Способ снятия буровой коронки со штанги


 


Владельцы патента RU 2568648:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора. Ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам разъединения заклиненных буровых коронок и штанг.

Известен способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги и передачу на коронку через боек ударных нагрузок кувалдой (см. авт. св. СССР №350944, кл. Е21В 19/18, 1972 г.).

К недостаткам данного способа следует отнести высокую трудоемкость и травмоопасность. Именно по этим причинам данный способ не нашел широкого применения на практике.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора (см. патент РФ №2479710, кл. Е21В 19/18, 2011 г.).

Основным недостатком данного способа является сложность его реализации и необходимость одновременного использования не менее двух рабочих. Это увеличивает трудоемкость процесса разъединения и тем самым снижает эффективность известного способа.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа разъединения коронки и штанги.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе снятия буровой коронки со штанги, включающем фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора, согласно изобретению ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что одновременно с нанесением ударов по коронке ее вращают вокруг своей оси.

Изобретение поясняется чертежом, где представлен общий вид установки для разъединения буровой коронки от штанги во фронтальной плоскости.

Снятие буровой коронки со штанги осуществляют следующим образом. Вначале фиксируют штангу 1 с коронкой 2 промежуточным элементом 3, выполненным в виде кольца с рукояткой 4 и конической внутренней поверхностью, надеваемого на коронку 2. Затем коронку 2 со штангой 1 устанавливают на наковальню 5, над которой крепится перфоратор 6 с бойком 7. Перфоратор 6 наносит своим бойком 7 удары по коронке 2, которую постоянно поворачивают посредством рукоятки 4 вокруг своей продольной оси. При этом ударные нагрузки от бойка 7 перфоратора 6 наносят по участку коронки 2, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги 1, причем удары наносят с переменной частотой.

При такой схеме нанесения ударов в теле коронки 2 создаются продольные волны с более крутым фронтом, что повышает ударную силу упругой волны и способствует более быстрому разъединению коронки 2 от заклиненной штанги 1.

Применение предложенного способа повышает вероятность снятия заклиненной буровой коронки со штанги и снижает непроизводительные затраты времени на проведение указанной операции, а также и материальные затраты на проведение этих работ.

1. Способ снятия буровой коронки со штанги, включающий фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них ударных нагрузок от бойка перфоратора, отличающийся тем, что ударные нагрузки от бойка перфоратора наносят по участку коронки, расположенному между ее дном и обращенным к нему торцом буровой штанги, причем удары наносят с переменной частотой.

2. Способ снятия буровой коронки со штанги по п.1, отличающийся тем, что одновременно с нанесением ударов по коронке ее вращают вокруг своей оси посредством промежуточного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. Предложенное устройство включает корпус с продольным пазом под штангу и приводом и установленный в совмещенных каналах, выполненных на боковых стенках корпуса, фиксатор для штанги.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при установке и креплении долота на компоновке низа бурильной колонны при бурении наклонных скважин.
Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги, и обеспечивает снижение трудозатрат при снятии заклиненной буровой коронки со штанги, повышение эффективности способа снятия коронки.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к устройствам для снятия буровой коронки со штанги. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет использования энергии взрыва заряда взрывчатого вещества, который вместе с детонатором размещают в полости коронки через промывочный канал штанги, а коронку вместе со штангой размещают в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанные продольные усилия создают за счет расширения замерзающей жидкости, которой заполняют полость коронки и штанги, после чего коронку со штангой помещают в упрочненный герметичный сосуд, который в свою очередь помещают в холодильную камеру. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам снятия буровой коронки со штанги. Технический результат заключается в повышении эффективности снятия буровой коронки со штанги. Способ снятия буровой коронки со штанги включает фиксацию штанги с коронкой промежуточным элементом и передачу на них продольных усилий, направленных в противоположные стороны. Указанное усилие создают за счет пропускания электрического импульсного разряда через жидкость, которой заполняют полость коронки и штанги, причем электрический разряд пропускают через воду после размещения коронки со штангой в упрочненном герметичном сосуде. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх