Способ оценки снижения содержания перекисей жирных кислот в периферической крови беременных в третьем триместре гестации при герпес-вирусной инфекции путем лечения человеческим иммуноглобулином


 


Владельцы патента RU 2517067:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания" Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для уменьшения риска повреждения клеточных мембран органов фетоплацентарной системы в третьем триместре гестации при обострении герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации. Для этого на 16 и 24 неделях беременности внутривенно вводят человеческий иммуноглобулин по 25 мл капельно трижды через день. Способ позволяет предотвратить повреждение клеточных мембран органов фетоплацентарной системы за счет снижения перекисей жирных кислот в периферической крови.

 

Цель исследования показать, что своевременное введения внутривенно беременным человеческого иммуноглобулина при обострении во втором триместре герпес-вирусной инфекции снижает к концу беременности содержание в периферической крови содержание перекисей жирных кислот.

Установлено, что с нарушением метаболизма в организме появляется большое количество перекисей жирных кислот [1, 2, 3]. Инфекционные процессы в организме приводят к повреждению клеточных мембран во многих органах; появляется снижение содержания в них фосфатидилэтаноламина и возрастает фракция лизофосфатидилхолина [5]. Герпес-вирусная инфекция нарушает устойчивость мембран эритроцитов, в них увеличивается содержание перекисей жирных кислот [4, 5].

Нарастание неустойчивости мембран эритроцитов приводит к увеличению в периферической крови беременных процентного содержания дегенеративных форм этих клеток, что вызывает опасность развития гипоксии. Необходимы меры, предотвращающие развитие герпес-вирусной инфекции в период беременности, приводящие к снижению в периферической крови перекисей жирных кислот. Поэтому задачей нашего исследования явилось применение средства, направленного на снижение активности герпес-вирусной инфекции и его влияния на выработку перекисей жирных кислот.

Исследования проводились на протяжении II и III триместров гестации у 20 беременных, у которых отмечалась вспышка герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации. После лечения проводилось повторное обследование беременных с целью выявления содержания в крови перекисей жирных кислот.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения ФГБУ Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Обследовано 20 беременных, у которых отмечалось обострение герпес-вирусной инфекции во втором триместре на 12 неделе гестации; титр антител к вирусу герпеса 1:6400. Контролем служили 10 беременных, которые не болели на протяжении всего периода гестации. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Титр антител к вирусу герпеса анализировался с позиций активности герпес-вирусной инфекции в организме беременной по величине четырехкратного и более нарастания титра антител IgG к ВПГ-1, выявляемого в динамике через 10 дней в парных сыворотках. Титр антител определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax» (USA).

3. Активность перекисей жирных кислот в периферической крови беременных определяли путем определения активности моноаминоксидазы (МДА) по методу Стальной И.Д. и Гариашвили Т.Г. [6].

4. Для лечения применяли стандартно выпускаемый человеческий иммуноглобулин, который вводили внутривенно капельно по 25 мл трижды через день на 16 неделе беременности и повторно на 24 неделе также по 25 мл внутривенно капельно трижды через день. Применяли иммуноглобулин человека, выпущенный Нижегородским предприятием «МинБио», филиал ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ.

Исследования показали, что после обострения герпес-вирусной инфекции у беременной на 12 неделе гестации определяли в периферической крови титр антител к вирусу герпеса 1:6400, а содержание моноаминооксидазы составляло 1,08±0,09 мкмоль/л после лечения иммуноглобулином на 16 и на 24 неделях титр антител к вирусу герпеса на 36 неделе гестации снизился до 1:1600, а количество МДА в периферической крови составило 0,64±0,02 мкмоль/л. Роды завершились рождением здорового ребенка.

Таким образом, применяя своевременно для лечения беременной человеческий иммуноглобулин при обострении герпес-вирусной инфекции во II триместре, можно понизить не только агрессивность герпес-вирусной инфекции, но и снизить содержание в крови перекисей жирных кислот, уменьшая тем самым риск повреждения клеточных мембран органов фетоплацентарной системы.

Литература

1. Дзучкоев С.Г., Карсанова З.О., Турина А.Е. Перекисное окисление липидов и антиокислительная защита мембран клеток при сахарном диабете // НИИ медико-биологических проблем ВНЦ РАН и Правительства Алания. - 2011. - Т.20, №36 - С.7-12.

2. Дубинина Е.Е, Пустыгина А.В. Окислительная модификация протеинов, ее роль при патологических состояниях // Укр. биохим. журн. - 2008. - Т.80, №6 - С.8-10.

3. Копытова Т.В., Химкина Л.Н., Суздальцева И.В. Окислительный стресс, эндоксемия у больных тяжелыми распространенными дерматозами // Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. - 2009. - №2. - С.10-13.

4. Луценко М.Т., Андриевская И.А. Способ прогнозирования устойчивости мембран эритроцитов при обострении герпес-вирусной инфекции у беременных // Медицинская информатика. - 2009. - №1(19). - С.27-30.

5. Луценко М.Т., Андриевская И.А. Способ прогнозирования устойчивости мембран эритроцитов при нарастании в них перекисей жирных кислот и обострения во время гестации герпес-вирусной инфекции. Патент 2459207. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ. 20.08.2012.

6. Стальная И.Д., Гариашвили Т.Г. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты // Современные методы в биохимии. М.: «Медицина», 1977. - 389 с.

Способ уменьшения риска повреждения клеточных мембран органов фетоплацентарной системы в третьем триместре гестации при обострении герпес-вирусной инфекции на 12 неделе гестации путем снижения перекисей жирных кислот в периферической крови, характеризующийся тем, что на 16 и 24 неделях беременности внутривенно вводят человеческий иммуноглобулин по 25 мл капельно трижды через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к способам вакцинотерапии герпетической инфекции. Для этого антиген-презентирующие дендритные клетки (ДК), полученные из крови пациента, «нагружают» вирусными антигенами, источником которых является стандартная антигерпетическая вакцина, представляющая собой взвесь вирусов простого герпеса I и II типов, убитых формалином.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может применяться для лечения кожных повреждений у субъекта, где указанные повреждения вызваны вирусом.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к вирусологии. Композиции содержат агент, выбранный из группы, содержащей вирионы HCMV, плотные тельца HCMV и NIEP HCMV, при этом композиция способна проявлять иммунный ответ, в то время как вирионы, NIEP и/или плотные тельца не способны к слиянию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики внутриутробного инфицирования плода вирусом простого герпеса.
Изобретение относится к средствам, обладающим противовирусным действием, и может быть использовано для лечения герпетических инфекций, в том числе герпеса губ. Данное средство содержит компоненты, мас.%: раствор легко проникающего через биологические мембраны мылкого амфифильного комплекса высокополимерной РНК Saccharomyces cerevisiae с олеиновой кислотой (в качестве индуктора интерферона) - 49,96; вазелиновое масло - 20; твин-80 - 17; эмульгатор Т-2 - 13; хлоргексидина биглюконат - 0,04.

Изобретение относится к А-пентациклическим тритерпеноидам общей формулы: , где R=Н, R1=, или ; R=NH2, R1= или . Соединения обладают противовирусной активностью, в том числе в отношении вируса герпеса простого I типа (ВГП-1, штамм 1 С), ВПГ-1 и ВИЧ-1, а также может быть использовано в качестве интермедиатов для новых биологически активных соединений.

Изобретение относится к химической технологии и технологиям получения ветеринарных, медицинских и фармацевтических препаратов. Способ получения нового противовирусного вещества на основе 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина включает в себя окисление 2,5-дигидроксибензойной кислоты ферментом лакказой до промежуточных феноксирадикалов и семихинонов, которые далее сополимеризуются с желатином, и отделение полученного сополимера от низкомолекулярных компонентов с помощью диализа; оптимальными концентрациями компонентов реакционной смеси являются для 2,5-дигидроксибензойной кислоты - 15-80 мМ, для желатина - 1-13 мг/мл реакционной смеси, для лакказы - 0,5-10 Ед активности/мл реакционной смеси.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего урогенитального герпеса с симптомами синдрома хронической усталости.

Изобретение относится к области вакцинологии и клеточной биологии. .

Изобретение относится к разработке лекарственных средств, предназначенных для профилактики и/или лечения вирусных заболеваний, вызванных, в частности, герпес-вирусами.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ создания антитела и его функциональных фрагментов, направленных против опухолевого антигена, экспрессируемого на поверхности опухоли, устойчивой по меньшей мере к одному противоопухолевому соединению, основанный на применении для иммунизации измельченного гомогената, и/или суспензии, и/или клеточного лизата, происходящих из такой опухоли.

Настоящее изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. Предложен связывающий белок для связывания одной или более мишеней, содержащий четыре полипептидные цепи, которые образуют четыре функциональных антигенсвязывающих сайта.

Заявленная группа изобретений относится к медицине, в частности к гематологии, и может быть использована для предотвращения формирования и/или стабилизации патологических тромбов.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ использования анализа последовательностей и рациональных стратегий улучшения растворимости иммуносвязывающих средств и, в частности, одноцепочечных антител (scFv).

Группа изобретений относится к способам получения препарата антитела против IL-18 или его антигенсвязывающей части со сниженным содержанием белка клетки-хозяина (БКХ) из образца смеси, содержащей антитело против IL-18 или его антигенсвязывающую часть, и по меньшей мере один БКХ.

Изобретение относится к области иммунологии. Описаны антитела против VEGF, одно из которых содержит комплементарные регионы с аминокислотными последовательностями SEQ ID NO:1, 2, 3, 4, 6 и 7, другое содержит комплементарные регионы с аминокислотными последовательностями SEQ ID NO:1, 2, 3, 5, 6 и 7, раскрытыми в описании.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы (БА) с персистенцией цитомегаловируса (ЦМВ) у детей.

Изобретение относится к области иммунологии и медицины. Представлено антитело для восстановления центральной нервной системы, содержащее антиген-связывающий участок, который специфично связывается с полипептидом Nogo А человека или NiG человека (SEQ ID NO: 2 и 3, соответственно, приведенные в описании), где указанный антиген-связывающий участок содержит: CDR-H1-6А3 (SEQ ID NO:8), CDR-H2-6А3 (SEQ ID NO:9) и CDR-H3-6А3 (SEQ ID NO:10); и CDR-L1-6А3 (SEQ ID NO:11), CDR-L2-6А3 (SEQ ID NO:12) и CDR-L3-6А3 (SEQ ID NO:13).
Изобретение относится к медицине и биотехнологии и представляет собой способ получения комбинированного антибактериального средства для лечения острых кишечных инфекций.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой гуманизированные синтетические аналоги (R6313/G2) вариабельных доменов моноклонального scFv антитела 6313/G2 к рецептору ангиотензина II типа 1, т.е.
Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии и вирусологии, и касается ингибирования продукции или усиления элиминации белка Р24. Для этого используют активированную-потенцированную форму антител к CD4 рецептору. Введение этого средства в опытах «ин витро» обеспечивает значительное снижение содержания белка Р24 после заражения клеток штаммом ВИЧ-ILAI. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх