Способ доработки ведущего пояска корпуса утилизированного артиллерийского снаряда



Способ доработки ведущего пояска корпуса утилизированного артиллерийского снаряда
Способ доработки ведущего пояска корпуса утилизированного артиллерийского снаряда
Способ доработки ведущего пояска корпуса утилизированного артиллерийского снаряда

 


Владельцы патента RU 2509976:

Попов Валентин Николаевич (RU)
Гурьев Виктор Васильевич (RU)
Войскович Владимир Гавриилович (RU)
Карачинский Станислав Иванович (RU)
Кузнецова Татьяна Владимировна (RU)
Чуйков Евгений Федорович (RU)
Бровкин Василий Федорович (RU)
Волосков Василий Михайлович (RU)
Ильченко Владимир Никанорович (RU)

Изобретение относится к способу доработки ведущего пояска корпуса утилизированного снаряда. Способ заключается в формировании выступа и выемки на корпусе снаряда и ведущем пояске, совмещении выступа с выемкой и в последующем получении их неразъемного соединения путем относительных перемещений соединяемых поверхностей ведущего пояска и корпуса снаряда. Корпус утилизированного без снаряжения боеприпаса выполняют с зачищенными от лакокрасочного покрытия до металла передним центрирующим утолщением и частью заднего центрирующего утолщения до продолжения диаметра цилиндрической поверхности, который формируют срезанием прежнего ведущего пояска с переходом в фигурную ее часть в виде уменьшенного выступающего фрагмента. Новый стыкуемый ведущий поясок выполняют удлиненным с выемкой на внутренней поверхности ведущего пояска идентичной формы с фрагментом выступа прежнего, срезанного ведущего пояска и частью зачищенной от лакокрасочного покрытия поверхности заднего центрирующего утолщения. Окончательную стыковку частей осуществляют при досылке снаряда в ствол орудия и в начальный момент выстрела за счет обжатия части пояска с цилиндрической формой выемки и возникающих в нарезках ствола осевого и углового перемещений обжатого ведущего пояска относительно корпуса и фрагмента прежнего пояска. Повышается надежность крепления ведущего пояска. 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и в частности к боеприпасам, состоящим из частей, хранение и транспортирование которых проводится в отдельной таре или герметичных футлярах.

Известен боеприпас (управляемый артиллерийский снаряд), состоящий из двух частей - отсека управления и отсека «снарядного», уложенных в соответствующие им защитные контейнеры (герметичные футляры). Части боеприпаса стыкуются друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия [патент РФ №2144386, F42В 15/00, 39/00, опуб. 27.06.1998 г.].

Соединение двух частей осуществляется при помощи штыкового замка путем вхождения посадочного места «снарядного» отсека внутрь отсека управления с последующим его поворотом вокруг продольной оси снаряда на определенный угол. Данное техническое решение создает удобство в обращении и позволяет подготовить снаряд для выполнения боевой задачи в минимально возможное время и по технической сущности является близким решением к заявляемому.

Однако при применении этого боеприпаса к нарезным артсистемам одинакового калибра, но с разной длиной ствола и различной крутизной нарезов, к ним требуются различные по размерам и форме наружных обводов ведущие пояски, являющиеся оптимальными для каждого типа ствола. Поэтому для обеспечения возможности стрельбы указанными боеприпасами одинакового калибра потребуется определенное количество составных частей, отличающихся наличием на них различных по типоразмерам ведущих поясков, что препятствует унификации боеприпасов для ряда различных артсистем одинакового калибра.

Таким образом, задачей заявляемого изобретения является создание единого унифицированного снаряда в процессе утилизации обычных боеприпасов для существующих и разрабатываемых артсистем одинакового калибра.

Известен боеприпас [изобретение РФ №2011130118, F42В 15/00, 39/00, от 19.07.2011 г.], состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия артсистемы, согласно изобретению, одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения, а другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением, причем окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда.

Изготовление предлагаемого унифицированного снаряда возможно с использованием описания способа крепления ведущего пояска подобного снаряда [патент РФ №2410632, F42В 14/02, опуб. 27.01.2011], в котором выступ под ведущий поясок выполнен в виде пологого конического радиального выступа в виде остроугольного треугольника в сечении, меньший угол которого направлен к передней части корпуса снаряда. В отличие от указанного изобретения в предлагаемом боеприпасе выступ на корпусе может иметь различную конфигурацию, например в виде выпуклого или вогнутого оживала, дуговой или волнистой поверхности и других возможных поверхностей и их сочетаний. В отличие от указанного способа крепления ведущего пояска в предлагаемом изобретении на корпусе утилизированного снаряда механическим способом снимается лакокрасочное покрытие до металла переднего центрирующего утолщения и части второго утолщения до продолжения полученного его диаметра на материале ведущего пояска, который формируют срезанием прежнего ведущего пояска с переходом в фигурную ее часть в виде уменьшенного выступающего фрагмента, а новый стыкуемый ведущий поясок выполняют удлиненным с выемкой на внутренней поверхности ведущего пояска идентичной формы с фрагментом выступа прежнего, срезанного ведущего пояска и частью защищенной от лакокрасочного покрытия поверхности заднего центрирующего утолщения. Новый, скрепляемый методом «сварки трением», ведущий поясок делают более длинным (широким) за счет увеличения цилиндрической части (m>1) и несколько большего диаметра для обеспечения соответствия боеприпаса с предлагаемым увеличенным ведущим пояском - новым перспективным артсистемам, имеющим более крутую нарезку в удлиненных стволах орудий, позволяющих достигать большей гироскопической устойчивости артснарядов для повышения точности и дальности стрельбы. Данный способ может быть использован при доработке устаревших утилизированных снарядов с малыми (l<m) ведущими поясками, не удовлетворяющих техническим характеристикам современных артсистем (см. «Комплексы утилизации обычных боеприпасов», журнал «Военный парад», №4, 2006 г., стр.62). Таким образом повышенная надежность крепления нового увеличенного (m>l) ведущего пояска, удовлетворяющего всем современным требованием, достигается при увеличенной поверхности стыковки его к фрагменту выступа от прежнего срезанного ведущего пояска и условно добавляемой части зачищенной цилиндрической поверхности заднего центрирующего утолщения.

Воспользоваться унифицированным артснарядом, изготовленным без нового увеличенного ведущего пояска невозможно, им нельзя нормально выстрелить из какой-либо современной артсистемы. Для этого необходим соответствующий конкретной артсистеме новый предлагаемый ведущий поясок, надеваемый перед выстрелом на соответствующий вновь полученный фрагмент выступа на корпусе обновленного снаряда.

Наличие в заявляемом изобретении признаков, отличающих его от прототипа, позволяет считать его соответствующим условию «новизна».

Новые признаки (корпус утилизированного без снаряжения боеприпаса выполняют с зачищенными (освобожденными) от лакокрасочного покрытия до металла передним центрирующим утолщением и частью заднего центрирующего утолщения до продолжения диаметра цилиндрической поверхности, который формируют срезанием прежнего ведущего пояска с переходом в фигурную ее часть в виде уменьшенного выступающего фрагмента, а новый стыкуемый ведущий поясок выполняют удлиненным с выемкой на внутренней поверхности ведущего пояска идентичной формы с фрагментом выступа прежнего, срезанного ведущего пояска и частью зачищенной от лакокрасочного покрытия поверхности заднего центрирующего утолщения, причем окончательную стыковку частей осуществляют при досылке снаряда в ствол орудия и в начальный момент выстрела за счет обжатия части пояска с цилиндрической формой выемки и возникающих в нарезках ствола осевого и углового перемещений обжатого ВП относительно корпуса и фрагмента прежнего пояска) не выявлены в технических решениях аналогичного назначения. На этом основании можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию «изобретательский уровень».

Изобретение будет более понятным из последующих иллюстрируемых чертежей, на которых:

Фиг.1 - вид доработанного утилизированного боеприпаса в сборе с новым ведущим пояском (ВП);

Фиг.2 - вид нового ВП шириной «m» с удлиненной цилиндрической частью фигурной выемки;

Фиг.3 - вид корпуса утилизированного снаряда с фрагментом фигурного выступа шириной «l» от прежнего срезанного ВП.

Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия. Одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда 1 без ведущего пояска с фигурным выступом 2 в виде фрагмента прежнего ВП 2 со срезанной поверхностью 3, а другая часть представляет собой новый увеличенный (m>l) ведущий поясок 4, выполненный с ответным по форме и размерам фрагменту выступа фигурным углублением 5 с увеличенной цилиндрической частью (фиг.1, 2, 3). Ширина ведущего пояска 4 определяется с увеличенной длиной цилиндрической части расчетным путем в зависимости от типоразмеров ствола орудия. Окончательная стыковка частей осуществляется при досылке снаряда в ствол орудия и в начальный момент выстрела за счет обжатия передней части пояска, а также осевого и углового перемещений ведущего пояска 4 относительно корпуса снаряда 1 с фрагментом выступа от прежнего ВП 2, возникающих при движении в нарезках ствола.

Проведенные испытания (на токарном станке) с имитацией движения ведущего пояска 4 относительно выступа фрагмента 2 корпуса снаряда 1, показали, что в условиях стрельбы обеспечивается надежность крепления удлиненного ведущего пояска 4 к корпусу снаряда 1, необходимая для его требуемой работоспособности в стволе и на траектории полета.

Надев ведущий поясок 4 на фрагмент прежнего срезанного ВП традиционно расположенного на корпусе снаряда 1, боеприпас помещают в ствол орудия. В начальный момент при заряжании и в процессе выстрела за счет обжатия передней части ВП и возникающих в нарезах ствола орудия осевого и углового перемещений ведущего пояска 4 относительно корпуса снаряда 1 и фрагмента прежнего ВП происходит окончательная сборка боеприпаса и необходимое использование его по назначению.

Таким образом, представленные сведения при использовании заявляемого изобретения позволяют обеспечить следующую совокупность условий:

- создание единого унифицированного снаряда в процессе утилизации обычного для существующих и разрабатываемых артсистем одинакового калибра;

- обеспечение быстрой и удобной подготовки боеприпаса к боевому применению силами войсковых частей, а следовательно, мобильного реагирования на изменение обстановки;

- снижение стоимости производства корпусов за счет вторичного использования от утилизированных артснарядов и оснащения арсеналов более дешевыми артиллерийскими боеприпасами за счет повышения внутривидовой унификации указанных боеприпасов.

Для заявляемого изобретения в том виде, в котором оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных до даты приоритета устройств.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Способ доработки ведущего пояска корпуса утилизированного артиллерийского снаряда, заключающийся в формировании выступа и выемки на корпусе снаряда и ведущем пояске, совмещении выступа с выемкой и в последующем получении их неразъемного соединения путем относительных перемещений соединяемых поверхностей ведущего пояска и корпуса снаряда, отличающийся тем, что корпус утилизированного без снаряжения боеприпаса выполняют с зачищенными от лакокрасочного покрытия до металла передним центрирующим утолщением и частью заднего центрирующего утолщения до продолжения диаметра цилиндрической поверхности, который формируют срезанием прежнего ведущего пояска с переходом в фигурную ее часть в виде уменьшенного выступающего фрагмента, а новый стыкуемый ведущий поясок выполняют удлиненным, с выемкой на внутренней поверхности ведущего пояска идентичной формы с фрагментом выступа прежнего, срезанного ведущего пояска и частью, зачищенной от лакокрасочного покрытия, поверхности заднего центрирующего утолщения, причем окончательную стыковку частей осуществляют при досылке снаряда в ствол орудия и в начальный момент выстрела за счет обжатия части пояска с цилиндрической формой выемки и возникающих в нарезках ствола осевого и углового перемещений обжатого ведущего пояска относительно корпуса и фрагмента прежнего пояска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийским снарядам, стабилизируемым вращением. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке боеприпасов стрелково-артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к артиллерийским малокалиберным патронам унитарного заряжания. .

Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к способу крепления ведущего пояска артиллерийского снаряда. .

Изобретение относится к ведущим устройствам боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, стабилизируемым вращением. .

Изобретение относится к боеприпасам для противопехотных автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к технике боеприпасов, а именно к специальному машиностроению, и может быть использовано для модернизации конструкции существующих авиационных артиллерийских снарядов, применяемых при стрельбе из авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Изобретение относится к боеприпасам. .

Снаряд содержит корпус, ведущий поясок, выполненный из переднего и разрезного заднего колец, расположенных в выемке корпуса друг за другом. С внутренней поверхности переднего кольца выполнена кольцевая полость, открытая в сторону задней стенки выемки. Заднее кольцо выполнено ступенчатым с выступом на переднем торце. Выступ заднего кольца заведен в кольцевую полость переднего кольца. Между наружной поверхностью выступа и внутренней поверхностью кольцевой полости выполнен радиальный зазор. Между задним кольцом и задней стенкой выемки выполнен зазор. На заднем торце заднего кольца выполнены радиальные пазы и кольцевой уступ со стороны внутренней поверхности, которые образуют полость, сообщающуюся с заснарядным пространством. Переднее и заднее кольца ведущего пояска выполнены с возможностью проворота относительно оси снаряда и друг друга. Между передним торцем переднего кольца, внутренними поверхностями колец и корпусом образована полость, сообщающаяся с указанной выше полостью, образованной кольцевым уступом и радиальными пазами. Наружная поверхность переднего кольца выполнена с выступами, соответствующими нарезам канала ствола орудия. Повышается эффективность обтюрации артиллерийских снарядов с готовыми нарезами в артиллерийских орудиях. 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию. При этом в области, прилегающей к внешней поверхности корпуса МС, формируют зону с увеличенной площадью давления несущего газового слоя на МС для придания ему дополнительного ускорения в направлении выходного отверстия и вращательного движения в канале ствола путем формирования вектора приложения силы давления несущего газового слоя с радиальной составляющей. При этом на МС выполнена проточка с образованием соответствующего ей выступа. Проточка выполнена винтообразной от хвостовой части металлического корпуса цилиндрической формы до его носовой части для прохода между МС и стволом несущего газового слоя. В выступах выполнены отверстия (вырезы) для прохода несущего газового слоя. Достигается точность (кучность) стрельбы, повышение скорости разгона, стабилизация и самоцентровка, убойная сила. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к артиллерийским снарядам. Артиллерийский снаряд содержит корпус, состоящий из головной, цилиндрической и хвостовой частей. На цилиндрической части корпуса сформированы центрирующие утолщения и ведуще-обтюрирующее устройство. Ведуще-обтюрирующее устройство выполнено из материала корпуса в виде совокупности чередующихся кольцевых выступов, разделенных кольцевыми канавками. Объем каждой кольцевой канавки превышает объем рабочей части кольцевых выступов. Ширина ведуще-обтюрирующего устройства на некоторую величину превосходит табличное значение ширины ведуще-обтюрирующего устройства. Увеличение ширины ведуще-обтюрирующего устройства осуществлено в сторону головной части корпуса артиллерийского снаряда. Достигается повышение боевой эффективности. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх