Гипсоперлит


 


Владельцы патента RU 2519146:

Котенков Александр Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления несущих теплоизоляционных изделий. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных и прочностных свойств при низкой себестоимости. Гипсоперлит содержит в качестве гипсового вяжущего переработанный, измельченный до 5-40 мкм механоактивированный фосфогипс (гипсактив), гидрофобизированный вспученный перлитовый песок, суперпластификатор Melflux при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсактив - 84,8-93,8%, гидрофобизированный вспученный перлитовый песок - 6-15%, суперпластификатор - 0,2%. 1 табл.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным материалам, и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных изделий с несущими свойствами.

Известна сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, содержащая, мас.%: вспученный перлитовый песок 50-56; асбест 4-33; вяжущее 17-40, причем используют вяжущее состава, мас.%: песок кварцевый молотый 70-85 и известь молотая 15-30, или состава, мас.%: песок перлитовый вспученный молотый 70-80; известь молотая 15-25 и гипсовый камень молотый 4-5 (патент на изобретение SU 1818321, опубликованный 30.05.1993). Недостатком указанной смеси являются низкие теплоизоляционные свойства.

Известна смесь для изготовления теплоизоляционного материала, содержащая вспученный перлитовый песок, минеральное вяжущее, базальтовое волокно или стекловолокно и полимерные добавки (авторское свидетельство SU 726068, опубликованный 05.04.1980). Недостатками указанной смеси являются низкие теплоизоляционные свойства и относительно высокая себестоимость.

Наиболее близким к предложенному изобретению является сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционных изделий, в составе которой известно вяжущее, содержащее фосфогипс и вспученный перлит (авторское свидетельство SU 1650640, опубликованное 23.05.1991). Однако получаемые из указанной сырьевой смеси изделия обладают низкими теплоизоляционными свойствами, а также низкой прочностью.

Задачей представленного изобретения является получение изделий, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, высокой прочностью и низкой себестоимостью.

Технический результат - повышение теплоизоляционных и прочностных свойств.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь, содержащая переработанный и механоактивированный фосфогипс (Гипсактив) и гидрофобизированный вспученный перлитовый песок, дополнительно содержит суперплатификатор Melflux при следующем соотношении компонентов, масс.%: гипсактив - 84,8-93,8; вспученный перлитовый песок - 6-15; и суперплатификатор - 0,2.

В качестве суперпластификатора используют пластификатор Melflux.

Фосфогипс механоактивируют посредством аэродинамических активаторов любого типа, измельчая его до 5-40 мкм.

Гипсактив смешивают с перлитом в соответствующих пропорциях в смесителе (см. табл.1). Смесь может смешиваться непосредственно на площадке перед затворением либо в стационарных условиях с последующей фасовкой. Затворение смеси происходит в смесителях непосредственно перед применением. Время начала схватывания гипсактива составляет 4-5 минут (завершение схватывания 8-10 минут). При использовании гипсоперлита в качестве монолита для заливки стен или отливки крупногабаритных изделий следует применять замедлители схватывания гипса.

В качестве модификаторов для вспученного перлитового песка могут применяться гидрофобизаторы: Типром С, Роса, ГКЖ-11, ГСК-1 и другие гидрофобизирующие модификаторы.

Гипсоперлитовый бетон обладает высокой прочностью. Для сравнения гипсоперлит удельной массой 0,8 (средняя удельная масса всех пено- и газобетонов, имеющихся на рынке строительных материалов) имеет прочность на сжатие от 60 до 70 кг/см2, в то время как указанные выше пено- и газобетоны не превышают 35 кг/см2. Обладает высокой морозостойкостью (свыше 35 циклов), высокой влагостойкостью и низкой удельной теплопроводностью 0,14 Вт/(м·К). Для сравнения кирпич красный - 0,81, керамзитобетон 0,35, пенобетон 0,26, брус деревянный 0,18.

С учетом указанных выше свойств гипсоперлитовый бетон может быть использован как основной несущий стеновой материал при строительстве, при этом стена может производиться как методом заливки в несъемную опалубку, так и методом изготовления строительных блоков из гипсоперлита.

Гипсоперлит удельной массой 0,6-0,65 может быть применен для устройства межэтажных и потолочных перекрытий, малый удельный вес и низкая теплопроводность 0,13 при достаточно высокой прочности позволяет изготавливать эффективное тепло/звукозащитное перекрытие. Гипсоперлит удельной массой 0,4-0,5 используется для эффективного утепления крыш и полов. Его теплопроводность 0,08-0,09.

Таблица 1
Пример Механо-
активиров.
фосфогипс
Гидрофоби-
зированный
вспученный перлитовый
песок
Melfux Плотность,
кг/м3
Прочность, кг/см2 Теплопроводность
Вт/(м·К)
1 93,8 6 0,2 0,8 60-70 0,15
2 86,8 13 0,2 0,65 35-40 0,13
3 84,8 15 0,2 0,45 8-10 0,09

Гипсоперлит, содержащий гипсовое вяжущее и вспученный перлитовый песок, отличающийся тем, что в качестве гипсового вяжущего используют переработанный измельченный до 5-40 мкм и механоактивированный фосфогипс, в качестве вспученного перлитового песка используют гидрофобизированный вспученный перлитовый песок и дополнительно содержит суперпластификатор Melflux при следующем соотношении компонентов, мас.%:
механоактивированный фосфогипс - 84,8-93,8;
гидрофобизированный вспученный перлитовый песок - 6-15;
суперпластификатор - 0,2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве керамических кирпичей, камней и блоков. Техническим результатом изобретения является повышение теплоизоляционных и шумоизоляционных свойств, облегчение строительных материалов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к полистиролбетонам, используемым в теплосберегающих ограждающих конструкциях зданий и сооружений. Теплоизоляционно-конструкционный полистиролбетон плотностью 225-350 кг/м3, полученный из смеси, содержащей портландцемент, воду, комплексную воздухововлекающую и пластифицирующую добавку многофункционального действия, представляющую собой сбалансированную смесь в сухом или жидком виде, состоящую из воздухововлекающей добавки ПО-01Б на основе продуктов окисления отходов пищевой промышленности и пластификатора поликарбоксилатного типа или сульфированного продукта поликонденсации меламина с формальдегидом с числом звеньев в молекулярной цепи 18-27 при массовом соотношении: воздухововлекающая добавка:пластификатор, равном 1:(0,25-0,5), и удельном расходе указанной комплексной добавки 0,06-0,15 мас.% от массы портландцемента, полистирол вспененный гранулированный ПВГ с объемным содержанием в полистиролбетоне - φ в пределах 0,40-0,60, полученный после 3-кратного вспенивания исходного полистирольного бисера крупностью 0,7-1,0 мм и характеризующийся комплексным безразмерным показателем качества ПВГ - n в пределах 1,5-1,75, значения которого определяют при проектировании состава полистиролбетона по формуле: , где K1 и K2 - коэффициенты, отражающие особенности технологии получения ПВГ, значения которых находятся соответственно в пределах 1,1-1,3 и 8,0-10,8; dб - средний диаметр исходного полистирольного бисера, мм; dср - средневзвешенный диаметр гранул ПВГ, мм; ρ П В Г н и ρПВГ - насыпная и средняя плотности гранул ПВГ, кг/м3.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении зданий и сооружений, использующих в качестве основных стеновых материалов изделия теплоизоляционно-конструкционного назначения.
Изобретение относится к области производства искусственных заполнителей для бетонов. Сырьевая смесь для изготовления керамзитового гравия включает, мас.%: глину монтмориллонитовую 65,0-75,0, андезитовую муку 15,0-20,0, молотый до прохождения через сетку №014 бой листового стекла 10,0-15,0.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.%: портландцемент 25-30; керамзитовый гравий фракции 20-40 мм 13,8-19,2; керамзитовый песок фракции до 5 мм 30-35; омыленную канифоль 0,01-0,02; этилсиликонат натрия 0,78-1,18; воду 20-25.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для снижения уровня шума и повышения теплоизоляции в жилых, общественных и производственных помещениях, преимущественно в конструкциях полов и стен.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Технический результат - повышение прочности.
Изобретение относится к области производства теплоизоляционных строительных материалов в виде плит, скорлуп и других изделий с заданными геометрической формой и размерами.

Предлагаемое изобретение относится к области строительной индустрии. Техническим результатом изобретения является повышение физико-механических свойств изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности к легким бетонам, предназначенным для утепления перекрытий и фасадов зданий и сооружений, а также изготовления декоративных изделий, применяемых для украшения фасадов и интерьеров зданий.
Предложенная группа изобретений относится к высокопрочным настилочным композициям. Смесь для применения в соединении с водой с получением суспензии, которая гидратирует с образованием высокопрочного настилочного состава содержит: от приблизительно 50% до приблизительно 98% по массе полугидрата сульфата кальция, от приблизительно 0,002% до приблизительно 1% по массе полисахарида и от приблизительно 0,02% до приблизительно 2,5% по массе лигнина или лигносульфоната.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Сырьевая смесь для изготовления скульптуры включает, мас.%: гипсовое вяжущее 98,5-99,0; крахмал 0,2-0,3; бура 0,2-0,3; капроновое волокно, нарезанное на отрезки 3-7 мм, 0,5-1,0.
Изобретение относится к гипсокартонным панелям, включающим новое связующее вещество, и к способам изготовления таких панелей. Связующее вещество, предназначенное для использования при производстве гипсокартонных панелей, содержащее крахмальный материал, обладающий: (i) вязкостью холодной суспензии не более 250 мПа·с; (ii) максимумом вязкости не более 600 единиц Брабендера; и (iii) величиной водоудерживания не более 90 г/м2.
Изобретение касается состава сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления скульптуры. Технический результат заключается в повышении прочности скульптуры, изготовленной из сырьевой смеси изделий.

Изобретение относится к строительной, химической и металлургической отраслям промышленности и может быть использовано для переработки металлургических шлаков и техногенных гипсов в гидравлическое вяжущее для строительной индустрии.

Изобретение относится к производству гипсокартонных листов, а именно к гипсовой суспензии для изготовления гипсокартонных листов с улучшенной адгезией между слоями.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения теплоизоляционных самонесущих материалов, для утепления стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям, и может быть использовано для производства теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и акустических материалов, а также в домостроении.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. Технический результат заключается в повышении прочности фосфогипсовых плит.
Изобретение относится к области композиционных материалов, применяемых для изготовления моделей, а также при отделочных, строительно-декоративных, скульптурно-оформительских работах, при реставрации архитектурных и интерьерных объектов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплексным добавкам для гипсоцементно-пуццолановых вяжущих, и может найти применение при производстве строительных изделий и конструкций. Технический результат - замедление кинетики начального структурообразования гипсоцементно-пуццолановых систем при сохранении их высокой конечной прочности, повышение коэффициента размягчения. Комплексная добавка для гипсоцементно-пуццоланового вяжущего содержит в качестве замедляющего схватывание суперпластификатора - пластификатор «БЕСТ-ТБ» и карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» при следующем соотношении компонентов, мас.%: пластификатор «БЕСТ-ТБ» 25-75; карбоксилатный полиэфир «Одолит-К» 25-75. 1 пр., 1 табл.
Наверх