Очистка зерноуборочного комбайна



Очистка зерноуборочного комбайна
Очистка зерноуборочного комбайна
Очистка зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2486744:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. Очистка зерноуборочного комбайна включает стрясную доску, верхнее и нижнее жалюзийные решета, верхний и нижний решетные станы и вентилятор. Верхний решетный стан имеет нерегулируемые направляющие доски, а нижний решетный стан имеет регулируемые по углу наклона направляющие доски. Ширина направляющих досок равна расстоянию между продольными разделителями верхнего и нижнего жалюзийных решет. При прямом комбайнировании направляющие доски устанавливаются на верхний и нижний решетные станы по краям очистки зерноуборочного комбайна, а при подборе валков - в центральной части очистки. Устройство позволяет перераспределить воздушный поток над нижним и верхним жалюзийными решетами очистки в наиболее нагруженной части очистки зерноуборочного комбайна и сократить потери зерна. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна.

Известна очистка зерноуборочного комбайна, включающая в себя транспортную доску, вентилятор, жалюзийные решета и механизм привода (см., например, книгу Зерноуборочные комбайны «Дон» / Ю.А.Песков, И.К.Мещеряков, Ю.Н.Ярмашев и др. - М.: Агропромиздат, 1986 - 333 с.: ил. - С.61-62, рис.58).

К недостаткам описанного устройства относится то, что при его работе не учитываются особенности движения хлебной массы, поступающей в молотилку зерноуборочного комбайна из наклонной камеры при подборе валков, когда основная масса передвигается по центральной части, а при прямом комбайнировании - по краям. Поэтому зерновой ворох неравномерно сепарируется на очистке зерноуборочного комбайна, так как в продольном направлении имеются продольные гребенки на транспортной доске, а на верхнем и нижнем жалюзийных решетах - продольные разделители с прижимными ребрами. Это приводит к повышению потерь зерна за молотилкой зерноуборочного комбайна.

Известна очистка зерноуборочного комбайна, содержащая верхний и нижний решетные станы, стрясную доску с решетной надставкой, скатный воздухопроницаемый лист, вентилятор с двумя рабочими колесами осевого типа диаметром D, установленными по краям корпуса, выполненного в виде обечайки и сопряженных с ней передней и нижней стенок и разделенного на основной и дополнительный патрубки радиально закрепленной на плоском щите перегородкой, верхний торец которой расположен в зоне начала скатного воздухопроницаемого листа, а нижний торец - над обечайкой с зазором, при этом на выходе основного патрубка установлен перфорированный клапан, а дополнительный патрубок имеет вспомогательный канал, входная часть которого образована стрясной доской и скатным воздухопроницаемым листом, в которой длина входной части вспомогательного канала меньше половины его высоты, при этом нижняя часть упомянутой перегородки повернута относительно оси, проходящей через вал вентилятора, в сторону дополнительного патрубка на острый угол от вертикали, а верхний торец перегородки смещен в сторону скатного воздухопроницаемого листа от начала последнего на величину, не превышающую 0,15·D, причем перфорированный клапан установлен относительно рабочих колес с зазорами, величина которых находится в пределах (0,1-0,4)·D, а зазор между перфорированным клапаном и нижней стенкой корпуса вентилятора составляет (0,04-0,2)·D, при этом нижняя стенка корпуса имеет длину, меньшую D, и установлена с углом подъема до 350° (RU, патент № 2183397, МПК7 A01F 12/44. Очистка зерноуборочного комбайна / Е.Ф. Ветров, В.П. Чернявская, П.М.Арбузов, А.П.Малышев, А.Г.Никитин. - Заявка №20001114421/13. Заявлено 30.05.2001. Опубл. 20.06.2002).

К недостаткам описанной очистки зерноуборочного комбайна относится то, что перфорированный клапан выполнен на все ширину молотилки, это приводит к повышению потерь зерна зерноуборочным комбайном при неравномерной загрузке молотилки по ширине.

Известна очистка зерноуборочного комбайна, содержащая ступенчатую стрясную доску, за которой установлен решетный стан с верхним и нижним решетами и вентилятор для обдува решет, причем в задней части стрясной доски выполнены отверстия для прохода зерна, а под доской смонтирован лоток для подачи зерна на нижнее решето, в которой с целью повышения производительности очистки и снижения потерь зерна она снабжена отсекателем зерна и воздушного потока, установленным между решетами и закрепленным на заднем участке верхнего решета; отсекатель выполнен в виде щитка; ступени стрясной доски имеют вертикальные участки, а отверстия для прохода зерна выполнены на этих участках; скатная поверхность лотка выполнена ступенчатой (RU, патент №1089773, МПК6 A01F 12/44. Очистка зерноуборочного комбайна / В.И.Смирнов, В.Б.Сачко, А.Ф.Морозов. - Заявка №3422785/15. Заявлено 12.04.1982. Опубл. 20.01.1995. Бюл.№1).

К недостаткам описанной очистки зерноуборочного комбайна относится то, что отсекатель зерна и воздушного потока выполнен на все ширину молотилки, это приводит к повышению потерь зерна зерноуборочным комбайном.

Известна очистка зерноуборочного комбайна, содержащая стрясную доску, верхнее и нижнее жалюзийные решета, верхний и нижний решетные станы и вентилятор, в которой верхний решетный стан снабжен нерегулируемыми направляющими досками, расположенными под углом к верхнему решету, причем угол установки направляющих досок уменьшается к концу решетного стана, а нижний решетный стан снабжен регулируемой по углу наклона направляющей доской, расположенной в передней его части, при этом передняя кромка регулируемой направляющей доски в крайнем нижнем положении имеет гарантированный зазор с днищем решетного стана (RU, патент №2198493, МПК7 A01F 12/44. Очистка зерноуборочного комбайна / Г.В.Пономарев, В.А.Стригоцкий, В.В.Кубяков, Г.В.Кусык. - Заявка №2000123484/13. Заявлено 11.09.2000. Опубл. 20.02.2003. Бюл. №33).

В описанной очистке зерноуборочного комбайна нерегулируемые и регулируемая направляющие доски выполнены на все ширину молотилки, это приводит к снижению качества работы очистки зерноуборочного комбайна.

Данная очистка зерноуборочного комбайна, принятая нами в качестве ближайшего аналога, эффективна при работе с равномерной загрузкой молотилки по ширине.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, -распределение воздушного потока по ширине очистки в зависимости от загрузки молотилки и повышение качества работы очистки при работе зерноуборочного комбайна.

Технический результат - повышение производительности зерноуборочного комбайна и снижение потерь зерна.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной очистке зерноуборочного комбайна, содержащей стрясную доску, верхнее и нижнее жалюзийные решета, верхний и нижний решетные станы и вентилятор, в которой верхний решетный стан снабжен нерегулируемыми направляющими досками, а нижний решетный стан снабжен регулируемой по углу наклона направляющей доской, согласно изобретению нерегулируемые направляющие доски верхнего решетного стана и регулируемые направляющие доски нижнего решетного стана выполнены по ширине равными расстоянию между продольными разделителями верхнего и нижнего жалюзийных решет и крепятся с возможностью их расположения в центральной части или по краям очистки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема очистки зерноуборочного комбайна, продольный разрез; на фиг. 2 - вид А со схемой расположения нерегулируемых направляющих досок на оси верхнего решетного стана и регулируемых направляющих досок на оси нижнего решетного стана по краям очистки зерноуборочного комбайна; на фиг.3 - вид А со схемой расположения нерегулируемых направляющих досок на оси верхнего решетного стана и регулируемых направляющих досок на оси нижнего решетного стана по центру очистки зерноуборочного комбайна.

Очистка зерноуборочного комбайна включает стрясную доску 1 и установленное за ней верхнее решето 2 с верхним решетным станом 3 и под ним нижнее решето 4 с нижним решетным станом 5 и вентилятор 6, расположенный под стрясной доской 1. В задней части верхнего решетного стана 3 на оси 7 при помощи фиксаторов, например, в виде резьбовых соединений закреплены нерегулируемые направляющие доски 8. В передней части нижнего решетного стана 5 на оси 9 при помощи фиксаторов, например, в виде резьбовых соединений закреплены регулируемые по углу наклона направляющие доски 10. Под передней частью нижнего решетного стана 5 расположен зерновой шнек 11, а под его задней частью - колосовой шнек 12 (фиг.1).

Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

Во время подготовки очистки зерноуборочного комбайна к работе на ось 7 верхнего решетного стана 4 при помощи фиксаторов крепятся нерегулируемые направляющие доски 8, а на ось 9 нижнего решетного стана 5 при помощи фиксаторов крепятся регулируемые по углу наклона направляющие доски 8 при прямом комбайнировании по краям (фиг.2), а при подборе валков - в центральной части (фиг.3).

В зависимости от способа уборки возникает необходимость перераспределить воздушный поток над нижним 4 и верхним 2 жалюзийными решетами очистки, увеличив скоростной напор перед нерегулируемыми направляющими досками 8, а также перед регулируемыми по углу наклона направляющими досками 10 и соответственно уменьшив его за ними с целью предотвращения выноса, например, щуплого зерна или семенников трав, обладающих малым весом и большой парусностью в наиболее нагруженной части очистки зерноуборочного комбайна.

При работе зерноуборочного комбайна на прямом комбайнировании поток мелкого зернового вороха, поступающий на очистку зерноуборочного комбайна из молотильного аппарата, в основном передвигается по краям, за счет того что по краям очистки зерноуборочного комбайна на оси 7 верхнего решетного стана 3 установлены нерегулируемые направляющие доски 8, а на оси 9 нижнего решетного стана 5 установлены регулируемыми по углу наклона направляющие доски 10, процесс сепарации зерна происходит интенсивно и без выноса щуплого зерна (фиг.2).

При работе зерноуборочного комбайна на подборе валков поток мелкого зернового вороха, поступающего на очистку зерноуборочного комбайна из молотильного аппарата, в основном передвигается в центральной части, за счет того что в центральной части очистки зерноуборочного комбайна на оси 7 верхнего решетного стана 3 установлены нерегулируемые направляющие доски 8, а на оси 9 нижнего решетного стана 5 установлены регулируемыми по углу наклона направляющие доски 10, процесс сепарации зерна происходит интенсивно и без выноса щуплого зерна (фиг.3).

Использование предлагаемого устройства позволит снизить потери зерна за молотилкой зерноуборочного комбайна и вынос свободного зерна в колосовой шнек при неравномерной загрузке молотилки по ширине.

Очистка зерноуборочного комбайна, включающая стрясную доску, верхнее и нижнее жалюзийные решета, верхний и нижний решетные станы и вентилятор, в которой верхний решетный стан снабжен нерегулируемыми направляющими досками, а нижний решетный стан снабжен регулируемой по углу наклона направляющей доской, отличающаяся тем, что нерегулируемые направляющие доски верхнего решетного стана и регулируемые направляющие доски нижнего решетного стана выполнены по ширине равными расстоянию между продольными разделителями верхнего и нижнего жалюзийных решет и крепятся с возможностью их расположения в центральной части или по краям очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при очистке зерна. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки сыпучих материалов, преимущественно зерна и зернистых материалов, от легких примесей воздушным потоком.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к устройству и работе ветро-решетной очистки зерноуборочных комбайнов с достижением технического результата, заключающегося в увеличении пропускной способности ветро-решетной очистки и повышении производительности работы зерноуборочного комбайна в неблагоприятных условиях.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения содержания вещества в убранной массе. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу управления трактором и зерноуборочным комбайном. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатках зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх