Способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита



Способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита
Способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита

 


Владельцы патента RU 2510271:

Федеральное государственное казённое военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии и может быть использовано при лечении деструктивных форм хронического периодонтита. Для этого в корневой канал вводят лекарственный препарат. Далее перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10% раствор глюконата кальция и вазелиновое масло. Затем излучателем обрабатывают зону. После ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция. При этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день. Курс лечения - 5-8 процедур. Изобретение позволяет купировать воспалительный процесс в очаге деструкции, снизить количество осложнений и обострений за счет ускорения репаративных процессов периапикального очага деструкции. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины в частности к стоматологии и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронического периодонтита.

Известен способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита с применением препарата «Хитозана с серебром» (Железная А.П., автореф. диссер. канд. мед. наук. - Н., 2011).

Недостатком указанного способа является длительность и невысокая эффективность лечения.

Цель изобрете ния - сократить сроки и повысить эффективность лечения заболевания. Цель достигается за счет сочетанного воздействия ультразвуковых колебаний низкой частоты (фонофорез) и препарата Капли Береш Плюс в области проекции верхушки причинного зуба, также дополнительного перорального применения лекарственного препарата.

Препарат «Капли Береш Плюс» (КБП) представляет собой водный раствор, который наряду с микроэлементами (МЭ) (цинк, железо, натрий, магний, марганец, калий, медь, молибден, бор, фтор, кобальт и др.) содержит вспомогательные вещества, такие как кислота аскорбиновая, кислота борная, янтарная кислота, эдетат натрия, глицерин, кислота виннокаменная. Макро- и микроэлементы являются функциональными компонентами! и стабилизаторами металлоэнзимов, нуклеиновых кислот, витаминов на клеточном и тканевом уровнях, влияют на иммунокомпетенцию организма, участвуют в синтезе коллагена и формировании костной ткани, регулирует активность паратгормона и, соответственно, метаболизм кальция. Янтарная кислота применяется как противовоспалительное и антитоксическое средство, а также повышает активность клеточного дыхания, активизируя защитные силы организма, и усиливает действие других препаратов. В Венгрии и на Украине изучали эффективность и безопасность действия препарата «Капли Береш Плюс» при злокачественных новообразованиях с гистологическим подтверждениями на различных стадиях заболевания (Чумакова М.М. Будапешт, Венгрия), при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата свидетельствуют результаты 6-месячного исследования (Bossanyi Е, 1995). Необходимые для восстановления костной ткани микроэлементы можно вводить непосредственно в область регенерации с помощью физического фактора, действующего однонаправлено с лекарственным препаратом и усиливающего его воздействия. Таким фактором является ультрафонофорез лекарственного препарата Капли Береш Плюс.

На рис.1 - представлена динамика средних значений балльной оценки эффективности терапии пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита при применении методов ультрафонофореза препарата КБП и «Хитозана+серебро»

На рис.2 представлена динамика относительного показателя редукции костной ткани при применении методов эндодонтического лечения

Способ реализуется следующим образом.

Перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс, наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10% раствор глюконата кальция и вазелиновое масло, затем излучателем обрабатываю зону и после ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция, при этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день

Лекарственную смесь, содержащую препарат КБП, 10% раствор глконата кальция и вазелиновое масло в пропорции 1:0,5:1 наносим ватным тампоном па кожную поверхность в области причинного зуба, излучателем обрабатываем зону в постоянном режиме по 5 минут ежедневно, курс лечения от 5 до 8 процедур. После курса ультрафонофореза проводим временную обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция. Повторное лечение с использовнием ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс проводим через 7 дней, 3, 6 месяцев с учетом анализа цитологических показателей. Для улучшения регуляции и всасывания микроэлементов назначаем одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарат КБП по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день. Через 6 месяцев корневые каналы обтурируем методом латеральной конденсации гуттаперчи с силером «Акросил». Затем делаем контрольный рентгеновский снимок, на котором определяем качество пломбирования корневого канала. В следующее посещение выполняем восстановление коронковой части зуба. Критерии эффективности

По данным источникам литературы, несмотря на значительные достижения в эндодонтии. деструктивных форм хронического периодонтита эффективность консервативного лечения в среднем равна 85%, количество осложнений после лечения по современным технологиям встречается в 7% случаях. Анализ полученных результатов нашего метода лечения с применением ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс позволяет ускорить процессы регенерации в периапикальных тканях уже через 3 месяца наблюдений, в эти сроки в 95% случаев редукция деструктивного очага достигла от 1/3 до ½ , что позволило оценить эффективность проведеного лечения в 3 балла, на фоне применения «Хитозана с серебром» только в 23,5% наблюдений (4 зуба) отмечалась редукция периапикального деструктивного процесса на 1/3, что позволило оценить эффективность проведенной терапии в 2 балла. Через 6 месяцев после лечения с использованием метода ультрафонофореза редукция периапикального очага была более чем на ½ (в 92% случаев) и эффективность лечения была оценена в 4 балла, так при методе лечения с применением «Хитозана с серебром», в эти сроки эффективность лечения была ниже и выявили редукцию периапикального деструктивного процесса болемчемна ½ в 87,3% случаях.

Спустя 12 месяцев в 96% наблюдений, при методе лечения с использованием ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс, отмечалась полная оссификация очага поражения с восстановлением структуры костной ткани и формированием кортикальной пластинки, эффективность лечения соответствовала оценке 5 баллов. При методе лечения с применением «Хитозана с серебром» эффективность проведенной терапии в эти сроки позволило оценить в 4-5 баллов, полное восстановление периапикального процесса с формированием кортикальной пластинки наблюдалось лишь в 78,5%, и в 23% редукция периапикального процесса болем чем на ½-3 балла (рис.1).

Для объективной оценки восстановительных процессов в периапикальной области на основании данных денситометрии мы рассчитали величину относительного показателя редукции костной ткани через 6 и 12 месяцев наблюдения. Результаты вычислений ОПР|, ОПРз и ОПРз представлены на рисунке 2.

Как видно на рисунке, в графическом виде, наиболее низкие значения ОПР1, ОПР2.ОПРз наблюдались у пациентов, которым было проведено лечение с применением «Хитозана+серебро». У пациентов, которым проводился метод ультрафонофорез препарата КБП, положительная динамика в отношении редукции деструктивного очага была более выраженной, что подтверждалось достоверно большими значениями ОПР1 ОПР2.ОПР3.

Наиболее быстрая редукция деструктивного очага в периапикальной области была отмечена у пациентов, которым проводился ультрафонофорез препарата КБП. поскольку величина ОПР1 превышала величину, составив в среднем 65,3±1,6% (отличия достоверны от данных лечения методом «Хитозан+серебро»; р<0.05). Через 6 месяцев величина ОПР2 у пациентов при методе лечения КБП так же превышала величину, составив в среднем 76,8±1,5%. Год спустя наибольшие средние значения ОПР3 данного показателя при лечении методом Капли Береш плюс -97,8±1,2% а при методе лечения с использованием «Хитозана+серебро» -82±2,3%.

Таким образом, данные денситометрии, расчета показателей деструкции костной ткани и относительного показателя редукции периапикального деструктивного очага, а также визуальная оценка рентгенограмм зубов в динамике показали, что более быстрое и полное восстановление костной ткани периапикальной области у пациентов с деструктивными формами хронического периодонтита наблюдается при проведении метода ультрафонофореза препарата КБП. По ряду показателей (ОПР2.3 средние значения балльной оценки эффективности проведенного лечения по рентгенологическим критериям через 3 и 6 месяцев наблюдения) применение ультрафонофореза препарата КБП было достоверно эффективнее, чем метод лечения с применением «Хитозана+серебро».

Примененный нами метод ультрафонофореза препарата КБП удовлетворяет всем требованиям, позволяет в короткие сроки купировать воспалительный процесс в очаге деструкции, снизить количество ближайших осложнений и обострений. Метод лечения с использованием ультрафонофореза препарата Капли Береш Плюс ускоряет процессы оптимизация репаративных процессов периапикального очага деструкции, что превосходит по своей эффективности традиционное эндодонтическое лечение.

Способ лечения деструктивных форм хронического периодонтита путем применения лекарственных препаратов, вводимых в корневой канал, отличающийся тем, что перед выполнением ультрафонофореза лекарственного препарата Капли Береш Плюс наносят на кожную поверхность в области причинного зуба лекарственную смесь, содержащую препарат Капли Береш Плюс, 10%-ный раствор глюконата кальция и вазелиновое масло, затем излучателем обрабатывают зону и после ультрафонофореза проводят обтурацию корневых каналов гидроксидом кальция, при этом назначают одновременный прием аскорбиновой кислоты в суточной дозировке 50-100 мг и препарата Капли Береш Плюс по 1 капле на 2 кг массы тела перорально в день; курс лечения 5-8 процедур.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, имеющую рН по меньшей мере 8 или забуференную таким образом, чтобы поддерживать значение pH на уровне по меньшей мере 7, включающую 3-гидроксипиридин-2-карбонилокси-бис-(3-хлор-4-метилфенил)боран в комбинации или в сочетании с перорально приемлемым носителем.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для применения пользователем в качестве средства личной гигиены в виде геля для душа или ванны, включающую: (а) не более чем 11.5% вес.

Настоящее изобретение относится к области косметологии, в частности представляет собой композицию для укладки волос, содержащую дисперсию по меньшей мере одного полиуретана, который может быть получен взаимодействием одного или нескольких нерастворимых в воде, не способных диспергироваться в воде полиуретановых форполимеров с изоцианатными функциональными группами с одним или несколькими соединениями, которые содержат амино-функциональные группы и которые выбираются из первичных и/или вторичных аминов и/или диаминов.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.
Изобретение относится к области косметики и представляет собой способ определения водостойкости антиперспиранта, включающий: a) отбор участников исследования; b) выполнение требований участниками исследования о не использовании каких-либо продуктов или использовании продуктов, не содержащих антиперспирант, в подмышечных областях в течение требуемого периода; c) очистку подмышечных областей каждого участника исследования; d) нанесение необходимого количества антиперспирантного продукта на одну подмышечную область и плацебо на другую подмышечную область каждого участника исследования; e) выполнение стадии d) до достижения необходимого числа нанесений, если выбирается более одного нанесения; f) после выполнения последнего нанесения проводят водное испытание, включающее круговое движение участников исследования в бассейне и/или плавание в течение периода времени активности в бассейне с глубиной воды, достаточной для смачивания подмышечных областей; g) проведение оценки потоотделения; и h) определение того, проявляет ли антиперспирантный продукт по меньшей мере стандартную антиперспирантную эффективность.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает Способ измерения in situ нанесения орального агента из средства для ухода за зубами на субстрат, содержащий: (а) контакт субстрата с оральным агентом для нанесения некоторого количества орального агента на субстрат, причем субстрат покрыт слюной, и (b) анализ субстрата с использованием содержащегося в зубной щетке зонда, применяющегося для спектроскопии в ближней инфракрасной (БИК) области или спектроскопии в ультрафиолетовой (УФ) области, причем длина волны, используемая на этапе b), является характерной для упомянутого орального агента, при этом опорный сигнал средства для ухода за зубами без орального агента вычитается из результата анализа для определения количества орального агента.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой способ биомеханической стимуляции синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшения появления мелких линий и морщин в коже, включающий: (а) формирование полимерной композиции, содержащей первый полимер и второй полимер, которые растворены или диспергированы в системе растворителя, содержащей воду, где указанный первый полимер представляет собой растворимый в воде или диспергируемый в воде анионный полимер, способный сокращаться после испарения растворителя, и где указанный второй полимер представляет собой растворимый в воде или диспергируемый в воде катионный полимер, способный образовывать полимерный комплекс с первым полимером и одновременно связываться с поверхностью кожи, (b) нанесение полимерной композиции на первую область и вторую область на коже, где первая и вторая области отделены друг от друга заданным расстоянием, по меньшей мере с одной мелкой линией или морщиной между ними; и (c) сушку нанесенной полимерной композиции в первой и второй областях на коже с тем, чтобы испарилась вода в системе растворителя и было инициировано сокращение полимерной композиции в первой и второй областях, где указанное сокращение создает механическое натяжение по поверхности кожи между первой и второй областями, которое функционирует для биомеханической стимуляции синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшения появления мелких линий или морщин на коже. Изобретение обеспечивает биомеханическую стимуляцию синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшение появления мелких линий и морщин на коже.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления гигиенических и лечебно-профилактических средств для ухода за зубами и полостью рта.
Настоящее изобретение относится к композициям для отбеливания зубов. Предлагается композиция для одновременного отбеливания зубов и оказания лечебно-профилактического действия в полости рта, такого как замедление или ингибирование возникновения кариеса зубов, снижение или ингибирование деминерализации и способствование реминерализации зубов.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае. Адгезивная мазь для лечения поражений слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае, содержащая облепиховое масло и 0,5% преднизолоновую мазь, солкосерил дентальную адгезивную пасту и витамин А, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой лекарственное средство комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта, включающее комплекс метронидазола и хлоргексидина в сочетании с фузидином натрия, подсластители и фармацевтически приемлемую гелевую основу, при следующем соотношении компонентов, г: фузидин натрия 1,8-2,2; метронидазол 0,9-1,1; хлоргексидина биглюконат (в виде 20% раствора хлоргексидина биглюконата) 0,42-0,58, в количестве, эквивалентном хлоргексидину 0,08-0,12; натрия сахаринат 0,1-0,3; глициризинат моноаммония (ММ 100) 0,006-0,008; аэросил 200 (кремния диоксид коллоидный) 5,5-6,0; парафин жидкий (масло вазелиновое) остальное до 100 г.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения кандидоза полости рта, вызванного приемом ингаляционных гормональных препаратов у больных бронхиальной астмой.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе.
Изобретение относится к способам лечения ранних поражений эмали зубов. Предлагаемый способ лечения или уменьшения раннего кариеса эмали включает нанесение эффективного количества композиции для чистки зубов на зубы, где композиция для чистки зубов имеет основной состав, содержащий дикальция фосфат, где композиция для чистки зубов дополнительно содержит аргинин в свободной или солевой форме, и эффективное количество фторида, где аргинин находится в количестве от 2 до 10% масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении пациентов с частичными и/или полными дефектами зубных рядов съемными пластиночными протезами.
Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для лечения состояний ротовой полости больного. Производят имплантацию культивированных тканевых конструктов дермальных клеток фибробластов на ткань ротовой полости.

Изобретение относится к области медицины и связано с нарушением слюноотделения. Композиция, содержащая сиаловую кислоту для лечения или профилактики заболеваний, связанных с нарушенным слюноотделением, содержит белковую фракцию, которая содержит от около 7 до 25 масс.% N-ацетилнейраминовой кислоты и треонин в количестве, составляющем от около 8 до 22% от общего числа аминокислот, где N-ацетилнейраминовая кислота связана с пептидно-белковым каркасом, обогащенным треонином.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Предварительно измеряют частоту пульсовых колебаний.
Наверх