Устройство для снятия буровой коронки со штанги



Устройство для снятия буровой коронки со штанги
Устройство для снятия буровой коронки со штанги
Устройство для снятия буровой коронки со штанги
Устройство для снятия буровой коронки со штанги

 


Владельцы патента RU 2503793:

Кононов Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Предложенное устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, фиксатор для штанги. Особенностью устройства является то, что привод выполнен в виде гидродомкрата и не менее двух гидроцилиндров, гидравлически связанные с гидродомкратом, при этом ось гидродомкрата, взаимодействующая с фиксатором штанги, расположена перпендикулярно к продольной оси штанги, а штоки гидроцилиндров установлены с возможностью взаимодействия с торцом буровой коронки и расположены параллельно продольной оси штанги. При этом устройство снабжено упорным элементом, расположенным между торцом коронки и штоками гидроцилиндров, а фиксатор для буровой штанги выполнен из двух элементов, внутренняя поверхность которых конгруэнтна наружной поверхности штанги, при этом один из элементов установлен с возможностью взаимодействия со штоком гидродомкрата, а второй размещен между буровой штангой и фиксатором. Такое выполнение устройства повышает надежность работы и обеспечивает большую безопасность работ. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия заклиненной буровой коронки со штанги.

Известно устройство для снятия буровой коронки со штанги, включающее взаимодействующий с торцом коронки корпус с продольным пазом под штангу и закрепленный в пазу узел перемещения корпуса, содержащий установленный перпендикулярно продольной оси корпуса стержень с рукояткой и рабочей частью, взаимодействующей со штангой (см. авт.св. СССР №390263, кл. E21B 19/18, 1973 г.).

К недостаткам данного устройства следует отнести травмоопасность и низкую его эффективность. Это связано с тем, что снятие коронки осуществляется вручную, а радиальная составляющая усилия для снятия буровой коронки в данном устройстве имеет одностороннее направление, что ведет к одностороннему прижатию штанги к коронке и, как следствие этого, - к увеличению необходимого усилия для снятия коронки.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является устройство для снятия буровой коронки со штанги, включающее корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, стержень с фиксатором для штанги (см. патент РФ №2382868, кл. E21B 19/18, 2010).

Данное устройство уменьшает травмоопасность операции по снятию буровой коронки благодаря исключению операции по нанесению ударов кувалдой по бойку. Однако эффективность данного устройства недостаточна. В первую очередь это связано с ограниченностью создания распорного усилия, лимитируемого физическими возможностями бурового рабочего.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы устройства.

Поставленный технический результат достигается тем, что в устройстве для снятия буровой коронки со штанги, включающем корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, стержень с фиксатором для штанги, согласно изобретению привод выполнен в виде гидродомкрата и не менее двух гидроцилиндров, гидравлически связанные с гидродомкратом, при этом ось гидродомкрата, взаимодействующая с фиксатором штанги, расположена перпендикулярно к продольной оси штанги, а штоки гидроцилиндров установлены с возможностью взаимодействия с торцом буровой коронки и расположены параллельно продольной оси штанги.

Решению поставленной технической задачи способствует также и то, что:

- оно снабжено упорным элементом, расположенным между торцом коронки и корпусом и установленным с возможностью осевого перемещения,

- фиксатор для буровой штанги выполнен из двух элементов, внутренняя поверхность которых конгруэнтна наружной поверхности штанги, при этом один из элементов установлен с возможностью взаимодействия со штоком гидродомкрата, а второй размещен между буровой штангой и фиксатором.

Изобретение поясняется чертежами, на которых фиг.1 изображает общий вид устройства в исходном положении; сечение А-А на фиг.2; на фиг.2 - сечение С-С на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.

Устройство для снятия буровой коронки со штанги включает корпус 1 с приводом, продольным пазом 2 под буровую штангу 3 и стержень 7 с фиксатором. Стержень 7 расположен в совмещенных каналах в боковых стенках 6 корпуса 1, при этом фиксатор выполнен из двух сменных элементов 4 и 5 с внутренней поверхностью, конгруэнтной наружной поверхности буровой штанги 3. Один из элементов 4 фиксатора установлен с возможностью взаимодействия со штоком 13 гидродомкрата 12, а второй размещен между буровой штангой 3 и стержнем 7. Привод устройства включает гидродомкрат 12 и не менее двух гидроцилиндров 20 и 21, гидравлически связанных с гидродомкратом 12. При этом оси штока 13 гидродомкрата 12 и плунжера 26, взаимодействующего с фиксатором 4 штанги 3, расположены перпендикулярно к продольной оси штанги 3, а плунжеры 24 и 25 гидроцилиндров 20 и 21 установлены с возможностью взаимодействия с торцом буровой коронки 8, а оси их расположены параллельно продольной оси штанги 3. Между торцом буровой коронки 8 и корпусом 1 размещен упорный элемент 9, выполненный с продольным пазом 10, конгруэнтным наружной поверхности буровой штанги 3 и установленный с возможностью осевого перемещения вдоль нее. Упорный элемент 9 фиксируется от выпадения стержнем 11, перекрывающим паз 10. Гидродомкрат приводится в действие оператором через рукоятку 14. Масляная емкость 15, каналы 16 и 17, обратный клапан 18 и игла 19 обеспечивают работы гидродомкрата 12 по известному принципу. В корпусе 1 выполнены гидроцилиндры 20 и 21, гидравлически связанные через каналы 22 и 23 с гидродомкратом 12. Гидроцилиндры оснащены плунжерами 24 и 25, взаимодействующими с упорным элементом 9. Продольные оси плунжеров 24 и 25 параллельны оси буровой штанги 3 и расположены в одной горизонтальной плоскости с ней. Петли 27 предназначены для крепления ручек или наплечного ремня (не показаны) для переноски устройства.

Принцип работы устройства заключается в следующем. На буровую штангу 3 надевают упорный элемент 9 и фиксируют его стержнем 11. В зависимости от формы поперечного сечения буровой штанги 3 (граненой или круглой) подбирают элементы 4 и 5 фиксатора и размещают их в пазу 2 корпуса 1 и фиксирующих стержнем 7. После этого закрывают иглу 19 и рукояткой 14 и через шток 13 создают давление в гидродомкрате 12. Плунжер 26 гидродомкрата 12 перемещается вниз и зажимает штангу 3 между элементами 4 и 5 фиксатора. Одновременно плунжеры 24 и 25 перемещаются в осевом направлении, воздействуют через упорный элемент 9 на буровую коронку 8 и снимают ее с буровой штанги 3. Затем открывают запорную иглу 19, масло из гидроцилиндров 20, 21 и гидродомкрата 12 поступает по каналам 22, 23 и 17 в емкость 15. После этого устройство может использоваться в следующей операции.

Предложенное устройство повышает эффективность работы по снятию заклиненных буровых коронок и практически полностью исключает травмоопасность при проведении подобных работ. При этом повышается и производительность работ благодаря сокращению времени на снятие коронки.

1. Устройство для снятия буровой коронки со штанги, включающее корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, стержень с фиксатором для штанги, отличающееся тем, что привод выполнен в виде гидродомкрата и не менее двух гидроцилиндров, гидравлически связанные с гидродомкратом, при этом ось гидродомкрата, взаимодействующая с фиксатором штанги, расположена перпендикулярно к продольной оси штанги, а штоки гидроцилиндров установлены с возможностью взаимодействия с торцом буровой коронки и расположены параллельно продольной оси штанги.

2. Устройство для снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено упорным элементом, расположенным между торцом коронки и корпусом и установленным с возможностью осевого перемещения вдоль буровой штанги.

3. Устройство для снятия буровой коронки со штанги по п.2, отличающееся тем, что фиксатор для буровой штанги выполнен из двух элементов, внутренняя поверхность которых конгруэнтна наружной поверхности штанги, при этом один из элементов установлен с возможностью взаимодействия со штоком гидродомкрата, а второй размещен между буровой штангой и фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при установке и креплении долота на компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонных скважин.
Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги, и обеспечивает снижение трудозатрат при снятии заклиненной буровой коронки со штанги, повышение эффективности способа снятия коронки.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к буровой технике. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Перед приложением противоположно направленных усилий штангу охлаждают, а коронку нагревают, причем нагрев коронки осуществляют через промежуточный элемент, а охлаждение штанги - через ее промывочный канал. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора. Ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанные продольные усилия создают за счет расширения замерзающей жидкости, которой заполняют полость коронки и штанги, после чего коронку со штангой помещают в упрочненный герметичный сосуд, который в свою очередь помещают в холодильную камеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет пропускания электрического импульсного разряда через жидкость, которой заполняют полость коронки и штанги, причем электрический разряд пропускают через воду после размещения коронки со штангой в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх