Устройство для отлова дендрофильных птиц



Устройство для отлова дендрофильных птиц
Устройство для отлова дендрофильных птиц
Устройство для отлова дендрофильных птиц

 


Владельцы патента RU 2501217:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук (ИБ КарНЦ РАН) (RU)

Изобретение относится к устройствам для отлова мелких животных, в частности птиц. Устройство для отлова дендрофильных птиц содержит крышу, основание, цилиндрическую пружину, спусковой механизм и систему сигнализации о срабатывании. Крыша выполнена в виде кольца с натянутой сеткой. Основание выполнено в виде кольца с закрепленным на нем сетчатым рукавом. Цилиндрическая пружина в раскрытом виде образует стенки устройства. Спусковой механизм содержит микродвигатель, петлю и чувствительный элемент. Сигнализация содержит радиопередатчик и контактную площадку. Обеспечивается надежность и безопасность устройства, сокращается время отлова, повышается удобство эксплуатации. 3 ил.

 

Изобретение относится к орнитологии, а именно к устройствам для отлова дендрофильных птиц, гнездящихся на деревьях и кустарниках и составляющих основу гнездового населения птиц территории России, покрытой лесной растительностью.

Известно устройство для отлова открытогнездящихся дендрофильных птиц, выполненное из дерева в виде клетки-хлопушки, содержащей крышу, стенки, дверцу, основание со съемной центральной частью или перфорированное и механическую систему настораживания (Зимин В.Б., Артемьев А.В. О методах отлова открытогнездящихся дендрофильных птиц // Экология наземных позвоночных Северо-Запада СССР. Петрозаводск, Карельский филиал АН СССР, 1981, с.32-37).

Однако клетка-хлопушка не обеспечивает надежность отлова птиц из-за ограниченного обзора стимула (гнезда с птенцами) для птицы, охватывающего лишь ¼ возможных путей попадания в ловушку в горизонтальной плоскости. Недостатком устройства также является сложность настораживания, травматизация птиц, тяжесть и громоздкость конструкции.

Наиболее близким к заявленному является устройство для отлова птиц, содержащее две дуги большего и меньшего диаметров, подвижно соединенных между собой с натянутой на них сеткой и силовой узел, состоящий из спускового устройства, выполненного в виде пружины, закрепленной в прорези корпуса посредством игольчатого фиксатора-насадки и рычага (Патент СССР №1373389, МПК А01М 23/34, опубл. 15.02.88 г.).

Недостатком конструкции является отсутствие основания у ловушки, что ограничивает использование устройства только на плоском почвенном субстрате для отлова наземногнездящихся либо гуляющих по земле птиц и не позволяет устанавливать его на деревьях и кустарниках, где строят гнезда дендрофильные птицы. Использование в устройстве механической системы настораживания вызывает на практике ложные срабатывания, увеличивая время отлова, а отсутствие приспособления для извлечения отловленных птиц приводит к их случайному выпуску в момент извлечения из устройства, в результате чего снижается надежность и эффективность отлова птиц, поскольку в большинстве случаев второй раз в ловушку птицы не идут. Кроме того, устройство недостаточно удобно в эксплуатации, поскольку не обеспечивает дистанционного контроля за отловом птиц в труднодоступных местах. Помимо этого, устройство содержит силовые пружины и относительно массивную дугу спускового устройства, что может привести к травмированию птиц.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка эффективного, удобного в эксплуатации устройства для отлова дендрофильных птиц, ведущих скрытый образ жизни в труднодоступных для размещения ловушек местах.

Техническим результатом изобретения является увеличение надежности и безопасности устройства, сокращение времени отлова и повышение удобства эксплуатации.

Заявляемый технический результат достигается тем, что в устройстве для отлова дендрофильных птиц, содержащем крышу в виде кольца с натянутой сеткой и спусковой механизм, согласно изобретению оно дополнительно содержит подвижно соединенное с крышей основание в виде кольца с закрепленным на нем сетчатым рукавом и цилиндрическую пружину с диаметром витка, равным диаметру крыши и основания, жестко прикрепленную верхним витком к крыше и стянутую хомутом в точке соединения крыши и основания с возможностью перемещения в вертикальной плоскости до упора в основание, образуя при раскрывании стенки устройства, и дополнительно снабжено системой сигнализации о срабатывании, содержащей радиопередатчик и контактную площадку сигнализации о срабатывании, размещенную на основании, а спусковой механизм состоит из смонтированного на крыше микродвигателя с червячной шестерней, установленной на валу, и петли, подвижно прикрепленной к нижнему витку пружины, и чувствительного элемента в виде тонкой проволоки с кольцом, один конец которой закреплен на основании устройства, а другой конец пропущен через кольцо.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

фиг.1 - вид спереди предложенного устройства,

фиг.2 - то же, вид сбоку,

фиг.3 - то же, вид сверху.

Устройство для отлова дендрофильных птиц содержит крышу 1 в виде кольца с натянутой сеткой для маскировки окрашенной соответственно месту установки, основание 2 в виде кольца, подвижно соединенного с крышей 1 с закрепленным на нем сетчатым рукавом 3 для извлечения отловленных птиц. К крыше 1 жестко прикреплена верхним витком цилиндрическая пружина 4, при этом диаметр пружины равен диаметру крыши 1 и основания 2. Пружина 4 стянута хомутом 5 в точке соединения крыши 1 и основания 2 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости до упора в основание 2, образуя при раскрытии стенки 4 устройства. Устройство снабжено системой сигнализации о срабатывании, состоящей из радиопередатчика (на чертеже не показан), соединенного с устройством проводами, и контактной площадки 6, размещенной на кольце основания. Спусковой механизм состоит из микроэлектродвигателя 7, смонтированного на крыше 1 с червячной шестерней 8, установленной на валу, петли 9, подвижно прикрепленной к нижнему витку пружины 4, и чувствительного элемента в виде тонкого металлического провода 10 и кольца 11, один конец провода 10 закреплен на основании 2, а другой конец пропущен через кольцо 11. Ось вращения вала электродвигателя перпендикулярна плоскости петли. Микродвигатель 7 и тонкий металлический провод 10 с кольцом 11 в разомкнутом состоянии соединены последовательно с батареей и устройством проводами (на чертеже не показаны).

Используют предложенное устройство следующим образом.

В сетчатых ячейках крыши 1 устройства закрепляется несколько листьев, травинок из субстрата, аналогичного находящемуся в непосредственной близости от гнезда. Петлю 9 накидывают на червячную шестерню 8, сжимая пружину 4, образующую стенки устройства. Устройство помещается в место проведения отлова, основанием 2 на объект, представляющий интерес для птицы (к примеру, на гнездо или приманку). Оператор удаляется на значительное расстояние, уходя из поля зрения объекта отлова. Птица спустя короткое время приближается к объекту интереса (например, к гнезду) и, под непреодолимым действием открытого стимула и отсутствием значительных изменений в окружающей обстановке садится на край основания 2 устройства. В этот момент не происходит срабатывания спускового механизма. Окончательно успокоившаяся птица перемещается к центру основания устройства, совпадающему с центром стимула (например, гнезда) и легко задевает чувствительный элемент 10, который соприкасается с кольцом 11, замыкая электрическую цепь спускового устройства. Срабатывает микроэлектродвигатель 7, приводя в движение червячную шестерню 8, сбрасывающую с себя при движении петлю 9. В результате пружина 4 оказывается свободной и распрямляется, упираясь в основание 2 устройства и образуя стенки 4 устройства. При этом край пружины 4 соприкасается в крайнем положении с контактом 6 и замыкает цепь системы сигнализации о срабатывании. Оператор, получая сигнал о срабатывании устройства, немедленно подходит к устройству и с помощью рукава 3, вшитого в основание 2 устройства, безопасно извлекает птицу и при необходимости вновь настораживает устройство. Цикл отлова при высокой заинтересованности объекта отлова стимулом и соблюдении технологии составляет порядка 5 минут.

Предлагаемое устройство имеет небольшой вес, портативно, в нерабочем состоянии легко складывается и не занимает много места. Использование устройства обеспечивает безопасность для птиц при отлове, предотвращая травматизм, и повышает удобство эксплуатации за счет возможности дистанционно сигнализировать об отлове птиц.

Применение заявленного устройства в лесном хозяйстве и в научных исследованиях обеспечивает оперативный, надежный и безопасный отлов дендрофильных птиц, составляющих основу гнездового населения, за счет исключения ложных срабатываний и высокой чувствительности системы настораживания.

Устройство для отлова дендрофильных птиц, содержащее крышу в виде кольца с натянутой сеткой и спусковой механизм, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит подвижно соединенное с крышей основание в виде кольца с закрепленным на нем сетчатым рукавом и цилиндрическую пружину с диаметром витка, равным диаметру крыши и основания, жестко прикрепленную верхним витком к крыше и стянутую хомутом в точке соединения крыши и основания с возможностью перемещения в вертикальной плоскости до упора в основание, образуя при раскрытии стенки устройства, и дополнительно снабжено системой сигнализации о срабатывании, содержащей радиопередатчик и контактную площадку сигнализации о срабатывании, размещенную на основании, а спусковой механизм состоит из смонтированного на крыше микродвигателя с червячной шестерней, установленной на валу, и петли, подвижно прикрепленной к нижнему витку пружины, и чувствительного элемента в виде тонкой проволоки с кольцом, один конец которого закреплен на основании устройства, а другой конец пропущен через кольцо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к техническим средствам создания препятствия пролету птиц. .

Изобретение относится к области добычи дикого кабана сетевыми ловушками. При осуществлении способа добычи дикого кабана сетевыми ловушками навешивают ловчие сети в местах миграции. Загоняют и отбирают запутавшихся в сетях животных. Ловчие сети состоят из основной ловчей сети и по меньшей мере двух сетевых подковообразных ловушек. Ловушки установлены за основной ловчей сетью последовательно вдоль тропы по направлениям миграции животных в лес. Ловушки размещены на расстоянии 30-50 м друг от друга. Входная часть ловушек открыта со стороны набега животных. Ловушки выполнены из капроновой сетки с размером ячеи 200-250 мм и толщиной нитки 3,5-4,0 мм. Высота ловушек составляет 2,7-3,0 м при подборе на земле - не менее 1,5 м. Обеспечивается одновременный отлов крупных партий кабанов. Повышается эффективность отлова за счет изъятия животных различного возраста. Обеспечивается возможность круглогодичного применения в различных природных зонах без использования приспособлений для крепления сетей. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх