Плодосъемник



Плодосъемник
Плодосъемник

 


Владельцы патента RU 2503168:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Плодосъемник содержит шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом. Новшество изобретения в том, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода. К кольцу крепится стакан для временного сбора в него плодов. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и повышение удобства использования устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев.

Известен съемник для сбора плодов с (фруктовых деревьев, который содержит расположенный на штанге рабочий орган в виде цилиндрического корпуса с продольными прорезями, расположенными на корпусе равномерно по окружности. На корпусе выполнены дополнительные горизонтальные прорези, сопряженные с продольными прорезями, наклоненными в сторону основания корпуса [патент РФ №2031566, опубл. 37.03.1995].

Недостаток такого съемника заключается в сложности конструкции и неудобстве его эксплуатации. При опускании съемника для выгрузки плода он - выкатывается из цилиндрического корпуса, надает на землю и повреждается.

Известен так же плодосъемник по патенту №95961 на полезную модель, выключающий держатель с размещенными в его верхней части подпружиненным подвижным и неподвижным захватами и гибкую тягу, соединенную с подвижным захватом, при том захваты выполнены в виде прямоугольных пластин с загнутыми сверху и сбоку краями, обеспечивающими фиксацию и удержание плода в образованном пространстве.

Недостатком такого съемник является большая вероятность повреждения снимаемого плода загнутыми сверху и сбоков пластин краями, а так же сложность конструкции и возможности снятия плодов только по одному и падения их на землю в стороны ниже пластин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа, «Устройство для сбора плодов с деревьев» [а.с. СССР №1646514, опубл.07.05.1991].

Устройство содержит шток с двумя захватами, рычаг с гибкими связями и привод с ручкой, установленный на штоке. Захваты выполнены в виде спиральных пружин, параллельно расположенных по отношению друг к другу и оси штока. Спиральные пружины могут быть выполнены из проволоки, покрытой эластичным материалом.

Недостатком этого плодосъемника является сложность конструкции и неудобство его использования. Представляет определенную сложность изготовление захватов заданной формы и определенных размеров. Каждый захват, изготовленный в виде спиральной пружины, является эластичным элементом. При попытке снять плод с дерева, подобрать положение захватов так, чтобы плодоножка попала между последними витками и переломилась от удара по ней этих витков пружины очень сложно. Кроме того механизм привода имеет две гибкие связи, что значительно увеличивает вероятность запутывания плодосъемника в кроне дерева. В конструкции плодосъемника предполагается использование штока большой длины с приводом, расположенным на конце этого штока, что создает дополнительные неудобства при съеме плодов, растущих на среднем и малом удалении.

Задачей заявляемого нами изобретения является создание плодосъемника более простой и надежно работающей конструкции, удобного в использовании и позволяющего выборочно снимать плоды не только по одному, а по 3-4 штуки, висящие близко друг к другу и растущие как высоко в труднодоступных местах, так и на малом и среднем удалении. Задача при реализации заявляемого изобретения решается в надежности удерживания плодов и отсутствия их травмирования при съеме.

Поставленная задача решается так, что основу плодосъемника (Рис.1) представляющего захват, выполненный в виде кольца 1 с закрепленной на нем трубкой 2, изготовленной заодно с разделительной лопаткой 3 и закрепленных упругих элементов 4 (Рис.2), на которых размещены шайбы 5 со смещенными относительно их центра отверстиями 6 для продевания в них шнура 7, выполняющего функцию ручного привода. Шайбы 5 удерживаются в верхнем положении с помощью двух одинаковых по длине и диаметру эластичных трубок 14 и 15, одеваемых на каждый упругий элемент при сборке плодосъемника и выполняющие защитные функции от травмирования плода.

Трубка 2 в нижней части имеет отверстие 11 для закрепления захвата к телескопическому стержню или шесту, а разделительная лопатка 3 имеет два отверстия 13 для шнура 7, концы которого соединены в точке 12.

Снизу к кольцу 1 с помощью специальных хомутов 8 и крепежных деталей 9 крепится стакан 10 для временного сбора в него плодов. В зависимости от размеров плодов, стакан 10 и внутреннее пространство плодосъемника могут вмещать 3-4 плода после чего его опускают на землю для размещения плодов в тару, отпуская натяжение шнура 7.

Плодосъемник работает следующим образом. С помощью телескопического стержня или шеста сборщик (оператор) подводит плодосъемник раскрытыми упругими элементами к плоду (яблоку) продвигая плод внутрь образуемого упругими элементами пространства, отделяя плод от соседних плодов разделительной лопаткой 3, после чего сборщик натягивает шнур 7, конец которого прикреплен к концу телескопического стержня. В результате натяжения шнура упругие элементы 4 с шайбами 5 в верхней части устройства сходятся к центру, закрывают плод внутри и движением стержня вверх или вниз отрывают плод от ветки дерева и он перемещается вниз в стакан плодосъемника. В зависимости от размера плодов стакан и внутреннее пространство плодосъемника могут вмещать несколько плодов, после чего его опускают для размещения плодов в тару, отпуская натяжение шнура.

1. Плодосъемник, содержащий шест и захваты, которые через гибкие связи соединены с ручным приводом, отличающийся тем, что захват выполнен в виде кольца с закрепленной на нем трубкой, изготовленной заодно с разделительной лопаткой, и закрепленных упругих элементов, на которых размещены шайбы со смещенными относительно их центра отверстиями для продевания в них шнура, выполняющего функцию ручного привода.

2. Плодосъемник по п.1, отличающийся тем, что к кольцу крепится стакан для временного сбора в него плодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сбора фруктов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного сбора плодов облепихи с деревьев и плодов черники с кустов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям труда и может быть использовано для ручного сбора плодов путем их отрыва от ветки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для уборки плодов с деревьев. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для ручной сборки плодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для ручного дистанционного сбора плодов с деревьев. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для сбора с деревьев яблок, груш и других плодов. .

Изобретение относится к ручным инструментам для съема плодов. .

Изобретение относится к плодоводству и может быть использовано в совхозах, колхозах, в приусадебных хозяйствах при уборке фруктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к управляемым вручную приспособлениям для сбора плодов с деревьев и кустарников. Устройство содержит установленный на шесте бункер. Бункер выполнен в виде пластиковой бутылки, элементом крепления которого к шесту является горлышко бутылки. В днище бункера имеется захват с V-образным улавливателем и прорезью, а в боковой стенке - сопрягаемое с улавливателем приемное окно. Приемное окно выполнено в форме квадрата, в вершинах которого сверху, снизу, справа и слева имеются захваты с прорезями, для которых улавливателями являются смежные стороны квадратного окна. При таком выполнении повышается производительность и качество сбора плодов, обеспечивается удобство эксплуатации. 2 ил.
Наверх