Интраокулярная линза


 


Владельцы патента RU 2519400:

Косарев Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой повторяет естественную форму капсульного мешка хрусталика (KMX) как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. При этом имеет симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали. Причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм, т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека, и истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части. Применение данного изобретения позволит повысить эффективность интраокулярной коррекции афакии. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраокулярной коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции или факоэмульсификации катаракты.

Известна интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой (Патент РФ №2208418), содержащая оптическую часть и плоскостные гаптические элементы с переменной прочностью, длина которых превосходит размер заднего листка капсулы хрусталика, а область их наименьшей прочности представлена в виде нескольких зон переменной прочности для обеспечения эффекта скручивания гаптических элементов в сводах капсульного мешка хрусталика и восполнения тем самым объема удаляемого хрусталика. Недостатком данной модели и ее аналогов является то, что, восполняя объем хрусталика в сагиттальной плоскости, все модели вышеупомянутых ИОЛ вследствие действия силы растяжения-сжатия полимера, из которого сделана ИОЛ, в местах скручивания гаптики во фронтальной плоскости ИОЛ не могут повторить естественную кривизну капсульного мешка хрусталика (KMX) по его окружности во фронтальной плоскости, что может вызывать избыточное напряжение связочного аппарата, а также неизбежно приводит к образованию складок KMX. Переменная прочность эластичной гаптики в одной из аналогичных моделей ИОЛ (Патент РФ №2387409) может обеспечить деформацию гаптики во фронтальной плоскости, повторяющую естественную кривизну KMX по его окружности, но при этом теряется основное преимущество данной модели ИОЛ - упругое восполнение объема хрусталика, так как упругие силы капсулы, деформирующие гаптику линзы, в точках прогиба будут превосходить упругие силы гаптики, растягивающие KMX, и неизбежно произойдет неконтролируемое складывание и деформация всей гаптики.

Цель изобретения - повышение эффективности интраокулярной коррекции афакии за счет снижения вероятности возникновения послеоперационных осложнений, связанных с неравномерным растяжением капсульного мешка хрусталика гаптической частью эластичной интраокулярной линзы, в частности фиброза задней капсулы хрусталика и развития вторичной катаракты, путем совершенствования конструкции интраокулярной линзы с возможностью полного восстановления анатомо-топографических соотношений в оперированном глазу после удаления нативного хрусталика и имплантации ИОЛ вследствие равномерного растяжения капсульного мешка хрусталика как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях.

Указанная цель достигается тем, что у эластичной ИОЛ с плоскостной гаптикой длиной 15 мм со стандартной оптикой диаметром 6 мм, расположенной в центре линзы, имеются симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали, причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм (фиг.1), т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека. При этом гаптика линзы в зоне овала истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части, что и обеспечивает наименьшую упругость данной зоны. На фиг.1 показан в двух проекциях вид ИОЛ, имеющей оптическую зону (1), гаптические элементы (2) и зоны наименьшей упругости (3).

Инжекторная имплантация данной линзы после ФЭК не имеет отличий от имплантации всех известных ИОЛ, при этом сгибание гаптики будет происходить в зоне наименьшей упругости, и линза займет стабильное положение в капсульном мешке хрусталика, полностью восполняя объем удаленного хрусталика как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскости и повторяя кривизну капсульного мешка хрусталика по его окружности в обеих плоскостях.

Эластичная интраокулярная линза (ИОЛ) с плоскостной гаптикой, повторяющей естественную форму капсульного мешка хрусталика (KMX) как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях, отличающаяся тем, что имеет симметрично расположенные зоны наименьшей упругости гаптики в местах предполагающегося изгиба линзы в сагиттальной плоскости, выполненные в виде овала размером по фронтальной плоскости 6 мм по горизонтали и 2 мм по вертикали, причем в сагиттальной плоскости данная зона имеет выпуклость высотой 0,9 мм, т.е. с радиусом кривизны, соответствующим радиусу кривизны свода капсульного мешка хрусталика человека, и истончена на 1/3 по сравнению с толщиной всей гаптической части.



 

Похожие патенты:

Описываются новые производные бензотриазола общей формулы где Х - C3-C4 алкенилен, C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; Y - водород, если Х - C3-C4 алкенилен, или Y - -O-C(=O)-C(R1)=CH2, если X - C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; R1- CH3 или CH2CH3; R2 - C1-C4 алкил, и R3- F, Cl, Br, I или CF3.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение остроты зрения, что обеспечивается за счет создания офтальмологической линзы (например, интраокулярной линзы), которая включает в себя оптику, имеющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, расположенные около оптической оси.

Группа изобретений относится к области медицины. Варианты внутриглазных линз содержат: оптику, имеющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, причем оптика имеет центральную рефракционную область для обеспечения одной рефракционной фокусирующей силы, и дифракционную область, расположенную на одной из поверхностей так, чтобы обеспечивать дифракционную короткофокусную силу и дифракционную длиннофокусную силу.

Группа изобретений относится к офтальмологии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит оптическую и гаптическую часть с возможностью их сгибания, гаптическая часть выполнена в виде двух плоских криволинейных диаметрально расположенных гаптических элементов, лежащих в главной плоскости оптической части, в гаптической части выполнены две диаметрально расположенные одинаковые сквозные прорези, каждая из которых состоит из двух прямых участков, соединенных криволинейным участком, прямые участки наклонены в сторону боковой поверхности гаптической части, а криволинейный участок выполнен волнообразным из трех выпуклых и двух вогнутых участков, начиная с выпуклого, при этом вершина выпуклого участка лежит на продольной оси ИХГ, а каждая прямая бороздка расположена вдоль продольной оси ИХГ между торцевой поверхностью ИХГ и волнообразным участком сквозной прорези.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство по первому варианту содержит цилиндрический корпус и шток плунжера.

Изобретение относится к области медицины. Система содержит запитываемую энергией офтальмологическую линзу с источником энергии, при этом линза адаптирована для ношения таким образом, что веко представляет собой одно или более из: экрана на пути от источника внешнего освещения до указанной линзы и средства, создаваемого механическим контактом, давления на линзу; электрически соединенное с источником энергии активирующее устройство, способное детектировать сигнал, исходящий от внешнего по отношению к линзе источника энергии; и электрически соединенный с источником энергии компонент, для получения энергии от источника энергии на основе детектирования внешнего сигнала активирующим устройством.

Изобретение относится к медицинской технике. Аккомодирующий искусственный хрусталик содержит первую линзу с первым оптическим элементом с первой поверхностью контакта, прикрепленный к первому периферическому кольцу первым множеством гаптик; вторую линзу, со вторым оптическим элементом со второй поверхностью контакта, прикрепленный ко второму периферическому кольцу вторым множеством гаптик.

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на создание аккомодационных интраокулярных линз, которые обеспечивают увеличение остроты зрения за счет управляемого изменения фазового сдвига через переходную область, имеющуюся, по меньшей мере, на одной поверхности линзы, что обеспечивается за счет того, что согласно изобретению интраокулярная линза содержит, по меньшей мере, два оптических элемента, которые расположены последовательно вдоль оптической оси, и аккомодационный механизм, присоединенный к, по меньшей мере, одному из оптических элементов и приспособленный регулировать объединенную оптическую силу оптических элементов в ответ на естественные аккомодационные силы глаза, в который имплантированы оптические элементы, для обеспечения аккомодации.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Интраокулярная линза содержит оптический элемент, содержащий переднюю поверхность, заднюю поверхность и множество дифракционных зон, расположенных на одной из упомянутых поверхностей.

Изобретение относится к медицинской технике. Офтальмологическое устройство содержит офтальмологическую линзу с передней и задней поверхностями и один или несколько гаптических элементов, соединенных с офтальмологической линзой.

Группа изобретений относится к офтальмологии и предназначена для доставки терапевтического средства в глаз. Глазное устройство содержит небиоразлагаемую массу материала, включающую гидрофобный компонент, представленный в количестве, достаточном для того, чтобы контактный угол материала был больше 50°, и сформированный по меньшей мере из 80% по массе акрилового материала. Также устройство содержит терапевтическое средство, расположенное на периферической поверхности массы материала. Терапевтическое средство является гидрофобным и имеет коэффициент распределения в системе октан/вода PC Log P, равный по меньшей мере 1,0. Масса материала сформована для введения в глаз человека. Притяжение терапевтического агента к гидрофобной части контролирует замедленное высвобождение терапевтического средства так, что менее 50% по массе терапевтического средства высвобождается из глазного устройства в основной солевой раствор (BSS) в течение по меньшей мере трех дней. Способ получения глазного устройства включает погружение массы материала в раствор, содержащий растворитель и терапевтическое средство. Использование группы изобретений обеспечивает доставку терапевтического средства в глаз в течение длительного периода времени. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил., 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для введения интраокулярной линзы включает: картридж для введения, имеющий корпусной участок, наконечник и покрытие, расположенное на внутренней поверхности. Причем корпусной участок и наконечник содержат внутреннюю поверхность, ограничивающую просвет, продолжающийся вдоль корпусного участка и наконечника. Внутренняя поверхность получена из полимерного материала, который является либо полиуретановым материалом, либо неолефиновым полимерным материалом, обладающим гетерогенной главной цепью. Покрытие сформировано из полиуретанового материала и гидрофильного материала. Применение данного изобретения позволит ослабить усилие при введении ИОЛ. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Офтальмологическая линза, содержит оптику с передней и задней поверхностями, расположенными по оптической оси, где одна из поверхностей имеет профиль, характеризуемый наложением базового профиля и вспомогательного синусоидального профиля. Причем вспомогательный синусоидальный профиль содержит непрерывный тип отклонений поверхности от базового профиля. При этом вспомогательный синусоидальный профиль модулирован косинусной функцией. Применение данного изобретения позволит увеличить глубину фокуса. 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), константы А интраокулярной линзы (A), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (RЗ), диаметра роговицы (d) и толщины роговицы в центре (H). Оптическую силу интраокулярной линзы (Dиол) определяют по формуле: D и о л = 1336 ( 1336 − L 333 R ) ( L − p ) ( 1336 − p 333 R ) , где p - расстояние между передней поверхностью интраокулярной линзы и вершиной роговой оболочки после эксимерлазерной кератэктомии, мм. Причем р определяется как: p = R з − R з 2 − ( d − 1,82 ) 2 4 + 0,62467 A + H − 70,983 Способ позволяет повысить точность определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной эксимерлазерной кератэктомии за счет учета при расчете оптической силы интраокулярной линзы радиуса кривизны передней поверхности роговицы, диаметра роговицы и константы А интраокулярной линзы. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (Rз), диаметра роговицы (d), а также определяют максимальную разницу длины волокон цинновой связки (S) и константу А интраокулярной линзы. Затем определяют оптическую силу интраокулярной линзы (Dиол) по формуле: D И О Л = 1336 ( 1336 − L 333 R ) ( L − p ) ( 1336 − p 333 R ) , где 333/R - стандартизованная рефракция роговицы, дптр. Причем расстояние между передней поверхностью интраокулярной линзы и вершиной роговой оболочки при псевдоэксфолиативном синдроме (р) определяют по формуле: p = R з − R з 2 − ( d − 1,82 ) 2 4 + 0,62467  A-70 ,563-0 ,97 e -8 ,16S . Способ позволяет повысить точность определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией при псевдоэксфолиативном синдроме за счет учета при вычислении оптической силы максимальной разницы длины волокон цинновой связки. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Выполняют измерение длины глаза (L), радиуса кривизны передней поверхности роговицы (R), радиуса кривизны задней поверхности роговицы (Rз), диаметра роговицы (d). Определяют величину константы A интраокулярной линзы. Оптическую силу интраокулярной линзы (Dиол) определяют по формуле: D И О Л = 1336 ( 1336 − L 333 R ) ( L − p ) ( 1336 − p 333 R ) , где р - расстояние между передней поверхностью интраокулярной линзы и вершиной роговой оболочки после кератотомии. Причем р вычисляют по формуле: p = R з − R з 2 − ( d − 1,82 ) 2 4 + 0,62467 A − 71,533. Способ позволяет повысить точность определения оптической силы интраокулярной линзы с внутрикапсульной фиксацией после ранее выполненной кератотомии за счет учета при вычислении оптической силы таких показателей, как радиус кривизны задней поверхности роговицы, диаметр роговицы и константы A интраокулярной линзы. 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине. Интраокулярная линза (ИОЛ) содержит оптику с передней и задней поверхностями и дифракционную область, расположенную на одной из указанных поверхностей с тем, чтобы обеспечить фокусирующие силы в ближней области и дальней области дифракционной области. Оптика имеет центральную область рефракции для обеспечения одной фокусирующей силы в области рефракции. Базовая кривизна дифракционной области соответствует фокусирующей силе в дальней области рефракции. При этом дифракционная область содержит множество кольцевых дифракционных зон, окружающих центральную область рефракции и отделенных друг от друга множеством ступеней, и где первая ступень в центральной области рефракции является уменьшенной по высоте ступенью по сравнению со следующей, удаленной от центральной области рефракции ступенью так, чтобы изменить фазу центральной области рефракции для обеспечения усиленного света для фокусирующей силы в области рефракции. Следующая удаленная от центральной области рефракции ступень и последующие удаленные от центральной области рефракции ступени имеют однородную высоту большую, чем уменьшенная по высоте ступень. Способ коррекции зрения заключается в обеспечении ИОЛ указанной конструкции и осуществление имплантации оптики в глаз пациента. Применение данной группы изобретений обеспечит пациенту высокую степень аккомодации и усилит контрастность изображения для восприятия пациентом в дальней области и ближней области. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) содержит гаптическую и оптическую части. ИХГ выполнен составным с возможностью интраокулярного дозированного изменения оптической силы в соответствии с изменениями рефракции. Гаптическая часть выполнена составной - состоит из двух взаимосвязанных частей. Первая выполнена в виде эллипсовидного наружного кольца, внутри которого имеется, по крайней мере, три дугообразных параболических дополнительных разомкнутых кольца, каждое из которых взаимодействует с одним из опорных дугообразных эллиптических элементов второй части гаптической части. Вторая часть гаптической части соединена с оптической частью искусственного хрусталика глаза. Применение данного изобретения позволит проводить дозированную интраокулярную коррекцию астигматизма, миопии, гиперметропии, анизометропии и индуцированной аметропии. 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для имплантации гибкой интраокулярной линзы (ИОЛ) с С-образными гаптическими частями в системе «preloaded». Для этого удаляют защитный колпачок с глайдера. Затем вводят вискоэластик в глайдер. Помещают ИОЛ в картридж путем перемещения глайдера вниз. Удаляют глайдер. Далее перемещают ИОЛ до рабочего отверстия картриджа путем нажатия плунжера. Затем офтальмохирургический микрошпатель продвигают в направлении, обратном направлению движения плунжера, и переводят сложенную по типу «знак вопроса» ведущую гаптическую часть ИОЛ в заправленное положение. После этого вводят картридж в роговичный разрез. Способ обеспечивает снижение травмирующего воздействия инжектора на ткани роговицы в области тоннельного разреза в ходе имплантации, повышение безопасности процедуры имплантации, снижение риска интра- и послеоперационных осложнений имплантации при факоэмульсификации катаракты без проведения дополнительных манипуляций инжектором в тоннельном разрезе роговицы. 2 пр., 11 ил.

Изобретение относится к медицине. Монолитное эластичное внутрикапсульное устройство сохраняет конфигурацию и объем капсульного мешка хрусталика (КМХ) и представляет собой эластичную, оптически прозрачную пластину, длина которой превосходит размер заднего листка капсулы хрусталика, выполненной с возможностью обеспечения плотного контакта с ним в его центре. Конструктивные элементы устройства выполнены в виде как минимум двух лепестков, расположенных в противоположных сегментах пластины и в одной плоскости с ней, и имеют область сгибания с уменьшенной упругостью, которая симметрично удалена от ее центра и выполнена с возможностью равномерного растяжения КМХ в экваториальной зоне и в переднезаднем направлении. Применение данного устройства позволит сохранить форму КМХ после удаления катаракты, предотвратит его фиброзные изменения и уменьшит вероятность развития вторичной катаракты в отдаленном периоде. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх