Гидроцикл на подводных крыльях



Гидроцикл на подводных крыльях
Гидроцикл на подводных крыльях
Гидроцикл на подводных крыльях
Гидроцикл на подводных крыльях
Гидроцикл на подводных крыльях
Гидроцикл на подводных крыльях

 


Владельцы патента RU 2505451:

Черепанов Василий Дмитриевич (RU)
Макаров Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области спортивного судостроения, а именно к гидроциклам и легким мотолодкам. Гидроцикл на подводных крыльях содержит корпус (1), в котором установлены двигатель, водометный движитель (2). По контуру корпуса установлен привальный брус (3) с эластичной пластиковой шиной (4). На привальном брусе с помощью струбцин (5) крепятся вертикальные стойки (6) подводных крыльев переднего крыла (7) и заднего крыла (8). К фланцу (9) водозаборника водометного движителя закреплен наружный лоток водозаборника (11). Лоток имеет открытый коробчатый профиль. Его передняя кромка расположена ниже поверхности подводных крыльев и вынесена вперед. Лоток водозаборника установлен с наклоном в направлении переднего крыла (1). Достигается повышение скорости гидроцикла при уменьшении мощности двигателя. 6 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного судостроения, а именно к гидроциклам и легким мотолодкам.

Известно устройство прогулочной шлюпки с подвесной системой подводных крыльев (пат. США Кл. 114/280, №4056074), которая состоит из комплекта регулируемых по высоте кормовых и боковых Y-образных крыльев. Причем, кормовые крылья установлены на колонке подвесного двигателя. А боковые передние крылья установлены с помощью кронштейнов на бортах шлюпки. Такое устройство является сложным и имеет большой вес.

Ближайшим техническим решением с предлагаемых изобретением является парусная яхта со съемными складными подводными крыльями (пат. Франции, кл. B63h1). Здесь подводные крылья установлены на кронштейнах дугообразной формы закрепленных на палубе яхты. Такое устройство имеет малую жесткость конструкции и может быть установлено только в районе мидель-шпангоута. Установка кормовых подводных крыльев не предусмотрена.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение потребительских свойств гидроцикла, повышения его скорости движения и уменьшение мощности двигателя.

Указанная техническая задача решается следующим образом. На привальном брусе корпуса на съемных струбцинах установлены вертикальные стойки переднего подводного крыла, расположенные впереди центра тяжести гидроцикла, а в кормовой части корпуса, также на привальном брусе установлено заднее подводное крыло, причем на фланце водозаборника с наружной части корпуса закреплен внешний лоток водозаборника, передняя кромка которого расположена ниже поверхности подводных крыльев и вынесена вперед на расстояние более половины высоты лотка.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами.

На фиг.1 гидроцикл на подводных крыльях показан при виде сбоку.

На фиг.2 гидроцикл изображен при виде спереди.

На фиг.3 дан общий вид подводных крьпьев.

На фиг.4 показано крепление вертикальной стойки подводного крыла к привальному брусу корпуса гидроцикла.

На фиг.5 изображен внешний лоток водозаборника и крепление его к гидроциклу.

На фиг.6 дано пространственное изображение крепление подводного крыла к гидроциклу.

Гидроцикл на подводных крыльях выполнен на базе серийного гидроцикла. Он состоит из корпуса 1, внутри которого расположен двигатель (не показан) и водометный движетель 2. На привальном брусе 3 гидроцикла, который имеет эластичную пластиковую шину 4, с помощью струбцины 5 закреплены вертикальные стойки 6 подводных крыльев. Переднего крыла 7 и заднего подводного крыла 8. Переднее подводное крыло установлено впереди центра тяжести гидроцикла, в носовой его части, а заднее в кормовой части гидроцикла. Подводным крыльям задан унифицированный гидродинамический профиль, а вертикальным стойкам симметричный удобообтекаемый (профили показаны на фиг.3).

К фланцу 9 внутреннего лотка водозаборника водометного движителя установленного внутри корпуса 1, жестко закреплен с помощью болтов фланец 10 наружного лотка водозаборника 11. Наружный лоток водозаборника имеет открытый коробчатый профиль (показан на фиг.5).

Лоток установлен с наклоном вперед в носовую часть корпуса. Передняя кромка водозаборника расположена ниже поверхности подводных крыльев на расстоянии - а, больше ширины подводного крыла - в, причем передняя кромка вынесена вперед на расстояние - с, которое больше половины высоты лотка - d/2. Нижняя часть наружного лотка с помощью кронштейна 12 закреплена на заднем подводном крыле.

Струбцина 5 имеет «С» образную форму, наружная поверхность 13 струбцины выполнена плоской. На ней выполнены три отверстия для болтов 14, с помощью которых к струбцине крепятся вертикальные стойки 6 подводных крыльев.

Для фиксации струбцины на привальном брусе струбцины имеют захваты, расположенные с внутренней стороны горизонтальных полок 15. Нижний захват 16 струбцины - неподвижный, а верхний - 17, подвижный. Подвижный захват 17 перемещается вверх и вниз с помощью винтов 18, головки которых имеют воротки 19 для надежной фиксации струбцины, а, следовательно, и подводных крыльев на привальном брусе гидроцикла.

Гидроцикл на подводных крыльях действует следующим образом. К серийному гидроциклу для расширения его потребительских свойств, перед его эксплуатацией в новом варианте устанавливают на привальный брус 3 корпуса 1 с помощью струбцин 5 подводные крылья 7 и 8.

Затем внешний лоток водозаборника 11 крепят к фланцу 9 корпуса гидроцикла и с помощью кронштейна 12. После подготовки и заправки гидроцикла, стоящего на трейлере, который имеет высоту, обеспечивающую удобный монтаж подводных крыльев и внешнего лотка водозаборника, гидроцикл на трейлере спускают на воду, на глубину превышающую высоту внешнего водозаборника. Затем водитель и пассажир размещаются на гидроцикле, запускают двигатель и начинают движение. При достижении скорости 36-40 км/ч гидроцикл выходит на подводные крылья и совершает движение в этом режиме.

Как известно, водоизмещающий режим движения гидроцикла обеспечивается двигателем мощностью 160-240 л.с., при этом скорость его не превышает 90 км/ч. При этом, движение в таком режиме возможно практически только в штиль, потому что удары корпуса даже о малые волны исключают движение гидроцикла со скоростью более 50 км/ч.

Предлагаемое изобретение: «гидроцикл на подводных крыльях» позволяет с помощью навесного оборудования превратить серийный гидроцикл в новый класс спортивных судов.

Предлагаемое изобретение позволяет увеличить скорость гидроцикла до 110-120 км/ч, причем при высоте волны до 0,5 м. Кроме того снижается потребная мощность двигателя для движения с такой скоростью. Гдироциклу на подводных крыльях достаточно двигателя мощностью 50-60 л.с. Следовательно, снижается стоимость гидроцикла на подводных крыльях по сравнению с серийным гидроциклом.

Гидроцикл на подводных крыльях с двигателем и водометным движителем, установленными в его корпусе, имеющем по контуру привальный брус, а снизу в кормовой части - водозаборник водометного движителя, закрепленный на днище внутри корпуса с помощью фланца, отличающийся тем, что на привальном брусе корпуса на съемных струбцинах установлены вертикальные стойки переднего подводного крыла, расположенные впереди центра тяжести гидроцикла, а в кормовой части корпуса, также на привальном брусе, установлено заднее подводное крыло, причем на фланце водозаборника с наружной части корпуса закреплен наружный лоток водозаборника, передняя кромка которого расположена ниже поверхности подводных крыльев и вынесена вперед на расстояние более половины высоты лотка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике передвижения человека в водной, или вязкой, или сыпучей среде с использованием мускульной энергии человека. Устройство для передвижения человека выполнено в трех вариантах.

Изобретение относится к области судостроения, а более конкретно к созданию плавучих объектов, оснащаемых взлетно-посадочными площадками для вертолетов и предусматривающих возможность их использования в качестве плавучих вертодромов.

Изобретение относится к конструкции спортивных моторных лодок. .

Изобретение относится к развлекательным объектам на воде. .

Изобретение относится к малому судостроению. .

Изобретение относится к водному транспорту. .

Изобретение относится к надувным катамаранам. .

Изобретение относится к области судостроения. .

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования обводов корпусов водоизмещающих судов, сочетающих элементы, характерные для обводов однокорпусных судов и катамаранов.
Изобретение относится к способу повышения эффективности снижения гидродинамического сопротивления с помощью добавок путем нанесения на поверхность вязкоупругого покрытия.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования обводов корпуса судна. Корпус судна туннельного типа имеет надводный корпус и подводный корпус с днищем, выполненным с продольным аркообразным в поперечном сечении каналом, простирающимся вдоль всего корпуса судна.

Изобретение относится к судостроению, точнее к платформам для бурения скважин и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений на шельфе. Судно снабжения содержит прочный корпус, легкий корпус затопляемой ходовой рубки.

Изобретение относится к области судостроения и касается перевозки грузов надводным транспортом. Устройство для перевозки грузов надводным транспортом включает корпус основного транспортного судна с членами экипажа с надводной его частью для размещения перевозимого груза и дополнительный корпус транспортного судна без членов экипажа, который расположен параллельно корпусу основного транспортного судна и жестко с ним соединен общими полыми трубами жесткости, которые также соединены с последовательно расположенными между ними подводными лодками.

Изобретение относится к области судостроения и касается, в частности, многокорпусных судов с динамическими принципами поддержания. Гидродинамическое судно содержит подводный корпус, соединенный стойками с надводным корпусом, выполненным водоизмещающим с обводами скоростного судна, внутри которого размещены рулевая рубка, пассажирское отделение, трюм, моторное отделение, внутри которого расположен двигатель, кинематически соединенный с гребным винтом, а также имеются руль и механизмы управления.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования кормовой оконечности судна, имеющей водометные движители. Кормовая оконечность судна туннельного типа имеет надводный корпус и подводный корпус с днищем, выполненным, по крайней мере, с одним продольным аркообразным в поперечном сечении каналом, простирающимся вдоль всего корпуса судна ниже конструктивной ватерлинии.

Изобретение относится к области судостроения и касается вопросов конструкции судна ледового плавания и компоновки его пропульсивного комплекса. Кормовая оконечность судна ледового плавания имеет корпус с кормовым подзором, размещенный в кормовом подзоре движительно-рулевой комплекс, включающий установленную в диаметральной плоскости судна центральную пропульсивную винтовую установку и побортно установленные и расположенные на площадке пропульсивные установки в виде полноповоротных винто-рулевых колонок с гребным винтом, и наклонный ахтерштевень.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования кормовой оконечности судна, оборудованной движительно-рулевым комплексом (ДРК), установленным за пределами корпуса судна.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструирования однокорпусных быстроходных судов. Судно содержит вытянутый вдоль своей диаметральной плоскости корпус с плавными криволинейными обводами подводной части и с наибольшей шириной конструктивной ватерлинии в кормовой оконечности, успокоитель качки, скуловые кили и вертикальную килевую наделку в кормовой оконечности.

Изобретение относится к области судостроения и касается конструкции носовой оконечности подводного корпуса полупогружных судов, преимущественно крупнотоннажных танкеров, газовозов и контейнеровозов. Носовая оконечность подводного корпуса полупогружного судна представляет собой носовое заострение корпуса судна, образована поверхностью правого и левого бортов. Отношение максимальной ширины носовой оконечности к ее максимальной высоте находится в диапазоне 4,0÷4,3. Носовое заострение, образованное нижней и верхней лекальными поверхностями, сопряженными в кормовом направлении с днищем и палубой, расположено в горизонтальной плоскости. Эти поверхности, соединяясь на середине высоты подводного корпуса, являются прямолинейными, при этом их очертаниям в плане до сопряжения с линией борта придана форма кривой со значительно большим радиусом кривизны, а геометрическое место точек, образующих контуры бортовых ветвей, являющихся продолжением прямолинейных участков и закругляющихся в направлении кормы вплоть до плавного сопряжения с ватерлиниями цилиндрической вставки, определяется по формуле где b - полуширина носовой оконечности без прямолинейного участка при ДП, l - длина носовой оконечности, k - коэффициент, определяющий положение ватерлинии по высоте от СВЛ (для СВЛ k=1). Вычисление коэффициента k для n-й ватерлинии производится посредством формулы, определяющей геометрическое место точек для контура батокса, отстоящего от ДП на 1/10 В в координатах znQ xn, в виде xn=czn2, (2), где zn - аппликата точек поверхности обшивки в плоскости батокса при y =1/10 В, с - коэффициент пропорциональности. Технический результат заключается в снижении сопротивления формы (вихревого) как одной из составляющих общего сопротивления воды движению судна. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх