Способ получения закусочных консервов с фасолью


 


Владельцы патента RU 2502329:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание и бланширование фасоли, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев полученной смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием фасоли и сырой моркови, с гармоничными органолептическими свойствами, пригодные к использованию в качестве самостоятельного закусочного блюда.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известно использование фасоли для производства натуральных консервов (Справочник консервщика. Часть I. - М.: Пищепромиздат, 1947, с.71-72).

Известен способ получения консервов "Овощной гарнир", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и моркови, замачивание в питьевой воде при температуре 50°С в течение 1,5-2 часов со сменой воды через каждые 30 минут и бланширование в питьевой воде в течение 10-15 минут фасоли, бланширование зеленого горошка, рубку зелени петрушки и укропа, смешивание перечисленных компонентов, приготовление заливки, содержащей питьевую воду, сахар, соль и глутамат натрия, фасовку полученной смеси и заливки, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.249-154).

Недостатком известных консервов является непригодность использования целевых продуктов в качестве самостоятельных блюд.

Наиболее близким к предлагаемому по составу целевого продукта является способ получения кулинарного блюда "Лобио с зеленью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, толчение чеснока, шинковку репчатого лука, резку зелени петрушки, кинзы, чабера и мяты, варку фасоли, добавление в процессе варки чеснока и репчатого лука, добавление после разваривания фасоли поваренной соли, перца красного острого, зелени петрушки, кинзы, чабера и мяты, толчение и кипячение в течение 1-2 минут с получением готового блюда (http://www.cooking-club.ru//resipes/madeof/83/45/6220).

Техническим результатом изобретения является получение новых закусочных консервов с использованием фасоли, пригодных для длительного хранения и для употребления в качестве самостоятельного блюда, при использовании нетрадиционной обработки овощного сырья перед закладкой в консервы.

Этот результат достигается тем, что способ получения закусочных консервов с фасолью предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание фасоли в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа и ее бланширование в течение 10-30 минут, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев до температуры 75-80°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

фасоль 247,4
морковь 82,5
репчатый лук 326,1
чеснок 10,3
зелень укропа 20
зелень кинзы 20
шрот семян тыквы 35,1
растительное масло 26,6
сахар 20,3
соль 10,2
кориандр 0,71
перец душистый 0,31
перец красный острый 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную фасоль замачивают в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа, а затем бланшируют водой или паром в течение 10-30 минут. Продолжительность замачивания и бланширования зависит от сортовых особенностей фасоли.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленные морковь, чеснок и зелень укропа и кинзы измельчают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты смешивают в обогреваемом смесителе в рецептурном соотношении с сахаром, солью и молотыми кориандром, перцем душистым и перцем красным острым. Смесь перемешивают при нагревании для ускорения растворения сахара и соли и при достижении температуры 75-80°С расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой гетерогенную смесь с целыми зернами фасоли и частицами измельченных овощей и зелени в непрозрачной заливке и имеет сладко-соленый вкус и соответствующий пряный аромат, гармонично сочетающийся со вкусом продукта. Консистенция зерен фасоли является мягкой. Допускается наличие разваренных зерен не более 15%. Соус является слабо вязким и полностью стекает из вскрытой банки за 10-15 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые закусочные консервы с использованием фасоли, обладающие гармоничными органолептическими свойствами и пригодные к использованию в качестве самостоятельного закусочного блюда, при использовании сырой моркови для закладки в консервы.

Способ получения закусочных консервов с фасолью, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание фасоли в питьевой воде при температуре 20-25°С в течение 8-12 часов со сменой воды через каждые 3 часа и ее бланширование в течение 10-30 минут, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев до температуры 75-80°С, фасовку, герметизацию и стерилизацию, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

фасоль 247,4
морковь 82,5
репчатый лук 326,1
чеснок 10,3
зелень укропа 20
зелень кинзы 20
шрот семян тыквы 35,1
растительное масло 26,6
сахар 20,3
соль 10,2
кориандр 0,71
перец душистый 0,31
перец красный острый 0,31
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых соусов и майонезов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ включает следующие стадии: смешивание соевого молока с сиропом тапиоки при количественном соотношении сиропа к молоку от 3% до 7% об./об., выдерживание смеси в состоянии покоя при температуре от 39°C до 44°C от 4 до 10 ч, по меньшей мере, с одной бактерией, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Соевое молоко перед смешиванием могут предварительно нагреть до от 30 до 70°C в течение от 1 до 30 мин. Соевое молоко, содержащее сироп тапиоки, ферментируют одной бактерии, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843. Ферментированное соевое молока получают вышеуказанным способом. Пищевой продукт на основе соевого молока и один или несколько компонентов, выбранных из группы: витамины, олигоэлементы, соли, эмульгаторы и/или подсластители/усилители вкуса и запаха. Группа изобретений направлена на высокоэффективное уменьшение неблагоприятных органолептических свойств соевого молока, вплоть до полного их устранения. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку свинокопченостей, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку копченого шпика, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству гранулированных продуктов питания, в том числе функционального назначения и к комбикормовой промышленности, производству гранулированных комбикормов. Проводят удаление оболочки в зерне зернобобовых культур, замачивают его в молочной сыворотке с содержанием молочной кислоты 0,14-0,50% при рН 4,0-6,8 и температуре t 40-50°C. Затем зерно выдерживают и проводят двухстадийную ферментацию ультразвуком в течение 3-4 часов при частоте до 20 кГц и мощности 0,3-1 Вт/см2 с промыванием зерна в проточной воде после первой стадии и измельчением до размера частиц 10-150 мкм после второй стадии с получением зернобобовой сывороточной пасты. Пасту пастеризуют и смешивают с мукой зерновых культур в пропорциях 70:30. Полученную смесь гранулируют. В качестве зернобобовых культур используют целые или дробленые семена люпина, или гороха, или чечевицы, или фасоли, или сои. В качестве зерновых культур используют дробленое зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или муку пшеничную, овсяную, перловую, тритикале. Осуществление изобретения позволяет снизить потери и улучшить усвоение питательных веществ, уменьшить энергозатраты на единицу произведенной продукции. 4 ил., 6 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: горох 268,8; морковь 49,1-50,4; репчатый лук 48,2-48,8; топленый жир 50,5; шрот семян тыквы 23,44; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 93,8; сахар 20,2; поваренная соль 14,1; глутамат натрия 2,02; перец черный горький 0,202; перец душистый 0,202; вода до выхода целевого продукта 1000. Смешивают муку, томатное пюре, питьевую воду, сахар, поваренную соль, глутамат натрия, перец черный горький и перец душистый. В заливку дополнительно добавляют молотый шрот семян тыквы. Варят полученную смесь до достижения содержания сухих веществ около 13% с получением заливки. Режут и пассеруют в топленом жире морковь и репчатый лук. Бланшируют до двукратного увеличения массы горох. Смешивают при нагревании морковь, репчатый лук и горох. Фасуют полученную смесь и заливку, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование гороха, фасовку смальца и перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. Способ производства вспученного продукта из зерна вигны включает замачивание зерна в воде при температуре 18-20°C в течение 34 часов до влажности 35-37% и сушку зерна ИК-лучами при длине волны 0,9-1,1 мкм и плотности лучистого потока 11-13 кВт/м2 в течение 2,4-2,8 мин до влажности 28-30%. После чего зерно обрабатывают ИК-лучами при той же длине волны и плотности лучистого потока 20-22 кВт/м2 в течение 100-110 с до достижения им температуры 170-180°C. Полученный готовый к употреблению продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью и лучше усваивается организмом человека. 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание и бланширование фасоли, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука. Измельчают морковь, чеснок и зелень укропа и кинзы. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым. Подогревают полученную смесь, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: фасоль 194,7; морковь 82,5; репчатый лук 326,1; чеснок 10,3; зелень укропа 20; зелень кинзы 20; шрот семян тыквы 35,1; растительное масло 26,6; томатная паста, в пересчете на 27%-ное содержание сухих веществ 57,5; сахар 20,3; соль 10,2; кориандр 0,71; перец душистый 0,31; перец красный острый 0,31; вода до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить консервы с использованием фасоли и сырой моркови с гармоничными органолептическими свойствами, пригодные к использованию в качестве самостоятельного закусочного блюда.
Наверх