Устройство отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода

Авторы патента:


Устройство отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода
Устройство отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода
Устройство отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода

 


Владельцы патента RU 2513378:

ВМФ Вюрттембергише Метальваренфабрик АГ (DE)

Изобретение относится к устройству для отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в частности ананаса. Изобретение призвано усовершенствовать конструкцию известного устройства, облегчить его использование и расширить функциональные возможности. Устройство (1) отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в особенности ананаса, включающее, по меньшей мере, одну цилиндрическую деталь (2) удаления сердцевины, содержащую на первом конце режущую кромку (3), в зоне которой расположен радиально к ней, по меньшей мере, один нож (4) удаления мякоти, снабженный режущей кромкой (5) и имеющий на своем конце, противоположном закрепленному на детали (2) удаления сердцевины концу, нож (6) удаления кожуры, расположенный параллельно детали (2) удаления сердцевины и снабженный режущей кромкой (7). Нож (4) удаления мякоти выполнен спиралевидным, с определенным шагом резьбы и с возможностью спиралеобразного движения с определенным шагом резьбы при вращении устройства (1). Нож (6) удаления кожуры соединен с внешней окружностью ножа (4) удаления мякоти и имеет высоту по вертикали (h1), равную, по меньшей мере, 2,0-кратному шагу резьбы (высоте хода) (h2) ножа (4) удаления мякоти. Спиралевидный нож (4) удаления мякоти снабжен, по меньшей мере, одним радиальным шлицем (8), выполненным с возможностью образования двухсторонней направляющей для по меньшей мере одного режущего инструмента, в частности для ножа. Режущий инструмент выполнен с возможностью его введения через радиальный шлиц (8) до упора в деталь (2) удаления сердцевины. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Данное изобретение относится кустройствудля отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в частности ананаса.

Уровень техники

Из DE 691 09 804 Т2 известно устройство отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в частности ананаса, который содержит цилиндрическую деталь удаления сердцевины, а также нож удаления мякоти, расположенный радиально относительно детали удаления сердцевины, при этом деталь удаления сердцевины и нож удаления мякоти имеют режущую кромку. На конце ножа удаления мякоти и напротив закрепленного на детали удаления сердцевины конца имеется проходящий параллельно детали удаления сердцевины дополнительный нож удаления кожуры, который также снабжен режущей кромкой. В целях максимального упрощения отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода нож удаления мякоти выполнен в спиралевидной конструкции, благодаря которой при вращении устройства осуществляется спиралеобразное движение с заданным шагом резьбы в направлении плода, подлежащего обработке. Заданный шаг резьбы (высота хода) ножа удаления мякоти позволяет, в частности, легко изготовлять плодовые шайбы равной толщины.

Раскрытие изобретения

Заявленное изобретение призвано усовершенствовать конструкцию известного устройства, облегчить его использование и расширить функциональные возможности.

В рамках настоящего изобретения эта проблема решается с помощью независимой формулы изобретения. Предпочтительные конструктивные варианты осуществления изобретения составляют предмет зависимых пунктов формулы.

Технический замысел раскрываемого изобретения заключается в том, что в известном устройстве для отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в частности ананасов, на котором имеется цилиндрическая деталь удаления сердцевины, спиралевидный нож удаления мякоти, радиально расположенный относительно детали удаления сердцевины, а также расположенный на внешней окружности ножа удаления мякоти нож удаления кожуры, последнему придается высота, которая по крайней мере в 1,2 раза и более (предпочтительный вариант) превышает шаг резьбы ножа удаления мякоти. Благодаря подобранной таким образом высоте нож удаления кожуры выступает в качестве вспомогательной направляющей в дополнение к цилиндрической детали удаления сердцевины, обеспечивая исключительную простоту пользования устройством в процессе резки. При этом нож удаления мякоти также имеет спиралевидную конструкцию и задает определенный шаг резьбы так, что при вращении устройство выполняет спиралеобразное движение с указанным шагом резьбы. Помимо этого, спиралевидный нож удаления мякоти имеет, по крайней мере, один радиальный шлиц, который при введении в него соответствующего режущего инструмента, например ножа, обеспечивает простое разрезание отделяемой с помощью устройства непрерывной спирали мякоти плода на отдельные шайбы. При этом радиальный шлиц представляет собой всего лишь дополнительную возможность для введения режущего инструмента, что позволяете помощью устройства, являющегося объектом изобретения, производить как спираль из мякоти плода, так и отдельные, то есть отделенные друг от друга, шайбы мякоти плода. Благодаря высоте ножа удаления кожуры, которая, по крайней мере, в 1,2 раза, предпочтительно, более чем в 1,5 или 2 раза превышает шаг резьбы ножа удаления мякоти, процесс резания отличается исключительной простотой и точностью. В общем виде, посредством выбранной формулировки предмет правовой защиты должны составлять все ножи удаления кожуры, высота которых по вертикали существенно выше, чем высота хода ножа удаления мякоти, то есть в несколько раз превышающие эту высоту хода. Благодаря выбранной таким образом вертикальной высоте ножа удаления кожуры и вытекающей из этого существенно увеличенной площади направляющей поверхности обеспечивается возможность для более устойчивого ведения ножа. Помимо этого, по крайней мере, один радиальный шлиц расширяет функциональные возможности устройства, поскольку устройство, являющееся объектом изобретения, позволяет аналогичным простым способом изготавливать не только спирали мякоти плода.

В предпочтительном варианте дальнейшей реализации технического решения в рамках настоящего изобретения конструкция радиального шлица предоставляет возможность двухстороннего введения режущего инструмента, предпочтительно ножа, причем режущий инструмент вводится через радиальный шлиц до детали удаления сердцевины. Имеющийся в ноже удаления мякоти радиальный шлиц служит направляющей для вводимого ножа, благодаря чему обеспечивается возможность простого и точного разделения непрерывной исходной спирали из мякоти плода на единичные, отделенные друг от друга кольца мякоти плода. При этом подразумевается, что нож удаления мякоти имеет несколько, то есть, по крайней мере, два радиальных шлица, каждый из которых предоставляет возможность двухстороннего введения ножа, в зависимости от расположения радиальных шлицов обеспечивая разделение исходной непрерывной спирали мякоти плода на сегменты мякоти плода различных размеров.

Дополнительные важные отличительные признаки и преимущества изобретения раскрываются в зависимых пунктах формулы изобретения, чертежах и их описании.

Подразумевается, что осуществление упомянутых отличительных признаков, раскрытых ниже, не ограничивается представленной комбинацией в той мере, в которой оно соответствует замыслу и духу настоящего изобретения.

Предпочтительные варианты конструкции изобретения представлены на чертежах и подробно раскрыты в последующих описаниях, причем идентичные условные обозначения относятся к идентичным, схожим или функционально аналогичным узлам.

Краткое описание чертежей

На чертежах схематически показано:

Фиг.1 - вид под углом снизу устройства для отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода согласно настоящему изобретению.

Фиг.2 - вид аналогично фиг.1, но под углом сверху.

Фиг.3 - вид сбоку устройства согласно настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

В соответствии с фиг.1-3 устройство 1 для отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в частности ананаса, содержит, как минимум, цилиндрическую деталь 2 удаления сердцевины, имеющий на одном конце режущую кромку 3. Режущая кромка 3 может иметь, например, волнистую или зубчатую заточку, чтобы облегчить вворачивание устройства 1 в разрезаемый плод. Вблизи режущей кромки 3 детали 2 удаления сердцевины и радиально по отношению к нему расположен, как минимум, один нож 4 удаления мякоти, который имеет режущую кромку 5 и спиралевидную форму. На конце ножа 4 удаления мякоти и напротив закрепленного на детали 2 удаления сердцевины конца имеется проходящий параллельно детали 2 удаления сердцевины нож 6 удаления кожуры, у которого также имеется режущая кромка 7. Как видно из фиг.1-3, нож 4 удаления мякоти имеет спиралевидную форму и задает определенный шаг резьбы таким образом, что при вворачивании устройства 1 в разрезаемый плод происходит движение по спирали с указанным шагом резьбы.

В соответствии с изобретением нож 6 удаления кожуры соединен с внешней окружностью ножа 4 удаления мякоти и имеет высоту по вертикали h1, которая соответствует, как минимум, 1,2-кратной, предпочтительно даже полутора- или двукратной высоте по вертикали h1 шага резьбы ножа 4 удаления мякоти, благодаря чему процесс резания отличается исключительной простотой и точностью. Благодаря подобранной подобным образом высоте по вертикали h1 ножа 6 удаления мякоти и связанной с этим параметром существенно увеличенной площади направляющей поверхности можно достичь заметного увеличения стабильности ведения устройства 1 в процессе резания.

В соответствии с показанным на фиг.1 - 3 конструктивным исполнением вертикальная высота h1 ножа 4 удаления мякоти в основном соответствует удвоенной высоте хода h2 ножа 4 удаления мякоти. Кроме того, спиралевидный нож 4 удаления мякоти имеет как минимум один радиальный шлиц 8, который обеспечивает разделение производимой с помощью устройства 1 спирали мякоти плода посредством введения режущего инструмента, например ножа, в радиальный шлиц, на отдельные кольца мякоти плода. При этом конструкция радиального шлица 8 образует двухстороннюю направляющую для режущего инструмента, который для прорезания мякоти плода вводится через радиальный шлиц 8 до упора в деталь 2 удаления сердцевины. Наряду с повышением удобства использования устройство 1, согласно настоящему изобретению позволяет по выбору производить спирали мякоти плода или единичные, то есть отделенные друг от друга, кольца мякоти плода.

В представленном на фиг.1 - 3 способе осуществления изобретения предусмотрен лишь один радиальный шлиц 8 в зоне ножа 4 удаления мякоти, при этом, естественно, подразумевается, что имеются также и другие непоказанные радиальные шлицы, что дает возможность разделения исходной непрерывной спирали мякоти плода на отдельные сегменты мякоти плода. В соответствии с фиг.2 радиальный шлиц 8 расположен со смещением по окружности относительно ножа 6 удаления кожуры, при этом обе направляющие кромки радиального шлица 8 образованы, с одной стороны, режущей кромкой 5 ножа 4 удаления мякоти и, с другой стороны, кромкой 9. При этом угловой размер ножа 4 удаления мякоти составляет менее 360°, предпочтительно, 355°, при этом оставшиеся 5° задают толщину радиального шлица 8 по окружности.

Специалисту должно быть очевидно, что приведенные выше угловые размеры составляют частный случай, соответственно, отличающиеся от них угловые размеры также охватываются настоящим изобретением.

В изображенном на фиг.1 - 3 конструктивном исполнении нож 4 удаления мякоти имеет угловой размер почти 360°, при этом допускается существенно меньший размер по окружности, например, 180°. По сравнению с этим угловой размер ножа 6 удаления кожуры равен лишь одной части ножа 4 удаления мякоти, например, минимум 30° по внешней окружности ножа 4 удаления мякоти. При этом режущие кромки 5 и 7 ножа 4 удаления мякоти и ножа 6 удаления кожуры пересекаются в точке 10.

На противоположном режущей кромке 3 конце деталь 2 удаления сердцевины может быть соединена с рукояткой, не показанной на рисунке, или с приводным устройством, например двигателем. Как далее следует из конструктивного варианта в соответствии с фиг.1-3, режущая кромка 7 ножа 6 удаления кожуры расположена под углом к оси 11 устройства 1 и имеет зубчатую заточку, которая предназначена для облегчения процесса резания. В отличие от этого режущая кромка 5 ножа 4 удаления мякоти выполнена без специальной волнистой или зубчатой заточки, что должно обеспечить гладкую поверхность среза. Естественно, что при этом в зависимости от области использования устройства 1 отдельные режущие кромки 3, 5 и 7 могут иметь волнистую или зубчатую заточку или же иметь прямую конструкцию.

Существенные преимущества устройства согласно настоящему изобретению заключаются в простоте его использования в процессе резания и возможности простого изготовления из вырезаемой из плода спирали мякоти плода единичных, то есть отделенных друг от друга, колец мякоти плода, для чего в радиальный шлиц 8 вводится режущий инструмент, прорезая намотанную на деталь 2 удаления сердцевины спираль мякоти плода.

1. Устройство (1) отделения сердцевины, кожуры и мякоти плода, в особенности ананаса, включающее, по меньшей мере, одну цилиндрическую деталь (2) удаления сердцевины, содержащую на первом конце режущую кромку (3), в зоне которой расположен радиально к ней, по меньшей мере, один нож (4) удаления мякоти, снабженный режущей кромкой (5) и имеющий на своем конце, противоположном закрепленному на детали (2) удаления сердцевины концу, нож (6) удаления кожуры, расположенный параллельно детали (2) удаления сердцевины и снабженный режущей кромкой (7),
при этом нож (4) удаления мякоти выполнен спиралевидным, с определенным шагом резьбы и с возможностью спиралеобразного движения с определенным шагом резьбы при вращении устройства (1),
отличающееся тем, что
нож (6) удаления кожуры соединен с внешней окружностью ножа (4) удаления мякоти и имеет высоту по вертикали (h1), равную, по меньшей мере, 2,0-кратному шагу резьбы (высоте хода) (h2) ножа (4) удаления мякоти,
при этом спиралевидный нож (4) удаления мякоти снабжен, по меньшей мере, одним радиальным шлицем (8), выполненным с возможностью образования двухсторонней направляющей для, по меньшей мере, одного режущего инструмента, в частности для ножа,
при этом режущий инструмент выполнен с возможностью его введения через радиальный шлиц (8) до упора в деталь (2) удаления сердцевины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что радиальный шлиц (8) смещен по окружности относительно ножа (6) удаления мякоти.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что угловой размер ножа (4) удаления мякоти составляет менее 360°, при этом передний и задний в окружном направлении концы (5, 9) ножа (4) удаления мякоти выполнены с возможностью образования соответствующей направляющей кромки радиального шлица (8).

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что угловой размер ножа (6) удаления кожуры составляет, по меньшей мере, 30° внешней окружности ножа (4) удаления мякоти.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что режущие кромки (5, 7) ножа (4) удаления мякоти и ножа (6) удаления кожуры выполнены с возможностью пересечения в точке (10).

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что второй конец цилиндрической детали (2) удаления сердцевины соединен с рукояткой или приводным устройством, в частности с двигателем.

7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что режущая кромка (7) ножа (6) удаления кожуры расположена под углом к оси (11) устройства (1).

8. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна режущая кромка (3) детали (2) удаления сердцевины имеет волнистую или зубчатую заточку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предметам домашнего обихода. .

Изобретение относится к приспособлениям для хранения одежды в подвешенном состоянии. .

Изобретение относится к оборудованию для удаления сердцевины из плодов и может быть использовано в консервной промышленности . .

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам извлечения сердцевины и отбора проб фруктов и овощей. .

Изобретение относится к приспособлениям для вырезания столбиков из сердцевины плодов. .
Наверх