Конструкция перьевой тесьмы

Предлагаемое техническое решение относится к технологии швейного производства, более конкретно к изготовлению отделочных материалов для одежды. Конструкция перьевой тесьмы содержит перья птиц и полоску текстильного материала. Причем в конструкцию введены полоска натуральной или искусственной кожи и клеевая сетка. При этом в качестве перьев используются только опахальные части перьев, а все слои скрепляются термоклеевым или клеесварным способом. Приведенное техническое решение позволяет рационально использовать перьевое и кожевенное сырье, расширить ассортимент и повысить уровень качества продукции при сохранении высоких эстетических свойств перьев, расширить область использования перьевой тесьмы для изготовления швейных изделий. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к технологии швейного производства, более конкретно к изготовлению отделочных материалов для одежды.

Перья птиц являются сырьем, формирующим широкий ассортимент декоративных изделий и вспомогательных материалов для изготовления швейных изделий (Киладзе А.Б. // Птица и птицепродукты. - Некоторые свойства страусиных перьев: технологический аспект - 2001 г. - №1 - с.52-53). Тесьма из перьев птиц, которая относится к разновидности отделочных материалов, позволяет достичь требуемого художественно-эстетического соответствия формы и размеров изделия, а также придать одежде уникальный вид. В одном изделии могут сочетаться перья всех категорий (мелкое, контурное, кроющее и т.д.), полученные от различных птиц (цесарка, страус, курица, утка и т.д.).

В настоящее время существует несколько конструкций перьевой тесьмы: тесьма, состоящая из перьев птиц и нити, связывающей перья кеттлевкой; тесьма, состоящая из перьев, полоски ткани и скрепок, фиксирующих перья (М. Меллер. // Ателье. - Украшение из перьев. - 2008 г.- №5 - с.14-15).

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является конструкция тесьмы, содержащая перья птиц, полоску текстильного материала, на которую наклеиваются перья до линии середины ширины полоски. Полоска перегибается вдоль пополам и фиксируется клеем и отделочной строчкой. Для изготовления тесьмы используются мелкие контурные перья (М. Меллер. // Ателье. - Украшение из перьев. - 2008 г.- №5 - с.14-15).

Недостатком этой конструкции является колкость очинов перьев, что создает значительные неудобства и дискомфорт человеку при эксплуатации одежды, изготовленной с использованием тесьмы; наличие фиксирующей строчки ограничивает применение тесьмы такой конструкции при изготовлении швейных изделий, так как использование дополнительной строчки для настрачивания тесьмы может привести к снижению уровня качества швейного изделия.

Задачей заявляемого технического решения является расширение ассортимента отделочных материалов, а также повышение их эргономических, более конкретно психофизиологических, показателей качества. Предлагаемое техническое решение предназначено для маховых перьев страуса, но могут использоваться перья других видов птиц и категорий, предварительно рассеченные по стволу вдоль пополам.

Поставленная задача решена за счет того, что в конструкцию введены полоска натуральной или искусственной кожи, опахальные части перьев, клеевая сетка, при этом все слои скрепляются термоклеевым или клеесварным способом.

Конструкция перьевой тесьмы содержит полоску натуральной или искусственной кожи 1, клеевую сетку 2, опахальные части перьев 3, полоску текстильного материала 4 (фиг.1).

На первом этапе перо с предварительно отсеченными концевыми участками рассекается вдоль ствола на две части. Для изготовления тесьмы используется наиболее широкая часть опахала. На втором этапе полоска из натуральной или искусственной кожи, клеевая сетка накладываются на опахальную часть пера близко к стволу, относительно которого выравниваются все слои. Снизу подкладывается полоска текстильного материала. Ширина клеевой сетки, полоски кожи и полоски текстильного материала одинаковая. Слои скрепляются термоклеевым или клеесварным способом. Температурный режим зависит от вида используемой кожи. На третьем этапе ствол пера отсекается.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, на которой представлена конструкция перьевой тесьмы, ее поперечный разрез.

Приведенное техническое решение позволяет рационально использовать перьевое и кожевенное сырье, расширить ассортимент и повысить уровень качества продукции при сохранении высоких эстетических свойств перьев, расширить область использования перьевой тесьмы для изготовления швейных изделий.

1. Конструкция перьевой тесьмы, содержащая перья птиц, полоску текстильного материала, отличающаяся тем, что в конструкцию введены полоска натуральной или искусственной кожи, опахальные части перьев, клеевая сетка, при этом все слои скрепляются термоклеевым или клеесварным способом.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что перья предварительно рассекаются пополам вдоль ствола, относительно которого выравниваются все слои, после скрепления всех слоев ствол отсекается.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к предметам декора изделий легкой промышленности и предметов домашнего обихода. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к основовязаным тесьмам, и может быть использовано в текстильной и легкой промышленности для изделий бытового и технического назначения как тесьма или шнур.

Изобретение относится к области трикотажного производства и касается способа изготовления высокоэластичной, растяжимой в продольном направлении ленты для подтяжек на басонных машинах или рашель-машинах и изготовленной в соответствии с этим ленты для подтяжек дамского нательного белья.

Изобретение относится к швейной промышленности и позволяет повысить качество двусторонней одежды при одновременном расширении ее ассортимента. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к созданию одежды с градиентными свойствами. Способ изготовления деталей одежды с градиентными усилительными элементами включает закрепление на ткани усилительного элемента, отличающегося тем, что в качестве него используются разнотолщинные комбинации мягких углеродных нитей, которые закрепляют путем вплетения в структуру ткани, или после их предварительного переплетения в виде тесьмы с переменной жесткостью настрачивают по заданному контуру на деталь, затем усилительный элемент пропитывают полимерным связующим. Использование в деталях швейного изделия усилительных элементов из углеродного композиционного материала обеспечивает возможность создания деталей одежды с заданным зональным распределением прочностных показателей, позволяет формировать жесткие детали заданной переменной кривизны и толщины, обеспечивая необходимую формоустойчивость при минимальной площади жесткого элемента, что расширяет область применения швейных изделий и повышает их качество. 2 з.п. ф-лы.
Наверх