Боеголовка



Боеголовка
Боеголовка
Боеголовка
Боеголовка
Боеголовка

 


Владельцы патента RU 2497067:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов. Боеголовка состоит из корпуса ракеты, имеющего с внутренней стороны перфорирующие линейные кумулятивные заряды, разрезающие корпус на фрагменты. Ракета имеет герметичный корпус, заполненный газом под давлением. В качестве таких газов могут использоваться инертные газы, например азот или аргон. Фрагменты имеют заранее прикрепленные в нужных местах корпуса грузики и стабилизаторы. Повышается эффективность боеприпаса. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к боеголовкам для противосамолетных и противоракетных ракет.

Известны такие боеголовки, например, состоящие из спаянных стержней и взрывчатого вещества (далее ВВ), см., например, «Авиационное вооружение», Харвест, 2003, стр.139. Но они значительно увеличивают конечную массу боевой ракеты и, следовательно, снижают ее скорость, дальность и потолок. Известны также кинетические боеголовки, не содержащие ни ВВ, ни осколков, а поражающие цель прямым попаданием, см. Интернет, Википедия, система «Иджис», ракета «Стандарт-3». Но они бесполезны при малейшем промахе.

Задача и технический результат изобретения - снижение массы традиционной боеголовки или поражение близколетящих целей при отсутствии боеголовки.

Данная боеголовка почти не содержит ВВ и совсем не содержит готовых осколков или осколкообразующей рубашки. Боеголовка состоит из корпуса ракеты, имеющего с внутренней стороны перфорирующие линейные кумулятивные заряды, разрезающие корпус на фрагменты. Разумеется, в понятие корпус не входит двигатель - разместить в нем ВВ затруднительно. Хотя если двигатель жидкостный, то внутри баков можно разместить перфорирующие заряды.

Причем подрывать перфорирующие заряды надо с передней части ракеты, чтобы получившиеся фрагменты приобрели ориентацию в сторону от корпуса.

Получившиеся фрагменты могут иметь форму ромбов или прямоугольников. Ромбы имеют хорошую аэродинамическую обтекаемость, хорошую «поворотливость» при полете в атмосфере, хорошую пробивную способность вследствие острой переднее оконечности и большую ширину пробоины. Ромбы могут иметь соотношение длины к ширине около 1:2-1:3. Но прямоугольные, вытянутые в продольном направлении (приблизительно в соотношении 1:3-1:5) фрагменты, имеют меньшее поперечное сечение, меньшую ширину пробоины, но зато могут глубже внедриться в материал цели. Целесообразность формы следует определить испытаниями.

В качестве материала корпуса следует выбрать броневую сталь или вольфрам. Кстати, расчеты показывают, что при равной прочности изделий из дюралюминия, титана, стали, вольфрама и даже урана их вес оказывается практически одинаковым. А пробивная способность таких фрагментов, естественно, будет тем больше, чем выше плотность материала.

Но у более тонкой обшивки пониженная прочностная устойчивость. Однако есть способ ее повысить - для этого ракета должна иметь герметичный корпус, заполненный газом под давлением. В качестве таких газов могут использоваться инертные газы, например, азот или аргон. Но более интересен вариант, когда корпус заполняется газом, увеличивающим взрывной эффект боеголовки - ацетиленом, этиленом, дивинилом, метаном, этаном и т.п. Причем в смеси с кислородом получится газовый боеприпас объемного взрыва. Однако при этом следует проверить, не воздействуют ли такие газы на изоляцию электроники и на материал корпуса. Именно вследствие последней причины нельзя использовать для этой цели водород - он вызывает охрупчивание металлов. Также следует выбирать горючий газ, который медленнее всего реагирует с кислородом при хранении, и хранить ракету следует при пониженной температуре (в подземном укрытии).

Причем, учитывая, что большинство ВВ выделяет при взрыве горючие газы, соотношение кислорода и горючего газа следует выбирать нестехиометрическим - кислорода должно быть чуть больше.

Чтобы получившиеся фрагменты летели продольно потоку и, следовательно, имели бо`льшую дальность и силу поражения, фрагменты имеют заранее прикрепленные в нужных местах корпуса грузики - в передней части фрагмента (все направления даны относительно направления полета ракеты). Материал грузиков - вольфрам или уран.

Для этой же цели фрагменты могут иметь расположенные внутри и/или снаружи корпуса стабилизаторы в задней части фрагментов. Стабилизаторы могут быть перпендикулярными поверхности фрагмента в этом месте, V-образными, Т-образными. Стабилизаторы с наружной части несколько увеличивают аэродинамическое сопротивление ракеты, поэтому их целесообразность следует проверить испытаниями. Стабилизаторы следует изготавливать из титана.

На фиг.1 показана развернутая на плоскость цилиндрическая поверхность корпуса ракеты, где 1 - корпус, 2 - грузики, 3 - перпендикулярные стабилизаторы. Линиями показана схема резки корпуса перфорирующими зарядами.

На фиг.2 показан вид фрагмента сбоку (вид сверху - это фиг.1), на фиг.3, 4, 5 показан вид фрагмента спереди с разными стабилизаторами: 3 - внутренние перпендикулярные, 4 - внешние перпендикулярные, 5 - Т-образные, 6 - V-образные. Стабилизаторы удобно крепить к корпусу ракеты контактной сваркой, для чего перпендикулярные и Т-образные стабилизаторы могут иметь отогнутую полочку.

Работает боеголовка так: при пролете мимо цели на минимальном расстоянии в секторе разлета фрагментов перфорирующие заряды подрываются, и фрагменты отбрасываются в стороны, причем получают некоторый наклон к периферии. Скорость разлета увеличит взрыв внутри корпуса газовой кислородно-топливной смеси.

Данная боеголовка несколько увеличит массу ракеты, но очень незначительно - чтобы разрезать вольфрам толщиной 1 мм много ВВ не надо. А вес грузиков и стабилизаторов незначителен в общей массе ракеты. Зато по эффективности такая боеголовка почти не будет уступать «традиционной», особенно на встречных курсах.

1. Боеголовка, состоящая из корпуса ракеты, имеющего с внутренней стороны перфорирующие линейные кумулятивные заряды, разрезающие корпус на фрагменты.

2. Боеголовка по п.1, отличающаяся тем, что получившиеся фрагменты имеют форму ромбов или прямоугольников.

3. Боеголовка по п.1, отличающаяся тем, что корпус заполняется газом под давлением - азотом или аргоном, или ацетиленом, или этиленом, или дивинилом, или метаном, или этаном.

4. Боеголовка по п.1, отличающаяся тем, что корпус заполняется под давлением смесью горючего газа с кислородом, причем количество кислорода больше стехиометрического.

5. Боеголовка по п.1, отличающаяся тем, что фрагменты имеют заранее прикрепленные в нужных местах корпуса грузики.

6. Боеголовка по п.1, отличающаяся тем, что фрагменты имеют расположенные внутри и/или снаружи корпуса стабилизаторы в задней части фрагментов.

7. Боеголовка по п.6, отличающаяся тем, что стабилизаторы перпендикулярны поверхности фрагмента или V-образные, или Т-образные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сплющивающимся боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к снарядам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к снарядам. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве снаряда, бомбы, мины, гранаты с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .
Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно, к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника. Способ поражения целей заключается в запрограммированном подрыве летящего снаряда в зоне подрыва. Зону подрыва задают с помощью излучающего устройства (пейджера) с коротким радиусом действия, отстреленного в препятствие, за которым укрывается цель, или отстреленного либо заброшенного непосредственно в зону, в которой укрывается цель. Подрыв летящего снаряда программируют на радиосигналы или электронное излучение, испускаемые излучающим устройством. Технический результат заключается в поражении целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, минимизации разрушений конструкций зданий и сооружений, в которых (за которыми) находятся объекты поражений.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для стрелкового оружия. Хвостовая часть пули в полете принимает удобообтекаемую форму. Хвостовая часть пули выполнена в виде винтовой конической пружины сжатия. Пружина изготовлена из облегченной полосовой стали переменного прямоугольного поперечного сечения. Пружина принимает удобообтекаемую заднюю часть пули при ее полете за счет сил упругости. Достигается увеличение дальности полета пули. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. Сердечник бронебойной пули выполнен из твердого сплава с пределом прочности на сжатие более 4000 МПа, твердостью HRA не ниже 88,5 единиц и коэффициентом интенсивности напряжений К1c не ниже 8 МПа·м1/2. Сердечник имеет форму тела вращения в виде соединенных между собой головной части в виде конуса и хвостовой части в виде цилиндра. Головная часть выполнена остроконечной, длина головной части составляет (0,7-2,1)d, длина сердечника составляет (1,95-5,55)d, хвостовая часть имеет фаску или радиус закругления до 0,15d, где d - диаметр сердечника пули, равный (0,6-0,95)D, где D - калибр пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не хуже Ra 1,6. Материал сердечника содержит от 6 до 9 мас.% кобальта и/или никеля, остальное - карбид вольфрама. Количество зерен основной фракции карбида вольфрама с размером 1-2 мкм составляет не менее 60%. Размер отдельных крупных зерен карбида вольфрама с размером зерен более 4-кратного превышения среднего размера зерна не допускается. Остроконечная часть конуса имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)D, где D - калибр пули. Достигается повышение поражающей способности пули. 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным и запреградным действием. Пуля содержит оболочку, твердосплавный сердечник и свинцовую рубашку. Сердечник имеет головную и хвостовую части. Длина сердечника равна (2,21-3,48)d, где d - диаметр калибра пули. Твердый сплав сердечника содержит карбид вольфрама по массе 85-96%, имеет твердость HRA не ниже 85.0 единиц, предел прочности на изгиб не менее 2000 МПа. Головная часть сердечника выполнена конусообразной формы, длина которой равна (0,58-3,70)d, хвостовая часть имеет форму цилиндра, или усеченного конуса, или соединенных между собой цилиндра и усеченного конуса, причем меньший диаметр усеченного конуса равен (0,71-0,86)d, больший диаметр усеченного конуса хвостовика равен диаметру цилиндра и диаметру головной части сердечника и равен (0,72-0,86)d. Длина цилиндра хвостовика равна (0,01-3,58)d, где d - диаметр калибра пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не выше Ra 1,6. Масса сердечника равна 34-62% массы пули. Головная часть сердечника имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)d, где d - диаметр калибра пули. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава. Патрон содержит пулю, стальную гильзу с капсюлем-воспламенителем и метательный пороховой заряд. Пуля имеет оболочку, свинцовую рубашку и сердечник. Сердечник состоит из головной и хвостовой части. Длина пули равна (3,52-4,60)d, длина сердечника пули равна (2,36-3,48)d, где d - диаметр калибра пули. Сердечник выполнен из твердого сплава с содержанием карбида вольфрама по массе 85-96%, имеющий твердость HRA не ниже 85,0 единиц, предел прочности на изгиб не менее 2000 МПа. Головная часть сердечника выполнена конусообразной формы, длина которой равна (0,52-2,41)d, хвостовая часть имеет форму цилиндра, или усеченного конуса, или соединенных между собой цилиндра и усеченного конуса. Меньший диаметр усеченного конуса равен (0,69-0,86)d, больший диаметр усеченного конуса хвостовой части равен диаметру цилиндра и диаметру головной части сердечника и равен (0,70-0,86)d. Длина цилиндра хвостовика равна (0,01-3,58)d, где d - диаметр калибра пули. Поверхность сердечника полностью или частично имеет шероховатость не более Ra 1,6. Масса сердечника равна (0,34-0,62) массы пули. Головная часть сердечника конусообразной формы имеет контактную площадку, диаметр которой равен (0,018-0,25)d, где d - диаметр калибра пули. Достигается повышение поражающей способности пули. 5 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов. Каждый из субснарядов содержит взрыватель с замедлением. Между траекторным взрывателем и набором субснарядов расположен пиротехнический заряд разделения. Набор субснарядов расположен в цилиндрическом корпусе. Корпус выполнен отделяемым от реактивного двигателя с возможностью последовательного выброса субснарядов из корпуса против направления движения гранаты под действием автономных вышибных пороховых зарядов. Субснаряды имеют сферическую форму. Боевая часть может быть выполнена как надкалиберной, так и калиберной. Достигается повышение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю. Пуля изготовлена из материала, состоящего из наполнителя и связывающего его полимера. Внутри пули выполнены два равномерно распределенных по кругу, радиально расположенных концентратора разрыва. Концентраторы разрыва выполнены в виде прорезей, отходящих от продольной оси пули к наружной поверхности пули. Достигается упрощение технологического процесса изготовления пули. 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к подкалиберным разрывным пулям для стрелкового оружия. Подкалиберная разрывная пуля содержит корпус и разрывной заряд. В поперечном сечении пуля имеет граненую форму с острыми гранями. В другом варианте пуля имеет в средней части разрывной заряд. Заряд отделен сзади перегородкой с конусным отверстием. В отверстие запрессованы инициирующее взрывчатое вещество и заряд замедляющего пиротехнического состава. Позади перегородки имеется ударник. В другом варианте ударник выполнен в форме поршня с продольной пластиной. Между ударником и перегородкой имеется предохранительная втулка. Втулка выполнена в виде резьбовой шайбы с поперечным отверстием. В другом варианте позади перегородки имеется поршень с выемкой. В другом варианте между перегородкой и ударником или поршнем имеется пружина. Пружина имеет плоско-спирально-конусный вид и образована спиральной прорезью в плоской шайбе с отверстием. В другом варианте позади перегородки имеется ударник с терочной частью, покрытой пиросоставом. В другом варианте позади перегородки имеется пьезокристалл и позади него - груз. Электрические выходы пьезокристалла соединены с искровым промежутком или микроспиралью. Способ изготовления подкалиберной разрывной пули заключается в том, что сначала изготавливают заготовку пули с излишком материала по граням, затем пулю фрезеруют или шлифуют, а затем образовавшие острые грани подвергают термической и/или химической обработке. Достигается повышение эффективности поражения пулей. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к управляемым пулям. Управляемая пуля содержит балансировочный груз, стабилизирующие элементы, аэродинамические органы управления, блок привода органов управления и систему управления по лучу, включающую фотоприемник и бортовую аппаратуру. В качестве балансировочного груза выступает боевая часть кинетического действия. Боевая часть выполнена в виде бронебойного стержня. Стабилизирующие элементы выполнены в виде двух консолей и расположены в плоскости, проходящей через продольную ось управляемой пули. Аэродинамические органы управления выполнены в виде пары цельноповоротных аэродинамических рулей, размещенных на одной оси, расположенной за стабилизирующими элементами по направлению движения в плоскости, проходящей через продольную ось управляемой пули и перпендикулярной плоскости расположения стабилизирующих элементов. В управляемой пуле размещен бортовой источник питания, выполненный с возможностью инициирования в момент произведения выстрела. Достигается повышение дальности стрельбы. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник. Сердечник включает головную стальную и установленную за ней цилиндрическую свинцовую части. Головная часть стальной части сердечника пули выполнена конусной, а тыльная - цилиндрической. Между конусной и цилиндрической частями, за счет уменьшения длины его конусной части, выполнена поверхность в виде кольца, контактирующая с внутренней поверхностью оболочки. Достигается повышение точности стрельбы такими патронами. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх