Очистка зерноуборочного комбайна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает транспортную доску, решета, зерновой и колосовой шнеки, колосовой элеватор с домолачивающим устройством, распределительное устройство и вентилятор. Распределительное устройство выполнено в виде шнека и имеет кожух. Для снижения неравномерности загрузки и повышения качества работы очистки вдоль нижней части кожуха распределительного устройства установлен дополнительный брус, к которому крепятся съемные щитки по краям бруса при прямом комбайнировании, а при подборе валков - в центральной его части. Устройство позволит более равномерно загрузить систему очистки зерноуборочного комбайна по ширине, снизить потери зерна за молотилкой и уменьшить вынос свободного зерна в колосовой шнек. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна.

Известно домолачивающее устройство с распределительным шнеком, содержащее корпус, ротор с лопастями, обечайки с литой декой, при этом в корпусе предусмотрена горловина для установки шнека, которая хомутом герметично стыкуется с трубой кожуха распределительного шнека (см., например, книгу - Зерноуборочные комбайны «Дон». / Ю.А.Песков, И.К.Мещеряков, Ю.Н.Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986, - 333 с.: ил. - С.72-73, рис.70).

К недостаткам описанного устройства относится то, что при его работе обмолоченный ворох равномерно распределяется по ширине молотилки и не учитываются особенности движения потока мелкого зернового вороха, поступающего на очистку зерноуборочного комбайна из молотильного аппарата при подборе валков, когда основная масса передвигается по центральной части, а при прямом комбайнировании - по краям. Это приводит к повышению потерь зерна за молотилкой зерноуборочного комбайна.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий размещенный на одноосном колесном ходу корпус, в котором установлен молотильный аппарат, соломотряс, очистка, зерновой и колосовой шнек, связанные с выгрузным шнеком, снабженным окном с заслонкой, расположенной над очисткой, и механизмом домолота колосьев, размещенным в его начальной части, прицепной зерновой бункер с колесным ходом, подборщик хлебной массы, транспортер, подающий солому и полову в копнитель, сницу, соединяющую комбайн с трактором и зерновым бункером, трансмиссию для привода рабочих органов от вала отбора мощности трактора, в котором, с целью повышения производительности и надежности, колесный ход комбайна установлен под корпусом, при этом его ось шарнирно связана с осью колесного хода зернового бункера посредством распорной трубы, механизм для домолота колосьев выполнен в виде съемной шнековой приставки, связанной с валом выгрузного шнека, и полуцилиндрической деки, а под окном выгрузного шнека установлена швырялка для равномерной подачи домолоченного вороха на очистку; выгрузной шнек снабжен качающимся распределителем зерна; колесный ход его снабжен дополнительным приводом периодического действия от заднего контрпривода (SU, авторское свидетельство №1400535. А1. кл.4 А01 41/04. Зерноуборочный комбайн. / В.В.Коптев, Е.М.Пироженко, И.Я.Чумаченко (СССР). - Заявка №3939639/30-15. Заявлено 10.06.1985. Опубл. 07.06.1988. Бюл. №21).

К недостаткам описанного зерноуборочного комбайна относится то, что при равномерной подаче швырялкой домолоченного вороха на очистку увеличиваются потери зерна зерноуборочным комбайном.

Известен зерноуборочный комбайн, включающий молотильно-сепарирующее стройство, соломосепаратор, устройство, транспортирующее мелкий зерновой ворох, разравнивающий шнек с навивкой противоположного направления и устройство для очистки зерна со стрясной доской, в котором, с целью улучшения структуры мелкого зернового вороха на стрясной доске, устройство, транспортирующее мелкий зерновой ворох, расположено над стрясной доской и под конечным участком днища соломосепаратора, при этом разравнивающий шнек расположен над конечным участком устройства, транспортирующего мелкий зерновой ворох; разравнивающий шнек выполнен в виде спаренных валов с навивкой разного направления; навивка одного из спаренных валов выполнена в средней части, а другого - по его краям.

В описанном зерноуборочном комбайне для улучшения структуры мелкого зернового вороха на стрясной доске и соответственно на очистке комбайна применяется усложненная конструкция.

Известен малый колосовой шнек зерноуборочного комбайна, включающий собственно шнек, заключенный в кожух с выгрузным окном, под которым размещены лоток и щиток, закрепленные на корпусе молотильного устройства, в котором кожух имеет второе выгрузное окно, шнек выполнен на всю ширину молотильного устройства, при этом выгрузные окна расположены по краям молотильного устройства, а лоток размещен только под одним выгрузным окном; лоток выполнен с возможностью его поворота (RU, патент №2168888, МПК А01F 12/52. Малый колосовой шнек зерноуборочного комбайна. / А.И.Ряднов, С.В.Тренев. - Заявка №99125223/13. Заявлено 29.11.1999. Опубл. 20.06.2001. Бюл. №17).

Данная конструкция малого колосового шнека обеспечивает подачу вороха на края молотильного устройства, однако она применяется только на зерноуборочном комбайне с классической схемой обмолота, не имеющего домолачивающего устройства колосового вороха.

Очистка зерноуборочного комбайна, включающая транспортную доску, вентилятор, решета, зерновой и колосовой шнеки, домолачивающее устройство колосового вороха с распределительным устройством, в котором, с целью повышения качества работы очистки при работе комбайна на склонах, распределительное устройство выполнено в виде шнека с секционным кожухом, причем одна из секций выполнена поворотной и установлена с охватом другой и коаксиально ей, при этом в неподвижной секции выполнены фигурные окна, оси которых расположены на одной прямой, а в подвижной секции окна смещены друг относительно друга, кроме того, кромки секций кожуха шнека выполнены ступенчатыми с противоположным направлением уменьшения высоты кромок; поворотная секция кожуха распределительного шнека кинематически связана с маятниковым механизмом автоматической регулировки угла его поворота (SU, авторское свидетельство №1466679. А1. кл.4 A01F 12/44. Очистка зерноуборочного комбайна. / Н.В.Чунарев, А.Н.Чунарев (СССР). - Заявка №4271297/30-15. Заявлено 01.07.1987. Опубл. 23.03.1989. Бюл. №11).

Данная очистка зерноуборочного комбайна, принятая нами в качестве ближайшего аналога, эффективна только при работе на склонах, кроме того, конструкция сложна в изготовлении.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - снижение неравномерности загрузки и повышение качества работы очистки при работе зерноуборочного комбайна.

Технический результат - повышение производительности зерноуборочного комбайна и снижение потерь зерна.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной очистке зерноуборочного комбайна, содержащей транспортную доску, вентилятор, решета, зерновой и колосовой шнеки, колосовой элеватор с домолачивающим устройством, распределительное устройство (шнек), установленное в конце транспортной доски и состоящее из кожуха, согласно изобретению вдоль нижней части кожуха установлен дополнительный брус, к которому крепятся съемные щитки, с возможностью их расположения в центральной части бруса или по его краям.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена схема очистки зерноуборочного комбайна, продольный разрез; на фиг.2 - схема работы распределительного устройства с подачей колосового вороха на края очистки зерноуборочного комбайна; на фиг.3 - схема работы распределительного устройства с подачей колосового вороха в центральную часть очистки зерноуборочного комбайна.

Очистка зерноуборочного комбайна включает вентилятор 1, транспортную доску 2, решета 3, зерновой 4 и колосовой 5 шнеки, колосовой элеватор 6 с домолачивающим устройством 7, распределительное устройство (шнек) 8, установленное в конце транспортной доски 2 и состоящее из кожуха 9, вдоль нижней части кожуха установлен дополнительным брус 10, к которому крепятся съемные щитки 11 (фиг.1).

Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

Через смотровой люк на поперечный брус крепятся съемные щитки 11 при прямом комбайнировании по краям (фиг.3), а при подборе валков - в центральной части (фиг.2).

При работе зерноуборочного комбайна на подборе валков поток мелкого зернового вороха, поступающего на очистку зерноуборочного комбайна из молотильного аппарата, в основном, передвигается в центральной части, а обмолоченный ворох после домолачивающего устройства 7 распределительным устройством 8 подается на края очистки, за счет того что в центральной части бруса 10 установлены съемные щитки 11 (фиг.2).

При работе зерноуборочного комбайна на прямом комбайнировании поток мелкого зернового вороха, поступающий на очистку зерноуборочного комбайна из молотильного аппарата, в основном, передвигается по краям, а обмолоченный ворох после домолачивающего устройства 7 распределительным устройством 8 подается в центральную очистку, так как по краям бруса 10 установлены съемные щитки 11 (фиг.3).

Использование предлагаемого устройства позволит более равномерно загрузить систему очистки зерноуборочного комбайна по ширине, снизить потери зерна за молотилкой и вынос свободного зерна в колосовой шнек.

Очистка зерноуборочного комбайна, включающая транспортную доску, вентилятор, решета, зерновой и колосовой шнеки, домолачивающее устройство колосового вороха с распределительным устройством, выполненным в виде шнека, отличающаяся тем, что вдоль нижней части кожуха распределительного устройства установлен дополнительный брус, к которому крепятся съемные щитки с возможностью их расположения в центральной части бруса или по его краям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным технологиям уборки зерновых культур и может быть использовано при работе молотильно-сепарирующих устройств комбайнов с повторным обмолотом колосовой фракции.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способам и устройствам для обработки зерновых культур. .

Шнек // 871767

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна

Наверх