Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками



Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками
Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками

 


Владельцы патента RU 2504630:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при ремонте и реконструкции зданий с деревянными перекрытиями без отселения жильцов или пользователей ремонтируемого здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности реконструируемого перекрытия. Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками содержит по всей длине металлические балки, которые установлены в промежутках между деревянными балками. Нижняя точка металлических балок расположена ниже верха деревянных балок с суммарным габаритом "в свету" оставшейся части перекрытия. На верхней части металлической балки установлен верхний стержневой пояс, проходящий сквозь деревянную балку и соединенный стойками с нижним стержневым поясом, при этом деревянная балка опирается на нижний стержневой пояс через опорные пластины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при ремонте и реконструкции зданий с деревянными перекрытиями без отселения жильцов или пользователей ремонтируемого здания.

Известно устройство укрепления перекрытия с деревянными балками, (заявка ФРГ №3812447 от 1989 г. МКИ Е04С - 3/18) содержащее деревянные балки, потолочную конструкцию, металлические балки и верхние конструкции перекрытия с поперечными элементами и полом. Металлические балки выполнены в виде гнутого профиля U-образного сечения с горизонтальными отгибами, установленными полкой вверх над деревянной балкой.

Недостатком описанного технического решения является неполное освобождение деревянных балок от нагрузок, а также необходимость устраивать пол по лагам, что может привести к увеличению толщины перекрытия.

В качестве прототипа принято устройство укрепления перекрытия с деревянными балками и укрепленное перекрытие (см. патент РФ №2120008, опубликованный 02.08.1996) включающее деревянные балки, потолочную конструкцию, усиливающие металлические балки и верхнюю конструкцию перекрытия. Металлические балки смонтированы в промежутках между деревянными балками. Верх деревянных балок расположен выше низа металлических балок, верхняя грань которых находится в одной плоскости с верхом поперечных элементов или ниже верха поперечных элементов, а суммарный габарит "в свету" оставшейся части перекрытия, усиливающих металлических балок и новой верхней конструкции перекрытия выбирают равным толщине существовавшего перекрытия. На нижние полки металлических балок опираются концы выгнутого кверху сводчатого листа, образующая которого расположена параллельно металлическим балкам. На сводчатом листе уложен по всей его длине монолитный бетон, на котором устроен пол. К верхней образующей сводчатого листа на стальных тягах подвешена деревянная балка с потолочной конструкцией. Металлическая балка выполнена в виде гнутого U-образного профиля, установленного полкой вверх и расположенного над деревянной балкой. На горизонтально отогнутые концы U-образной балки оперты верхние конструкции перекрытия.

Недостатком прототипа является сложность конструкции, сложность монтажа, отсутствие усиления самой балки.

Технический результат - усиление конструкции перекрытия.

Технический результат достигается тем, что устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками, содержит по всей длине металлические балки, которые установлены в промежутках между деревянными балками, при этом нижняя точка металлических балок расположена ниже верха деревянных балок с суммарным габаритом "в свету" оставшейся части перекрытия, новую верхнюю конструкцию перекрытия.

Особенностью является то, что на верхней части металлической балки установлен, верхний стержневой пояс, проходящий сквозь деревянную балку, и жестко соединенный стойками с нижним стержневым поясом, при этом деревянная балка опирается на нижний стержневой пояс через опорные пластины.

В сравнении с прототипом, предложенное технические решение позволяет: укреплять деревянные перекрытия, не прибегая к их полному демонтажу, вести работы без полного отселения жильцов или пользователей зданий; сохранить толщину перекрытия, что, в свою очередь, сохраняет размеры дверей и прочего; производится усилие самой балки.

Изобретение иллюстрируется графически.

На фиг.1 изображен фрагмент перекрытия с деревянной балкой, на фиг.2 - вид А.

Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками (фиг.1, 2) содержит по всей длине металлические балки 1, которые устанавливают в промежутках между деревянными балками 2. Нижняя точка металлических балок 1 расположена ниже верха деревянных балок 2 с суммарным габаритом "в свету" оставшейся части перекрытия. Верхний стержневой пояс 3 состоит из труб 4 и проходящих через них стержней 5. Верхний стержневой пояс 3 идет сквозь деревянную балку 2. Верхний стержневой пояс 3 соединен стойками 6 с нижним стержневым поясом 7. Деревянная балка 2 опирается на нижний стержневой пояс 7 через опорные пластины 8.

Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками, содержащее по всей длине металлические балки, которые установлены в промежутках между деревянными балками, при этом нижняя точка металлических балок расположена ниже верха деревянных балок с суммарным габаритом "в свету" оставшейся части перекрытия, отличающееся тем, что на верхней части металлической балки установлен верхний стержневой пояс, проходящий сквозь деревянную балку и соединенный стойками с нижним стержневым поясом, при этом деревянная балка опирается на нижний стержневой пояс через опорные пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления ребристой железобетонной плиты. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности конструкции.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для разгружения каменных несущих стен зданий. Технический результат: обеспечение разгрузки несущих стен здания.
Изобретение относится к клею для заполнения трещин окрашенного камня и для заполнения трещин швов между камнями и может быть использован, например, в керамической промышленности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении бетонных, железобетонных и каменных колонн стальными обоймами. Распорка стальной обоймы включают пару угловых стоек и соединительные планки, которые скреплены между собою сварным соединением в виде комплексного шва, при этом соединительная планка выполнена в виде стальной пластины, размеры и форма концевого и среднего участка которой приняты из условий несущей способности планки и сварного соединения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны и сочлененных элементов перекрытия здания. Технический результат заключается в повышении надежности и безопасности колонны и элементов перекрытия, снижении расхода стали и материальных затрат.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления колонны и сочлененных элементов перекрытия здания. Технический результат заключается в повышении надежности работы, снижении расхода металла и энергии.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления деревянных балок междуэтажных перекрытий. Технический результат заключается в обеспечении эффективности усиления балочного перекрытия, снижении трудоемкости, материалоемкости и сохранении высоты перекрытия.

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилениям строительных конструкций, и в частности к способу усиления колонны. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности железобетонной колонны.

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к усилению строительных конструкций, преимущественно железобетонных балок. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления клеефанерной двутавровой балки. .

Способ относится к области строительства и может быть использован при усилении бетонных, железобетонных и каменных колонн стальными обоймами. Распорки стальной обоймы изготовляют в виде пары угловых стоек и соединительных планок, которые скрепляют между собою сварным соединением в виде комплексного шва, при этом соединительную планку выполняют в виде стальной пластины, размеры и форма концевого и среднего участка которой принимают из условий несущей способности планки и сварного соединения. Технический результат - повышение надежности работы сварных соединений встык и внахлестку, снижение металлоемкости и повышение огнезащиты распорок стальной обоймы для усиления колонны. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к реконструкции малоэтажных жилых зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности реконструированного здания. Реконструированное здание содержит старое здание с фундаментом и верхним перекрытием, дополнительный фундамент, расположенный по всему наружному периметру старого здания, вертикальные колонны, размещенные на дополнительном фундаменте с, по меньшей мере, одним межэтажным перекрытием, расположенным над старым зданием, и перекрытие, установленное на верхней части вертикальных колонн и соединенное с ними, и стены, закрепленные между вертикальными колоннами. Реконструированное здание дополнительно содержит, по меньшей мере, один силовой подвес, расположенный над старым зданием и соединенный с упомянутым перекрытием. Дополнительный фундамент выполнен так, что нагрузка от него находится вне зоны силового воздействия на фундамент старого здания. Перекрытие выполнено в виде несущей силовой конструкции. Межэтажное перекрытие соединено с несущей силовой конструкцией посредством, по меньшей мере, одного силового подвеса, смонтировано по направлению от несущей силовой конструкции к верхнему перекрытию старого здания и выполнено с возможностью взаимодействия с вертикальными колоннами. 1 ил.

Группа изобретений относится к области строительства, а именно, к работам по реставрации и ремонту кирпичных фасадов зданий. Задачей предлагаемой группы изобретений является повышение срока службы отремонтированного фасада здания без изменения его внешнего облика. В способе ремонта фасада здания, включающем демонтаж, по меньшей мере, части кладки старого облицовочного кирпича и создание новой кладки облицовочного кирпича с закреплением ее на несущей стене здания, согласно изобретению создание новой кладки и ее закрепление осуществляют путем закрепления в несущей стене здания анкеров, на которые укладывают горизонтальные ряды арматуры, на каждом из которых на растворе укладывают несколько рядов кирпичей с зазором по отношению к несущей стене здания, при этом первый и последний ряды новой кладки облицовочного кирпича расположены с горизонтальными вентиляционными зазорами по отношению к старой кладке. Кроме того, при закреплении кладки на несущую стену здания в указанном зазоре наносят раствор в виде вертикальных полос, соединяющих места закрепления анкеров, для дополнительного закрепления кирпичей и устранения коррозии анкеров. Техническим результатом изобретения, обеспечивающим решение поставленной задачи, является исключение конденсации влаги на и в облицовочном кирпиче за счет образования в фасаде вентиляционного зазора, благодаря которому создается направленный поток воздуха снизу вверх, уносящий теплый влажный воздух от стены, предотвращающий конденсацию влаги. Кроме того, повышение срока службы фасада происходит за счет предлагаемого надежного закрепления кладки облицовочного кирпича на несущей стене здания. 2 н. и 6 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к способам упрочнения силовых конструкций, имеющих существующие или прогнозируемые разрушающиеся участки, с помощью полос из композиционного материала. В качестве полос используют тканый или нетканый армирующий наполнитель из стеклянных, базальтовых, синтетических полимерных или углеродных волокон. Указанные волокна пропитывают полимерной композицией в количестве 30÷60% от веса композита, обеспечивающей их прилипание к силовым конструкциям и последующее отверждение от +5°С до +100°С в течение от 5 минут до двух суток. Полимерная композиция содержит в мас.ч.: эпоксидная смола 100, активный эпоксидный разбавитель 5÷130, отвердитель 15÷110, загуститель 5÷50, пигмент или краситель 0,5÷50. В качестве отвердителя она содержит продукт взаимодействия аминного компонента с монокарбоновыми кислотами. В качестве аминного компонента используют смесь, состоящую из первичного ароматического амина или смесь ароматических аминов (А), вторичного алифатического аминоспирта (Б) и третичного алифатического аминоспирта (В) в массовом соотношении А:Б:В от 98:0,2:1,8 до 80:5:15. Монокарбоновую кислоту (Г) вводят в виде - 25÷80% раствора в одноатомном алифатическом или ароматическом спирте, или их эфире с моно- или дикарбоновой кислотой, в соотношении (А+Б+В):Г от 90:10 до 60:40 в пересчете на 100% кислоту с последующим взаимодействием путем перемешивания в реакторе при температуре от 50 до 130°С в течение от 20 до 120 минут и скорости мешалки от 100 до 3000 оборотов в минуту. Обеспечивается повышение адгезии усиливающих полос из композиционных материалов к поверхностям конструкций и более эффективное их упрочнение. 2 табл.

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите от окисления активных и пассивных каркасов, закладываемых в бетонную массу. Технический результат изобретения заключается в обеспечении глубокой пропитки поверхностей или границ раздела неоднородных материалов. В изобретении раскрыт способ нагнетания жидкости в пористый материал или в материал, имеющий границы разделов, содержащий следующие этапы: прикрепление к указанному материалу инжектора, который, по меньшей мере с одной поверхностью указанного материала, определяет границы камеры сжатия; нагнетание указанной жидкости в указанную камеру сжатия под низким давлением; воздействие на указанную жидкость акустической волной высокой мощности посредством колебательного элемента, проходящего непосредственно в указанную камеру сжатия. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно - к усилению балочных конструкций эксплуатируемых зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности за счет выравнивания усилий во всех тяжах шпренгельной системы. Устройство для усиления балочных конструкций включает предварительно напряженные четырехветвевые шпренгельные затяжки, закрепленные на торцах балки в верхней ее части, опертые в местах перегиба на шарнирные цилиндрические опоры с подкладкой, установленные в нижней части балки и стянутые хомутами. В верхней торцевой зоне балки установлены на коротыш с возможностью поворота уголковые профили, в которых натяжным узлом закреплены шпренгельные затяжки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к опорному элементу, предназначенному для вклейки в кирпичную кладку и используемому в узлах опирания плит перекрытий. Техническим результатом изобретения является повышение прочности опорного элемента. Опорный элемент содержит центральный стержень и концевые анкерные части. Центральный стержень выполнен из бетонного цилиндра, имеющего на наружной стороне продольные рифления для лучшего растекания инъекционного состава глубиной 0,1-0,5 см и два поперечных рифления для установки фиксирующих колец глубиной 0,1-0,5 см: внутреннего центрирующего кольца в форме звездочки и внешнего фиксирующего кольца с контрольным отверстием в верхней части. В центре цилиндра выполнено сквозное отверстие для установки в него штуцера для инъектирования химического состава. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления конструкций покрытий зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости при установке покрытия и повышении надежности совместной работы конструкций покрытия после усиления. Способ усиления конструкций покрытия здания, включающего несущие конструкции, прогоны и ограждение, заключается в установке между существующими прогонами усиливающих балок из швеллера, опирающихся на несущие конструкции. В местах опирания усиливающих балок на несущие конструкции вырезают участок верхней полки швеллера, на сварке крепят аналогичный участок с противоположной стороны, превращая сечения швеллера в z-образное. Окончательную установку усиливающих балок производят путем поворота их вокруг продольной оси. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для радикального усиления плит, подвергающихся длительному воздействию агрессивной среды и практически утративших несущую способность. Технический результат состоит в повышении несущей способности, жесткости и трещиностойкости плиты. Устройство для усиления сплошной железобетонной плиты включает несколько элементов усиления и состоит из двух дополнительных монолитных железобетонных плит, расположенных сверху и снизу и объединенных между собой железобетонными шпонками. Нижняя плита снабжена стержнями с винтовой нарезкой на концах, выполняющими функцию предварительно-напряженной рабочей арматуры, соединенными на гайках с анкерами, которые являются для них упорами. Анкера соединены с основной плитой по типу нагеля эпоксидным клеем. Шпонки снабжены вертикальными стержнями, выполняющими одновременно функцию рабочей арматуры шпонок и функцию подвески в креплении опалубки нижней плиты. Поверхность контакта между основной и нижней плитой снабжена слоем компаунда на основе эпоксидной смолы, препятствующим доступу агрессивной среды к рабочей арматуре. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению и реконструкции существующих зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в повышении устойчивости здания. Способ реконструкции здания или сооружения включает установку внутри здания или сооружения ядер жесткости для восприятия нагрузки от несущих элементов каркаса здания или сооружения. Ядра жесткости устанавливают с зазором по отношению к усиливаемым пролетным конструкциям перекрытий, под которые монтируют несущие фермы. Фермы фиксируют в ядрах жесткости на глубину не менее половины толщины соответствующего ядра жесткости перпендикулярно к последнему и связывают неподвижно с пролетными конструкциями. Пролетные конструкции выполнены в виде ригелей и перекрытий, или ригелей, или перекрытий. Концы несущих ферм замоноличивают в ядра жесткости. 2 ил.
Наверх