Способ лечения локализованных форм псориаза


 


Владельцы патента RU 2501563:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения локализованных форм псориаза. Для этого вводят глутоксим по периметру псориатической бляшки на расстоянии 1,0-1,5 см по 0,1 мл 1% раствора глутоксима один раз в сутки курсом 7-12 процедур. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет отсутствия побочных эффектов и сокращение его сроков. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности, к дерматовенерологии, и может применяться в лечении локализованных форм псориаза.

При псориазе существует ускоренная пролиферация, обусловленная укорочением времени клеточного цикла кератиноцитов, нарушенной дифференцировки клеток с неполной кератинизацией и нарушениях в системе аптоптоза. Известны способы лечения псориаза при которых используют системный подход. (Владимирова И.С, Монахов К.Н. Возможности повышения эффективности комплексной терапии псориаза. // Вестник дерматологии и венерологии 2010. №2. С 58-63)

Существуют способы лечения псориаза с использованием препаратов, усиливающих апоптоз кератиноцитов. Наиболее близким прототипом предполагаемого способа является способ лечения псориаза, описанный в патенте №2218172, состоящий во внутримышечном введении глутоксима, при котором дополнительно используют дезинтоксикационную, противовоспалительную и наружную терапию.

Предложенный в качестве прототипа способ имеет следующие недостатки:

- недостаточно эффективен для лечения локализованных форм псориаза, за счет преимущественного распределения глутоксима в печени, почках, органах иммуногенеза и гемопоэза и в значительно меньшем объеме в патологически измененной коже;

- длительность курса лечения в совокупности составляет 7 недель;

- системное введение глутоксима сочетается с наружным введением других лекарственных препаратов;

Задача изобретения - предложить способ лечения локализованных форм псориаза с созданием депо лекарственного вещества в псориатической бляшке.

Технический результат достигается тем, что внутрикожно по периметру псориатических бляшек на расстоянии 1-1,5 см равномерно вводится по 0,1 мл 1% раствора глутоксима, иммуномодулятора, индуцирующего апоптоз кератиноцитов. Для снижения болезненности в месте инъекций возможно применение местного анестетика, например крем «Эмла». Курс лечения составляет 7-12 процедур в зависимости от площади патологического процесса.

Преимущество предлагаемого способа:

- создается депо лекарственного вещества в псориатической бляшке, которое воздействует непосредственно на патологический очаг;

- возможна монотерапия глутоксимом, что в свою очередь снижает частоту нежелательных реакций;

- сокращение сроков лечения;

- может быть использован в амбулаторной практике.

По предложенному способу пролечено 47 пациентов с локализованными формами псориаза. У всех отмечалась положительная динамика и регресс патологического процесса.

Табл.1
Сравнение эффективности местного и системного введения глутоксима у пациентов с локализованными формами псориаза
Количество больных Излечение Сроки разрешения патологического процесса
Основная группа - пролечено по изобретению 47 42 7-14 дней
Контрольная - пролечено по прототипу 40 28 14-30 дней

Пример 1. Больной Я. 20 лет. Страдает локализованным вульгарным псориазом с преимущественным поражением кожи голеней 4 года. До лечения кожный процесс представлен пятью бляшками на разгибательной поверхности правой голени, размером от 1,5 до 3-х см в диаметре - площадь от 3,5 кв. см до 14,5 кв. см. Проведено лечение 1% раствором глутоксима внутриочагово, наблюдалось разрешение кожного процесса на 7-й день лечения в небольших бляшках площадью до 5 кв. см и уменьшение площади поражения в более крупных бляшках в 2,5 раза - площадь 5,8 кв. см, после повторного введения глутоксима в прежних дозировках, в течение последующих 5 дней, наблюдалось полное рассасывание псориатической папулы.

Пример 2. Больной К. 45 лет. Страдает распространенным вульгарным псориазом - осенне-зимний тип в течение 15 лет, неоднократно проходил лечение по данному заболеванию, в том числе и по прототипу, обострение наступило через 3 месяца после лечения. Кожный процесс представлен дежурными бляшкам в области левого локтевого сустава размером 15 кв. см и поясничной области размером 11 кв. см. Проведено лечение 1% раствором глутоксима внутриочагово в течение 10 дней, площадь бляшки на верхней конечности уменьшилась в 3 раза и составила 4,7 кв. см, а на поясничной области наблюдалось практически полное разрешение процесса.

Способ лечения локализованных форм псориаза, состоящий во введении глутоксима, отличающийся тем, что глутоксим вводят по периметру псориатической бляшки на расстоянии 1,0-1,5 см по 0,1 мл 1%-ного раствора глутоксима один раз в сутки курсом 7-12 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. Предложен способ лечения псориаза, включающий нанесение на область поражения мази и воздействие на нее ультразвуком.

Изобретение относится к способу лечения псориаза у субъекта путем введения субъекту антитела или его антигенсвязывающей части, способных связываться с субъединицей p40 IL-12 и/или IL-23, в дозе от приблизительно 0,1 до 5,0 мг/кг по определенной схеме.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориатической эритродермией. Для этого после предварительного проведения дезинтоксикационно-гормональной терапии и одновременной наружной мазевой терапии назначают галавит в терапевтической дозе 100 мг внутримышечно через день курсом №10.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой дерматологическую композиция, которая в качестве активного ингредиента содержит комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в форме эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле, где вазелин имеет температуру каплепадения от 51°С до 57°С, консистенцию от 175 1/10 мм до 195 1/10 мм (конусная пенетрация при 25°С) и вязкость от 4 сСт до 5 сСт при 100°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в виде эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле для ее применения в предупреждении атопического дерматита.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.

Изобретение относится к способу увеличения терапевтической эффективности куркуминоидов и их аналогов. .
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной фармацевтической композиции для лечения заболеваний кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. .

Изобретение относится к медицине и касается способа профилактики и лечения заболеваний суставов, включающий одновременное внутримышечное введение пептидов H-Ala-Glu-Asp-OH, Lys-Glu-Asp и Н-Lys-Glu-OH в эффективной дозе.

Изобретение относится к области молекулярной медицины и мишень-ориентированной доставки терапевтических средств. .

Изобретение относится к медицине и касается средств, обладающих гепатопротективной активностью. .

Изобретение относится к медицине и касается способов и лекарственных средств, применяемых для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета, связанных с развитием дегенеративных процессов в нервной ткани.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой обладающую активностью стимулятора гемопоэза комбинацию бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевой соли и координационных соединений, образованных палладием, медью и ( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицином, где мольное соотношение бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина дилитиевая соль: палладий: медь находится в диапазоне 100-10000:1-10:1-10.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой обладающую гипогликемизирующей, гипохолестеринемической, гиполипидемической и (или) антиоксидантной активностью комбинацию бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина в виде динатриевой соли и липоевой кислоты в виде натриевой соли, и координационных соединений, образованных палладием, медью и -L-глутамил-L-цистеинил-глицином, где мольное соотношение бис-( -L-глутамил)-L-цистеинил-глицина динатриевая соль: липоат натрия: палладий: медь находится в диапазоне 100-10000:100-10000:1-10:1-10.

Изобретение относится к органической химии, конкретно к новым биологически активным пептидам, которые могут найти применение в фармакологии и медицине при создании новых лекарственных средств, обладающих цитопротекторной активностью.

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, обладающей противогипоксической, нейропротекторной и антиамнестической активностью, представляющей собой смесь трипептидов: , и , взятых в равных соотношениях.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии, патофизиологии и фармакологии, и может быть использовано для достижения анксиолитического (противотревожного) эффекта.

Изобретение относится к медицине, а именно к пептидам, которые могут найти применение для коррекции метаболического синдрома. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к применению олигопептида, выбранного из группы, состоящей из трипептида общей формулы X-Pro-Tyr (X-P-Y), в которой X может быть выбран из группы, состоящей из Ile (I), Val (V), Ala (A), Trp (W), Leu (L), Phe (F), Gly (G), Glu (E) и Asn (N), или пептидов, включающих указанный трипептид, в медицине для иммуномодуляции. Также раскрыто применение указанного олигопептида для изготовления лекарства для использования в качестве иммуномодулятора. Раскрыта иммуномодулирующая фармацевтическая композиция, включающая эффективное количество вышеуказанного олигопептида, а также содержащая ее вакцина. Также раскрыты способ для усиления иммунной системы млекопитающего, а также способ для увеличения иммунногенной активности композиции вакцины с использованием вышеупомянутой иммуномодулирующей композиции. Раскрыт способ для придания пептиду иммунореактивности или увеличения иммунореактивности пептида соединением пептида с вышеуказанным олигопептидом. Изобретение обеспечивает применение олигопетидов в медицине для иммуномодуляции. 16 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Наверх