Способ лечения рака легкого

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака легкого, в частности его немелкоклеточной формы. Для этого после радикального оперативного вмешательства в 1, 3 и 5 дни курса адьювантной терапии вводят цитостатики по стандартной методике. Во 2, 4 и 6 дни проводят трансфузии аутогенной крови, инкубированной с ингароном в дозе 500.000 ME на м2 площади поверхности тела пациента, но не более 1000.000 ME на введение. Инкубацию осуществляют в течение 3 часов при температуре 37ºС. Проводят 3 таких курса. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения при уменьшении побочных эффектов за счет усиления противоопухолевого и антипролиферативного действия ингарона. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, точнее онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого.

Известен способ лечения немелкоклеточного рака легкого с применением в послеоперационном периоде полихимиотерапии как одного из компонентов комбинированного лечения (см. патент RU 2268071, опубл. 20.01.2006, Бюл. №2), основанный на инкубации цитотоксиков, с учетом тропности лекарственных препаратов, с различными фракциями аутокрови (эритроцитарной массой, плазмой, лейкотромбоцитарной массой), полученными в результате плазмафереза. По мнению авторов данный способ отличает лучшая переносимость проводимого лечения в сравнении с системной полихимиотерапией и сохранность исходного иммунного статуса больных. Однако, на наш взгляд, адьювантная химиотерапия рекомендованная авторами, не воздействует на транзиторную вторичную иммунную недостаточность, индуцированную опухолевым процессом, стрессом и хирургическим вмешательством.

Известен способ лечения немелкоклеточного рака легкого, когда в промежуточные дни между введениями цитотоксиков проводились трансфузии аутокрови, подвергнутой воздействию импульсного переменного магнитного поля, в количестве 3-5 сеансов на курс лечения (см. патент RU 2184555, опубл. 10.07.2002, Бюл. №19). Авторы полагают, что трансфузии экстракорпорально омагниченной аутокрови дополнительно к аутогемохимиотерапии обладают иммунокорригирующим действием. Однако при данном способе не учитывается, что воздействию магнитным полем подвергается небольшое количество циркулирующих клеток эффекторов иммунной системы, вследствие этого развитие полноценной цитотоксической иммунной реакции против резидуальных опухолевых клеток невозможно.

Целью изобретения является улучшение результатов адьювантного противоопухолевого лекарственного лечения больных с операбельным немелкоклеточным раком легкого, перенесших ранее радикальное хирургическое лечение.

Поставленная цель достигается тем, что больным с немелкоклеточным раком легкого после радикального оперативного вмешательства в 1, 3 и 5 дни курса адьювантной химиотерапии вводят цитостатики по стандартной методике, во 2, 4 и 6 дни выполняют трансфузии аутогенной крови, инкубированной с Ингароном в дозе 500000 ME на м2 площади поверхности тела пациента, но не более 1000000 ME на одно введение при температуре 37°C в течение 3-х часов, проводят 3 таких курса.

Анализ известных способов терапии рака легкого и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны и отличий.

Новизна предлагаемого способа лечения рака легкого заключается в том, что после радикальной операции адьювантная химиоиммунотерапия проводится в следующем режиме: препарат платины в 1-й день и этопозид - 100 мг/ м в 1-й, 3-й и 5-й дни; ингарон 500 тыс. ME/м2, но не более 1 млн ME на одно введение во 2-й, 4-й и 6-й дни внутривенно капельно на аутокрови. Таких курсов проводится 3 с интервалами между курсами 21 день.

В доступных открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть воспроизведен и многократно повторен в учреждениях здравоохранения, а именно в специализированных клиниках онкологических учреждений.

Способ осуществляется следующим образом.

На следующие сутки после введения цитостатиков из кубитальной вены больного забирают 200 мл крови в стерильную емкость с 50 мл стандартного гемоконсерванта «Глюгицир». В полученную порцию крови вводят ингарон (рекомбинантный интерферон-гамма) в дозе 500.000 ME на м2 площади поверхности тела пациента, но не более 1 000.000 ME на введение, и инкубируют при температуре 37°C в течении 3-х часов, и непосредственно после завершения инкубации вводят внутривенно капельно больному.

Примерами конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй болезни.

Пример 1

Больной З., 59 лет, история болезни №С-7270/я, 11.05.2011 г. госпитализирован в отделение торакальной хирургии РНИОИ с диагнозом: периферический рак верхней доли левого легкого, pT2N0M0, St IB, сост. после верхней лобэктомии слева 30.03.11. 2 кл.гр.

Г. аналализ №19624-627/11 G2 аденокарцинома с инфильтративным ростом. По результатам комплексного обследования данных за рецидив, метастазы нет.

С 16.05.11 по 23.05.2011 больному проведен 1-й курс адъювантной химиоиммунотерапии. В 1-й, 3-й и 5-й дни больному вводились цитостатики (Цисплатин; Этопозид) по стандартной методике. Во 2-й, 4-й и 6-й дни больному вводился Ингарон на аутокрови: в день введения Ингарона у больного произведен забор 200 мл крови во флакон с гемоконсервантом. Кровь соединена с Ингароном 500 тыс ME и инкубирована при t 37° в течение 3-х часов. Полученная смесь введена больному внутривенно капельно.

Введение иммунопрепарата перенес удовлетворительно. Патологических реакций не было.

Таких курсов больному проведено три. Находится под наблюдением без признаков прогрессирования процесса.

Пример 2. Больной С., 61 лет, история болезни №С-18316/я, 02.02.2011 г. Госпитализирован в отделение торакальной хирургии РНИОИ с диагнозом: Центральный рак правого легкого, pT3N0M0, St IIB, сост. после расширенной комбинированной пневмонэктомии справа 13.12.2011. 2 кл.гр. Г.ан. №829944-957 G3 аденокарцинома. По результатам комплексного обследования данных за рецидив, метастазы нет.

С 16.05.11 по 23.05.2011 больному проведен 1-й курс адъювантной химиоиммунотерапии. В 1-й, 3-й и 5-й дни больному вводились цитостатики (Карбоплатин; Этопозид) по стандартной методике. Во 2-й, 4-й и 6-й дни больному вводился Ингарон на аутокрови: в день введения Ингарона у больного произведен забор 200 мл крови во флакон с гемоконсервантом. Кровь соединена с Ингароном 500 тыс ME и инкубирована при t 37° в течение 3-х часов. Полученная смесь введена больному внутривенно капельно.

Введение иммунопрепарата перенес удовлетворительно. Патологических реакций не было. Таких курсов больному проведено три. Находится под наблюдением без признаков прогрессирования процесса.

Применение предлагаемого способа лечения рака легкого позволяет достичь изменения фармакодинамики и фармакокинетики посредством внутривенного введения рекомбинантного интерферона-гамма (Ингарона), усилить противоопухолевое и антипролиферативное действие препарата, а также обеспечивает удовлетворительную переносимость и выполнимость в результате снижения выраженности побочных реакций.

Способ лечения рака легкого, включающий противоопухолевую иммунотерапию, отличающийся тем, что больным с немелкоклеточным раком легкого после радикального оперативного вмешательства в 1, 3 и 5 дни курса адьювантной химиотерапии вводят цитостатики по стандартной методике, во 2, 4 и 6 дни выполняют трансфузии аутогенной крови, инкубированной с Ингароном в дозе 500000 ME на м2 площади поверхности тела пациента, но не более 1000000 ME на одно введение при температуре 37°C в течение 3 ч, проводят 3 таких курса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к RGD-содержащим циклическим пептидомиметикам; конъюгатам указанных пептидомиметиков и функциональной группы, выбранной из флуоресцентных зондов, фотосенсибилизаторов, хелатирующих агентов или цитотоксических агентов; и фармацевтическим композициям, содержащим эти конъюгаты.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована для лечения рака у пациента человека. Для этого пациенту вводят эффективное количество антитела против VEGF (бевацизумаб).

Изобретение относится к кристаллическим формам (R)-5-[3-хлор-4-(2,3-дигидроксипропокси)бенз[Z]илиден]-2-([(Z)-пропилимино)-3-о-толилтиазолидин-4-она, способам их получения, фармацевтической композиции, содержащей данные кристаллические формы, и применению данных форм в качестве соединений, улучшающих сосудистую функцию, и в качестве иммуномодулирующих агентов.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы 1 или 2 или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим сродством к CD16а рецептору. Изобретение также относится к модифицированным этими соединениями белкам (конъюгатам), усиливающим и направляющим антителозависимую клеточную цитотоксичность.
Группа изобретений относится к медицине и касается фармацевтической композиции и набора для лечения рака, экспрессирующего антиген G250. Фармацевтическая композиция включает специфичное к антигену G250 антитело и/или его фрагмент.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической отраслям промышленности и представляет собой композицию для облегчения вызванного ультрафиолетовым облучением поражения посредством введения после ультрафиолетового облучения, включающую одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-глутаминовой кислоты и/или ее солей, и по меньшей мере одну приемлемую добавку.
Группа изобретений относится к медицине и касается противоопухолевого препарата, включающего комбинацию (1) комбинированного лекарственного средства тегафур/гимерацил/отерацил калия, (2) по меньшей мере одного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из фолиновой кислоты и фармакологически приемлемых ее солей, и (3) цис-оксалат(1R,2R-диаминоциклогексан)платины(II); набора для лечения рака у млекопитающего, включающего комбинацию фармацевтических композиций для лечения рака у млекопитающего; способа лечения рака, включающего введение млекопитающему указанной комбинации.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой противораковое химиотерапевтическое средство, содержащее в комбинации производное холестанола, представленное формулой (1), где G представляет собой GlcNAc-Gal- или GlcNAc-, или его циклодекстриновое соединение включения и иринотекан.

Применение соединения (S)-2-(3-аминопропил)-5-(2,5-дифторфенил)-N-метокси-N-метил-2-фенил-1,3,4-тиадиазол-3(2Н)-карбоксамида в максимально переносимой дозе для интенсификации после ее введения процесса апоптоза клеток у пациента, имеющего патогенные клетки в состоянии задержки в митозе, индуцированной этим же соединением.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ предупреждения метастазов раковых клеток и способ лечения рака с помощью введения эффективного количества соединения, являющегося производным фенилсульфаминовой кислоты, либо комбинации соединения, являющегося производным фенилсульфаминовой кислоты, и химиотерапевтического агента.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и касается применения ангиогенина или его агонистов для лечения заболеваний, обусловленных нарушением активности миостатина.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для реабилитации детей с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями мочевого тракта со сниженным иммунным статусом.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и иммунологии, и может быть использовано для лечения больных гриппом и другими гриппоподобными заболеваниями, осложненными пневмонией.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата. Для этого проводят экстракорпоральный фотоферез путем введения фотосенсибиллизатора, выделение концентрата мононуклеарных клеток, разведения его физраствором с последующим ультрафиолетовым облучением полученной суспензии.

Группа изобретений относится к медицине и фармацевтике и касается способа лечения мезотелиомы плевры путем введения конъюгата, содержащего нацеливающий пептид, содержащий мотив NGR и цитокин, представляющий собой TNF, выбранный из группы, состоящей из TNFα, TNFβ, а также относится к фармацевтическому составу, содержащему указанный конъюгат, растворенный в подходящих буферах.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к композициям и способам для доставки наноносителей к клеткам иммунной системы, способным стимулировать иммунный ответ в Т-клетках и/или в В-клетках.

Изобретение относится к медицине, а именно к применению препарата Инфликсимаб в качестве средства, регулирующего метаболизм эритроцитов у больных с воспалительными заболеваниями кишечника.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к полипептиду, который активирует эпителиальные ионные каналы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рецептора фактора некроза опухоли, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий в рамках предимплантационной подготовки эндометрия. Для этого проводят гистероскопию с последующей установкой в полость матки детского катетера Фолея. Проводят наполнение баллона катетера 2 мл физиологического раствора. Катетер устанавливают на 7 дней, в течение которых в полость матки через отверстия в дистальном конце катетера вводят инстиллагель по 2,5 мл в 1, 3, 5, 7 дни, чередуя с введением филграстима по 100 мкг на 2, 4, 6 дни. Инстилляцию осуществляют на фоне проводимой гормональной терапии. Способ обеспечивает эффективное лечение и профилактику рецидивов внутриматочных синехий за счет активизации регенераторных процессов эндометрия и оказания на него иммуномодулирующего действия с учетом срока окончания риска возможного спайкообразования. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения рака легкого, в частности его немелкоклеточной формы. Для этого после радикального оперативного вмешательства в 1, 3 и 5 дни курса адьювантной терапии вводят цитостатики по стандартной методике. Во 2, 4 и 6 дни проводят трансфузии аутогенной крови, инкубированной с ингароном в дозе 500.000 ME на м2 площади поверхности тела пациента, но не более 1000.000 ME на введение. Инкубацию осуществляют в течение 3 часов при температуре 37ºС. Проводят 3 таких курса. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения при уменьшении побочных эффектов за счет усиления противоопухолевого и антипролиферативного действия ингарона. 2 пр.

Наверх