Почвообрабатывающий рабочий орган



Почвообрабатывающий рабочий орган
Почвообрабатывающий рабочий орган
Почвообрабатывающий рабочий орган
Почвообрабатывающий рабочий орган

 


Владельцы патента RU 2512371:

Карташов Дмитрий Юрьевич (RU)

Рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой, поводки, игольчатые диски. Поводки шарнирно установлены на плоскорежущей лапе по ширине захвата с возможностью колебания их в продольно-вертикальной плоскости. На поводках в поперечно-вертикальной плоскости жестко закреплены перекрещивающиеся под углом 90° оси верхнего и нижнего игольчатых дисков. Игольчатые диски выполнены коническими и установлены на осях с возможностью свободного вращения, с взаимным зацеплением и взаимодействующими соответственно с подрезаемым пластом и с дном борозды. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.

Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы, включающий стойку с плоскорежущей лапой и стабилизаторы-рыхлители [1].

Недостатком почвообрабатывающего рабочего органа является низкое качество обработки почвы - не происходит рыхления дна борозды.

Целью изобретения является повышение качества обработки почвы.

Поставленная цель достигается тем, что на заднюю часть поводков жестко установлены два свободно вращающихся шарнирно закрепленных конических игольчатых диска, оси вращения которых расположены в вертикально-поперечной плоскости относительно плоскорежущей лапы под углом в 90° и зубья дисков пересекаются для передачи вращения, причем взаимодействие верхнего игольчатого диска происходит с подрезанным пластом почвы и нижнего игольчатого диска с дном борозды - подпахотным горизонтом, а передней частью поводки шарнирно установлены на плоскорежущую лапу по ширине захвата с возможностью колебания в продольно-вертикальной плоскости.

На фиг.1 изображен почвообрабатывающий рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2, на фиг.4 - вид Б на фиг.2.

Почвообрабатывающий рабочий орган содержит стойку 1 с установленной на ней плоскорежущей лапой 2, к которой закреплен с помощью шарнира 3 поводок 4 с размещенными на нем верхним 5 и нижним 6 игольчатыми дисками на осях 7 и 8 соответственно.

Почвообрабатывающий рабочий орган работает следующим образом.

При движении агрегата поперек склона плоскорежущая лапа 2 подрезает пласт на установленной глубине.

Игольчатые диски 5 и 6, установленные на осях 7 и 8, вращаются при взаимодействии с подрезанным пластом почвы и дном борозды соответственно, а также, находясь во взаимном зацеплении, производят их качественное рыхление.

Под воздействием сил сопротивления и сил тяжести подрезанного пласта на верхний игольчатый диск 5 происходят автоколебания в продольно-вертикальной плоскости относительно плоскорежущей лапы 2, что повышает приспосабливаемость рабочего органа к изменяющимся условиям работы.

Пересечение зубьев конических игольчатых дисков 5 и 6 происходит в свободном пространстве между подрезанным пластом и дном борозды, что снижает сопротивление рабочего органа, а также обеспечивает своевременное очищение зубьев дисков от забивания почвой.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1107764, А01В 35/26. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы. И.И.Максимов, А.Д.Кормщиков, В.Ю.Блау. Опубл. 15.08.84. Бюл. №30.

Почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий стойку с плоскорежущей лапой, поводки, игольчатые диски, отличающийся тем, что поводки шарнирно установлены на плоскорежущей лапе по ширине захвата с возможностью колебания их в продольно-вертикальной плоскости, на поводках в поперечно-вертикальной плоскости жестко закреплены перекрещивающиеся под углом 90° оси верхнего и нижнего игольчатых дисков, причем игольчатые диски выполнены коническими и установлены на осях с возможностью свободного вращения, с взаимным зацеплением и взаимодействующими соответственно с подрезаемым пластом и с дном борозды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Секция культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для противоэрозионной обработки склонов, междурядной обработки садов, виноградников и ягодников в горных и равнинных условиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для рыхления почвы на заданную глубину для доступа воздуха, равномерного размельчения почвы, уничтожения сорняков и создания условий для развития полезных бактерий.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано для весеннего открытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предпосевной обработки почвы. Культиватор содержит раму, опорно-приводные колеса, валы квадратного сечения, зубчатые колеса, рабочие органы, фартук, эксцентрики с рукоятками и ролики.

Изобретение относится к с-х машиностроению, в частности к группе глубокорыхлителей-щелевателей, и может быть использовано для совершенствования существующих машин и созданию новых с лучшими свойствами.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной, почвообрабатывающей технике для работы по ресурсосберегающей и почвозащитной технологии, в частности к дисковым пропашным, рыхлительным, плоскорезным многофункциональным пахотнопосевным орудиям со стоечно-корпусным вибрационным приводом с пружинной защитой, и может быть использовано в действующих и вновь созданных корпусных, рамных, ротационных и батарейных специальных узкополосных и широкозахватных культиваторах, боронах, дискаторах, технооперационных и пахотнопосевных комплексах, а также в отдельных сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственной почвообрабатывающей технике, в частности к дисковым пропашным, рыхлительным и плоскорежущим многофункциональным почвообрабатывающим орудиям с рабочими органами для посева семян со стоечнокорпусным вибрационным приводом с пружинной защитой, которые могут быть использованы в существующих действующих и во вновь созданных корпусных, рамных, ротационных и батарейных, узкополосных и широкозахватных культиваторах, боронах, дискаторах, технооперационных и пахотно-посевных комплексах для обработки почвы по ресурсосберегающей технологии и посева семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению продуктивности многолетних злаковых трав в зоне каштановых почв. Способ включает чизелевание почвы под многолетними травами на глубину до 40 см. Междуследие между рабочими органами устанавливают в промежутке, обеспечивающем вначале сплошное рыхление почвы до появления необработанной поверхности почвы, равной ширине захвата одного рабочего органа. Способ позволяет повысить эффективность восстановления злаковых многолетних трав путем несплошного чизелевания почвы. 2 ил.
Наверх