах с широкой полосой прибрежной растительности водная растительность мешает перемещению рыбы в зимовал, особенно с удаленных от него участков.

Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении возможности использования мелководных озер, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью, озер которые в настоящее время не зарыбляются ввиду невозможности их облова.

Это достигается тем, что в устройстве для выращивания рыбы в мелководных заморных озерах, состоящем из глубокого водоема-зимовала из насыпного грунта с водозаборным и водосбросным каналами, имеющими съемные водонепроницаемые перегородки, построенного в прибрежной мелководной зоне озера, и аэратора-потокообразователя, зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой, соединяющей ее со свободной от водной растительности акваторией или пересекающей все озеро, а вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы.

Это достигается и тем, что водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением, а также тем, что устройство снабжено несколькими, например тремя, аэраторами-потокообразователями, обеспечивающими циркуляцию насыщенной кислородом воды и благоприятный для рыбы кислородный режим как в самом зимовале, так и в подводных каналах.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху. Устройство состоит из глубокого водоема-зимовала 1, водозаборного 2 и водосбросного 3 каналов, съемных водонепроницаемых перегородок 4, дамбы 5 и подводных каналов 6, аэраторов-потокообразователей 7 и 8. Позицией 9 показаны заросли водной растительности.

Устройство работает следующим образом. Весной в зимовал, а из него в озеро выпускают годовиков или личинок карпа и растительноядных рыб. Летом при необходимости включают в работу один или все аэраторы-потокообразователи. Зимой при понижении содержания кислорода в озере до 4-5 мг/дм3 включают в работу аэраторы-потокообразователи, например турбоаэраторы H19 - ИАК/1 мощностью 3 кВт каждый конструкции Госрыбцентра. Количество и мощность турбоаэраторов выбирают с таким расчетом, чтобы они обеспечивали круговое движение в подводных каналах и в зимовале и поддерживали благоприятный для рыбы кислородный режим.

При наступлении замора на окраинах озер сброс воды из зимовала в озеро при помощи заслонок турбоаэратора постепенно уменьшают вплоть до полного прекращения сброса. При наступлении замора на участке озера, прилегающем к зимовалу, каналы перекрывают съемными перегородками.

Мелкую рыбу сохраняют от замора при помощи аэратора-потокообразователя 7. Рыбу, оставляемую для продолжения нагула, и товарную рыбу ловят крупноячейным закидным неводом в зимовале. Растительноядных рыб, выращиваемых по технологии многолетнего нагула, из невода пересаживают в садки для временного выдерживания, а после полного облова зимовала выпускают ее в него на зимовку.

Основные преимущества предлагаемого устройства перед прототипом:

Появляется возможность выращивать теплолюбивых рыб - карпа - и растительноядных в самых мелких озерах глубиной до 1,5 м, а также в более глубоких озерах, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью, не пригодных для неводного лова, которые в настоящее время товарным рыбоводством не используются, несмотря на то, что они богаты кормами для рыб.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Слинкин Н.П. Облов малых озер. Журнал «Рыбоводство и рыболовство» 4/2000.

2. Слинкин Н.П. Выращивание и лов рыбы в мелководных заморных водоемах. Журнал «Рыбоводство и рыболовство» №3 - 4/1996.

1. Устройство для выращивания рыбы в мелководных заморных озерах, состоящее из глубокого водоема-зимовала из насыпного грунта с водозаборным и водосбросным каналами, имеющими съемные водонепроницаемые перегородки, построенного в прибрежной мелководной зоне озера, и аэратора-потокообразователя, отличающееся тем, что зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой, соединяющей его со свободной от водной растительности акваторией или пересекающей все озеро, а вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено несколькими, например тремя, аэраторами-потокообразователями, обеспечивающими циркуляцию насыщенной кислородом воды и благоприятный для рыбы кислородный режим как в самом зимовале, так и в подводных каналах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова.

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. .

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность.

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула.
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к раководству, в частности к разработке ресурсосберегающих биотехнологических приемов повышения выживаемости и биопродуктивности рака. .
Изобретение относится к интенсивным способам разведения ракообразных и может быть использовано при товарном выращивании раков хозяйствами аквакультуры и для защиты и восстановления естественных популяций гидробионтов в условиях изменения среды обитания и биотопической деградации естественных водоемов.
Изобретение относится к области рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к установкам для содержания водных организмов с замкнутой системой циркуляции воды. .

Изобретение относится к области рыбоводства. .

Изобретение относится к культивированию водных организмов. .

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр. Биореакторное устройство (1) содержит вторую среду (4b) обитания, адаптированную под второй вид (2b), и второе устройство (5b) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения. Последний адаптирован под второй вид (2b) с помощью излучения света (L), имеющего спектр, который отличается от спектра первого устройства (5a) освещения. Среды (4) обитания расположены последовательно, адаптированы под следующие друг за другом виды (2) в пищевой цепи, причем для создания искусственной пищевой цепи расположение соответствует звену пищевой цепи соответствующего вида (2). Способ выращивания зависящих от энергии освещения биологических видов (2) в биореакторном устройстве (1) включает освещение первого вида (1) в первой среде (4a) обитания первым устройством (5a) освещения, передачу выращенного первого вида (2a) в следующую среду (4b, 4c, 4d…) обитания, отделенную от предыдущей среды (4) обитания посредством системы (7) соединений, освещение следующего вида (2b, 2c…) в указанной следующей среде (4b, 4c, 4d…) обитания следующим устройством (5b, 5c…) освещения и повторение стадий передачи и освещения до выращивания требуемого вида (2) до оптимального размера. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности и оптимизации роста в процессе выращивания более чем одного биологического вида, зависящих от энергии освещения, при одновременном снижении материальных затрат. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера. Зимовальный водоем содержит аэратор-потокообразователь, водозаборные и водосбросные каналы, имеющие съемные водонепроницаемые перегородки. Зимовальный водоем снабжен насыпной дамбой. Насыпная дамба соединяет зимовальный водоем со свободной от водной растительности акваторией или пересекает все озеро. Вдоль дамбы с той и с другой ее стороны и с торца расположены глубокие подводные каналы. Водозаборный и водосбросный каналы соединены с подводными каналами и служат их продолжением. Обеспечивается выращивание рыбы в мелководных озерах, акватория которых чрезмерно или полностью зарастает водной растительностью. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

Наверх