Способ получения пищевого продукта из растительного сырья

Способ получения пищевого продукта из растительного сырья включает термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья - соевых бобов и риса, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., помол и смешивание [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что по способу получения пищевого продукта из растительного сырья, включающему термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80.

Способ поясняется примерами выполнения.

Пример 1. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 10; рис 10; порошок оболочек семян подорожника овального 80. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 60°С и давлении 64 мм рт.ст. в течение 5 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в бумажные пакетики.

Пример 2. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 10; рис 80; порошок оболочек семян подорожника овального 10. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 90°С и давлении 65 мм рт.ст. в течение 3 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в полиэтиленовые пакетики.

Пример 3. Соевые бобы, рис, порошок оболочек семян подорожника овального дозируют в требуемых количествах, например, мас.%: соевые бобы 80; рис 10; порошок оболочек семян подорожника овального 10. Соевые бобы и рис подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 100°С и давлении 67 мм рт.ст. в течение 2,5 часов. После термической обработки рис и соевые бобы подвергают помолу и смешивают. На стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального. Продукт фасуют и упаковывают в стеклянные банки.

Для употребления пищевой продукт заливают водой, имеющей температуру 20-100°С. Соотношение воды и продукта выбирают исходя из вкусовых предпочтений.

Полученный продукт обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку не только богат белком, но и обогащен гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источники информации

1. SU 810067 А, 28.02.1981.

Способ получения пищевого продукта из растительного сырья, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. соевых бобов и риса, их помол и смешивание, отличающийся тем, что на стадии смешивания вводят порошок оболочек семян подорожника овального, причем компоненты находятся в следующем соотношении, мас.%: соевые бобы 10-80; рис 10-80; порошок оболочек семян подорожника овального 10-80.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых соусов и майонезов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясных консервов. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов. .

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к выпеченным изделиям, приготавливаемым в микроволновой печи, содержащим цельнозерновое овсяное жидкое тесто, способу получения теста из цельного зерна и способу получения выпеченного изделия.
Изобретение относится к области зерноперерабатывающей промышленности, к производству пшеничной крупы

Изобретение относится к пищевой промышленности

Наверх