Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров


 


Владельцы патента RU 2504383:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах. Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства, при этом в качестве антимикробного средства используют эмульсию, состоящую из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина-200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°С и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения острых послеродовых эндометритов у коров на 25-30%, сокращает сроки лечения на 8 суток.

 

Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению острых послеродовых эндометритов у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах.

Известен способ лечения эндометритов у коров, включающий внутриматочное введение йодвисмутсульфатизола, в йодвисмутсульфатизол дополнительно вводят фурациллин из расчета 1:100, введение смеси осуществляют в дозе 100 г на одно животное с интервалом 22-24 часа 3-6-кратно, причем одновременно осуществляют дополнительное подкожное введение 20-25 мл тканевого препарата из селезенки трехкратно с интервалом 3 дня и внутримышечное введение 0,5%-ного раствора прозерина в дозе 1,5-2 мл три дня подряд [Патент №2030180 SU, A61K 33/00].

Недостатки данного способа: снижение терапевтической эффективности при эндометритах у коров, вследствие появления к нему устойчивости микробов, сложная техника терапии.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ лечения эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства с интервалом 48 часов - эмульсии йодвисмутсульфамида в дозе 50-100 мл на одно животное на первый, третий, пятый, седьмой дни. [Григорьева Т.Е. Лечение и профилактика эндометритов у коров. - М.: Росагропромиздат, 1998 г - С.46, 51].

Недостатками данного способа является, низкая терапевтическая эффективность лечения, длительность лечения.

Технический результат изобретения заключается в повышении терапевтической эффективности лечения, сокращении сроков лечения.

Технический результат достигается тем, что способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства, в качестве антимикробного средства используют эмульсию, состоящую из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина-200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают, до температуры 38-39°С и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов.

Введение в предлагаемый способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров препарата АСД-3, обладающего антисептическими и стимулирующими свойствами повышает терапевтическую эффективность лечения.

Использование в предлагаемом способе лечения острых послеродовых эндометритов у коров окситетрациклина-200 обладающего широким противомикробным спектром действия, особенно к грамположительным аэробным бактериям - Staphylococcus spp., Streptococcus spp.; грамотрицательным бактериям - Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp.; анаэробным бактериям - Clostridium spp.; в отношении Rickettsia spp., Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Spirochaetaceae, повышает терапевтическую эффективность лечения.

Использование в предлагаемом способе лечения острых послеродовых эндометритов у коров стерильного подсолнечного масла обеспечивает размягчение стенок матки и родовых путей, что способствует впитываемости препарата АСД-3 и окситетрациклина, повышает терапевтическую эффективность лечения

Использование эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина - 200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают, до температуры 38-39°С и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов сокращает сроки лечения острых послеродовых эндометритов у коров.

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров осуществляют следующим образом. Готовят антимикробное средство -эмульсию. Для этого берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина-200. Полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток. Перед введением в матку коровы, эмульсию подогревают, например, на водяной бане до температуры 38-39°С. Эмульсию набирают, например, в шприц Жанэ и вводят в полость матки при помощи разовой полистироловой пипетки в дозе 110-150 мл на одно животное. Повторную процедуру введения эмульсии осуществляют через 48 часов. Доза введения эмульсии и кратность введения зависит от степени протекания острого послеродового эндометрита.

Апробирование предлагаемого способа лечения острого послеродового эндометрита проводили в опытном хозяйстве. По принципу аналогов: с учетом возраста, веса, периода лактации, было подобрано 2 группы коров по 43 головы в каждой с острым послеродовым эндометритом. Составлены схемы лечения для каждой из групп. При лечении острых послеродовых эндометритов у коров в опытной группе использовали эмульсию из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина - 200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают, до температуры 38-39°С. В контрольной группе использовали эмульсию йодвисмутсульфамида. Коровам опытной группы вводили эмульсию из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, окситетрациклина в дозе 110-150 мл внутриматочно с интервалом 48 часов до полного исчезновения патологических выделений из матки. Коровам контрольной группы вводили внутриматочно эмульсию йодвисмутсульфамида в дозе 50-100 мл с интервалом 48 часов до полного исчезновения патологических выделений из матки.

Контроль за состоянием здоровья опытных коров велся общепринятыми в клинической практике методами. Контроль эффективности лечения проводили с помощью клинических наблюдений - трансректального исследования и проведения УЗИ. Во время лечения состояние животных оценивалось как удовлетворительное. В ходе опыта наблюдалась положительная динамика течения болезни.

В опытной группе через 6 суток лечения выздоровление отмечено у 43 коров, в контрольной группе через 14 суток лечения выздоровление отмечено у 30 коров. Лечебная эффективность в опытной группе в составила 100%, в контрольной группе - 70%.

Вследствие применения эмульсии из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина в дозе 100-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 часов, повышена терапевтическая эффективность лечения острых послеродовых эндометритов на 25-30%, сокращен срок лечения острых послеродовых эндометритов у коров на 8 суток.

Острые послеродовые эндометриты у коров являются причиной бесплодия и яловости коров. Использование предлагаемого способа лечения острых послеродовых эндометритов у коров значительно сокращает ущерб, наносимый животноводческим хозяйствам бесплодием и яловостью коров.

Предложенный способ лечения апробирован в лабораторных условиях на кафедре "Диагностики внутренних незаразных болезней и фармакологии, хирургии и акушерства" ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, а также в опытном хозяйстве.

Способ лечения острых послеродовых эндометритов у коров, включающий введение в матку антимикробного средства, отличающийся тем, что в качестве антимикробного средства используют эмульсию, состоящую из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3 и окситетрациклина, для приготовления которой берут 1000 мл стерильного подсолнечного масла, добавляют 35 мл препарата АСД-3 и 30 мл окситетрациклина-200, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°С и вводят в дозе 110-150 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения хронического эндометрита. Для этого дополнительно к стандартной терапии в организм вводят цитофлавин в терапевтических дозировках: 10,0 на 200,0 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения бактериального препарата для профилактики послеродового эндометрита у крупного рогатого скота заключается в том, что для приготовления препарата готовят питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ) согласно инструкции по применению, к полученному бульону добавляют 3% крахмала, предварительно растворенного в небольшом количестве охлажденного полученного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном СПБ, бульон доводят до кипения, кипятят до получения однородной прозрачной массы, после этого в среду добавляют 0,125% NaCl и 2%-глюкозы до рН 6-7, затем вносят фосфатный буфер: однозамещенный 0,8% калий KH2PO4 и 0,18% двузамещенный калий или натрий K2HPO4, или Na2HPO4, раствор кипятят в течение 15 мин и после остывания добавляют 0,5% восьмидесятипроцентной молочной кислоты, фильтруют и автоклавируют при 0,5 атм в течение 30-40 мин, после остывания в раствор в стерильных условиях вносят приготовленные культуры Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactococcus lactis subsp.

Настоящее изобретение относится к новым аналогам окситоцина, содержащим их фармацевтическим композициям, применению указанных соединений в изготовлении лекарственного средства для лечения, в том числе, нарушений лактации.
Способ относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использован для лечения больных хроническим неспецифическим эндометритом. Способ осуществляют следующим образом: больной на 5-7 день менструального цикла после опорожнения мочевого пузыря внутриматочно вводят 4-7 мл лечебного препарата - поливалентного комплексного пиобактериофага.
Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к средству для интимной гигиены женщин. Применение хвойного натурального водного экстракта в качестве активного компонента средства для интимной гигиены женщин.

Изобретение относится к фармацевтической таблетке для перорального введения, содержащей 3-18 масс.% улипристала ацетата; 60-95 масс.% разбавителя, выбранного из моногидрата лактозы, микрокристаллической целлюлозы, целлюлозы, маннитола и их комбинаций; 0-10 масс.% связующего вещества, выбранного из гидроксипропилметилцеллюлозы, повидона и их комбинаций; 1-10 масс.% кроскармеллозы натрия и 0,5-4 масс.% стеарата магния.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у высокопродуктивных коров, и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. .

Изобретение относится к композиции для местного применения для лечения вагинита различного происхождения и связанных с этим воспалительных осложнений. Указанная композиция содержит бензофенантридиновые алкалоиды, соединения бензофурана и необязательно экстракт Zanthoxylum bungeanum или Echinacea angustifolia.

Изобретение относится к композиции для гигиены полости рта и для лечения и предупреждения патологических состояний, связанных с зубочелюстной системой, имплантатами или осложнениями после хирургических операций полости рта.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к иммуномодулятору. Иммуномодулятор для иммунокоррекции при комплексной терапии хронических неспецифических заболеваний легких, хронической обструктивной болезни легких, синдрома бронхиальной обструкции, хронической бронхопневмонии, пневмосклероза, трахеобронхита, хронического ларингита, рака легких, трахеи и гортани получен путем смешивания водного настоя листьев кипрея и водного настоя травы донника лекарственного желтого, взятых в равных соотношениях, с порошком из легких и гортани крупного рогатого скота, настаивания полученной смеси, выдерживания на кипящей водяной бане, охлаждения, далее смесь фильтруют, в полученный раствор добавляют сыворотку крови крупного рогатого скота, содержащую антитела к онковирусам лейкоза, настойку болиголова, аскорбиновую, сорбиновую кислоту до полного растворения всех компонентов, полученный раствор помещают в водяную баню, охлаждают, фильтруют, стерилизуют при определенных условиях.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и медицины, в частности предназначено для лечения и ухода за полостью рта, содержащей количество антиоксиданта, представляющее собой отношение веса экстракта к весу антиоксиданта в диапазоне 1:1 до 5:1, и экстракта магнолии.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой регенерирующую композицию для ухода за кожей, содержащую регулятор pH-триэтаноламин, БАД, основу Salcare SC80, циклометикон DC345, консервант, отдушку, воду, отличающуюся тем, что содержит в качестве биологически активной добавки белковую субстанцию из перепелиного яйца и антиоксидант, а в основу входят УФ-фильтр, масло оливы, глицерин, эмульгатор Solubilisant LRI, консервант Sharomix MCI и очищенная вода, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой комбинацию из THCV или CBD с арипипразолом или метаболитом арипипразола, выбранным из дегидроарипипразола, ОРС-14857, DM-1458, DM-1451, DM-1452, DM-1454 или DCPP, для применения в предупреждении или лечении психоза или психотического расстройства, в котором THCV или CBD вводят раздельно, последовательно или одновременно с арипипразолом.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметический препарат, содержащий вододиспергируемый полиуретан с в основном линейными основными цепями, состоящими из чередующихся гидрофильных и гидрофобных участков, причем а) оба концевых участка (Т) гидрофобны и по меньшей мере один из двух участков (Т) является разветвленным алкильным остатком, b) непосредственно к каждому участку (Т) присоединен гидрофильный участок (S), с) по меньшей мере к одному концу каждого из участков (S) непосредственно присоединен по меньшей мере один гидрофобный участок (D) и d) причем основная цепь содержит по меньшей мере один гидрофильный участок (Р), причем при наличии более одного участка (Р) два участка (Р) разделены по меньшей мере одним гидрофобным участком (D).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средства, сокращающие число морщин, включающие соединения, представленные общей формулой (1), их стереоизомеры или их фармакологически приемлемые соли, где R1 представляет собой атом водорода или линейную или разветвленную алкильную группу с 1-8 атомами углерода; R2 представляет собой -SH, -SO3H, -S-X2, -SO-Х3, -SO2-X4, Х2-Х4 представляет собой независимо атомы водорода или алифатические углеводородные группы с 1-8 атомами углерода, R3 представляет собой атом водорода или ацильную группу с линейной или разветвленной алкильной цепью с 1-8 атомами углерода, R4 представляет собой фенильную, толильную, этилфенильную, пропилфенильную, бутилфенильную, пентилфенильную, гексилфенильную, метоксифенильную, этоксифенильную, пропилоксифенильную, бутилоксифенильную, пентилоксифенильную, гексилоксифенильную или бифенильную группы, m равен 0, n равен целому числу 1 или 2.
Изобретение относится к способам лечения ранних поражений эмали зубов. Предлагаемый способ лечения или уменьшения раннего кариеса эмали включает нанесение эффективного количества композиции для чистки зубов на зубы, где композиция для чистки зубов имеет основной состав, содержащий дикальция фосфат, где композиция для чистки зубов дополнительно содержит аргинин в свободной или солевой форме, и эффективное количество фторида, где аргинин находится в количестве от 2 до 10% масс.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лечебного биологически-активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят.
Наверх