Строительный материал


 


Владельцы патента RU 2522843:

Шоромов Иван Тимофеевич (RU)

Изобретение относится к строительным элементам в виде блоков из отличающихся по составу материала и состоящих из слоев. Технический результат: упрощение процесса изготовления, повышение прочности строительного материала. Строительный материал выполнен в виде блока из рядов скрепленных между собой бутылок, в котором бутылки уложены горизонтальными рядами, причем горлышки соседних бутылок ориентированы в противоположных направлениях с упором в боковые стенки блока, выполненные из полностью или частично прозрачного материала, а бутылки между собой скреплены боковыми поверхностями цементной смесью. 1 ил.

 

Строительный материал по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2013 (2013.01) следует отнести в разделе строительства (Е) к классу наземного строительства (Е04), где в подклассе строительных материалов (Е04С) выбрать классификационную группу - строительные элементы в виде блоков (Е04С 1/00), а в ней - подгруппу, отличающихся по составу материала и состоящих из слоев различных материалов (Е04С 1/40).

Известен строительный материал в виде кирпича глазурованного (Свидетельство РФ на полезную модель №16162, МПК7 Е04С 1/40, оп.10.12.2000). Керамическая масса кирпича представляет собой спрессованный при удельном давлении и влажности обожженный по ступенчатому режиму с выдержкой при определенных температурах продукт мокрого помола отходов литейного производства в виде литейных стержней, гранулированного ваграночного шлака, а также боя стекла, предпочтительно, оконного. Такое сложное изготовление строительного материала требует и времени, и высоких температур, что усложняет и удорожает строительный материал.

Известен строительный материал (Патент РФ на изобретение №2163581, МПК7 С04В 40/00, оп.27.02.2001). В формуемой смеси содержатся измельченная древесина, цемент, жидкое стекло и вода. Но изготовление строительного материала требует электричества для электростабилизации формуемой смеси постоянным током с периодическим изменением полюсов, что усложняет и удорожает строительный материал.

Наиболее близким к патентуемому строительному материалу относится строительный материал, используемый в блоках для строительства теплиц и парников (Патент РФ на изобретение №2243649, МПК A01G 9/14, Е04Н 5/08, оп.27.02.2001).

Он составлен в виде блока рядов из (обрезанных) пластиковых бутылок, собранных (вертикальными) рядами и помещенных в рамку (скрепленных между собой).

Но обрезание бутылок, соединение их рядами, изготовление рамки и закрепление рядов в рамках - все это усложняет и удорожает процесс изготовления строительного материала. Кроме того, здесь не обеспечена достаточная поперечная прочность рядов из пластика.

Патентуемый строительный материал также выполнен в виде блока из рядов, скрепленных между собой бутылок.

Но новым в нем является то, что бутылки в блоке уложены горизонтальными рядами, причем горлышки соседних бутылок ориентированы в противоположных направлениях с упором в боковые стенки блока, выполненные из полностью или частично прозрачного материала (например, из органического стекла - полиметилметакрилата), а бутылки между собой скреплены боковыми поверхностями цементной смесью.

Такое выполнение блока обеспечивает упрощение процесса изготовления (не надо обрезать бутылки), а значит, и удешевление. Кроме того, повышается прочность строительного материала (за счет использования цемента), но при этом сохраняется световая проницаемость блоков (через горлышки и прозрачные донышки бутылок к соответствующим в бутылках прозрачным донышкам и открытым горлышкам).

На чертеже показана конструкция блока 1 нового строительного материала. Он содержит бутылки, скрепленные боковыми поверхностями цементной смесью 2 и уложенные горизонтальными рядами с ориентацией их горлышек 3 и донышков 4 в противоположных направлениях с упором в боковые стенки, которые выполнены в виде пластин 5 из полиметилметакрилата.

Очевидно, что изготовление нового строительного материала из бутылок промышленно легко осуществимо известными способами.

Строительный материал, выполненный в виде блока из рядов скрепленных между собой бутылок, отличающийся тем, что бутылки в блоке уложены горизонтальными рядами, причем горлышки соседних бутылок ориентированы в противоположных направлениях с упором в боковые стенки блока, выполненные из полностью или частично прозрачного материала, а бутылки между собой скреплены боковыми поверхностями цементной смесью.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к способам и методам возведения и строительства монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами, не требующими утепления, дополнительной обработки и отделки внутренней и наружной поверхностей, из многослойных панелей с продольными внутренними пустотами, а также к оборудованию для производства строительных материалов, к крупнощитовым раскладным опалубкам.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям профилированных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышении тепло- и звукозащитных свойств бруса.

Изобретение относится к многослойным силовым конструкционным элементам в виде столбов, колонн, балок, шпунтов и т.д., используемых в строительстве. Технический результат: повышение надежности изделия за счет обеспечения повышенной сцепляемости слоев с одновременным обеспечением негорючести защитных слоев, повышение прочности и теплостойкости, увеличение скорости изготовления готового изделия.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении ограждающих конструкций зданий в условиях широкого диапазона сезонного перепада температур.

Изобретение относится к слоистым изделиям, применяемым в строительстве для теплозвукоизоляции зданий и помещений в нем. .

Изобретение относится к многослойным строительным блокам, используемым в малоэтажном строительстве, а также к способу производства таких блоков. .

Изобретение относится к облегченным изоляционным строительным блокам, предназначенным для отделки внутренних и наружных стен зданий. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, используемых для возведения стен гражданских и промышленных объектов. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству теплоэффективных многослойных блоков (теплоблоков). Способ производства встречным вибропрессованием теплоблока с плоским, формованным или облицованным бетонным фасадным камнем, теплоизолирующим слоем и бетонным внутренним камнем, объединенными в единое целое арматурными связями, включает загрузку в форму дозированного количества бетона фасадного камня, загрузку теплоизолирующего слоя с арматурными связями, загрузку дозированного количества бетона внутреннего камня. При этом уплотняют бетоны путем прессования и вибрации расположенных перпендикулярно оси прессования бетонов фасадного и внутреннего камней через находящийся между ними теплоизолирующий слой, в результате чего получают теплоблок без нарушения целостности, готовый сразу к разопалубке. Техническим результатом является повышение качества теплоблока.

Изобретение относится к строительству, в частности к производству керамзитобетонных блоков, имеющих лицевой фактурный слой, которые могут быть использованы при возведении наружных стен зданий и сооружений. Способ изготовления керамзитобетонных блоков с лицевым фактурным слоем включает приготовление формовочной массы, укладку ее в форму в виде разборной или съемной опалубки с установленным в ней сменным технологическим поддоном, выполненным в виде фактурной матрицы. Для лицевого фактурного слоя применяют формовочную массу. При этом в качестве формовочной массы используют стеклофибробетон, который первоначально наносят методом распыления на фактурную матрицу слоем 2-4 мм. Формовочную массу для основного слоя готовят из смеси керамзита фракциями 10-20 мм с бетоном в соотношении 65-75% керамзита, остальное бетон. Заливают указанную массу в форму по прошествии 25-35 минут после нанесения лицевого фактурного слоя до верхнего края формы. Содержимое формы подвергают вибропрессованию в течение 1-2 минут. Возникшее свободное пространство в форме в 1-2,5 см до краев формы заливают бетоном без фракций керамзита. После чего сформированную массу подвергают дополнительному кратковременному (несколько секунд) вибропрессованию. Сформированную массу подвергают сушке в сушильной камере с последующим извлечением блока из формы. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет получения блоков стабильных размеров, повышение их прочности и уменьшение веса. 1 ил.

Группа изобретений относится к строительству, а именно к конструкции сборных или монолитных строительных возводимых или реконструируемых сооружений, таких как здания АЭС и т.п., сооружаемых с использованием монолитных блоков и/или плит из бетона, и к конструкции предназначенных для этих сооружений блоков или плит, изготавливаемых на месте строительства или в заводских условиях. Способ возведения сооружения из строительных блоков и/или строительных плит включает возведение сооружения из предпочтительно бетонных блоков и/или из плит, имеющих элементы, предпочтительно трубы, патрубки или фланцы, для подведения содержащей радионуклиды, предпочтительно цезия, или токсичные вещества воды и отведения очищенной воды, замоноличиваемых или укладываемых в соответствии с принятым проектом возведения сооружения, причем в объем по крайней мере соответственно одного или одной из них при изготовлении вводят или введен контейнер с компонентами для сорбционного извлечения из воды радионуклидов, предпочтительно цезия, или токсичных веществ. Способ изготовления строительного блока или плиты путем формования, предпочтительно многослойного, тела из бетона или железобетона, в котором замоноличивают по крайней мере один контейнер с компонентами для сорбционного извлечения из воды токсичных веществ и/или радионуклидов, предпочтительно цезия, имеющий патрубки или фланцы для подведения воды, содержащей токсичные вещества и/или радионуклиды, предпочтительно цезия, и отведения очищенной воды. Технический результат заключается в обеспечении безопасности работ, проводимых при изготовлении блоков и возведении из них зданий, а также в предотвращении возможности распространения в жидкой среде радионуклидов за границы сооружения при возникновении чрезвычайных ситуаций. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительным элементам в виде готовых строительных блоков для сооружения несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, и может быть использовано для низкозатратного строительства быстровозводимых объектов малой этажности с усиленным внутренним каркасом без применения связующих материалов, грузоподъемных механизмов и без привлечения квалифицированных строителей. Строительный блок выполнен в виде панели в форме прямоугольного параллелепипеда, состоящей из трех скрепленных между собой слоев - двух деталей панели и слоя заполнителя между ними. Обе детали панели выполнены в виде симметрично расположенных относительно горизонтальной оси строительного блока одинаковых сборок. Каждая сборка состоит из двух скрепленных между собой в наибольшей плоскости пластин, параллельно смещенных относительно друг друга по двум сторонам. Между внутренними пластинами деталей панели по их противолежащим сторонам и заподлицо с их внешними краями закреплены две или более одинаковые стойки в виде прямоугольных параллелепипедов, ориентированных своими продольными осями параллельно вертикальной оси строительного блока. Между стойками размещен слой заполнителя панели. Все детали панели между собой скреплены с помощью клея или с помощью крепежных элементов. При сборке из строительных блоков строительной конструкции выступы, образованные внутренними пластинами противолежащих деталей сборок строительного блока, совмещаются как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях с соответствующими выемками, образованными внешними пластинами противолежащих деталей сборок строительного блока в смежных строительных блоках, что позволяет строительным блокам при сборке самоцентрироваться в двух плоскостях без дополнительных приспособлений или вспомогательных технологических операций. При этом в вертикальной плоскости возводимой из строительных блоков конструкции стойки каждого вышележащего строительного блока опираются на стойки нижележащего строительного блока, так что по завершении вертикальной сборки строительной конструкции внутри нее образуется целый ряд скрытых многозвенных вертикальных несущих стоек, существенно увеличивающих ее несущую способность, определяемую конструкцией и материалом стоек. Небольшой вес, удобство манипуляций и простота сочленения смежных строительных блоков делают сборку строительных конструкций из них осуществимой вручную и за очень короткое время. 3 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано для создания строительных блоков, которые могут быть применены для увеличения сейсмостойкости зданий и сооружений. Технический результат - повышение прочности и надежности строительного блока, а также снижение его массовых характеристик. Строительный блок содержит каркас в виде пространственной решетки, представляющей собой ячеистую структуру из пересекающихся под углом двух параллельных рядов плоских элементов, выполненных в виде единой конструкции путем многократного поочередного наложения слоев углеродных нитей вначале вдоль направления одного, а затем вдоль направления другого из двух параллельных рядов плоских элементов с закреплением слоев углеродных нитей между собой эпоксидным клеем. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх