Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества методом настольной прививки



Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества методом настольной прививки
Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества методом настольной прививки
Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества методом настольной прививки

 


Владельцы патента RU 2498559:

Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества. Способ включает проведение настольной прививки в защищенном грунте. При этом подвои подготавливают к прививке, высаживают их в контейнер с субстратом и устанавливают на регенерацию. Проводят срезку надземной части на высоте 10 см, подготавливают привои, затем проводят прививку врасщеп. Обвязывают места скрепления компонентов прививки, устанавливают привитое растение на доращивание до стандарта, срезают надземную часть растения для использования в тиражировании. Корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, а прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте. Способ позволяет повысить выход и качество привитых растений. 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при размножении садовых культур, в частности для получения растений высших категорий качества.

Известен способ получения саженцев плодовых культур (патент РФ №2064757, Способ получения саженцев плодовых культур, опубл. 10.08.1996 г.), включающий удаление штамба на подвое с оставлением пенька 0,5-0,7 см от первого настоящего корня и прививку черенком весной следующего года. Недостатком этого способа является невозможность получения стандартных саженцев из-за высоты прививки (Новые национальные стандарты в области садоводства, 2009).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ выращивания плодовых культур, включающий выращивание подвоя непосредственно на садовом участке и прививку размножаемого сорта (патент РФ №2233071, Способ выращивания плодовых культур, опубл. 27.07.2004 г. - прототип).

Однако этот способ не пригоден для получения саженцев высших категорий качества по следующим причинам: 1) в открытом грунте возможно заражение растений вредоносными вирусами (Технологический процесс получения безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур: Методические указания, 2001); 2) низкий коэффициент размножения (Научно обоснованная система ведения питомниководства в странах СНГ и Прибалтики, 1999).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является тиражирование растений садовых культур высших категорий качества (исходные клоны, базисные и сертифицированные растения 1, 2 и 3 репродукций) без снижения их категорий. Поставленная задача решается тем, что в способе тиражирования вначале проводится подготовка к прививке подвоя, состоящая в высадке его в контейнеры, через 20-30 дней настольная прививка. Новым является то, что корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте, а надземная часть полученного саженца вновь используется для тиражирования посадочного материала высших категорий качества.

Отличительными признаками предлагаемого способа является то, что корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте, а надземная часть полученного растения вновь используется для тиражирования посадочного материала высших категорий качества.

Сочетание этих факторов способствует обеспечению пластическими веществами не только место скрепления компонентов прививки, но и привой, что в дальнейшем влияет на выход и качество привитых растений.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна». Результаты проверки соответствия заявленного изобретения условию «изобретательский уровень» показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, а является результатом исследований и творческого труда авторов изобретения.

На фиг.1 изображена схема получения садовых культур высших категорий качества. На фиг.2 изображены привитые растения высших категорий качества груши Чижовская (Б - по стандартной технологии, А - по предлагаемому способу).

На фиг.3. изображены привитые растения высших категорий качества клонового подвоя яблони 59-491 (А - по стандартной технологии, Б - по предлагаемому способу).

Схема на фиг.1 содержит все основные этапы получения растений высших категорий качества: подготовка подвоев к прививке (1), высадка подвоев в контейнер с субстратом (2), установка на регенерацию (3), срезка надземной части на высоте 10 см (4), подготовка привоя (5), прививка врасщеп (6), обвязка места скрепления компонентов прививки (7), установка привитого растения на доращивание до стандарта (8), срезка надземной части растения для использования в тиражировании (9).

Способ осуществляют следующим образом (фиг.1).

Подрезают корневую систему подвоя (1), высаживают в контейнер с субстратом (2), высаженное растение на 20 дней помещают на регенерацию при температуре не ниже +10°С (3), затем срезают надземную часть подвоя на высоте не менее 10 см (4), готовят для прививки привой (5), проводят прививку врасщеп (6), обвязывают место скрепления компонентов (7), доращивают выполненные прививки до стандартных саженцев (8) в течение двух месяцев, срезают побеги у саженцев для использования в тиражировании (9).

Через два месяца доращивания становятся заметными отличия в развитии растений, полученных по стандартной технологии и предлагаемым способом. Результаты приведены в табл.

Таблица
Влияние способа получения привитых растений высших категорий качества на приживаемость и их вегетативное развитие
Порода Способ Приживаемость, % Высота растения, см Количество междоузлий, шт.
Яблоня 57-491 (подвой) контроль 82 21 7
предлагаемый 94 30 10
Груша Чижовская контроль 94 27 9
предлагаемый 94 42 14

Как видно из табл.1, при тиражировании предложенным способом подвоя 57-491 наблюдается высокий выход прижившихся прививок (более 90%), высота растения увеличивается на 9 см, количество междоузлий на 3 шт.

По груше Чижовская различия по высоте растений и количеству междоузлий оказались еще более существенными.

Таким образом, предложенный нами способ позволяет получить более развитые растения садовых культур высших категорий качества, существенно повысив коэффициент их размножения.

Способ тиражирования садовых культур высших категорий качества, включающий настольную прививку в защищенном грунте, отличающийся тем, что подвои подготавливают к прививке, высаживают их в контейнер с субстратом, устанавливают на регенерацию, проводят срезку надземной части на высоте 10 см, подготавливают привои, проводят прививку врасщеп, обвязывают места скрепления компонентов прививки, устанавливают привитое растение на доращивание до стандарта, срезают надземную часть растения для использования в тиражировании, при этом корневая система не подвергается мойке, просушиванию и воздействию светом, а прививка проводится на вегетирующий подвой в защищенном грунте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Bryopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix gmelinii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Hymenophytum 10-15 и хвою лиственницы Larix lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix Lariciana 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, вода остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Tetraphidopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus squamata Holger 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Nana Compacta 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок - мох вида Polytrichopsida 10-15 и хвою можжевельника Juniperus virginiana Aureospicata 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix lyallii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. Способ включает отбор более устойчивых к растрескиванию стручков образцов путем анализа высоты плотной перегородки в области гинофора в фазу зеленого стручка.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к культивированию мицелиарной массы базидиомицета, и может быть использовано при производстве жидкого посевного мицелия Pleurotus oustreatus.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает возделывание топинамбура как монокультуры заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке клубней, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур. .

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку черенков, обработку их индукторами ризогенеза с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание. При этом в зоне среза побега базальные части черенков промывают горячей водой с t=45-48°C в течение 30-45 мин. Затем перед применением индукторов ризогенеза проводят обработку путем замачивания базальных частей черенков в растворе препаратов с антиоксидантными свойствами в течение 4-12 часов, одновременно листовой аппарат черенков опрыскивают раствором препарата Эпин Экстра. Способ позволяет повысить эффективность размножения ценных генотипов Ficus sycomorus L. 1 табл.
Наверх