Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4. Камера приема снабжена дефлекторами 5, жестко закрепленными внутри корпуса 1 в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора 2 секционного типа. Конструкция камеры обеспечивает сокращение энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для очистки зерновой смеси от легких примесей.

Известна камера приема легких примесей пневмосепаратора, состоящая из корпуса, в верхней части которого расположен диаметральный вентилятор и соединен с ним всасывающим окном, жалюзийный отделитель, на выходе которого установлен противоточный пылеотделитель, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей в виде шлюзового затвора (Тарасенко, А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян [Текст]: Учеб. для вузов. / А.П.Тарасенко. - М.: КолосС, 2008. - С.99).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси, содержащая корпус, в верхней части которого установлен вентилятор с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей. При этом в качестве вентилятора использован диаметральный вентилятор (Патент RU №2428001, МПК A01F 12/44, В07В 4/00, опубл. 2011).

Недостатком описанных камер является высокое энергопотребление, обусловленное установкой в камере приема легких примесей диаметрального вентилятора с низким коэффициентом полезного действия.

Предлагаемым изобретением решается задача сокращения энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси.

Поставленная задача достигается тем, что камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус, в верхней части которого установлен вентилятор с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей, и она снабжена дефлекторами, жестко закрепленными внутри корпуса в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора секционного типа.

Сокращение энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси обеспечивается за счет того, что камера снабжена дефлекторами, жестко закрепленными внутри корпуса в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора секционного типа.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси, общий вид; на фиг.2 - то же, разрез А-А.

Кроме того, на фиг.1 и 2 стрелками показано:

-----→ воздушный поток;
→→ легкие примеси.

Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит (фиг.1) корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе 1 всасывающим окном 3, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4. Камера снабжена дефлекторами 5, жестко закрепленными внутри корпуса 1 в области расположения всасывающих окон 3 центробежного вентилятора 2, например, двухсекционного типа (фиг.2). При этом дефлекторы 5 закреплены близи центробежного вентилятора 2, секции которого размещены симметрично относительно центра камеры и на одинаковом расстоянии от корпуса 1. В верхней части камеры приема расположен конец сепарирующего канала 6 сепаратора (на чертеже не показан) с входным окном 7, предназначенный для подачи потока зернового вороха с примесями из сепаратора. К камере приема присоединен воздухоподводящий канал 8 сепаратора с выходным окном 9 в зоне расположения центробежного вентилятора 2.

Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси работает следующим образом.

Поток зерновой смеси с легкими примесями поступает через входное окно 7 сепарирующего канала 6 в камеру приема легких примесей. Вследствие того что поперечное сечение камеры приема легких примесей в несколько раз больше поперечного сечения входного окна 7, скорость потока зерновой смеси с примесями резко снижается. Частицы легких примесей опускаются на дно камеры приема и поступают в устройство вывода легких примесей 4. Воздушный поток, очищенный от примесей, проходит через дефлекторы 5 для обеспечения выравнивания скорости в целях оптимизации работы центробежного вентилятора 2, поступает с двух сторон каждой секции в всасывающие окна 3 центробежного вентилятора 2, а затем направляется через выходное окно 9 в воздухоподводящий канал 8 для дальнейшего использования в сепараторе для разделения зерновой смеси.

Таким образом, применение предлагаемого изобретения приводит к сокращению энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси.

Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси, содержащая корпус, в верхней части которого установлен вентилятор с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей, отличающаяся тем, что она снабжена дефлекторами, жестко закрепленными внутри корпуса в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора секционного типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна, а именно к воздушным сепараторам, и может быть использовано в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности для очистки зерна от аэроотделимой примеси и разделения продуктов шелушения крупяных культур.

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам.

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерноочистительным машинам для очистки и сортирования семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пневмоклассификации различных порошкообразных материалов, а более конкретно к классификации в многоколонных классификаторах, и может быть применено в химической и горной отраслях промышленности при обогащении полезных ископаемых и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна, а именно к воздушным сепараторам, и может быть использовано в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности для очистки зерна от аэроотделимой примеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм очистки зерноуборочного комбайна включает транспортную доску 1, верхний и нижний решетные станы 2, приводной вал 3, шатуны 6, 7 и пальцы 8, 9.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для очистки и сортирования зерновых материалов. Пневмосистема зерноочистительной машины включает аспирационные каналы предварительной и основной очисток, осадочную камеру, диаметральный вентилятор, дроссельные заслонки для регулирования скорости воздуха в аспирационных каналах, загрузочно-распределительное устройство, питающий валик, инерционный пылеуловитель с двумя параллельно функционирующими жалюзийно-противоточными очистителями и общей пылеосадительной камерой, устройства вывода очищенного зерна и отходов. Пылеосадительная камера инерционного пылеуловителя снабжена вертикальной перегородкой, установленной по оси ее симметрии и с зазором относительно верхней стенки, равным 1-3 высоты выходных окон жалюзийно-противоточных очистителей. Технический результат - повышение эффективности очистки отработанного воздуха. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4. Камера приема снабжена дефлекторами 5, жестко закрепленными внутри корпуса 1 в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора 2 секционного типа. Конструкция камеры обеспечивает сокращение энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси. 2 ил.

Наверх