Двигательный привод прямого действия

Двигательный привод прямого действия предназначен для осуществления операций включения и отключения вакуумного выключателя. Привод содержит электродвигатель, приводящий в круговое вращательное движение, напрямую или через редуктор, кулачок в форме диска, который имеет участки с низким и высоким профилем, а также пружину отключения, механическую защелку и рычажный механизм, рычаги которого соединены с подвижными контактами вакуумных дугогасительных камер и с пружиной отключения, и который совершает качательные движения между включенным и отключенным положениями. На одном из рычагов закреплен ролик, на который давит кулачок участком с высоким профилем при его вращении и выполнении операции включения. Рычажный механизм может удерживаться во включенном положении механической защелкой. При операции включения осуществляется зарядка пружины отключения, а операция отключения происходит при срабатывании механической защелки и повороте рычажного механизма под действием разряжающейся пружины отключения в отключенное положение. На боковой поверхности кулачка имеется выступ, а рычажный механизм имеет дополнительное плечо, которое при повороте во включенное положение взаимодействует с выступом и останавливает вращение кулачка в положении, когда его участок с низким профилем находится напротив ролика. Технический результат - повышение надежности работы, упрощение конструкции и снижение тока потребления привода. 4 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, к области вакуумных выключателей, а точнее, к приводам для вакуумных выключателей.

В настоящее время для управления вакуумными выключателями применяется, главным образом, пружинно-моторные и электромагнитные приводы.

Пружинно-моторные относятся к группе приводов независимого действия [1], в которых используется энергия предварительно заряженной пружины. Известно большое число технических решений, касающихся их конструкции, например [2, 3], в которых зарядка пружины осуществляется электродвигателем через редуктор. Привода этого типа имеют общий недостаток - сложность конструкции, большое число деталей и, как следствие, - ограниченный ресурс работы.

Электромагнитные приводы относятся к группе приводов зависимого (прямого) действия, в которых для включения выключателя непосредственно используется энергия электрического тока. Они имеют более простую конструкцию, например патенты [4, 5]. Однако их недостатком является то, что они имеют большой ток потребления (несколько десятков ампер), а удержание контактов вакуумных дугогасительных камер (ВДК) во включенном (замкнутом) положении осуществляется за счет остаточной намагниченности элементов магнитопровода, что снижает надежность работы выключателя.

Наиболее близким к предлагаемому, является известное техническое решение - двигательный привод прямого действия, схема которого заявлена в [6]. В известном техническом решении двигательный привод прямого действия, осуществляющий операции включения и отключения вакуумного выключателя путем замыкания и размыкания контактов вакуумных дугогасительных камер (ВДК), содержит электродвигатель, приводящий в круговое вращательное движение, напрямую или через редуктор, кулачек в форме диска, имеющий участки с низким и высоким профилем, а также пружину отключения, механическую защелку и рычажный механизм, рычаги которого соединены с подвижными контактами ВДК, и с пружиной отключения, и который совершает качательные движения между включенным и отключенным положениями, при этом, на одном из рычагов закреплен ролик, на который давит кулачок при его вращении и выполнении операции включения, а рычажный механизм может удерживаться во включенном положении механической защелкой, причем при операции включения осуществляется зарядка пружины отключения, а операция отключения происходит при срабатывании механической защелки и повороте рычажного механизма под действием разряжающейся пружины отключения в отключенное положение.

Для работы данной схемы привода необходимо, чтобы кулачек остановился после выполнения операции включения в строго определенном положении относительно ролика, а именно, на участке с низким профилем. Поэтому, в известном техническом решении кулачок соединен с электродвигателем (или редуктором) через управляемую обгонную муфту, которая управляется рычагом, связанным с механической защелкой. При завершении операции включения и срабатывании защелки происходит выключение муфты, отсоединение кулачка от электродвигателя, после чего он останавливается в нужном положении. Недостаток известного технического решения заключается в сложности конструкции при практической реализации данной схемы привода.

Цель предлагаемого изобретения состоит в том, чтобы упростить конструкцию двигательного привода прямого действия и, тем самым, повысить надежность его работы.

Указанная цель достигается тем, что двигательный привод прямого действия, осуществляющий операции включения и отключения вакуумного выключателя путем замыкания и размыкания контактов ВДК, содержит электродвигатель, приводящий в круговое вращательное движение, напрямую или через редуктор, кулачек в форме диска, который имеет участки с низким и высоким профилем, а также пружину отключения, механическую защелку и рычажный механизм, рычаги которого соединены с подвижными контактами вакуумных дугогасительных камер и с пружиной отключения, и который совершает качательные движения между включенным и отключенным положениями, при этом на одном из рычагов закреплен ролик, на который давит кулачок участком с высоким профилем при его вращении и выполнении операции включения, а рычажный механизм может удерживаться во включенном положении механической защелкой, причем, при операции включения осуществляется зарядка пружины отключения, а операция отключения происходит при срабатывании механической защелки и повороте рычажного механизма под действием разряжающейся пружины отключения в отключенное положение.

Новизна предлагаемого изобретения состоит в том, что на боковой поверхности кулачка имеется выступ, а рычажный механизм имеет дополнительное плечо, которое при повороте во включенное положение взаимодействует с выступом и останавливает вращение кулачка в положении, когда его участок с низким профилем находится напротив ролика.

Конструкция привода поясняется Фиг.1, 2, 3, 4.

На Фиг.1 представлены основные детали и узлы привода.

На Фиг.2 показано положение деталей привода в отключенном положении.

На Фиг.3 показано положение деталей привода при выполнении операции включения на завершающей его стадии.

На Фиг.4 показано положение деталей привода во включенном положении.

Двигательный привод прямого действия содержит следующие основные детали и узлы: электродвигатель - 1, шестерни редуктора в форме диска, на котором имеются участки с низким и высоким профилем - 2, кулачок - 3, пружину отключения - 4, механическую защелку - 5, рычажный механизм - 6 с рычагами - 7, которые соединены тягами - 8 с подвижными контактами (не показаны), вакуумных дугогасительных камер - 9, ролик - 10, выступ на кулачке - 11 и дополнительное плечо рычажного механизма - 12. Кроме этого, на фигурах показаны демпфер - 13, рычаг - 14, электромагнит отключения - 15, рычаг защелки - 17, пружины поджатая контактов ВДК - 18.

Привод удерживается в отключенном положении (Фиг.2) пружиной 4, соединенной с одним из рычагов 7. Рычаги 7 рычажного механизма 6 тягами 8 соединены с подвижными контактами ВДК 9 и размыкают их. Угол поворота рычажного механизма ограничивается демпфером, в который он упирается рычагом 14. Механическая защелка 5 представляет собой ось с пазом, причем конец рычага 7 с роликом 10 свободно проходит в пазу при отключенном положении защелки. Выступ 11 кулачка 3 и дополнительное плечо 12 рычага 7 не взаимодействуют друг с другом, и кулачок 3 может вращаться в направлении против часовой стрелки.

На Фиг.3 показано выполнение приводом операции включения. На электродвигатель 1 подается напряжение питания. Вращение от электродвигателя через шестерни 2 передается на кулачок 3, который поворачиваясь в направлении против часовой стрелки давит своим высоким профилем на ролик 10 рычага 7, заставляя поворачиваться рычажный механизм 6 во включенное положение. При этом через тяги 8 происходит замыкание контактов ВДК 9. Одновременно происходит растяжение (зарядка) пружины отключения 4. На заключительной стадии операции включения, когда конец рычага 7 выходит из паза защелки 5, происходит ее срабатывание. При этом защелка под действием пружины 17 на рычаге защелки 16 поворачивается во включенное положение.

После срабатывания защелки происходит отключение питания электродвигателя. Но его ротор, детали редуктора и кулачек продолжают вращаться по инерции до тех пор, пока выступ 11 кулачка 3 не упрется в дополнительное плечо 12 рычага 7 и не остановится (Фиг.4). При этом избыточная энергия вращения будет передана через рычажный механизм и тяги 8 на пружины поджатая 18. Рычажный механизм удерживается во включенном положении защелкой 5, в которую упирается конец рычага 7 с роликом 10. При этом кулачок 3 останавливается в таком положении, что его участок с низким профилем находится напротив ролика 10, и рычажный механизм может беспрепятственно повернуться из включенного положения в отключенное под действием заряженной пружины отключения 4 при срабатывании защелки 5. Для выполнения операции отключения на электромагнит 15 подается напряжение, боек электромагнита воздействует на конец рычага 16, поворачивает защелку 5, в паз которой проходит конец рычага 7 с роликом 10. Под действием пружины отключения 4 рычажный механизм 6 поворачивается в отключенное положение (Фиг.2), контакты ВДК 9 размыкаются, операция отключения завершена.

Предложенная конструкция двигательного привода прямого действия отличается от других известных технических решений двигательных, приводов простотой и надежностью работы. В сравнении с электромагнитными приводами прямого действия предложенный привод имеет меньший ток потребления, так как при использовании редуктора может быть выбран электродвигатель с малым током потребления, что позволяет упростить и удешевить управление выключателем в эксплуатации.

Источники информации

1. ГОСТ Р 52565-2006. «Выключатели переменного тока на напряжение от 3 до 750 кВ. Общие технические условия».

2. Патент США, № US 5981889, МКИ H01H 3/4, опубл. 09.11.1999.

3. Патент Японии, № УР 10125185, МКИ H01H 33/66, опубл. 15.05.1998.

4. Патент РФ, № RU 2020631, МКИ H01H 33/66, опубл. 30.09.1994.

5. Патент РФ, № RU 2214640, МКИ H01H 33/66, опубл. 20.10.2003.

6. Патент Великобритании, № GB 1405747, МКИ H01H 3/26, опубл. 10.09.1975.

Двигательный привод прямого действия, осуществляющий операции включения и отключения вакуумного выключателя путем замыкания и размыкания контактов вакуумных дугогасительных камер, содержащий электродвигатель, приводящий в круговое вращательное движение, напрямую или через редуктор, кулачек в форме диска, который имеет участки с низким и высоким профилем, а также пружину отключения, механическую защелку и рычажный механизм, рычаги которого соединены с подвижными контактами вакуумных дугогасительных камер и с пружиной отключения, и который совершает качательные движения между включенным и отключенным положениями, при этом на одном из рычагов закреплен ролик, на который давит кулачек участком с высоким профилем при его вращении и выполнении операции включения, а рычажный механизм может удерживаться во включенном положении механической защелкой, причем при операции включения осуществляется зарядка пружины отключения, а операция отключения происходит при срабатывании механической защелки и повороте рычажного механизма под действием разряжающейся пружины отключения в отключенное положение, отличающийся тем, что на боковой поверхности кулачка имеется выступ, а рычажный механизм имеет дополнительное плечо, которое при повороте во включенное положение взаимодействует с выступом и останавливает вращение кулачка в положении, когда его участок с низким профилем находится напротив ролика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве переключателя чередования фаз для управления реверсивными механизмами или как устройство управления двухскоростными электродвигателями.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к силовым коммутационным аппаратам, и предназначено для управляемой коммутации различной электрической нагрузки, например электродвигателей, трансформаторов, емкостных батарей, кабельных линий и т.д.

Изобретение относится к конструкциям приводов вакуумных выключателей. .

Изобретение относится к вакуумному переключателю для эксплуатации на железной дороге, содержащему по меньшей мере два переключающих контакта и систему привода с тягой переключателя, перемещающей по меньшей мере один переключающий контакт.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационному аппаратостроению, точнее к высоковольтным вакуумным выключателям. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим аппаратам низкого и среднего напряжения, предназначенным для коммутации силовых электрических цепей переменного тока, в том числе дистанционно, может быть использовано в составе другого электрооборудования, выкатных ячеек коммутационных аппаратов, магнитных станциях, в том числе взрывозащищенных.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может найти применение в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами и сетями.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к приводам для управления разъединителями контактной сети электрифицированных железных дорог. .

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения и предназначено для управления высоковольтным разъединителем. .

Вакуумный выключатель содержит стальное основание с вертикальными ребрами и горизонтальными полками, на которые в верхней и средней части корпуса установлено не менее двух одинаковых фазных модулей, разделенных между собой вертикальными ребрами. В нижней части корпуса расположены общие для всех модулей блокировочный и синхронизирующий валы и, по крайней мере, один поворотный электромагнит. Блокировочный вал соединен с валом поворотного электромагнита и снабжен рычагом, к которому прикреплен один конец пружины. Второй конец пружины прикреплен к основанию. Каждый из фазных модулей содержит расположенные в верхней части корпуса вакуумную камеру с неподвижным и подвижным контактами, токопроводы, опорные и тяговый изоляторы, расположенные вертикально вдоль центральной оси модуля, шток, соосные с ним отключающую и поджимающую пружины, а также расположенный в средней части корпуса пофазный линейный электромагнитный привод. Якорь привода размещен во внутренней полости статора и закреплен на штоке. Статор выполнен с осевым вертикальным пазом. В пазу размещен с возможностью перемещения закрепленный на штоке фиксирующий штифт. Каждый шток верхним концом связан с тяговым изолятором. На нижнем конце шток снабжен подшипником качения и опирается на эксцентрик, установленный на общем блокировочном валу. Штоки всех фазных модулей снабжены линейными зубчатыми венцами, выполненными с возможностью их зацепления с шестернями, установленными на общем синхронизирующем валу. Технический результат - обеспечение надежной фиксации включенного состояния выключателя и уменьшение времени размыкания контактов его вакуумных камер. 5 ил.

Двигательный привод прямого действия предназначен для осуществления операций включения и отключения вакуумного выключателя. Привод содержит электродвигатель, приводящий в круговое вращательное движение, напрямую или через редуктор, кулачок в форме диска, который имеет участки с низким и высоким профилем, а также пружину отключения, механическую защелку и рычажный механизм, рычаги которого соединены с подвижными контактами вакуумных дугогасительных камер и с пружиной отключения, и который совершает качательные движения между включенным и отключенным положениями. На одном из рычагов закреплен ролик, на который давит кулачок участком с высоким профилем при его вращении и выполнении операции включения. Рычажный механизм может удерживаться во включенном положении механической защелкой. При операции включения осуществляется зарядка пружины отключения, а операция отключения происходит при срабатывании механической защелки и повороте рычажного механизма под действием разряжающейся пружины отключения в отключенное положение. На боковой поверхности кулачка имеется выступ, а рычажный механизм имеет дополнительное плечо, которое при повороте во включенное положение взаимодействует с выступом и останавливает вращение кулачка в положении, когда его участок с низким профилем находится напротив ролика. Технический результат - повышение надежности работы, упрощение конструкции и снижение тока потребления привода. 4 ил.

Наверх