Способ лечения каплевидного псориаза


 


Владельцы патента RU 2483762:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. Для этого на фоне наружной мазевой терапии проводят узкополосное средневолновое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 311 нм. При этом предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней. Способ позволяет уменьшить количество процедур, снизить дозу средневолнового ультрафиолетового излучения, добиться более быстрого достижения клинического эффекта и удлинения срока ремиссии, купировать сопутствующую патологию, снизить вероятность побочных эффектов и осложнений. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных каплевидным псориазом.

В настоящее время исследователи рассматривают псориаз как системное хроническое мультифакториальное заболевание с преимущественным поражением кожи, ведущим аутоиммунным компонентом в патогенезе. Большое значение в патогенезе псориаза принадлежит нарушениям в иммунной системе: дисбаланс Т-клеточной системы, увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов, активация макрофагов и провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8). Также четко показаны значение стрептококковой суперинфекции в развитии каплевидного псориаза на фоне иммунопатологической реакции организма и влияние суперантигена, стимулирующего активность CD8-позитивных Т-лимфоцитов («Клиническая Дерматовенерология». Руководство для врачей под ред. Скрипкина Ю.К. и Бутова Ю.С., М., 2009 г, с.213). Особая роль принадлежит хроническим тонзиллиту, тонзиллофарингиту, ларингиту.

Известен традиционный способ лечения псориаза, включающий детоксицирующие, десенсибилизирующие, антигистаминные, витаминные препараты и средства для наружной терапии. Эффективность традиционной терапии невысока, особенно в случаях распространенного, тяжелого, длительного течения заболевания и остается актуальной проблемой дерматологии («Современные методы терапии псориаза» - методические рекомендации под ред. проф. Скрипкина Ю.К., М., 1995 г., с.3; Якубович А.И., Корепанов А.Р., Новицкая Н.Н., Чуприн А.Е. Клиническая эффективность препаратов гаммы псориан в комплексном лечении и уходе больных псориазом // Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - 2009. - №10 (1). - с.31).

Известен способ лечения больных каплевидным псориазом путем применения фотохимиотерапии (ФХТ). В основе метода лежит применение фотосенсибилизаторов и ультрафиолетовых лучей спектра А (320-400 нм) (Мордовцев В.Н., Мушет Г.В., Альбанова В.И. «Псориаз». - Кишинев, Штиинца, 1991, с.135; Клинические рекомендации. Дерматовенерология под. ред. Кубановой А.А. - М.: ДЭКС Пресс, 2007. - 149, 152 с).

Опыт применения фотохимиотерапии (ФХТ) позволил отметить его высокую эффективность, но также продемонстрировал возможность развития ряда побочных явлений и осложнений, обусловленных как действием фотосенсибилизатора, так и суммарной дозы ультрафиолетового излучения длинноволнового диапазона (УФА) (Жилова М.Б. и соавт. Современные аспекты фототерапии псориаза. Вестник дерматологии и венерологии, 2010, №3: 27-30).

Близким к заявляемому способу также является метод антибиотикотерапии. В основе метода лежит назначение антибактериального препарата - пенициллина (Фицпатрик Т. и соавт. Дерматология. Атлас-справочник, С.81). Применение пенициллина имеет высокую эффективность при лечении каплевидного псориаза, но также возможно нередкое развитие ряда побочных явлений, особое значение среди которых принадлежит развитию аллергических реакций.

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения является терапия больных псориазом узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением (УФО) с длиной волны 311 нм (Кубанова А.А., Самсонов В.А., Волнухин В.А. и соавт. «Терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм», Москва, 2005 г. - С.7-8).

Супрессивное действие средневолнового спектра на продукцию антигенов Staphylococcus aureus позволяет значительно повысить эффективность терапии атопического дерматита, снизить экспрессию рецепторов субстанции Р (повышенной до лечения) и уменьшить воспаление путем возможной модуляции рецепторов - 1 после воздействия излучения.

Однако ее недостатками является большая длительность терапии - облучения проводят 4 раза в неделю и количество процедур на курс колеблется от 15 до 35 (в среднем 21 процедура), быстрые рецидивы после лечения.

Техническим результатом изобретения является повышение терапевтической эффективности, сокращение сроков лечения и увеличение длительности клинической ремиссии после лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения каплевидного псориаза, включающем применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Сущность изобретения заключается в сочетании антибиотикотерапии и фототерапии.

Комбинация метода узкополосного (311 нм) средневолнового ультрафиолетового излучения с другими медикаментозными препаратами, позволяет одновременно воздействовать на различные патогенетически значимые патологические процессы.

Применение пефлоксацина перед УФО обеспечивает антимикробный эффект, что представляет собой лечебное воздействие на ряд значимых компонентов патогенеза каплевидного псориаза и выявленной сопутствующей патологии.

Пефлоксацин - противомикробный препарат из группы фторхинолонов (Регистр лекарственных средств России, 1999 г.). Его основные фармакологические эффекты: оказывает бактерицидное действие, блокирует ДНК-гиразу. В отношении грамотрицательных штаммов эффективно действует как на делящиеся клетки, так и клетки в стадии покоя; в случае грамположительных штаммов - только на клетки, находящиеся в процессе митотического деления. Обладает широким спектром действия. Активен в отношении большинства аэробных грамотрицательных бактерий и аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т.ч. продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу и метициллиноустойчивые), Streptococcus spp., в т.ч. Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae и других. К устойчивым к препарату относятся лишь микроорганизмы: грамотрицательные анаэробы, Treponema spp., Mycobacterium tuberculosis.

Пероральное назначение пефлоксацина по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней с последующим курсом узкополосного средневолнового ультрафиолетового облучения с длиной волны 311 нм позволяет значительно уменьшить побочные эффекты, осложнения, в более короткие сроки достичь клинической ремиссии при сокращении количества процедур и снижении дозы средневолнового ультрафиолетового излучения.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности свойств, приводящей к значительному повышению терапевтической эффективности за счет сокращения числа процедур и курсовой дозы УФО, комплексного воздействия на основные механизмы патогенеза заболевания, сокращения длительности обострения, предотвращения побочных эффектов и удлинения сроков ремиссии не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательный уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентам с каплевидным псориазом, длительностью заболевания или обострения 1 месяц, величиной PASI 10-20 баллов проводится общеклиническое обследование, бактериологическое исследование отделяемого из зева и носовых ходов, консультация офтальмолога, эндокринолога, гинеколога для выявления заболеваний, при которых проведение узкополосного средневолнового УФО противопоказано.

При выявлении противопоказаний к УФО рекомендуется проведение традиционной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями «Дерматовенерология 2007» (под ред. А.А.Кубановой). Пациентам данной группы проводится дезинтоксикационно-гормональная, гипосенсибилизирующая, антигистаминная терапия, назначается комплекс витаминов, наружная терапия, физиопроцедуры.

По данным ФГУ «УРНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России при бактериологическом исследовании материала из зева и носовых ходов в большинстве случаев обнаруживается β-гемолитический стрептококк группы А, чувствительный к антимикробным препаратам группы фторхинолонов, что позволяет рекомендовать назначение последовательных курсов пефлоксацина и узкополосного средневолнового УФО с длиной волны 311 нм.

Пефлоксацин назначают после результата бактериологического исследования в дозе 400 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.

Узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм поводят после курса антибиотикотерапии 5 раз в неделю (курсом - 10 процедур).

Предложенный метод терапии легко воспроизводим, доступен и осуществим в лечебно-профилактических учреждениях.

Пример 1.

Больной Н., 28 лет, поступил в дерматологическое отделение УРНИИДВиИ с жалобами на мелкие распространенные высыпания, шелушение и умеренный зуд в течение дня. Анамнез: впервые заболел 3 месяца назад после перенесенной ангины. Стационарного лечения не получал. Антибиотикотерапия не проводилась. Самостоятельное лечение наружными средствами с незначительной положительной динамикой.

Проведено традиционное лабораторное обследование, PASI-13,5, BSA-42%, ДИКЖ-19, уровень тревоги средний - 22 балла. При бактериологическом исследовании материала из зева обнаружен β-гемолитический стрептококк группы А, обильный рост 109, чувствительный к группе фторхинолонов.

Назначено лечение по разработанной схеме: пефлоксацин перорально по 400 мг 2 раза в день в течение 5 дней, затем узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю №10, наружно на высыпания мазь дайвобет 1 раз в день. На фоне проведенного лечения на 15-й день терапии отмечено уменьшение гиперемии элементов, остаточная легкая инфильтрация в области нижних конечностей и незначительное шелушение. PASI-5,5, ДИКЖ-2, клиническая оценка зуда - нет значительных нарушений. При контроле бактериологического исследования патогенных бактерий не обнаружено.

Пример 2.

Больная Б., 39 лет, поступила в стационар с жалобами на распространенные высыпания, сухость кожи, умеренный зуд в течение дня и незначительное шелушение. Анамнез: впервые заболела около 6 месяцев назад после обострения хронического гайморита. Стационарное лечение не получала. Антибиотикотерапия не проводилась. Традиционное лечение с незначительным положительным эффектом. Проведено традиционное параклиническое обследование, PASI-16,9, BSA 55%, ДИКЖ 16, уровень тревоги низкий - 9 баллов. При бактериологическом исследовании материала из зева обнаружен β-гемолитический стрептококк группы А, обильный рост 109, чувствительный к группе фторхинолонов.

Применен предложенный способ лечения: в течение 7 суток пефлоксацин перорально в дозе 400 мг 2 раза в день, затем узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю №10. Наружно - стрептоцидовая 5% мазь с топическим кортикостеридом (Акридерм крем).

В результате проведенной терапии гиперемия, инфильтрация, шелушение элементов уменьшились, PASI-4,8, ДИКЖ-1, при повторном бактериологическом исследовании материала из зева и носовых ходов патогенных микроорганизмов не обнаружено.

Переносимость препарата была удовлетворительной, побочных явлений не наблюдалось.

Указанная схема была применена в терапии 35 больных каплевидным псориазом. Рецидивов заболевания при диспансерном наблюдении в течение 24 месяцев не отмечено.

Группа сравнения 18 пациентов, получавших традиционную терапию.

Сравнительные данные способов по изобретению и прототипу приведены в таблице 1.

Таблица 1
Предлагаемый способ Известный способ
1. Срок лечения, недели 3 недели 4-5 недель
2. Эффективность лечения:
- клиническое выздоровление 98,8% 39,4%
- значительное улучшение 1,2% 26,3%
- улучшение - 34,3%
3. Длительность периода ремиссии 12-18 месяцев 1-2 месяца
4. Побочные явления отсутствуют Токсико-аллергические реакции (данные УРНИИДВиИ), зуд (возникновение переходящей эритемы, зуда, сухости кожи)

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, при неинвазивном пути введения препарата пефлоксацин с последующим проведением узкополосного средневолнового УФО с длиной волны 311 нм, добиться удлинения срока ремиссии за счет воздействия на патогенетически значимый фактор каплевидного псориаза. Кроме того, предлагаемый способ лечения позволяет проводить лечение больных псориазом как в стационарных, так и в амбулаторных условиях с явным клиническим эффектом, подтверждаемым клиническими показателями, предотвращая осложнения, сокращая сроки пребывания больных в стационаре и увеличивая сроки ремиссии по сравнению с методом лечения по прототипу.

Способ лечения каплевидного псориаза, включающий применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, отличающийся тем, что предварительно назначают пефлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 5-7 дней, а ультрафиолетовое излучение проводят на фоне наружной мазевой терапии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой применение производного 1-аминоалкилциклогексана, выбранного из нерамексана и его фармацевтически приемлемых солей, для лечения или предупреждения воспалительных заболеваний кожи, которые представляют собой акне, раздражительный дерматит, импетиго и атопический дерматит.

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (4,3-b) индолов формулы (1), фармацевтического средства на его основе и способа лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .
Изобретение относится к практической медицине и может быть использовано в дерматологии для наружной терапии хронических воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, атопический дерматит, угревая болезнь, розацеа, экзема.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .

Изобретение относится к твердым формам (+)-2-[1-(3-этокси-4-метоксифенил)-2-метилсульфонилэтил]-4-ацетиламиноизоиндолин-1,3-диона, формулы (I) ингибирующим продукции TNF- или PDE4, что позволяет использовать их при лечении псориаза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для местного применения, содержащую фузидовую кислоту в диапазоне от 1 мас.% до 5 мас.% и мометазона фуроат в диапазоне от 0,05 мас.% до 2 мас.% и фармацевтически приемлемый носитель для применения при лечении или предотвращении воспалительного дерматоза, связанного с вторичной бактериальной инфекцией у пациента.

Изобретение относится к новым фармацевтически приемлемым солям, содержащим фармацевтически приемлемый амин, выбранный из этилендиамина, пиперазина, бензатина или холина, и {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусную кислоту.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Изобретение относится к медицине, онкологии и радиологии и может найти применение при комбинированном способе лечения злокачественных опухолей гортани и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к устройствам для фототерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератэктазии после ЛАЗИК. .

Изобретение относится к соединению, имеющему формулу (I): , в которой каждая из групп R1, R2 , R3 независимо является Н или C1-4 алкильной группой или C2-4 ацильной группой; каждая из групп R4 и R5 независимо является Н или группой формулы -SO3R6, где R6 является Н или С1-4 алкильной группой или С2-4 ацильной группой; при условии, что по меньшей мере одна из групп R 4 и R5 является группой, имеющей формулу -SO 3R6, или к его фармацевтически приемлемой соли.
Наверх