Бесконечный прессующий ремень для рулонного пресс-подборщика и способ его изготовления

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2512166:

КОНТИТЕХ ТРАНСПОРТБАНДЗЮСТЕМЕ ГМБХ (DE)

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в рулонных пресс-подборщиках. Бесконечный прессующий ремень состоит из резины или резиноподобных материалов со встроенным каркасом из армирующей ткани. Каркас состоит по меньшей мере из двух отдельных расположенных один поверх другого слоев из тканого полотна. Концы каждого слоя из тканого полотна расположены встык и не перекрывают друг друга. Точки стыка отдельных слоев из тканого полотна распределены по окружности прессующего ремня. Использование группы изобретений обеспечивает изготовление прессующего ремня повышенной устойчивости и с длительным сроком службы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к бесконечным прессующим ремням для рулонных пресс-подборщиков согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

DE 10243727 C1 раскрывает прессующий ремень для рулонного пресс-подборщика, армирующая ткань которого, помещенная между резиновыми покрывающими слоями, наматывается из единого прорезиненного тканого полотна. В результате такого наматывания тканое полотно формирует, в зависимости от количества мотков, два или более слоя ткани, расположенных друг на друге по окружности. Прорезиненное тканое полотно малой толщины наматывается по длине окружности ремня для рулонного пресс-подборщика до тех пор, пока не будет достигнуто намеченное количество слоев тканевого армирования прессующего ремня так, что сразу получается бесконечный тканевый ремень. Указанный тканевый ремень может включать два или более слоя ткани.

Оба конца намотанного тканевого полотна отрезают наискось по отношению к продольному направлению полотна и соединяют их с клеевым замыканием, но без взаимного перекрытия с тканевым витком на наружной стороне витка. На срезанные, сцепленные друг с другом концы накладывают покрывающие полосы. Внутреннюю покрывающую полосу можно наложить вручную. Предпочтительно, чтобы покрывающие полосы имели такой же угол скоса, как и срезанные концы полотна.

Покрывающие полосы, наносимые, во-первых, на концы полотна и, во-вторых, на тканевые витки, состоят из сетчатой ткани, например из сетчатой полиамидной ткани. Открытая сетчатая структура покрывающей ткани позволяет соединительному резиновому слою тканевого полотна соединяться с внешними наложенными резиновыми покрывающими слоями.

После того, как нижний и верхний резиновые покрывающие слои последовательно наложили на бесконечный виток ткани, который является тканевым сердечником, заготовку изготавливаемого или собираемого бесконечного ремня вулканизируют. При этом резиновые покрывающие слои соединяются с намотанным тканевым сердечником, в отношении которого также часто используется термин каркас. Таким образом получают бесконечный намотанный прессующий ремень для пресс-подборщика, преимущества которого доказывает практическое применение.

Однако у данного ремня для рулонного пресс-подборщика имеется область соединения, определяемая концами полотна, которая оказывает негативное воздействие на износостойкость ремня, поскольку при использовании таких ремней для рулонного пресс-подборщика происходят циклы изгиба. Каркас в области соединения отклоняется от горизонтальной плоскости нагружения, а потому подвергается дополнительным изгибающим нагрузкам и дополнительному растяжению в области концов тканевого ремня.

В области концов тканевого ремня в области соединения может образовываться надрыв. Под действием динамической нагрузки указанный надрыв вызывает пики напряжения, которые приходится выдерживать прослоечной резине. В результате требования, которые предъявляют к материалу прослоечной резины, главным образом определяются конфигурацией соединения, и можно было бы достичь значительной экономии в области качества материала, времени нагрева и времени протекания, если получить конфигурацию соединения, которое подвергается меньшей нагрузке.

Учитывая сравнительно малое количество мотков, - два или три витка или слоя - в области соединения происходят значительные увеличения толщины относительно собственной толщины сердечника. Это также ведет к увеличению чувствительности к образованию надрыва (надреза). Предел динамической выносливости соединения недостаточен для многократного применения.

DE 69830206 T2 (EP 1175358 B1) раскрывает конвейерную ленту с армирующим сердечником (каркасом), который состоит из трех слоев ткани. Слои прослоечной резины расположены между тремя слоями ткани, которые проходят один поверх другого. Оба внешних тканевых слоя закрыты внешними резиновыми покрывающими слоями. Изготавливается материал ленты, из которого нужно выполнить сплошные соединения, чтобы, после того как вулканизированный материал ленты отрежут на заданную длину на отдельной рабочей стадии производственного процесса и с применением специального способа, изготовить бесконечную конвейерную ленту. При этом концы полотна главным образом связывают между собой посредством крючкового соединения.

В основу изобретения положена задача предоставления бесконечного прессующего ремня для рулонного пресс-подборщика такого типа, как описано вначале, который бы отличался повышенной устойчивостью и более длительным сроком службы и мог бы производиться с меньшими затратами.

Согласно изобретению задача решается тем, что каркас состоит по меньшей мере из двух отдельных слоев из тканого полотна, которые расположены один поверх другого, причем оба конца каждого слоя из тканого полотна расположены встык и взаимно не перекрываются друг с другом, причем точки стыка отдельных слоев из тканого полотна распределены по окружности (периферии) бесконечной структуры ремня.

Изобретение предоставляет прессующий ремень для рулонного пресс-подборщика, армирующая ткань (каркас) которого не намотана, а состоит из разрезанных по заранее заданной окружности бесконечного ремня отдельных слоев из тканого полотна, концы которых расположены своими торцами против друг друга без перекрытия встык или на небольшом расстоянии. Здесь точки стыка отдельных слоев из тканого полотна распределены по окружности бесконечной структуры ремня, так что стыки ткани, которые представляют собой небольшое ослабление бесконечного ремня, не концентрируются в одной единственной точке соединения в бесконечном ремне.

В одном предпочтительном усовершенствовании изобретения слои из тканого полотна каркаса состоят из различных типов ткани. Эта комбинация различных типов ткани позволяет изготавливать каркас, который в поперечном сечении обладает разными свойствами сопротивления растягивающим нагрузкам. Например, во внешней области могут использоваться высокоэластичные типы ткани, а в области нейтральной фазы к ним могут прилегать малорастяжимые слои ткани.

В другом усовершенствовании изобретения слои из тканого полотна состоят из типов ткани с различными механическими свойствами.

Одно предпочтительное выполнение изобретения описано в п.5 формулы изобретения. Равномерное распределение трех точек стыка по окружности бесконечной ременной полосы дает низкую нагрузку циклических изгибов, а следовательно, и связанный с ней относительно низкий, вызванный внутренним трением (разминанием) нагрев по всей длине ремня.

В другом предпочтительном выполнении изобретения точки стыка внешнего и внутреннего слоев из тканого полотна в направлении соответствующего соседнего резинового покрывающего слоя закрыты с клеевым замыканием покрывающей сетчатой тканью.

Изобретение также относится к способу изготовления прессующего ремня для рулонного пресс-подборщика, как заявлено в одном из пп.1-6 формулы изобретения, который характеризуется следующими этапами:

- согласованная с длиной окружности подлежащего изготовлению бесконечного прессующего ремня для рулонного пресс-подборщика разрезка на мерные длины по меньшей мере двух слоев из тканого полотна,

- накладывание друг на друга слоев из тканого полотна со смещением по окружности точек стыка,

- нанесение внутреннего и внешнего резинового покрывающего слоя, и

- вулканизация собранной бесконечной заготовки ремня.

Кроме того, перед тем, как наносить внутренний и внешний резиновые покрывающие слои и вулканизировать всю бесконечную заготовку ремня, на открытые точки стыков каркаса можно наносить покрывающие полосы из сетчатой ткани.

Пример осуществления изобретения будет более подробно объяснен с использованием чертежа.

Прессующий ремень для рулонного пресс-подборщика, изображенный на фиг.1, имеет внутренний резиновый покрывающий слой 2 и внешний резиновый покрывающий слой 3. Тканевая армирующая структура, так называемый каркас, состоящая из трех отдельных расположенных один поверх другого слоев 6, 7 и 8 из тканого полотна, расположена между двумя резиновыми покрывающими слоями 2 и 3. Эти слои 6, 7 и 8 из тканого полотна являются прорезиненными, т.е. соответствующая ткань покрыта тонким слоем прослоечной резины путем промазки или каландрования.

Концы каждого слоя 6, 7 и 8 из тканого полотна равномерно распределены через угол 120°, если смотреть по окружности ремня для рулонного пресс-подборщика. При этом концы каждого слоя 6, 7 и 8, соответственно, расположены встык, т.е. их торцы расположены напротив друг друга, но не перекрываются. Между концами находится прослоечная резина.

Точка 11 стыка внешнего слоя 6 из тканого полотна закрыта покрывающей полосой 12 от внешнего покрывающего слоя 3. Точка 13 стыка внутреннего тканого полотна 8 также закрыта покрывающей полосой 14 из сетчатой ткани от внутреннего покрывающего слоя 2.

Точка 15 стыка центрального слоя 7 из тканого полотна не имеет покрывающей ткани, поскольку верхний и нижний слои 6 и 8 из тканого полотна, соответственно, закрывают точку 15 стыка центрального слоя 7 из тканного полотна.

Центральный слой 7 из тканого полотна состоит из этиленпропиленовой ткани. Этиленпропиленовая ткань имеет два материала - полиэстер и полиамид, причем полиэстер расположен в качестве основных нитей, а полиамид - уточный нитей. Внутренний и внешний слои 6, 8 из тканого полотна, соответственно, состоят из полиэтиленовой ткани (полиамид/полиэстер). Выбор различных типов ткани позволяет производителю ремня благоприятно влиять на механические свойства бесконечного ремня. Центральная этиленпропиленовая ткань 7 обладает свойством малой растяжимости, что представляется позитивным в нейтральном волокне бесконечного ремня. Высокорастяжимые полиэтиленовые ткани 6 и 8 позволяют уменьшить допустимый радиус изгиба при эксплуатации и допускают использование меньших диаметров барабана, тогда как центральная этиленпропиленовая ткань повышает диэлектрическую прочность.

Перечень ссылочных позиций

(часть описания)

2 - внутренний резиновый покрывающий слой;

3 - внешний резиновый покрывающий слой;

6 - внешний слой из тканого полотна;

7 - центральный слой из тканого полотна;

8 - внутренний слой из тканого полотна;

11 - точка стыка;

12 - покрывающая полоса;

13 - точка стыка;

14 - покрывающая полоса;

15 - точка стыка.

1. Бесконечный прессующий ремень для рулонного пресс-подборщика, состоящий из резины или резиноподобных материалов со встроенным сердечником из армирующей ткани, имеющим по меньшей мере два слоя ткани, расположенных один поверх другого,
отличающийся тем, что
сердечник (каркас) состоит по меньшей мере из двух отдельных расположенных один поверх другого слоев (6, 7, 8) из тканого полотна, причем оба конца каждого слоя из тканого полотна расположены встык и взаимно не перекрываются и причем точки (11, 13, 15) стыка отдельных слоев (6, 7, 8) из тканого полотна распределены по окружности прессующего ремня.

2. Бесконечный прессующий ремень по п.1, отличающийся тем, что слои (6, 7, 8) из тканого полотна состоят из различных типов ткани.

3. Бесконечный прессующий ремень по п.1, отличающийся тем, что слои (6, 7, 8) из тканого полотна состоят из типов ткани с различными механическими свойствами.

4. Бесконечный прессующий ремень по п.1, отличающийся тем, что слои (6, 7, 8) из тканого полотна состоят из различных тканевых материалов.

5. Бесконечный прессующий ремень по п.1, отличающийся тем, что каркас состоит из трех слоев (6, 7 и 8) из тканого полотна, точки (11, 13, 15) стыка которых распределены по окружности бесконечного прессующего ремня для рулонного пресс-подборщика под углом 120° относительно друг друга.

6. Бесконечный прессующий ремень по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что точки (11, 13) стыка соответствующих внутреннего и внешнего слоев (6, соответственно 8) из тканого полотна в направлении соответствующего резинового покрывающего слоя (2, соответственно 3) закрыты покрывающей полосой (12, 14) из открытой сетчатой ткани.

7. Способ изготовления бесконечного прессующего ремня для рулонного пресс-подборщика по одному из пп.1-6, отличающийся следующими этапами:
- согласованная с длиной окружности подлежащего изготовлению бесконечного прессующего ремня рулонного пресс-подборщика разрезка на мерные длины по меньшей мере двух слоев из тканого полотна;
- накладывание друг на друга слоев из тканого полотна со смещением по окружности точек (11, 13, 15) стыка,
- нанесение внутреннего и внешнего резинового покрывающего слоя (2, 3), и
- вулканизация собранной бесконечной заготовки ремня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон и может быть реализовано при формировании паковок стеблеволокнистых материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к погрузчикам соломы, и позволяет повысить надежность технологического процесса и расширить технологические возможности.

Ютенл 1 // 298092

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пресс-подборщиках. Приводной валик для приведения в движение по меньшей мере одной плоской ленты содержит корпус с покрытием, нанесенным на него на дискретных участках. Между дискретными участками покрытия образован непрерывный периферийный канал, имеющий первый диаметр относительно оси вращения приводного валика. Покрытие имеет множество первых канавок на своей поверхности и по меньшей мере одну периферийную канавку, пересекающую первые канавки в пределах ширины каждого дискретного участка покрытия. Первые канавки по существу непараллельны направлению перемещения и включают две внутренние стенки, соединенные донным участком, имеющим второй диаметр относительно оси вращения приводного валика. Второй диаметр донного участка больше первого диаметра периферийного канала. Использование предложенного приводного валика для приведения в движение плоских лент предотвращает скапливание посторонней массы между приводным валиком и лентой. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рулонный пресс-подборщик содержит рулонную прессовальную камеру, окруженную прессующим средством в виде одного-единственного или нескольких прессовальных ремней, непосредственно прилегающих друг к другу своими смежными кромками. Прессующее средство прилегает к приводному валку и валкам, свободно вращающимся вместе с ним, и направляется по бокам боковыми направляющими в осевом направлении по меньшей мере одного из валков. Боковые направляющие относительно направления движения прессующего средства, осуществляемого в режиме формирования рулонов, установлены непосредственно перед приводным валком по обе стороны прессующего средства. Боковые направляющие состоят из вращающихся в плоскости прессующего средства шкивов с пазами, в которые входит прессующее средство. Конструкция рулонного пресс-подборщика препятствует боковому смещению прессующего средства в виде прессовальных ремней. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх